本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25年来の友達、絶縁する気はないけれど。。(愚痴です)

25年来の友達、絶縁する気はないけれど。。(愚痴です)

レス13
(トピ主 1
041
みさと
ひと
もう30代後半ですが、この友人と出かけると疲れてしまう自分がいます。 私は行きたいところがあれば多少しんどいかな?と思っても行っちゃうタイプです。反面彼女は誰かいないとどこにも行けないタイプ。 先日、旅行に行って楽しかった話をしました。その場所は超地元なリゾート地です。すると友人は私も行きたいなーというのでたまの日曜に行くことになりました。 とはいえ私は自分の趣味で毎週のように行く場所なので行きたいところはだいたい行ってます。 彼女はあまり行かないので「どこか行きたいところある?」と聞くと「みさとの行きたいところでいいよ」と。 私が毎週行っていることは知ってるはず。でも何度聞いても「行きたいところでいいよ」と。 観光地で「ここ降りる?」と聞くと「みさとはどうしたいの?まず自分の意見を言ってよ!」と切れてしまうんです。 今日のプラン、全部わたしが考えてますけど、と思いながら最終的には本当に自分の考えだけで進行しました。 そういやランチの場所を決めた時、決まった直後に「じゃ、何時に出る?」と言われてキレたのを思い出しました。 ルートとか混みようとか考えて決めるってわかってる?というと「だってそういうのわからないもん」とか(怒) ただ「今度旅行行こうよ」と誘われたので「どこ行きたいの?」と聞くと京都とのこと。行きたい場所があるなら今度は貴方のオールプロデュースでお願いね、というと恨めしそうな目で「意地悪」と言われそのままその話自体が終わりになりました。。。 彼女はぼそっと「リーダーシップをとってほしいのに」と言ってましたが今日の行動を見る限り一緒に行ってる意味はないじゃん!と思ってしまうのです。 次に彼女が「わたしが企画するよ」と言わない限り実現しないだろうな。 すみません。真夏の愚痴でした。

ランキング

レス

愚痴が出るようになったら

041
同じくアラフォー
その友人関係はそろそろ潮時だと思います。 お互いにアラフォーでしょう?そろそろお手てつないで、どこかに二人でっていう歳でもないでしょう。 それに私もトピ主さんのように、行きたいところがあれば、自分のペースで自分ひとりでどこでも行けちゃうタイプ。そして、一人じゃなんにもできず、プランニングから当日の行動まで何から何まで人任せなタイプは苦手ですし、疲れるのでそういうタイプの人とは一緒に行動しません。遠出や旅行なんてカンベンですね。 一緒にいて、その人の行動や言動にストレスを感じるようなら、もう密に付き合うことないと思いますよ? 彼女の子守りは、もうご主人とか彼氏さんにお任せしましょう。

自己中な人を誘えばいいのにね

🐴
ろん
あまり何事にも興味をもたないので、誰かが連れてってくれるところで適当に楽しめてしまうんですね。 私なら丸投げされて後で文句言われたら2度と一緒に行動しないけど、彼女の場合は文句言うわけじゃないんですよね?意見を聞かれるとキレるという珍しいパターン。 トピ主さんが割り切れるならいいけど中々難しいでしょうね。意地悪で結構、計画立てるのだって楽しみのうち、それを共有できない人とは、お出かけは無理だとしつこくされたら言うしかないでしょうけど…意地悪、とまで言われたんだからもう別の人誘うのでは? リーダーシップというよりも親が子どもを旅行に連れてくみたいな感じですね。

メンドクサイ友達ですね

041
マジマグロ
そういう人いますよ。 自分で何も決められないんですよ。レストランに行っても、自分でメニュー決められない、 「なんでもいいよ。」としか言えない人って、結構多いです。 できないなら、わたしが段取りしてあげてもいいんですが、主さんの友達のような態度なら嫌ですね。 もう二度と行きません。 こっちが段取りしてあげて、喜んで楽しんでくれるならいいですけどね。 何で、キレられないといけないんですか。 あらためて見たら、30代後半なんですか!? 20代前半の子達の話かと思ってました。その年齢なら、疲れる人とは無理してつきあうのは、もう卒業したらどうですか?

楽しい?

🙂
あずさ
おんぶに抱っこの友人と一緒にお出かけして、楽しいですか? 私は大人のクセに精神的に自立していない人と付き合いたくありません。 だからトピ主さんが不思議です。 私だったら、絶縁しないけど疎遠にします。 年賀状だけのやり取りで十分だと思います。

ああ、要するに

041
スースー
お膳立ては、ぜ~~んぶトピ主さんで友人は 付いていくだけの人になりたいわけだ。 自分の意思で考えて計画して動くことができないか 面倒なんでしょうね。 まあ、ぶら下がり精神というんでしょうか。 ここまで人に頼るのもある意味、あっぱれですが 引っ付き虫のように張り付かれた人は、溜まんないよな~。 もう、トピ主さんのお好きなようにとしか 言えないですね。

私は気にならないですね

041
こでまり
私はまったく気にならないですね。 お友だちは本当にどこに行けばいいかわからないのですよね。 出かける時間もわからない。 だったら私が行くところを選んであげようと思いますし 自分が行きたいところへいくらでもいけるし 時間も私が逆算して決めてあげようと思いますね。 そういうことが苦手な人に強要しても意味がありませんし 楽しくないと思います。 実際トピ主さんはイライラしてしまっているようですし お友だちも怒ってしまう。 だったら最初から自分が全部計画する係なのだとわりきった方が 楽です。 たまに楽したい時はほかの人に連れて行ってもらうとか。 私がよくやるのは、A、B、二つの選択肢がある場合 相手と自分にA、Bを割り振って、じゃんけんをして 勝った方に割り振られてる方を選ぶというもの。 これで何も考えずに選択できます。 企画してほしい時は、企画することのできる人を選ぶことですよ。 そのお友だちが行った後で「あんなところ行きたくなかった」などと 文句を言う人だったとしたら、別の話ですが。

わかります

041
林檎
私もトピ主さんと同じタイプ… かくいう私の友人も似たようなタイプで自分で決めない。 こちらがあれこれ提案して、友人から了解を得るという構図に…私もきれてしまいました。 しかも当然の如く振る舞い、こちらが選ぶ負担にごめんねとか、御礼もない。 友人同士なので、お互い意見を出して、フィフティフィフティでいたいですよね。 そういうお友達とは旅行など長時間一緒にいるのはやめて、短時間食事だけとかで付き合っていった方がいいと思います。 付き合い方を変えるですね。

疲れる位ならお出かけはナシ

💔
シマ
真夏の愚痴…自分で決められない、決めたくない人って割と多いですよね。 一緒に遊んで疲れる関係なら、25年なんて長さは関係ないです。 根っからのコバンザメ気質の人はいます。 別に楽をしようとか面倒くさいとかじゃなく、本当に自分から提案出来ない人。 週末一緒に見るレンタルDVDすら候補(意見)のすり合わせが出来ない、 自分が決める事に何かトラウマでもあるのかと思う位「私はなんでもいいよ。○○の好きなもので」の姿勢を崩さない。 幸い私の周りの決められない人達は、私が決めた事には何の不満も漏らさないので(まあ、あっても言えないだけでしょうが)私が好きなように決めて振り回しています。 それが嫌ならあちらから誘って来ないだろうし。 だからストレスは溜まりません。 でもトピ主さんは、今までのワンパターンな関係は苦痛なんですよね。 それなら意地悪呼ばわりされても「私も毎回決めてばっかりは疲れるのよ」と遠出はやめて、どうしても付き合いたければ近場のランチでお茶を濁す位がいいでしょう。 今更お友達は変わりません。

わかります~

041
pyon
私も同じ感じです。 私はカフェでも旅でも一人でどこでも行きます。 友達は誰かと一緒じゃないと嫌だし、決めて欲しいタイプ。 というか、友達の大半がそういうタイプで疲れる事が多いです。 うまくいかないのがわかるから、もう旅行はこりごりなのに、 おしゃべりしてる内に「**良かったよ~」「今度行こうよ」「そうだね」 ってつい言っちゃうんですよね~。 がんばって意思表示するようにして、断れるようになるしかないですね。

お供が欲しい時だけ声をかければ良いのです。

041
アコ
そういう友人は使い方次第。 一人で行くにはちょっとな、と思う場所に行くときだけ 声をかければよいのです。 自分では何も計画出来ない人はだいたい暇なので いつでも呼び出せます。便利に使いましょう。

トピ主です。

041
みさと トピ主
先日友人から「みさとプロデュース京都」に行きたいと言われました。 私はココとココの神社に行きたい。2泊したい。あと、新幹線でもいいけどみさとは車で行きたいだろうからどちらでも任せる。 みさともいきたいとこがあるなら付け加えておいて。 あと、秋に行きたい。 とメールがありました。 なんとなく疎遠の方向で持って行きたいです。 自分ら家が近所なんで軽く年賀状程度の関係にしたいのですが可能ですか?

バサッと断わる

041
yu
「あはは、そこまで決まってるなら自分で決めて行きなよ~私はほかに行きたいとこあるから、じゃあね~」とバサッと断わりましょう! 何言われても「自分で決めてみたら~?」と軽やかにかわしましょう。 めんどくさい人ですね、その人。キレるってタチ悪いー

お疲れさまでした

041
natsu
私も、似たような友人がいます。 「ご飯に行こう」っていうから、「いいよ。いつ行く?」 「いつでもいいよ」。 「どこで食べる?」「あなたが決めていいよ」 お店に入って「何食べる?」「あなたが決めていいよ」 ご飯の後のお茶も…… こんなことを20年も延々と繰り返し、さすがに疲れました(笑) こういう人って、基本的におもてなしの精神が欠けているんだと思います。 これまでせっせと行き先やお店を調べて、彼女を甘やかした私自身もよくなかったと思っています。 というわけで、誘われても「仕事がひと段落したらこちらから連絡するね」と 疎遠にしています。 まさに年賀状程度のつきあいです。 また「みさとプロデュースの旅行」をおねだりされているとか。 「忙しくてスケジュールがわからない」などと言って ちょっとずつ疎遠にしていくことをお勧めします。 どなたかも描かれていますが、疲れるくらいなら行かない方がマシですよ。 ただ、こちらから絶交だけはしないほうがいいです。 人生、どこでどんなご縁がつながっているかわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧