本文へ

会話力、話術の巧みな方 ヒント下さい!

レス6
(トピ主 3
ライチ茶
ヘルス
ほとほと、困っています。 夫の事ですが、いつも『で?それが何?』と言わせるような話し方をします。 夫の両親からも、子供達からも『だから何?』と呆れ笑われてますが、私が同じような事を言うと、逆ギレするかふて腐れるかです。 元々、会話下手な人ですが 私に余力があれば何とか話の継ぎ穂をしますが、一日働いてクタクタの日は無理です。 夫の話し方の特徴は『明日、○○へ行く』のみ。 長年の勘で、○○へ行く事を誘っているんだ…とは理解しますが、子供相手に話を引き出す方法しかなく、非常に疲れます。 今朝も『A案はこう、B案はこう』 だけなので 私:早く帰りたいならA案。ゆっくりしたいならB案。 夫:B案も良いけど、A案も良い。 私:じゃ、A案にしよ。 夫:A案だと割引などないし。 私:じゃ、B案で。 夫:B案だと4時間待ちだし。 私:じゃ、A案で。 この辺りで、私の出勤時間。自分が行きたくて誘ったのだから、好きに選びなさいよ!と 心の中で叫んでます。 また突然、家族の会話中に全く関係ない話をするのですが… サッカーの試合の話の最中に『今日の昼はカレーうどんだった』と。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

041
ライチ茶 トピ主
文字数を削っていくうちに、半端になってしまいました。 私がいつも、司会進行役で夫が単語で答える この形が変わらず、そして、一向に私に質問や疑問を投げかけてくれないのです。 いわゆる、会話のキャッチボールが出来ない状態です。 どなたか、コミュニケーション力、会話力のある方。 何か良い方法がありましたら、是非教えて下さい。 ちなみに、結婚前から口下手、無口はわかってました。 初めのうちは、緊張感からかと思ってましたし、打ち解ければ…と期待もしていました。 どんな事でも構いません。ヒントを下さい!

め、めんどくさい…

🐷
ちゃっかりさん
人様の旦那様に向かってごめんなさい。 でも、私だったら途中でプッツンしそう… 私が意識してることは、なるべく誉める(おだてる?)のと質問で返すことですかね 「今日は○○だった」 ↓ 「へぇ~すごいね~、さすが!」とか トピ文にある「AかBか」な話なら「あなたはどっちがいいの?」とか昼ごはんなら「どこのカレーうどん?美味しかった?」とか興味もってる風に返してみてはいかがですかね~

会話は引き出すから楽しい

041
カエルくん
 >>夫:B案も良いけど、A案も良い。  >>私:じゃ、A案にしよ。  >>夫:A案だと割引などないし。  >>私:じゃ、B案で。  この会話はどうかと思います。  「じゃ、B案で。」ではなくあくまでもA案、結果A案で「割引なかったけどとっても良い案だった」といってあげればよい。  どうも選択肢の権利を旦那以外が持っているようですが選択肢を旦那に振る会話を心がけたら如何でしょう。  上記の場合だったら「貴方(旦那)はどっちが良いの?」ということですが一ひねりして「貴方はどっちが先に案が出来たの」と尋ね、先に考えたほう=直感的好み、と後の案=修正的安全パイを鑑みて意見なり結論を出すべきだと思います。  言葉の表現より意図を汲んで会話に挑んでください。無理に訳す事はありません。  >>サッカーの試合の話の最中に『今日の昼はカレーうどんだった』と。  この場合だったら「それは××選手がカレーうどんが好きだということ。?貴方は××選手の好物がきょうのお昼だったと・・」と突っ込むべきなのです。  

待つ

041
 書かれている会話でしたら、じゃああなたに任せますと言い逃げする 突然うどんの話が出たら、へぇー美味しそうだねで終わらせる 何が言いたいのかを察知してあれこれ話の突破口を作るのではなく、向こうがもう一言いうまで待ちましょう。 それで間に合わなくてもいいじゃないですか。 一度 あなたは無口だね。こんなに素敵な声なのに と言い逃げしてみてください。 その後数日してからの会話で返事のしようのない単語が出てきたら ニコっと笑って何も言わずに済ませても許されます。

ちゃっかりさん様、かえるくん様 ありがとうございます。

041
ライチ茶 トピ主
補足をどうするか、悩んでいましたが お二人からレスを頂き、もう少し聞いて下さい。 A案B案に関しては、すでにその朝で3日目。同じ話の繰り返しです。これでも最短です。多分…100往復くらいしています。私はその度に『よろしくね。お願い。ありがとう。』等を言っていて、 『貴方は?』と聞いても、いつも『お前がどうするかわからないのに (決められる訳ない、という意味)』 私が決定しなければ 半年でも一年でも続く事は経験済み。 カレーうどん等の件は、その場で(子供のサッカーの試合の)話で盛り上がっているので、夫に『美味しかった?どこで食べたの?』と聞いてしまうと、全体の話の腰を折る事になってしまうと思うのです。 二人で話し合う時には、私が進行役に徹していないと 話があちこちに行ってしまうので、夫の考えを充分に聞き出した上で 自分の意見を言うようにしています。 すると、『そう考えているなら先に言えよ!』とキレます。 先に言ってしまうと、私の考えが決定事項になってしまうので言わないようにしています。

補足の補足

041
ライチ茶 トピ主
すみません。 例えば、 A案B案のような話の場合、私が夫だったら それぞれのメリット、デメリットがこれこれあるけど、どっちにするか? と、小出しではなくいっぺんに話すと思います。 そして、その後考えとくか、A案(B案)が都合が良いね…という事で結論。 にします。 やはり、私のわがままなのでしょうね。しかも短気かも…。 夫は誰に対しても優しい人です。 でも 意見や考えの交換がしたいです! 会話のキャッチボールがしたいです! どうか アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧