本文へ

実母からの電話が苦痛

レス11
(トピ主 1
041
さざ波
ヘルス
30代後半の主婦(家族は夫と高校生の子供)です。私は昨年春に健康上の理由からパートを辞め現在は、専業主婦です。 私の実家は車で2時間ほどの距離にあります。実母は数年前に会社を定年退職し、現在は趣味などで結構忙しくしているようですが、夫(私の父)は寡黙な人なので、母の性格上、時間が空くと私とおしゃべりしたいらしく、最近はほぼ毎日、私の携帯にかけてきます。 ちなみに、私には既婚の兄(県外)がいますが、母から兄に対しては一年に数回程度、用事のある時しか連絡してないようです。 母の電話内容は他愛ない世間話で、他人の悪口などでもないため、うんうんとずっと聞いてきましたが、最近疲れてきました。親孝行と思って聞いてきましたが、時々イライラしている自分もいます。私が用事がある時は当然話せないと断りますが、次の日にまたかかってきます。 どう対処するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

わかります

😨
ゆみこ
私も母親からの電話が苦手です 別のパートを始めたことにしてはどうでしょう 私はは結婚してほんの数ヶ月専業主婦していた時の母からの電話攻撃に疲れ果てて再就職し、現在に至っています

だんだん慣れて頂くといいですよ

🐷
U
トピ主さんと同じような状況でした。 1日1回の電話を、まずは2日に1回にしましょう。 そして、2日に1回から、3~4日に1回にします。 これをくりかえし、1週間に1度に慣れて頂きます。 人間はいい意味でも悪い意味でも慣れる生き物なので、そのうちに1週間に1度が当たり前になります。 1週間に1度、お母様と楽しくお話できるといいですね。 ちなみに、この↑期間ですが、わたしは少しずつ少しずつ、3ヶ月ほどかけて慣れて頂きました。

電話に出ない

041
会ったときに「何で電話に出ないの?」と聞かれたら「タイミングが合わない」とでも答えたらいいと思います。全てを把握できているはず無いのですから、そこは想像力を働かせ色々考えましょう。(実際様々な用事はありますよね?) 相手にされないと分かれば、他の捌け口を探すでしょう。 バイタリティ溢れた方のようですし。 下手に「疲れた。もうかけてこないで」はお母様を傷つけ、トラブルにもなりかねませんのでやめましょう。

何か用事?

041
nanako
と、毎回聞きます。 「そうじゃないけど・・」といったら、「今忙しいから」と切ります。 毎回忙しそうに切れば、回数は減ります。 用事以外は、相手にしないことです。

はっきりいいましょ

🙂
プーアル茶
お母さん、私じゃなくてお父さんとコミュニケーションしなさいな とね。 当方、40代前半夫を亡くし、小学校2年生の娘との二人暮らしです。 私は将来 トピ主さんの母上様のようになりそうで、娘には ママより彼氏、ママより旦那様よ~ って今から言っております。早過ぎますか? ママとは好きとかキライとかムカつくとか関係なく親子だから、喧嘩しても大嫌いって言ったってママはママよ。 って言ってます。 はっきり文句言ってもお母さんは大丈夫だと思います。 お母さんのこと嫌いなわけじゃないと伝えて。 追伸 30代で高校生のお母様なんて、素敵! 私は…はぁ~ ため息ですよ。

おかあさんに小町を見てもらうとか

041
ネット井戸端会議
パソコンでいろんな掲示板とかブログがあるから そこに書き込んでいたら、娘と話しをしなくて済むようになりました。 ネットで同じ話題性を持ってる人を探していくのが 今の熟年時代じゃないかな? 私も実は娘に教えてもらいました。

無視

041
武藤
実の親ですよね? 用事もないのにおしゃべりしたいがために毎日電話してくるなんて迷惑ですよ。 はっきり「いい加減にして。毎日なんて相手してられない。そのくらいわかるでしょ」と言っていいですよ。 それで親不孝だのなんだの文句言われたり泣かれるようなら、しばらく疎遠でよし。 私だったら着信拒否か電話に出ないか。 自分の出来る範囲(週に一度とか)で相手をします。

私と全く同じだけど

😢
ラベンダー
45歳主婦です。母は、65歳、私も、父が、出不精で 暇になると、退屈しのぎに、家にかかって来ます。 わけのわからない、本当に難しい、両親ですが 嫌なこと言われれば、聞いてないつもりにしてます。 もう、65歳ともなれば、いつ何時、何があるかわかりません。 両親は、いい時はいいけど、偏屈な、親でも、亡くなると、寂しく なると思うと、私は最近、急に、母の電話にも、応じてあげて 少し、遠くても、なるべく、会いに行こうかと思う気持ちに なって来ました。(年のせい?)暇をみては、会いに行ってます。 親は、いつまでも生きてないのですよ? もし、両親がいなくなる事を考えて下さい。 どんな親でも、いなくなると、あの時、優しくしてあげれば 良かった。って後悔しますよ 亡くなれば、電話も来ない、寂しいと思いませんか? 両親と一緒にいれる今を、大切にしたいです。

レスありがとうございます

041
さざ波 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 今までにも何度か(携帯電池切れで話せない)(今から出かける)(宅配便が来た)など様々な言い訳を使ったことがありますが、結局次の日にはまた電話が鳴るので、なんというか例えが悪いのですが 逃れられない 感じです。私自身この年齢で母には逆らえないような部分があり、結局義務感で話しを聞いてしまいます。無視したり冷たく対応出来たら自分が楽だろうなとは思うのですが‥。私が親離れできてないのかも知れませんね。 皆様からのレスはとても有り難かったです。色々教えていただき参考になりました。母と適度な距離を取れるように頑張ります。

毎日は苦痛ですね

041
こん
私は仕事をしていますが 母は仕事中でもお構いなしに携帯に電話してきます。 一人事務なので出れない事もないので対応していましたが 殆どが愚痴なので気分が滅入ります。 携帯に出ないと夜に家電にかけてくるので 最近ナンバーディスプレイにしました。 母もいい歳なんで優しくしてあげなきゃならないのは分かっています。 でも相手をすればするほど電話の頻度も増し 買い物に連れて行けと要求も増してきましたので 冷たいようですが最近は距離を置いています。 私も主様と同じで「義務感」で対応していて その空気を母が読んでくれればよかったんですが 娘は自分に優しくして当たり前の様な態度にウンザリ。 電話や要求を断って罪悪感はあります。 でも、対応するとストレスでいっぱいになる。 適度な関係に落ち着くのはもう少し先になりそうですが お互い頑張りましょうね。

緊急以外メール

🙂
マイルド
うちは母とはほぼメール。 話した方が早い時は電話。 喫茶店にゆっくり行く時もあります。 聞きたくない話が延々続く時もあります・・・参りますよね。 でも、「あぁ娘産んでよかった~」って嬉しそうに言うからさ・・・。 多少は我慢してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧