本文へ

箱入りの姪に対し、唖然・・・

レス112
(トピ主 4
🐧
若者は難しい
ひと
私は40代後半既婚女性、美大卒、デザイナー業で、都内在住です。 夫が数ヶ月間単身赴任なため、姪と4ヶ月の間だけ二人暮らしです。 姪は関東の美大を卒業後、地方へUターンし、地元では扶養内でバイトだけしていたようです。 その姪ですが、両親と話した結果「都内で就活して、期限までに決まらなければ地元へ最Uターン、地元で見合いを受けること」 を条件に、親からの援助で暮らし始めて1週間です。 しかし何も始めず都内の友人と遊ぶのみです。その為、おせっかい承知で、就活を始めているか? どういうところを考えているか?技術職(デザイナーなど)か事務など一般職か? 作品集などはあるか?ないなら、データあるなら、印刷会社を紹介しようか? 等など聞いてみましたが、姪から「親のように言わないで!辛い」と泣きだされてしまいました。 立て続けに聞いたのではなく、ゆっくり聞くくらいでした。 「せっかく上京できたのだから、このチャンスをものにして。 私のことも家族と思って接して頂戴。私の会社にあなたを紹介したり、仕事を見せるのは無理だけど、でも知り合いのイベントや展示会に呼ぶくらいはできるわ。もちろん質問には、答えられる範囲で答えるし、答えられないときは理由もお話する」 位しか、最初に言いませんでした。 地方から来たのなら余計に、「東京で一旗あげてやる」くらいな気持ちでなければいけませんし。 そもそも絵画系が、デザインと違い、就職の勉強をする分野でないこと入学前からわかりきっているのですし、 プロの世界にいる者からの話は貴重ですし、 私が嫌いなら他へ行けば良いだけです。姪自身にチャンスは掴んで欲しいですが・・・。 またそもそも就職の意思がないなら、なぜ上京?等、私と感覚が違いすぎ困惑しております。 姪をどうしましょう。

ランキング

レス

お節介

🐱
ゆり
 やる気ないんだから、ほっとけ。地元で見合いでいいでしょ。働く気ないんだから、とっとと嫁に行った方が幸せですよ。

もちろん

041
はるか
四カ月、当たらず触らず過ごさせて、 四カ月すぎたら、そのままお返ししたら? 恨まれてもつまらないでしょう。 就活を本気でするも、しないも自己責任。 遊んでたら、どうなるかの良い教訓にもなるでしょ。四カ月の我慢、我慢。 来た形のまま、四カ月になったら 必ず追い返しましょうね。

そんな野望はない

041
かな
姪は一旗あげてなんて野望はないです 田舎じゃなくて都会に住みたいくらいだと で今は仕事より目の前の遊びに夢中 家から出したら?

都会に憧れて何が悪いの?

041
田舎者
東京(近郊)生まれの人は恵まれてるから、わからないでしょうね。 地方は疲れ切っているし、人口は減るし、将来の選択肢も少ない。 町を歩いていても同年代の若い子も少ないし… それに比べ都会は人も多いし、情報量が多いし、刺激もあるし、未来が明るく見える(気がする)。 姪っ子さんが悪いわけではないと思います。まだ少し子ども気分が抜けないだけです。 自分の将来に対して向き合う覚悟が出来ていないだけ。 まだモラトリアムの最中なんですかね… トピ主さんが悪いわけでもありません。 家もなく、後援のない地方での若者が、東京で生活するのは大変です。 トピ主さんのご心配もごもっともです。

どうしましょうって

041
匿名
親に現状を話して引き取りに来てもらうしかないのでは? 無駄な時間と無駄なお金を使わせるだけでしょう。 姪ごさんに親に報告する旨を伝えて 姪ごさんと親で話し合えばいいことだと思います。

甘えてんだろうね

041
ヤマアラシ
就職しなくても、親の金で叔母さんの家に住んで友達と遊び回れるし 実家に帰っても、見合いして、そこそこの生活をさせてくれる男と結婚するんだろうし。 姪御さんは、あなたのような人生設計をしてないんだよ。 親が食べさせてくれるから。 次は、夫が食べさせてくれるから。 もう今すぐ叩き出していいと思うけど。

別に

041
あらやん
親御さんに事実だけ冷静に報告すればよいのでは? 親が援助しているのだし、トピ主様だって、 ご自分のお仕事や生活のペースがあるのですから。 もう、いい大人の年齢になっている姪ごさんです。 そこまで話したのなら、もう放っておいて、 トピ主様との生活のルールを破ったときだけ、 本人ときちんと話し合えばいいと思います。

放っておきましょう

041
海賊の妻
貴女の子供なら責任が有りますがはっきり言って、やる気のない姪の責任は持たなくても良いです。ちょっと都合が悪くなれば泣くような子は自分で何とかしなさいと言いたい。 第一そこまで頼まれたのですか。約束の期間が過ぎたら帰ってもらいましょう。 その際親に聞かれた時だけ、こちらでの生活ぶりを冷静に伝えたらよろしいかと思います。 私ならそうします。

4ヶ月後の予想

💰
世間様
4ヶ月後の姪の一言「トピ主が何もしてくれなかったので、就職できなかった。」 10年後の姪の一言「あのとき、トピ主が何もしてくれなかったので、無職」 20年後の姪の一言「あのとき、トピ主が何もしてくれなかったので、無職のアラフォー」 大変なことを引き受けてしまいましたね。1ヶ月で十分じゃ無いですか?

いやー就職する気なし居候する気満々でしょう

あのー
家に置いておいてはダメです。 夫婦で転勤しましょう。そこから遠方に。自宅なら売却です。 ずっとそこに入り浸りたいんですよきっと、遊んで暮らすうちに月のものが来なくなって次第に腹がデカくなって、父親が分からないあそんでくらしていた、責任とって娘と娘の子供はおまいらが育てろ!という計画かもしれませんよ。 ゆくゆくは、明の子供をトピ主さんの家の養子に出すか、姪と父親の分からない子供丸ごとトピ主家の養子にさせるとか、そういう計画かも。 いまどきなら、こんなぶっとんだこと考える親いますものね。

やるきなし

041
青豆
うわー、どんだけやる気ないのか、同居するのは腹が立ちますね。 預かったのが、そもそも間違い。 卒業した時点で、就職がきまらない→実家でフリーター これだけでこいつ人生なめてるな?ってわかるでしょう。本気の人間は、実家に帰りません、厳しい業界、どうにか次につなげられるようにアルバイトでもいいから、生きたい業界に食いついて経験つもう!くらいの努力します。それは、美術に限らずなんでもそうですが。 おそらく、もう見合い覚悟なんです。それなら、東京で遊んで残り楽しむぞ~ってやつです。 それだけのための、お宿ですね。 若いからではなくて、愚かなんですよ。親の育て方が悪かっただけ。 放り出すなら、早いほうがいいんじゃない? そういうバカな子の面倒見てると、やる気がそがれますよね~

あなたにはわからない

041
小心者
優秀な貴方様にはお分かりにならない。 そんなうっとうしい両親の元を離れてきた姪にもっとおおらかに接してあげられませんか? 仕事が見つからなかったら見合い????昭和初期に話ですか?トピさんには耐えられますか?

ほっとけば?

041
匿名
就職しに来たのではなく、都会に一時的に遊びに来たのかもよ。 親には一応「就職のため」と言って。よくある話です。 東京で一旗揚げるなんて、本人が言ったならともかく、 いくら親戚でも大きなお世話。紹介も世話も不要。 姪は20代以上の大人ですよね? ほっといてあげましょう。

親同然

💢
桐の箱
 4カ月という短い間に結果を出さなければならないのにその態度は、おそらく結婚前にちょっと都会で羽を伸ばしたかっただけと推測します。 もしかしたら、別の理由があるかも。 (彼を追いかけて来たとかね。) 預かったからには責任重大ですよ。 希望の就職につけなくても仕方ありませんし、かえって喜ばれるかも知れませんが、万が一 身重で返したりしたら、監督不行き届きという事で親に責められるでしょう。 主様が責任を負う必要はありませんが…。 >親のように言わないで! よっぽど親にやんや言われたんでしょうね。 「親ではないが預かっている以上責任がある。就職する気がないなら、気をもむのも馬鹿らしいので正直に話してほしい。その上で節度ある生活ができるなら期限までいていいが、できないなら帰ってもらいたい。」 主様が目的が違うなら「即退去」という方針ならそれでもいいでしょう。 その涙も胡散臭いです。

何もしなくていい

🐧
さえ
姪御さんがどうしたいのかが問題なんですが、あなた別に何も知らないんでしょう? 別に就職なんてどうでもよくて、しばらく遊んで地元に帰ればいいのかも知れない。 その子の将来は甚だ不安ですが、あなた何の責任もないんだし、好きにさせておけばよろしい。 地元の両親の責任です。しばらく滞在するのが特に迷惑でないなら放っておきましょう。

放っておけばいいじゃない

041
ねお
そんな自分で動けない子&出来ない子が就職したら迷惑です。 出来なくてもやる気があれば別ですが、それもない。 やらなかった結果、起こることも、選択肢のひとつですよ。 やらない→仕事が決まらない→半泣きで地元へ帰る→ニートか結婚 それは、姪御さんが選択した人生です。 動けない姪御さんは、そっちの方が幸せになれるかもしれません。 口出しは一切しない。 もし何か言われたら、 >「親のように言わないで!辛い」と泣きだされてしまいました。 を持ち出して、ぴしりと言いましょう。

余計なお世話

041
目指してないから
>都内で就活して、期限までに決まらなければ地元へ最Uターン、地元で見合いを受けること この条件を真に受けてます? 姪御さんは最初からやる気がないように見えますけど。 東京に出てきたのは煩い親から逃げるため。 一度東京を出てしまえばこっちのもの。 条件?当然反故にする気満々ですよ。 せっかく「働け」のプレッシャーから逃げてきたのに 家主に親よりも的確な就職アドバイスなんてされたら言い訳もできないんだから辛いに決まってますよ。 生活の苦労も知らず、少々言われただけで泣き出すメンタルの弱さ。 マトモに社会人ができるわけがない。 あなたにできることは期限後にも居すわらせないように気を付けるだけです。 期限と同時に追い出さないと 「おばさん酷い。追い出す気?!私がこんなにつらいのに!」 と泣かれちゃっいますよ。

やる気がないなら返す

041
かく
若いから、仕方ないとか 言われるかも しれませんが、通用しないです。必死で生きてる若い人は、たくさんいますから。努力もなく向上心もなく わめいてるだけなら、追い出す

姪も大人なんだから

041
みやこ
放っておきましょう。 考えようによっては、例え短い期間でも都会暮らしに憧れただけで、 就職が決まらなくても構わないと思っているかもしれませんね。 就活するなり、見合いをするなり彼女が自分で行った結果です。 自分の人生の結果を受け止めるのも大切です。 でも、きっちり4ヶ月経ったら、姪御さんに東京にしろ地元にしろ家から出て行ってもらいましょう。 だらだら都会で遊び呆けるなんて、彼女の為にもなりません。 ケジメをつける事だけはしっかり教えたら良いと思いますよ。

遊びにきただけ

041
普通の人
だと思います。

最初から遊びに来ているつもりなんですよ

041
reireimama
結局、就職も決まらずに、地元で結婚することになるのだろうと姪御さんは 最初から就職など諦めているのだと思いますよ。 自分の身の振り方について、どうこうと五月蠅く言う親から離れて、ひと時の 都会での暮らしを楽しもうというのが、姪御さんの狙いだったのだと 思いますよ。 それでも良いのでは? 姪御さん本人こそが一番自分の能力を知っているはずだと思いますし そもそもがフリーターの女の子が、そんなに簡単に都会で美大卒の肩書を 活かした就業に就ける訳はないと思いますよ。

学生ノリで遊びたいから

🐱
むいっ
姪御さんはなぜ上京したのか。学生と同じノリで遊びたいからでしょうね。 就職するつもりはないと思いますよ。就職なんかしちゃったら、遊ぶ時間が無くなっちゃいますもの。 グズグズダラダラと都会ライフを満喫&延長して、あわよくば専業主婦をさせてくれる都内在住の男性と結婚して、そのまま都内に住み続け、遊び続けたいのではないでしょうか。 >私が嫌いなら他へ行けば良いだけです。 食事(?)と住居を提供してくれるし、両親も「おばさんのところに住む」ということで都会に出してくれているという面もあると思うので、家を出るなんてアリエナイでしょう。仕事に関してなら、そもそも仕事をする気がなさそうなので、他へ行くも何もないと思います。

社会経験

041
おばば
きっと姪御さんには就職するつもりはないのだと思います 地元に戻ってお見合いして結婚する前に都会での暮らしを楽しんでおきたいだけ あるいは都会でいい人を見つけて結婚したい そんなところではないでしょうか あなたのお話を聞く限り、姪御さんを援助しているそのご両親も 「いつまでも職に就くこともなく独り身でぶらぶらされるのは困る」というだけで 「何が何でも東京で独り立ちをさせたい」とは思っていないように思えます ぶらぶらするくらいなら結婚して、と言うのが彼らの本音なら 姪御さんが東京で見つけるのは職ではなく彼女の夫になってくれる人でもよいわけです 姪御さんについては期日までお預かりするだけでよいのでは? たとえ職に就けなかったとしても期日になったら帰郷して、お見合いすればいいだけのこと

働く気がないのだから

041
V系
東京に来たのは親から一時的にも逃げるためでしょう。 本人は解ってるでしょうが、自力では難しいのでは。 というかそもそも芸大だから金持ち多いし、畑違いでもいいので早々に親ツテとかで地元就職でもしたほうがいいのかも。 あまり責めると相手の親からクレームが来るのでご注意を。

放置

041
kiki
姪御さん、期日まで東京で遊び暮らすつもりで来たのだと思いますけど? で、そのあとはお見合いで結婚して専業主婦か、あわよくば東京で夫を捕まえるつもりなんでしょう。 もう大人ですから、頼る必要があれば自分から言ってきます。 ご自宅に住まわせているようですから、生活ルールだけ守らせ あとは放置で良いと思います。

ほっときなよ

041
あまなつ
多分だけど、姪っ子さんは就職するつもりないんじゃない? で、見合いで結婚させられる前に、東京で思いっきり遊びたかっただけ。 でも、そんな本音は両親には言えないでしょ? だから、就職の意思があるかのように見せかけて上京したのよ。 もしかしたら、万が一以下の確率だけど就職先が見つかるかもだし、結婚相手(永久就職先?)が見つかるかもしれないしね。 多分、その程度の考えだと思うわ。 ほっときなさいよ。 たったの4ヶ月で、その姪っ子さんが就職できると思う? 4ヶ月遊んだら、地元に帰るんだからそれでいいじゃない。 トピ主さんが、姪っ子さんとの生活が負担であるなら、親(トピ主さんの親族?ご主人の方?)に話して、どこかにアパートでも借りてもらえばいいです。 姪っ子さん自身にチャンスを掴みたいって意思がないようですから、トピ主さんがヤキモキするだけ無駄ですよ。 あ、親の方には、定期的に東京での様子を報告しておいた方がいいよ。

主さん おせっかいです

🐧
おせち料理
親切のつもりで言っているのでしょうが おせっかいです。 姪にしてみれば 大きなお世話だと思います。 滞在費をきちんと入れてくれるなら それでいいでしょ。 将来 どうなろうと本人の責任だし。 それに 今の時点で 言うべきことは全部言ったと思いますので それ以上は言わなくてよし。 と言うより どうして そこまで 気になるの? 姪の両親は 就職の世話をしてくれとは言っていないでしょ。 唖然とするのは自由ですが それは 主さんの価値観。 人に押し付けるのは だめですよ。

どうもしなくていいですよ

041
momo
大人の居候なのですから普通に家事分担して、向こうからの要望があれば、応えてもいい事ならば応えてあげる、それだけです。 あと、期限が来たら決して延長しないこと。 お見合いをすることに諦めと納得をさせる、する為の人生最後の夏休みのようなものでは?

お嬢様が一旗は上げないでしょう

041
女王様
今の子らはゆとりとか言われますが、けっこう現実的で情報も正確なものを持っているのでそれなりに考えていると思いますが。 おそらく地元に戻るのでは。 泣かしちゃダメですよ。

ほっておけばいい

🐤
mimi
多分都会で一旗あげようなんて思ってないですね。 最初から何かやってやろうって思ってたら、地元に戻らないでしょう。 もしそうだったら、自分から動いてますよ。 何もやってないんだから、やる気がないんだから目的ははっきりしてます。 遊びにきたんです。 親もうるさいから、もう一度やってみるという言い訳つくって 逃げて、トピ主さんところで楽しく過ごしたら、 戻って結婚。それでいいと思ってるんですよ。 だから気にしてあげなくていい。ほっておけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧