この間、彼女とフランス旅行に行きました。
基本的に全てツアーで、最終日だけフリーのプランです。
2人ともフランス語はもちろん、英語も出来ないため、たどたどしくも地下鉄の券を買ったり、凱旋門を回ったりと楽しく回りましたが、
夕食にビストロにいきました。
ガイド(日本から一緒の日本人)の話やいただいたパンフレットでは、日本語のメニューのあるお店だったのですが、
実際には、英語とフランス語のメニューしかなく、店員も言葉が通じませんでした。
(別にガイドに文句はない)
日本では、ファミレス等でソファ席を女性に譲るとか、上座(奥の席)を譲るとかあると思います。
そのため普段のように彼女を奥の席に座ってもらい、自分が通路側に座りました。
ただ、そのお店はテラスのあるお店で、
店の壁は模様が描かれたガラス、外にはテーブルと椅子、その向こうに歩行者用道路がある感じです。
ガラスは若干、絵見たいのがありましたが基本的に透明で、外側が見えます。
私たちはが座ってメニューを貰って選んでいると、店員さんが何かまくし立て、とりあえず荷物を持って立てというのがわかりました。
指示に従うと、テーブルをどかし、テラス席へのガラスの扉?壁?を外しました。
私たちの所だけ、テラス席とお店の間に壁がなくなり、
テーブルをセッティングし直し、
そして私がテラス側の席に着くよう促されました。
その後、別の客と囁いた後、ハイタッチをしており、多分私のレディファーストができていないから、店員が懲らしめてやってやったぜ
みたいな感じです。
食事はそのまま食べました。
基本的には何を言っているのかはわかりませんが、最後に食事は楽しめましたか?と言われたのはわかりました。
とりあえず料金とチップを挟み、会計し帰りました。
マナーやこのことに関しわかる方いませんか。
なんだか帰国してからもしてしまって。