もうすぐ50歳になるパート主婦です。
同年代パート主婦5人のグループで仕事をしています。
リーダー等はいなく、ゆるい感じの職場です。
その中の一人(Aさん)の息子さんが、この4月に有名私立大学に進学しました。
それまで、まったく大学関係には無関心だったAさんは、いまや「教育評論家」です。
ゆるい職場なので、手作業をしながらのおしゃべり、昼休憩のときのおしゃべりなどが許されていますが、Aさんの独壇場です。
息子さんの大学、クラブ、アルバイトの話、同僚パートの子供の学校の調査・評価、社員さんの出身大学の調査・評価、大学の薀蓄、まるで「評論家」です。
Aさん本人は短大出身です。「私の時代は4年制大学より短大が上だったのよ」。
上とか下とか意味がわかりません。
「評論家」気取りでの会話が不快でたまりません。
ほかのパートさんたちはみなさんおっとりしていて、Aさんの「誘い受け」にもきちんと反応し、会話が成り立っています。
私は自分が自慢したいのを我慢しているのかもしれません。
しかし、我が子の大学を自慢する滑稽さを知っています。
夫が部長になったら、奥さんもまるで自分が部長になったかのように振舞うようなものと思っています。
週4日、一日6時間(+お昼の1時間)大きい心でパート同士の会話を聞いているにはどうすればよいのでしょうか。その場では仲良くしていたいのです。
心の持ちようを教えていただけませんでしょうか。