大学3年生の者です。大学生、特に学年が上がるにつれてお金の絡むお誘いが増えてきたと思います。飲み会や遊びなどの楽しむ系のものではなく、学び系のものです。具体的にいうと、講演会など就活塾なのですが、講演会に行けば交通費含め一回千円以上掛かるし、何度か足を運んでみましたが、具体的に何が学びになっているか自分でもよくわかりません。イベントに呼んでくださった方とは、特に会話をすることもなく、「今日は来てくれてありがとう」とみんな決まり文句のようにいうだけです。自分は仲間を作りたいのですが、これでは厳しいだろうと思いました。そして、就活塾のことなのですが、月謝が高く、ネットで調べたところ悪い評判ばかりで、ためになったというものが全然見つかりません。もちろんネットの評判を鵜呑みにすることはよくないことだとわかっています。一度足を運んでみようと思いましたが、行ったが最後、必ず契約させられるという旨のものが多く見受けられました。これらの提案をどう断るか悩んでいます。一度、遅刻するからその日は厳しいと事前に言ったのですが、それでもいいから来て!と頼まれた時がありました。結局、行けなくなってしまったのですが、それからこちらが連絡を取ろうとしてもなかなか繋がらなかったりして困りました。誘ってきた子から、寄せ書きを集めたくても集めることができませんでした。イベントに行くだけでしか保てない人間関係と割り切るべきなのでしょうか。
お金の絡むお誘いというのが今までなかったので、よくわかりません。どなたかご教示ください。