本文へ

近所のおばさんの行動

レス7
(トピ主 0
041
ひと
お隣のおばさんとは、私の子供の頃は両親もおばさんも家に行き来した近所付き合いをしていました。 私も中高年になり、両親もおばさんも後期高齢者になりましたが、いつの頃からか近所付き合いも無くなり母親もおばさんの事を良く言わなくなり、私も大人になっておばさんの性格が苦手なタイプと認識するようになりました。 おばさんはお散歩しようと自宅から4~5メートルほど歩いているのに、私が車で自宅に帰って来ると分かると家に戻って行ってしまいます。 私と顔を合わせたくないのがハッキリわかる態度です。 他の人がいると平気で歩いています。 私もゴミ出しに近所の人達には会いたくないとは思いますが、わざわざ戻って行く態度に腹が立ち感じ悪いと思います。 これってどう思いますか?嫌われてるのは前々から分かっていますが、近所付き合いってこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんでしょう

041
りぼん
挨拶するのも嫌な相手なら家に入るしかないもんね。 そこはシラーっと挨拶して通過できるどうかの違いでしょう。 それと引き返す姿を見せつけて「こんなに嫌ってんだぞ」アピールしたんだろうね。

逆に明るく声をかけてみたら?

041
麦茶
トピ主さんのお母様と仲が悪くなってしまったので、トピ主さんにも嫌われてしまっていると思っているのでは? トピ主さんが戻ってくるのを見て後戻りしちゃうなんて感じが悪いですけど、逆に車の窓から手を振って、ニコニコと  「おばさ~ん!こんにちは~!!」 って声をかけてみたら? 私の母も、かつてよく出かけたご近所さんと、仲が悪くなったわけではないけどほとんど行き来が無くなった時期がありました。 実家に帰る途中でそのおばさんを見かけたので、思わず車の窓から  「おばさ~ん!!久しぶりです、麦茶です!今から実家に行くの。」 と声をかけたら、懐かしがってくれて、5分後に実家に差し入れを手に遊びに来てくれましたよ。

そんなモンだよ

041
謳う丘
おばさんの気持ち分かるよ 何か原因があるわけでなく、ウマが合わないと感じているだけ ムリして付き合う必要はないでしょ、 捨ておいてください

疎遠にしたいよ・・

🐱
オレンジジュース
朝、散歩。夕方、散歩。夜、散歩。 おばさんヒマだからウロウロしてます。 コチラは朝から晩まで会社。 時間が無い、疲れてるのにつかまります。絡まれます。 どーでもいい話を大音量で話すので恥ずかしいです。 あの様にはなりたくない。 見つけたらどうやって逃げてくれるのか 教えて欲しいぐらい!わざわざ戻ってくれたら 内心「わーい♪」て喜びます。

わかってない

🙂
いなちゃん
後期高齢者。 1.動いている車の中に誰がいるか、よく見えなくて分からない。 2.その車が、トピ主さん家の車だなんて認識していない。(車の種類が全く分からない女性高齢者は少なくない) だろうと思います。 トピ主さんが車で帰宅すると引き返すのは、単に車に轢かれそうで怖いからではないですか?

ええ?

かめ
そのおばさんがトピ主を避ける理由を考えたことないの? トピ主の母親もがそのおばさんの事を悪く言うって・・・ 親しくしていた人の事を悪く言うか?しかも子どもに・・・。 そこからしてトピ主親子がおかしいと思うけどな。 おばさん批判を知る前に 自分たち親子の言動を振り返ってみてはどう? おばさんがそういう態度をするようになった原因がわかるかもよ。

会話が筒抜け?

💔
sora
戸建てでも窓を開けていたりすると 会話聞こえたりします。 貴女のお母様がお隣の方のこをと良く言わなくなった、その会話を聞かれてしまっている可能性がありますね。 なんで腹が立つの? ご自分とお母さんも 相手の事よく思ってないんだから、同じことじゃないの? 自分は嫌いだが 相手が嫌いという態度をするのが許せないってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧