本文へ

フリーターの妹に就職してもらうには

レス18
(トピ主 3
🙂
よーこ
ひと
28歳女性会社員です。
25歳フリーターの妹に就職してほしいのですが、全くその気がないようで心配です。

妹はデザイン系専門学校を卒業した後、一度も就職せず、ずっと飲食店でアルバイトをしています。
最近、たまに「就活しないとな~」と言っていますが、実際に活動している様子は見たことがありません。
専門学校時代にも就活していたようですが、説明会に1社行ったのみで、面接は受けなかったようです。

私も大学時代、リーマンショック後の就職氷河期に就活しており、内定取消により仕方なくフリーターをしていたことや、就職先の倒産により失業した経験があるので、妹は卒業後途切れることなく働いているだけ良い方かとは思います。

しかし、真剣に正社員を目指すなら、25歳で全く就職経験がないのは正直厳しいのではないか…と心配です。
実際に私は既卒・社会経験なしでの就活でかなり苦労したので、本当に就職したいなら1日でも早く就活を始めるべきだと思っています。

私の使っていた就活サイトやエージェントを勧めたりもしているのですが、毎回生返事でスルーされてしまいます。
こういうことは他人にうるさく言われるとやる気が無くなるというのもわかるので、あまり頻繁に言わないようにしていますが、やはり心配です…。

実家暮らしで金銭的にも危機感がないのだと思いますが、親ももう還暦、いつまでも頼るわけにいかないと思います。
趣味(ゲーム、漫画等)の時間が多く取れるフリーター生活は、確かに魅力的だと思いますが、私は就職してからも趣味の時間を捻出できていますし、使えるお金が増えて趣味がより充実した経験があるので、本当にそのままフリーターを続けていていいの?と思ってしまいます。

お節介かもしれませんが、どうしたら妹に就職に対してやる気をもってもらえるのでしょうか?
このまま放っておいて、やる気が出るのを待つべきでしょうか?

ランキング

レス

まず隗より始めよ

041
山本
>私の使っていた就活サイトやエージェントを勧めたりもしているのですが トピ主さんの就職先でアルバイトさせるとか、とにかく「段取りは整えた、さっさと行け」状態にしないとだめです。 多分トピ主さんの思う以上に、(お住まいの場所によりますが)就職は難しいです。当地には全く求人がありません。 パートだとしても、いろいろ(言わない)条件がつきます(要するに、子ありの人の中に入ってもハブられない人とかどうしてもそこに元からいる人以外の経歴の人は採用しにくい)。 そこで心が折れる人もたくさんみてきました。決してご本人に問題があるわけではないのですが難しい世の中です。 >ずっと飲食店でアルバイトをしています。 もしかしていずれ……と言われているかもしれませんね。そこのところは分かりますか?

就職したくても怖くて出来ないのです。

🐱
neko
主様はお優しいお姉様ですね。 妹さんはどのような職種で正社員になりたいのでしょうか? デザイン職種であるなら実務経験なしはかなり痛いと思いますよ。 私がもし面接官ならフリーターで飲食しかやったことない人は避けます。 その上最終学歴がデザイン系専門学校で就職経験ナシなら 遊ぶために専門学校に行ったのねと思いますよ。 妹さんは上記に対してご友人等から聞いてよくご存じなのだと思いますよ。 面接では必ず上記を突っ込まれます。圧迫面接ならフルボッコですよ。 それに対して返す言葉を彼女は持っていないのでしょう。 彼女は就職したくても怖くて出来ないのです。 それをあえて飛び込ませるにはお姉様の言葉では中々難しいと思います。 出来ればここ最近フリーターから正社員になったご友人の言葉が 一番彼女の心に響くと思いますよ。 自分も変わらなくてはいけないと思えますから。 それと家庭環境の変化ですね。 『実家暮らしで金銭的にも危機感がない』のなら危機感があれば良いのです。 「親ももう還暦、いつまでも頼るわけにいかない」と分からせる事です。

うーん

041
小豆
ちなみにトピ主さんは実家暮らしですか? もし実家暮らしなら独立してみるといいかも。 両親と妹さんだけの生活になれば、何か変わるかもしれません。 すでに一人暮らしを始めているのなら、さっさと結婚しちゃう。 「私はもう家庭を持ったから、お父さんとお母さんのお世話、よろしくね!」という感じで。 「妹をどうにかしたい」とあれこれ考えるよりも、 トピ主さんはトピ主さんでさくさくと自分の人生を歩んでいくほうがいいと思います。 姉の背中を見て「あ、私このままじゃやばいかも…」と妹さんは気づくと思うので。

就活より婚活

😣
やまと
貴方が 職場に口添えするとか コネで紹介するのが一番かと思う。 では、貴方の職場に実妹として紹介に足る人物でしょうか? 貴方が恥かくなと思うなら、他所も紹介できないでしょう。 25なら就活より 婚活はさせた方が早い 若いってのはそれだけで価値があるもの。 たとえフリーターでも 25なら 若さで婚活に有利。 相手は、30-35ぐらいで多少年齢の条件落として さっさと結婚して35-40までに子育て落ち着いて パートでもした方がいいかな それよりも、妹の心配よりも トピ主さんの方が心配 28ってあと2年で30 悠長なこといってられないし、妹の就活でカリカリしてる間に 妹が先に結婚した場合、今度は妹が姉の結婚出産を心配されることになる。 男性と違って女性は結婚相手で 生活レベルなどがぐっと変わる 人の心配してないで、自分の婚活した方がいい 最終的に妹が結婚せずフリーターでも親が甘やかすなり 貧乏しても、別世帯自己責任で見限ればいい 25の妹がフリーターなら まだ世間は甘くみるけど トピ主さんが38で妹が35でフリーターだと、 トピ主さんの婚活に 妹が足を引っ張ると思う

続き

😣
やまと
トピ主さんが結婚する時 相手家族は 貴方の家族構成もチェックいれます。 妹が25でフリーターはまだ許せるでしょうが 妹が35でフリーターだと怪訝な顔されると思う でも妹が35で専業主婦なら 何も思われない 妹の就活よりも トピ主さんは現状早く結婚してしまった方がいいです。 そりゃ、妹が社員目指して安定な暮らししてくれれば一番でしょうが 実質女性は結婚で変わるからなんとも言えません。 はっきり言って、もう30まで2年しかない 30、35の壁越えれば一気に結婚確率は下がる トピ主さんが30でも妹は27 下手すれば トピ主さんが必死で社員してても 妹はあっさり結婚して 相手の年収が高ければ 共稼ぎの世帯年収(300万x2)よりも 1馬力の方が上(800万) ということだってあり得るのです。 トピ主さんが独身で必死でやってても、妹は専業で夫がトピ主さんの年収の2、3倍なんてこともあり得るのです。 年齢によるチャンスの差は 社員以上に 結婚においても最重要です。 妹のことやきもきしてる場合じゃないとおもうけどな

偉いねお姉さん

041
かく
親が、悪いんです。正社員で、働かないと思うよ。 私なら、家を出てってもらうけどね。 まあ まともな男性は、フリーターを、選ばないから、結婚も 怪しいね

そうですねぇ

041
mint
妹さんにこのトピを見てもらってください。 そしてなぜ就職活動をしていないのか(なぜトピ主にはそのように見えるのか)について、レスをしてもらってください。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは相手の立場を慮ることはあまり得意ではなく、物事を思い込みで決めつけやすい方のように感じられましたので、一方の話だけ聞いてもなんとも申し上げようがありません。 どういう対応をするにせよ、前提が間違っていたらいいようにはなりませんよ。

ハロワ入り口に訓練の広告があります

🐱
麻呂
無ければ受付で訓練の相談をしてチラシをもらいましょう。 資格を取って正社員で就職するコースです。 姪っ子が東京でハーブの物を受けていましたね。 その後の就職に関係有るかどうかは知らないですが。 講習代は無料でテキスト、試験代は本人負担です。 失業者ばかり集まっての講習だから妹さんも行きやすいし、同じ年代がいる事で楽しいと思いますよ。 良いコースがあるのを祈ります。

言わないこと

🙂
さゆり
何も言わないことです。 あと、周囲の環境が変わると変わる可能性があります。 しっかりしている姉がいるのも妹から見ると安心材料です。 お姉様がご結婚し家を出られ周囲の環境が変化、 すると妹さんは一気に就職を決めた話しを聞いたことがあります。 そして親は年頃のお嬢さんお二人ですから、 妹さんの就職とお姉様の結婚のどちらも心配していますよ。 そして一番気がかりは妹が先に結婚を決めたときです。 「なんでフリーターの妹が・・・」とひがみや、やっかみ・・・ 妹の人生をどうするかよりも、自分の人生を!

妹さんの心配よりも自分のことを

🙂
異数合計
 失礼ながら、トピ主様の「正社員」は安定した立場なのですか? 内定取り消しでフリーター、その後も入った会社が倒産した経験をお持ちなんですよね。現在働いている会社が、定年まで続く確証は持てますか? もしくはいつでも転職できるスキルをお持ちでしょうか?  他人が見ると、姉妹五十歩百歩に見えます。妹さんが正社員になりたいのかどうかも不明なのに、エージェントまで薦めるのはお節介では? 

妹さんは末っ子?

🙂
めでたし!
私は甘えん坊の末っ子です。 就活もなめてました。ふわふわと生きてましたね。義姉というものが出来るまでは。 ずっと妹の立場だと皆が心配してくれるのは当たり前ですから、「あなたの為を思って…」なんて言う優しい気遣いは、通じません。気にかけてもらうのは当たり前。心配されても煩わしいだけ。それが妹ってもんです。 ところが、義姉ってやつは冷たいもんで、私がフラフラしてることを心配するどころか、将来、迷惑を被るんじゃないかって自分の心配ばかり。まぁそちらが当たり前なんですが。 ハッとしましたね。 心配かけるのは平気ですけど、人に迷惑をかけるなんて、嫌です。可愛い妹が迷惑な存在だと?!びっくりしましたが、さすがにヤバイなと思いまして… 以来、妹は真面目に働くようになりましたとさ。

親がちゃんしなきゃ

🐤
ぷ~にゃん
親御さんが生活費を請求するなり、実家にいても一人暮らししていてもお金はかかることをわからせないとね してないなら、バイトで出来たお金は遊びにって感じだと思う 生活費3~5万ぐらい出させたほうがいいかな。 生活費にこのぐらい掛かるから、残ったのが少なければ、もっと稼がないとと思うはずです 年金、保険も親が払っているのならば、本人に支払わせる そうすればもっと働かないと、定職につかないとと思うはず 給料はフリーターよりも長時間パート、長時間パートより正社員と言う感じに良くなる。 だからちょっと稼いで、遊ぶより、ちゃんと定職に就いた方がいいよ。 長時間働けば社会保険、厚生年金に入れてるからね。自分で支払わなくたっていいんだよ 給料から天引きされるんだから。って感じに言えばいいんじゃない? ただ何かしたくてが強いと、何話しても無駄かも。

まだ若いので

🙂
50代ですが、私の旧友は若い頃から転職を繰り返すフリーターですが50過ぎて同窓会で思い知ったのか、fbに実名顔出しで職歴に大手企業の名前を書いています。こんな大人にはならないように。 それはさておき、 妹さんのような人多いです。今の時代新卒で職につけず数年空いたら正規採用は難しいから。正規といっても小さい会社ならバイトも変わらないし、デザインといっても外注が多い職種ですから。 今の接客業やってればだんだん経験もできるので飲食店から会社の接客業を経て営業に変わったらどうでしょう。営業は正社員多いですよ。

トピ主です

🙂
よーこ トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのレスになります、申し訳ありません。 先日妹と少しゆっくり話す機会がありました。 まず現在のアルバイト先ですが、今5年目ですが正社員に…という話はないようです。本人にもそこで就職する気はないそうです。 結婚した方が…ということですが、妹はこれまで専門時代に一度、2ヶ月程お付き合いして手も繋がずにお別れした彼氏しか恋愛経験がないそうで…結婚となると就職よりもハードルが高いのかな、と思います。交際0日婚なんて話もたまに聞くので、全く可能性がないとは限りませんが…。 仲のよい友人も似たような境遇の方が多いそうなので、その方々の内、誰かが就職や結婚などすれば、妹も心境が変わるかもしれません。私や親がうるさく言うより効果があるだろうと思います。 妹は末っ子ですし、姉から見るとしっかりしているように見えるのですが、もしかすると甘えもあるのかな…と思いました。 年金や保険は自分で払っていますし、バイト代から家にお金も入れています。ただ、預金はほぼないらしく、それでも危機感がないようなので、今後のことは考えているのか聞いてみましたが、言葉を濁されてしまいました…。

トピ主です2

🙂
よーこ トピ主
続きです。 私の勤め先やコネで…というのは考えたのですが、妹は極度の出不精でして、実家の隣県にある私の勤め先へも行きたくないようです。(妹のバイト先は実家から1駅ほどのところです) 私も現在は実家から1時間ほどかけて通勤しています(過去に家を出た事がありましたが、現在は実家に戻っています)。実家は地方都市のベッドタウンのようなところで、地元にはあまりいい就職先がありません。それもネックになっているのかもしれません。 やりたい仕事について聞いてみると、「花屋とか…」と言っていました。現在の職種(飲食店の厨房です)とはあまりに違うので、本当に花屋になりたいならバイトからでもやってみたら、というと、また言葉を濁されてしまいました。 私には言いたくない本当の夢があるのか、特に何も考えていないのか、よくわからなくなってしまいました…。 ハロワの職業訓練については私も通っていたので勧めたことがありますが、ハロワに行くのも気が進まないようです。それでも「就職はしたい」と言いますが、実際には活動していないようですし、これも建前なのかもしれません…。

トピ主です3

🙂
よーこ トピ主
続きです。 現在、多少強引にでも…と思い、一緒に私の勤め先のある隣県に引っ越してみる?、と誘っています。隣県は都会なので就職先も多いですし、実現すれば金銭面の事情も変わるので、妹も意識が変わるかな、と少し期待しています。妹も私と一緒なら…と乗り気です。 正社員が安定した立場ではないことは、私も短い人生経験ながらよくわかっています。今の勤め先一本では将来が不安なので、会社とは別にフリーランスで開業しているくらいです(勤め先は副業OKです)。それでも年配の親戚などには「やっぱり正社員」と言われるので、一度は正社員を経験した方がいいのでは、と思ってしまいます。古い考えかもしれません。 姉が結婚すれば…というお話、すごく説得力がありました。自分では考えもしませんでした。私は過去に結婚予定のあった彼がいましたが、事情があり破談になり、病気で子供を持つことも難しいので、それ以降恋人を作ろうとも思いませんでした。今は仕事や趣味が楽しいのでこれでいいかと思っていましたが、妹のためにも結婚するべきなのかもしれません。すぐには難しいですが、考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

やっぱりあなたの結婚が一番

🙂
さくら
私も妹さんと同じ立場でした。年齢差も同じで、姉は29で結婚しました。 姉、両親から「両親(私達)」の老後はよろしくね。と… 嫌になるくらい言われて、このままでは、親と3人で共倒れだ!と目が覚めました(笑) そこから有り余る時間で履歴書に書ききれない程の資格を取り、派遣から入って正社員になり、恋愛経験ゼロでモテなかったので婚活で結婚し、二児の母です。実家には姉夫婦が同居しています。 環境を変えて危機感を煽るのもオススメです。

アナタが言ってもダメ

💰
黒猫
親が追い出す覚悟で言わないと。 就活する気なんてないんですよ。 飯つき格安家賃、たぶん掃除洗濯も親がかり、残ったお金は全額小遣い。 こんな楽な暮らしを手放したくないはずがない。 世間一般並みの家賃を取る。 掃除洗濯食事の世話は一切しない。 嫌なら出ていけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧