本文へ

レレレのおばさん

レス16
(トピ主 0
🐧
盛夏 
ひと
朝 平日 定時に通学出勤する時間に すぐ近所のおばさんが 必ずほうきを持って出て来ます。 通学時間が変わると 3日目にはもうその時間にスタンバイして 見えなくなるまで外にいて 何年もすごいストレスです。 こんなおばさん みなさんのご近所にもいませんか

ランキング

レス

防犯になるので地域にありがたい存在

041
恭子
子どもたちの通学時間に外に人がいるって、防犯上とてもありがたいことです。 地域の方が外によく出ている地域は犯罪が少ないんですよ。 なぜ外に人がいるとストレスなのですか? 監視されているわけで無し、出かけるときに挨拶する人がいると朝から気持ちいいと思いませんか?

お見送り

041
ぬちぐすい
なにかと物騒なご時世、通学路の安全は私が守るわ、という意気込みでしょうか。頼もしいではありませんか。毎日話しかけられて、遅れるという実害さえなければ、軽く挨拶だけすればいいもの、それほどストレスにも思いませんねえ。私のご近所にもいらっしゃいましたが、高齢で現役引退、やがてお亡くなりになりました。毎朝見送ってもらっているように感じていただけに、当座は寂しかったですよ。

どうしてストレスなの?

🐱
love
そのおばさんににらまれたり小言を言われたりするのですか? 以前PTAをしていた時に登校時に不審者がでるという事があり、可能であれば犬の散歩を登校時間に合わせ、大人の目を光らすワンワンパトロールというのをお願いした事がありました。 登校時間帯に掃除をしてもらえるなら、そういう抑止力もある事を少し頭において頂けると、ストレスどころか感謝の気持ちがもてると思います。

見守りおばさん☆

😨
タタミ
こんな時代ですから、危険な人物が現れないように見守ってくれてると思ったらどうでしょう?? 毎日のように同じ場所におばさんが立っていたら変質者も出にくいだろうし、素晴らしい事だと思いましたが……。

いますよ。

041
tukudani
箒じゃないですが、いつも自宅玄関前でウロウロしているおばさん、近所にいます。 年中家の前にいて、前を通る人に声をかけ、2~3日見かけないと、「見かけなかった。病気かと思った」と大騒ぎです。 声もでかいです。 いつも上から目線です。

見守り隊

041
あずみ
だと思いますが 何故それがストレスになるのか理解出来ませんが? 自分の出来る事を出来る範囲でやって下さってる有り難い人ですよ。

された人にしかわからない

041
花火
善意じゃなくて覗くのが目的の人にロックオンされた時の気持ちは、そういう人に会ったことがない人には絶対わからない。 少しでもおかしなことをしたら話題にしようと辛抱強く毎日見張ってるというのに近いのだから、普通じゃありません。 早くおうちを出る日が来るといいですね。

何かをチェックしているのか

041
レンジ
毎日通勤時間に合わせて家から出てくるのですよね。 何かをチェックしているのでしょうか。気持ち悪いですね。 その家の前を通らずに通勤はできないですか。できないのであれば、今の季節なら、あからさまにさえぎるように日傘をさして通るとかで効果は出ないでしょうか。

サザエさんの世界ですね

041
なーご
もしかしたら近所の小学校から直々に 防犯ボランティアを頼まれているのかもしれませんよ。 うちの地域では、学校から町内会を通して 小さい子供がいない家庭だから無関係と思わずに 登下校に時間帯にはそれとなく外を注意してほしいという依頼があります。 誰に言われなくても自発的にやってくださっているとしたら なおのことありがたい方だと思いますが。

見張っているみたいで嫌ですよね。

041
ASITABA
お隣のおばさんがそういう変な人です。 玄関から出て、ゴミ出しをしたり、鍵を閉めていると、スッと出てくるので、 挨拶をしようとすると、引っ込みます。 自分の都合のいいときしか挨拶はしないし、善人そうに、いつも割烹着を着て、 半畳くらいのスペースを30分以上、箒で掃いたりしてます。 私の外出を確認したら、庭に入って、いたずら?をしたりしますので、厄介です。 庭で水やりやお茶等をしていると、大きな物音を立てたり、 昼間なのに雨戸を閉めにきたり、とにかく、人の動向を探ってます。 まーとにかく、人の動向を探る時点で、暇人としか言いようがないです。 小人閑居して不善をなすの人なのに、先に住んでいたと言うだけで、いつもため口でえらそうです。 レベルの低い下世話な人なんでしょう。 旅行や仕事で不在にするとき、そこだけには、知られないようにしたいと思ってしまいますよね。

防犯のためではないですか

041
きなこ
 通学時間にあわせて犬の散歩・庭木の水やり・掃除などを推奨している ところがあります。私が住んでいる地域がそうです。 そのご近所さんからジロジロ見られたり、しつこく話しかけてきたりされ たら嫌かもしれませんが、ただ掃除しているだけなら問題ないでしょう。 逆にありがたいですよ。

うっとうしいですよね

😑
陽子
私の近所にも、そういう人、います。 60代のおばさんです。 挨拶をしていますが、 私が行ったあと、毎日、 そのあと母に会ったら 「陽子さん、今日は少し遅く家を出たんじゃない?」 とか 「陽子さんは、今日は荷物が多かったわね」 とか、 いちいち「報告」してくれるそうです。 母からは 「近所の人が何をしているか、  全部観ないと、気が済まない人なのよ。  挨拶だけは、きちんとしておいてね、  それ以外は、放っておきなさい」 と言われています。 みなさんが書かれている「見守り隊」のような 善意の人ではなく、 ただ単にプライバシーを覗きたい、だけの人は 確かに存在します。 邪険にすると、ますます目をつけられるので 無難に挨拶だけ交わしておくのがコツのようです。  

町の安全見守り隊だと思って

041
一市民
うちの町内にもいますよ~。 ほうきすら持ってません。ただ見て声をかけるために出てきてるのを隠そうともしていません。 噂話が大好きで、しかも3人です! うちはその方達の家の前を通らないとどこにも行けないし、「どこ行くの?」と聞かれるので、家族で「関所」と呼んでいます。 若い頃はうっとおしくて仕方なかったですね。 でも、小学生達が危ないことをしていたり、一人の子をみんなでからかったりしてたら注意したりと子どもの心強い味方です。 不審者がつけいる隙もありません。 怪しげな営業の人が町内を回ろうとするのも阻止してくれます。 夜遅くに高校生が自販機前でたむろして騒いでたらすかさず注意してくれます。「あんた○○さんちの△△くんだね!」って名前も知ってるからガラの悪い高校生も大人しく帰ります。 近くに幼稚園があるので、その頃からチェック入ってるんだと思います。恐るべし。 父が亡くなり現在母と二人暮らしの私には心強い存在です。 立っているのを見ると『今日も監視お疲れ様です!』と心の中でねぎらいます。

防犯見守り隊では?

なつ
なぜ、ストレスなの?地域の方なんだから貴女からでも挨拶くらい出来るでしょう?家の近辺では保護者もそうですが、自治会で登下校の時間帯に庭仕事やらします。まだまだ参加者募集していますよ。何かあったらいけないから、地域で守っているんだよ。

>通学時間が変わると

041
豆腐
これって、トピ主さん一人の通学時間が変わったって意味ですよね? 通学時間が変わって、一日目と二日目にはいなくてホッとしたのも束の間、三日目にはいた、ってことですよね? 恐怖ですね。 トピ主さんロックオンされてると思います。 そのおばさん、町の見守り隊どころか、トピ主さんのストーカーに近いと思います。

あぁ~いました

041
はなび
もう数年前に結婚して離れてしまったけど、実家周辺にいました。 それもひとりじゃないです。いっぱいです(!) だいたい家を一歩出ると、ほぼ毎日両隣のおじさんが家の前の溝の掃除とかしてたし… 少し歩くごとに、なぜかやたら近所の人が何かしてましたよ。 私が通学とか出勤してたの、朝の7時前後だったのに… 大雨の日でも嵐の日でも、何人ものご近所の人と挨拶やひとことを交わしてきたので、ストレスだとかうっとうしいとか思ったことはありません。 インフルエンザとかで数日家で休んでたら、すぐに親が「どうしたの?なんかあったの??」って言われたそうです。 気分で一画だけ寄り道したらすぐに、「お嬢さん、遠回りしてたけど何かあるの?」でしたし…(苦笑) 職場の近くは小学校があって、小学生の見守りの係の人なのか歩道に毎日ただ立ってるだけの人っていうのもいましたよ。 毎日見るのである日思い切って挨拶してみたら返して下さって、顔見知りになれて、ちょっと嬉しかったこともあったな~。 後ろ暗いところがなければ、堂々と挨拶でよくありませんかね。 無関心よりはよほどいいと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧