本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で飲食店に来て、店内に背を向け壁側を向いて座る人

一人で飲食店に来て、店内に背を向け壁側を向いて座る人

レス72
(トピ主 3
🙂
さくら
話題
決してトピタイトルのような人を非難する趣旨のトピではありません。 なぜ、そっちに座るんだろうといつも思っていたので、トピを立てさせて頂きました。 例えば、一人で飲食店に入ったとします。 そこで壁側の席と通路側の席に分かれるテーブルに案内されたとします。 そういう場合、私は迷わずに壁側の席に座り、店内を臨めるようにします。 やはりお店の様子が見えたほうがいいですし、背後を人が行ったり来たりする煩わしさもない。 それに何より、その方が自然な感じがするのです。 でも、実際には同じような状況で、通路側に座ってる方もいらっしゃいます。 壁側がガラス窓で外の風景を眺められるならわかるのですが、壁に向かって座ってる方もいらしゃいますよね。 二人掛けのテーブル席がぎっしり並ぶカフェなどでも、私が座ろうとすると隣のテーブルの方が一人で通路側に座っていたりします。 私がそのまま壁側の席に座ると面識のないお一人様同士が近距離で斜めに向かい合い、なんとも違和感を感じてしまいます。 通路側に座る方は、なぜ通路側を好まれるのでしょう?素朴な疑問です。

ランキング

レス

考えたことがない

041
ジャッジ
どちらに座るかなど考えたことがありませんが、テーブル同志の間が狭いと、通るのが嫌なので、壁側の席に荷物を置いて、通路側に座ることはあると思います。 背後に人が行きかうのが煩わしいのなら、その人々を見ている方がもっと煩わしいのかもしれないですね。気配以外に視覚からも情報が入ってきますから。 斜め向かいに人が座っていても違和感を感じたりもしないです。顔見合わせてお茶飲むわけではないので。 人間ウォッチングしたい人は壁側に座るのではないのでしょうか。

人との距離感

041
ねじ
カフェなどに一人で行ったときですが、 隣のテーブルが近いときは、隣の人とすごく近い横並びになってしまうから、あえてはずして向かい側にあたる廊下側に座ったりすることあります。 あと、反対側の壁の人と向き合ってしまうテーブル配置だったら、背を向けるために廊下側に座ったりすることあります。 どちらにしても、近い席の人と目が合うような息遣いが聞こえるような距離感にならないように配慮しての席です。 ゆったりとうまく他人同士が向き合わないように机が配置されている店なら、そんなに考えずに壁側ですけれど。

逆に考えては?

🙂
通過中
お店の様子が見たくない、人が行ったり来たりする煩わしさを視界に入れたくない、そしてそうすることが自然なのだと思います。 私もトピ主さんと同じ壁側に座る派です。

おひとりさまとして

😨
らら
おひとりさまとして周りからは見られているし、どんなヤツ?と顔をじろじろと見られたくありませんので、煩わしさを感じないように人や店員には背を向けて座ります。 ですが、トピ主のように壁側に座ってる人がいるとなりに案内されたら向かい合わせたくないので、後から座る自分はそれにならって壁側に座るようにしていますね。

理由はいろいろあるけれど

🐶
フラッペ
私は「他の客を見たくない」というのが主な理由です。 口を開けてゲームや携帯に熱中、肘をついての食事、人前での化粧、 鼻ピアスや変に染めた髪、だらしない服装etc… いつもではありませんが、見かけると気分が悪くなるので なるべく自衛のために他所を見ないようにしています。 客はどんな店に入ろうが自由ですので、こちらで文句を言う わけにはいかないですから。 できればヘッドホンをして音も遮断したいときもあります。

1人で入らないけど

🍴
にゃん
店内の様子が目に入ると気が散るし煩わしいからでは? 壁側に向かっていたら誰からも顔を見られないし、自分の 世界に浸れるからだと思います。 気を使わないで時間を過ごせるのは壁側に顔を向けている ほうだと思います。

好んではいませんが

041
ぽっぽ
私も基本的には店内を見るように座る派ですが、時と場合によっては壁に向かって座ります。 ・勤務先近くのお店の場合、同僚や取引先の方に食べている姿を見られたくないから。 ・買い物などで荷物が多い場合、壁側の席がソファタイプになっていたら、そちらに荷物を置くため通路側に座ります。 ・さっさと出る時は通路側に座ります。自分が座って→食べて→出る間にお隣の方が変わらないと、何度も食事している横をお尻が通ることになって失礼かと思うため。 ・すでに座られている両隣の方が壁側で、荷物が多かったり、隣のテーブルとの隙間が狭い時は通路側に座ります。

気分にもよりますが・・・

💡
きりん
その時の気分にもよりますが、あまり人の顔を見たくない、人から顔を見られたくない気分の時に、壁側に向いて座ります。 別に暗い気分という意味じゃなく、私はけっこう人の視線が気になる人なので、壁側を向いて本を読んだりします。特に前の座席との間隔が狭い時なんかは、店側を向くとごはんを食べている表情などを見られてる気がして気になります。

人それぞれ

041
通行人
>やはりお店の様子が見えたほうがいいですし、 >背後を人が行ったり来たりする煩わしさもない。 >それに何より、その方が自然な感じがするのです。 全てあなたの主観ですよね。 世の中にはあなたと異なる考えの人は沢山います。 いや、その方が多い事も有るでしょう。 あなたの考えがいつも正しいとは限りません。 それを基に「なぜ」を考えるのは止めましょう。 因みに、私は背後を人が行き来しても煩わしさを感じません。 又、他人の食事を見たくもないし、他人から見られたくも有りません。

考えられる理由

💡
シマ
・人と目が合う事が多いから嫌 ・自分の食べる姿を見られたくない ・他人の食べる姿も見たくない、わずらわしい ・店内が煩くても自分の世界に入りやすい ・視覚からの刺激が軽減するので落ち着く 後、これは太めの友人ですが ・一度奥にドカッと座ってしまうと、席を立つ時結構大変&恥ずかしい。 隣のテーブルと間隔が近い店だと特に。 通路側ならまだ、椅子を後ろに引くだけで出入りしやすい。 …らしいです。 私自身はトピ主さん同様、壁に背を向けて座る事が多いです。 ゴルゴ13じゃありませんが、自分の背中越しで動かれると落ち着かないので(笑)

トピ主さんは何故店内側に座るの?

041
ne2kai
>お店の様子が見えたほうがいい >背後を人が行ったり来たりする煩わしさもない >その方が自然な感じがする これらはあくまでトピ主さんの主観ですよね。 世の中の人全てが自分と同じ考えをするとは限らない…という理由では納得出来ませんか? 逆に、トピ主さんは店内の方を向いて座る事に、何故それほど拘るのでしょうか? >私がそのまま壁側の席に座ると面識のないお一人様同士が近距離で斜めに向かい合い、なんとも違和感を感じてしまいます。 先客が壁側を向いているのに、わざわざ違和感を感じてまで斜向いの席に固執するのも、あまり自然な行動ではないですよね。 視線が合うのが嫌なら同じ方向を向いて座ればいい。それより壁を向いて座る方が不快だというならその場は我慢する。ただそれだけの話だと思うのですが…。 もし仮に「店内側を向いて座るのが世の中の主流」と思われているのであれば、トピ主さんが普段利用しているお店がたまたま全部そうだというだけで、世の中には壁側を向いて座るのが主流の店も沢山あります。 そういう店に行けば、トピ主さんの方が一転してマイノリティーですよ。

私も通路側派です。

🐤
ちび
他のお客さんの出入りが目に入らない方が落ち着くからです。

一人になりたいからです

🙂
みずき
いや、実際にはお店に入っているのだし、一人になれるわけがないというのはわかっているのですが(笑) なんとなく一人の雰囲気を味わいたい時、そんな時は壁に向かって座っているような気がします。

人に見られたくない

041
sh
・自分が食べているところを他人に見られたくない。 ・食事中に他人と目を合わせるのが嫌。 ・他人が目に入るのが鬱陶しい。 等でしょうか。 壁を背に食事をするとどうしても他の人が目に入るので、壁を向いて座って 1人で落ち着いて食事をしたいのだと思います。

素朴な回答ですが

041
通りすがり
周囲を気にしたくないから。 壁を向いた方が視界に入らずに気にならないのです。

違和感って・・

🐧
社員食堂
>私がそのまま壁側の席に座ると面識のないお一人様同士が近距離で斜めに向かい合い、なんとも違和感を感じてしまいます。 人の顔を見たくないので壁に向かって座っているんですよ。 それなのにあなたが後から来て、向かい側にこちらを向いて座る・・・。 あ~、そんな人いるわ・・。 あなたが壁側に座るから向かい合わせになるんですよね? 先客に向きを合わせたらいいのではないですか? 違和感とか言うくらいなら。

気にしないでほしいです…

😨
もも
その時の状況によって座る向きは違うし、主さんがおっしゃるような内容を気にして座っていませんでした。 そんなことまで言われると、これからスゴク気になります…。 一人の時は好きな席で食べたいよぉ…。

好むっていうんじゃないけど

041
マンゴープリン
わざわざ通路側に壁を向いて座ることはあります。 それほどあるわけじゃないけど、要するに壁側に座ることが居心地よくなさそうな場合です。 例えば隣のテーブルとの間隔が極めて狭く、隣の壁側にすでに人がいる場合。 壁側ソファのすわり心地が悪い場合。 壁側に座っているとタバコの煙が流れてくる場合。 ・・・などなど。 まあ、そういうわけで、わざわざ通路側に座ることはあります。

単純に

041
カモノハシ
30代、男。 一番の理由は、奥に行く時、出る時に隣のテーブルにぶつからない様に進むのが、神経使って面倒だからかな。 長居するつもりが無い時。 長居するつもりで、店員さんと顔を合わせるたくない時。 仕事中(サボり)で、知り合いに会いたく無い時。 奥に座る場合。 同行者が先に座った。 暇で人間観察してる時。 クッション性の高い席に座りたくなった時。 長居したい時、両隣に長居しそう(勉強してる等)な女性が居る時は、長時間対面みたいになると気マズイので座る。席どうしの幅が狭かったら手前に座る。 矛盾してるところもあるけど、要は、その時の気分と、回りの状況で座り分けてます。 他の方は、どうなのかは知りません。

余計なお世話だよ~ん

041
アップルパイ
人、見たくないから壁に向かっているのさ。どうだっていいじゃん。

お店次第、気分次第

シエスタ
店を見渡せる席、私も好きです。 でも、敢えて壁に向かう席に座る心理もわかります。 店を見渡せる席だと、他人の視線が気になりやすいのでは? また、他者と目が合う可能性もあります。 その点、壁側だと他者の視線も気にならないし、落ち着いて飲食や考えごとができます。 マイワールドに没頭しやすく、居心地が良いのではないでしょうか。 私自身は、店のインテリアを見たかったりしたら、店内が見渡せる席にするかな? でも、他者の視線を気にせず過ごしたい時は、敢えて壁に向かうでしょう。 私の場合、そのお店次第、その時の気分次第です。

それぞれの感性

041
ミモザ
壁を向いて座る人は 店内を眺める必要や、眺めたいと思う気持ちがない 店の様子を見たいと思わない 目の前を行ったり来たりする煩わしさもない それに何より、壁に向かうほうが自然な感じがする と、自分と反対の気持ちだと思えばいいのでは。 >私が座ろうとすると隣のテーブルの方が一人で通路側に座っていたりします >私がそのまま壁側の席に座ると面識のないお一人様同士が近距離で斜めに向かい合い、なんとも違和感を感じてしまいます あなたが違和感を覚えるように、相手も違和感を覚えていると思いますよ。 「どうしてこの人は通路側を向いて座るのだ。自分と向い合せになるではないか」と。 ちなみに私も店内に向かって座る派なのでトピ主さんと同じですが どちらを向いて座ってもいいと思います。

どちらでもいい

民子
まず、貴方の座り方が通路側に比べて自然でもなければ、 常識でもありません。 貴方が個人的に壁側が好き、落ち着くというだけの話です。 >通路側を好まれるのでしょう? 一人で食事をすることに慣れていない人、他人の視線が煩わしい人、 あとは壁側に比べて個室感があり、落ち着いて食事ができる等では ないでしょうか? 私も一人で食事(ランチ)をする機会がありますが、 お店の雰囲気(客層)、その時の気分によって通路側を選んだり、 壁側を選んだりしています。 >私がそのまま壁側の席に座ると面識のないお一人様同士が近距離で  斜めに向かい合い、なんとも違和感を感じてしまいます。 最後に質問ですが、後から座る場合貴方が通路側に座れば違和感を回 避できると思うのですが、そうしないのは何故ですか?

私は・・・。

041
sie
>そこで壁側の席と通路側の席に分かれるテーブルに案内されたとします。 >そういう場合、私は迷わずに壁側の席に座り、店内を臨めるようにします。 >やはりお店の様子が見えたほうがいいですし、背後を人が行ったり来たりする煩わ>しさもない。 >それに何より、その方が自然な感じがするのです。 店内を臨みたくなく、お店の様子など別に観たところで関係ないと思うのです。 また、目の前を人が行ったり来たりするのが煩わしいのです。 集中して資料など目を通す時には特にです。 逆にそういうお店で一人できょろきょろ店内見回している人に嫌悪感すら覚えます。 ・・・・それぞれ考え方があるものですね。

どちらかといえば通路側に座るかな

041
ヒマラヤン
理由はトピ主さんと全く逆です。 1 視界を店員や客が行ったり来たりするのが煩わしい。 背後だとすぐ後ろを通る人だけですが、視界だと店内を歩く人大半が目に入ってきます。  2 こちらに見るつもりはなくても他の客に顔やテーブルの上を見られていると勘違いされ、嫌な顔をされることがあって視線のやり場に困る。 1、2の理由から私は通路側に座る方が逆に自然な感じがします。 ただ、これは店にもよります。こじんまりしていて客も店員もあまりうろちょろしない店とか、人の移動の少ない奥の方の隅っこの席に案内された場合は壁側に座ることもあります。

以前のトピで

041
悠里
どうして視線が気になるお客さんの方を向いて座るのかいつも不思議と書かれた方がいました。 人それぞれ、考え方いろいろですね

私は通路派

すばる
壁際から店内を見渡す位置は、見方を変えれば、店内から見られる位置でもあります。 考え事、仕事、読書、あるいは意識が内向きで落ち着きたい時などは、視界が開けていない方が好きですね。 あと食べている時の顔を見られるのが嫌いな人もいますよ。

私が通路側に座る時

041
あまり意識したことなかったんですが考えてみました。 まず壁側がベンチやソファーのようになっていて隣と繋がっている時 座り心地が良さそうなら壁側に座ります。 小さい鞄なら横に置けますし。 でも既に隣の人が壁側に座っていて荷物がはみ出していたり はみだしていなくても座ろうとしたら荷物を寄せそうな雰囲気なら通路側に座ります。 それからテーブルの間隔が狭くて奥に行くのにテーブルに触れそうな時とか (特に冬に厚着をしていたり鞄を置いてからコートを脱ぐ時など) 荷物が多くて通路側の椅子に置ききれないとか防犯の意味もあって壁側に置くとか。 あと混んでいる店で空席を待っている人がいたら長居するつもりはなくても なんだか急かされている気がして背を向けて座りたいかも? あと私は気になりませんが食べているところをなるべく見られたくないとか 壁を向いている方が多少静かだとか、正面に人が通るのが落ち着かないとか 壁側に座ったら後から隣に座った人の荷物が邪魔で出にくくなったことがあるとか 電話をするかもしれなかったら壁を向きたいし 通路側を空けていると相席を頼まれそうで嫌だとか色々あると思います。

食べる物による

🙂
シュークリーム
飲み物くらいならいいのですが、食べる顔を見られるのが嫌な時は壁に向かって座ります。

過去の経験

041
pi
壁に向かって座る人間です。 昔は店内が見える座りかたでしたが、嫌な事が2度も起ったので壁に向かい座る事にしました。 一人で食事をしていた学生時代、少し離れた席にカップルが座っていました。 カップルの席の近くは出入り口になっていて、雑貨屋が見えていてセールのポスターが貼ってありました。 後で覗いてみようと思いながらポスターを見ていたら、カップル女子が「あの子、ずっと私を見てるマジきもい」と言うのが聞こえました。 連れの男子は「お前が可愛いから妬んでるんだよ」言いやがりました。(下品ですみません) 誰も綺麗でないカップルなんて見ないです。被害妄想ではありません、昼時ではないので客は私とカップルのみでしたので。 2回目は店内で喧嘩がおこり、警備員が来る騒ぎになりました。 トラブルの元の一人から「あんた、今の事を見てたよね!俺、悪くないよね」と詰め寄られて困りました。 これ以来、店に一人で入る時は「壁がお友達」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧