本文へ

友だちとの旅行について

レス26
(トピ主 0
041
ボールペン
ひと
友だちとの旅行について温度差を感じています。 今度複数人で2泊3日で国内旅行へ行きます。 誘ったのは私で、誘った人は乗り気でした。旅行先では、各々行きたいところをあげてもらい、折り合いつけながら旅行できたらと思っていました。 ただ、観光地候補やホテルの条件をきくと「うーん…」や「どこでもいいよ、任せる」との返事ばかりでした。 私から誘いましたが、相手にも行きたい意思があるのを何度か聞いて確認していたので、 行きたい割に任せっきりではないか…?と思ってしまいました。 実際ホテルも決めて私が予約を取り、行き帰りの手段、時間も私から提案しないと何も決まりません。 普段遊ぶ時も受け身姿勢が多かったので、行きたい!と乗り気な旅行でさえもこうなのか…と思ってしまいました。 また旅行次第で距離置こうかとも思ってまいます。 友だちとの旅行は初めてですが、話し合いながら計画を決めていくのは張り切り過ぎなのでしょうか? 土地勘がない場所なため行き当たりばったりが嫌だなと思っています。 計画と行っても 現地到着→ホテルチェックイン→観光地… など到着時間は決めていますが観光地など、どこに行くかざっくり決めている程度です。 相手が任せきりなのか、私が空回っているのか分かりません。

ランキング

レス

人による

🙂
ふりぃ
旅の仕方は本当に人によります。 調べて予約して…を躊躇しない人と、そうでない人。調べない上に決めてもらった所を文句言う人もいます。 なので、旅行は余程ペースの合う人とでないとしない方がいい。

それが普通かもしれません

🙂
チュン夫
65歳男性です。コロナ前、みんな旅行に行く暇ができたので、昔の仲間と5人で2泊3日の旅行をしました。 ホテルや交通機関は得意な人がいたので、提案・予約してくれました。 でも、どこをどう回るかは、みんな「1日目は北の方。2日目は南の方」など概略しか言わず、レンタカーで適当に走って回る気だったようです。 みんな仕事では地位もあり、しっかりしている人のはずで、自分の意見はキッチリ言う人ばかりだし、他人任せではないと思ってましたが、観光計画はテキトーでした。 私は綿密な計画を立てるのが好きなので、それでは我慢できず、概略の移動時間、見学時間を決め、詳細計画を立てて提案しました。多少の修正案が入った程度で、その案で合意してくれました。 必ずしも計画通りに進行しませんでしたが、移動時間や見学時間の目安があったので、突然の計画変更があっても、夕食までにホテルに帰るには「この時間でこの回り方をすれば良い」と分かり、スムースに観光できました。(でも渋滞に巻き込まれ、ホテルに「遅くなる」と連絡しました) >相手にも行きたい意思があるのを何度か聞いて確認していた 例えば、東京タワー、スカイツリーなど、個別に観光地の名前を出して「ここに行きたい?」と聞きましたか?「○○地方に観光旅行しませんか?」と聞いただけでは?。 計画は「ざっくり」の人と「詳細」の人の2種類あるようで、詳細の人は少ないようです。 「詳細」を決めたい人が詳細を決めて、意見を募るしかないようです。そうすれば、多少の修正を提案する人がいても、文句を言う人は少ないでしょう。 「任せきり」というより、過去の旅行でも、本人は「ざっくり計画」に慣れているのだと思います。友人の「ざっくり計画」に従っても、それなりの観光はできるのでしょう。 それに乗るか、トピ主さんが詳細計画を提案するのかはトピ主さん次第です。

苦手なのかな?

🙂
ジュン
>行きたい割に任せっきりではないか…?と思ってしまいました。 行きたい気持ちと詳細を決めたい気持ちは全く別物なのだと思いますよ。 私の友人にもその様な人が居ますが、私の決めたプランに不満や不足を感じる事は無く、心から喜んで楽しいひと時を共に盛り上がって過ごしてくれるので、私は別にそれで良いと思っています。 『この人は調べたり決めたりするのが苦手なんだな。その代わり人が決めたプランに不満も抱かない人なんだな』と受け入れてます。 また別の友人は調べたり決めたりする行程を楽しむタイプで、私が何もしなくてもどんどん決めてくれ、私は途中途中で「これで良い?」と確認だけされます。 最初に書いた友人の時とは立場が逆で、彼女の決めたプランで私が共に楽しむパターンとなります。 もちろん一緒に調べて一緒に決めるタイプの友人も居ますが、私としてはどのパターンでも良いです。 得意なら決めてもらうし、苦手なら決めてあげるし、一緒に決めたいのならそうするし、臨機応変に対応しています。 トピ主さんが今回お誘いしたご友人達は、調べたり決めたりするのが苦手なだけで、トピ主さんと一緒に旅行に行きたいのは本当だと思いますよ。 声を掛けてくれたトピ主さんのプランで楽しみたい!というタイプの人達であり、任せ切りにしているとかトピ主さん1人に押し付けているといった様な意識は特に働いていないのだと思えます。 ただ、トピ主さんが一人で決めるのはしんどいと思うのであれば、一緒に決めたい旨を伝えるなり、手分けして調べる事を求めるなりして良いと思います。 あまり人に期待したり求めたりすると疲れてしまうので『この人はこういうタイプなんだなぁ』と認めて受け入れてしまうのが良いですよ。 そしてその相手ごとに臨機応変に対処する習慣を付けてしまうと、人付き合いが大分楽になると思います。

旅行慣れしてないから、何もかもわからないのでは?

🙂
しおたいおう
友達との初めての旅行とのことなので、お若い年代かとお見受けしました。 旅行慣れしていない人あるあるかなと思います。 観光地や飲食店などはSNSで調べればたくさん出てくるので案が出せるけど、宿泊先や交通手段はSNSでは教えてくれないのでわからないし、ピンときてないのかなと思います。 トピ主さんは言い出しっぺで旅行慣れしている様子なので、頼ってしまっているのが任せきりという印象に繋がっているのではないでしょうか。 交通機関のチケットを手配する人(行き、帰り)、ホテルを手配する人など、担当を決めることを提案してはどうですか? ちゃんとわかってないと手配できないから、みんなしっかりするんじゃないかなと思います。 もちろん、そんなにうまくいく話ばかりではないので、旅行での様子次第で疎遠でもいいと思いますよ。

お友達は慣れていないだけでは?

🙂
クロウタドリ
逆の立場からお話させてください。 私は旅行に慣れていない、言ってみれば初心者です。 旅慣れている友人と、ライブの遠征で初めての土地に旅行しようという話になった時、まだ行き先の情報を何も得ていないうちから、「観光はどことどこに行きたい?」「食事はどこにする?」「何時に着きたい?」「どっちのホテルがいい?」などなど、矢継ぎ早にLINEで質問が飛んできて、仕事で疲れてもいたし、他にもやらなくてはいけないことが山ほどある忙しい中で、即答は難しく…… 友人はテキパキ決めたい様子で、予備知識のない私としては、そのテンポについて行けず、楽しいどころか、行く前から疲れ果ててしまいました。 そして「任せるよ」「よくわからないから…」と答えるしかできず、張り切っていた友人をがっかりさせてしまったようでした。 決して、乗り気ではないというのではなく、慣れていないので、旅先でのイメージもしづらく、自信がなかったのです。 もしかしたら、トピ主さんのお友達も、まだそれほど…主体的に旅行のプランニングができるほど旅慣れていなかっただけではないでしょうか。 旅行に意欲的なトピ主さんには、物足りなくてつまらなかったことと思いますが、もし、今回、ぜひ「その」メンバーで行きたいなら、ある程度慣れた方が手引きをする形になるのは仕方がないかもしれません。 そのうちに、お友達もだんだん旅行の楽しみがわかってきて、計画段階からもう少し積極的になってくるかもしれません。 または、誰と行くかよりも、プランニングも含めた旅行の楽しみを大事にしたいお気持ちが強いならば、その時は、同じように旅慣れた方を誘ってみてはいかがでしょうか。

旅行は謎が多かった

🙂
クリームティー
若い頃、友人と何回も旅行に行きましたが、何回か??という気持ちになりました。 私も朝は早起きではないけれど、10時回っても起きて来ない、プールに行ってもなんとなく不機嫌。 日頃あって喋る時には何の違和感もないのに、不思議でした。 あと、もう一人は、私が海外にいた時に遊びに来た子です。 まるで恋人か、というほど仲良かったです。 ところが、この子は、街中で気づくと立ち止まって考え事をしていたり、なんか心がどこかに浮遊してました。 日頃があまりにバリバリ働き過ぎで、旅先ではただぼーっとしたかったのか、とも思うけれど。 でも、別れ際には、すっごく楽しかったね!と言うんです。 私はずーっと何考えてるの?楽しいの?と思っていたので、びっくり。

それ、何となくモヤモヤするよね。

🙂
旅行大好き
何人で旅行に行く計画を立てたのか、定かではありませんが、具体的な話になりかけて、急激に旅行熱が冷めたのかもしれませんね。 そんなにモヤモヤするのなら、「それぞれ行きたい地域の旅行パンフレット、貰って来て、泊まりたいホテルを探し合いましょ」で様子見をしたら如何でしょう。 友人達も本当に旅行に行く気があるのなら、パンフレットくらいは手に入れて来ますよ。

決め方の違い

🙂
ももこ
話し合いながら計画を決めていくのは張り切り過ぎなのでしょうか? →友達は計画を立てていくタイプじゃないだけということはないですか? 家族や恋人でもありがちですが、行き当たりばったりが嫌だなと思う主様と、行き当たりばったりでも構わない、あるいはそれが楽しい、という人もいます。 お友達が乗り気だったのは本当だと思います。でも決め方が合わないのですよ。 土地勘がない場所なため行き当たりばったりが嫌だなと思っています。 →これは相手に伝えていますか?ここが合わないと誰かと旅行は厳しいです。 私も若い頃は計画派でしたが、いまは行き当たりばったりも楽しめる人間になりました。行きたい観光地さえ行ければあとはその周辺で、とか。 ホテルは温泉旅館じゃなければグレードより利便性重視。基本旅のときは外に食べに行きたいので、(温泉宿は別)ただ寝る場所という考えです。だから自分はホテルのグレードに拘る人とは旅は難しいかも。 旅であっても食と住が合わないと楽しくないです。はっきり伝えて難色を示されたら旅行自体見直したほうがいいと思います。

それで文句が出なけりゃ上出来

🙂
レモネード
聞かれたって相手に知識が無くちゃ答えようがありません。まして参加者か複数名いるのなら、みんなが満足する旅行なんてプロでも無理です。 精々二人の旅行で、お互いに好みを熟知している関係でなくちゃ、話し合いながら計画を決めていくのは無理だと思います。「何処でも良いから連れてって~!」って人は少なく無いですしね。 せめて「AとBだったら、どっちがいい?」くらいにしないと、まとまらないと思います。 それでも、文句が出なければ上出来なんです。さんざん運転手させられた挙げ句、平気で「宿が高い!」とか「ご飯が好みじゃ無い!」とか言う人もいますからね。 だから、私は余程の事が無いと友達とは旅行なんて行きません。

めちゃくちゃよくある話。

🙂
りーず
旅の予定をきっちり決めたい派。 当日の気分で決めたいから 前もって詰めるのは嫌派。 どちらもいるし どちらも良いわけで。 行こうと思った店が休みだったら嫌だと思うから下調べするのか、 それも旅の醍醐味で気の向くままが楽なのか。 色んな人がいて 旅行はそれが色濃く出るきっかけになる事が多いってだけよ。 楽しくなるといいね旅行。

世の中には全く旅行計画を立てられない人がいます

🙂
エレジー
立てられない人の傾向を更に細分化すると、 旅行自体が好きでは無い人と旅行はしたい人です。 でもって後者のタイプを更に細分化すると、 計画を立ててくる人のプランに口だけは出してくるタイプと、 丸投げするタイプです。 お友達は後者タイプかな、総合すると、 ・全く旅行計画を立てられないけど旅行には行きたいので 誘われればホイホイついてくるけど、 旅行を計画する能力が無く聞かれてもわからないので 立ててくる人に全力で乗っかかるタイプ だと思います。 なおこのタイプは更に細分化出来て、 ・どんなプランだろうと心行くまで旅を楽しむタイプ ・思ってたのと違うけど、不満を隠して付き合うタイプ ・不満ブーブーの所謂旅先で本性がわかるタイプ なんかがいます。 こればっかりは実際行っているまでわかりません。 なお、このタイプは経験を積んで 若いうちならば旅行計画を立てるタイプにクラスアップ場合もありますが、 ある程度いいトシになると全くもって成長しませんし、 大概は口出しするタイプ止まりです。 トピ主さんはそれでも意見の無いタイプよりは 口出しタイプの方がマシと思われているフシがありますが、 このタイプはこのタイプで面倒ですよ。 煩わしい予約の手続きなどは結局他人任せなわけですから。 今回の旅行でどういうタイプか見極めるといいですよ。 この先もこういう人に出会う機会は少なからずあります。

悪い予感しかしない

🙂
通りすがり
家族で行っても(疲れる為)トラブルは付き物なのに、そんな状態の友達と行って、楽しいと思いますか?私なら、相手からの提案が無かった時点で、「ノリで言っただけで、本気じゃなかったのね」と、判断して、中止します。 この状態で、何故強行しようと思うのか、そちらの方が不思議です。 しかもコロナ禍です。もし何か有った場合、どうされるのでしょうか?責任取れるのかしら?旅行保険に入るから大丈夫、と言うことなのでしょうか? 主さんがどうしても行きたくて、付き合って貰いたいなら、相手の宿泊代や交通費を出してあげたらどうですか?それなら友達も、頑張って付き合ってくれるのではないでしょうか。

会って相談しているのですか?

🙂
まい
私の経験ですが、メールやラインでは何も決まりません。 一回会えば、その一回で数十回のメールの応酬分のことが決まります。 ホテルのグレードでも、なるべく安い宿が良いのかなるべく高級な宿が良いのか、文章では書き辛いことも顔を見ながらなら言える人は多いです。 観光に関しては本当に「どこでもいい」なのかもしれません。 私がそうなのですが、旅行の目的はゆっくりリフレッシュすることであり、わざわざ遠方に赴くのは気分を変えたいから。 有名観光地を見て回りたいという希望は無く、同行者が行きたい場所があるならお付き合いをするのは嫌ではない。 ご友人がそういうタイプなのかどうかも、顔色を見ながら話せば理解できると思います。 もし会って相談しているのに全く熱意を感じないのであれば、まだ行きたいと思っているのかどうかも確認してはいかがでしょう。 何か事情が変わったのかもしれません。 それも文章では伝え辛いと思いますので。 彼女が「連れて行ってもらえれば大満足」というタイプなら、トピ主さんが全て仕切ることが嫌ではないかどうかで行く行かないを決めてはいかがですか? 考えようによっては、トピ主さんの行きたい所に行き、泊まりたいホテルに泊まれるのです。 「後からのクレームは無し」という点だけ合意していれば、思い通りの旅行が出来ますよ。 後からクレームを言われたら、二度と一緒に旅行はしないことです。 仲良しの友達と、一緒に旅行が出来る友達は必ずしも同じではありません。

トピ主さんが決めるのが一番

🙂
よい、と他の人たちが思っている可能性あり。その場合は過去にも同様の経験があって(旅行でなくても)トピ主さんの考えでほぼ正解だったから。 別の可能性としては、 1 各々何かしらの希望はあるけど、複数人だと調整が難しいし、その煩わしさを思うと一人におまかせするほうが良い、と考えてる。 2 特にこれ!という強い希望や案がないのでお任せで良い(でも皆で旅行はしたい) 他にもいろんな可能性あると思うけど、まあ上記3点くらいが主な背景なのでは? トピ主さんだけが張り切りすぎてる、というのではないと思いますよ。でも、この場合は結局トピ主さんの熱意や善意にみんな寄り掛かっているので、結局トピ主さんが企画において頑張らなきゃいけない、ということになるとは思います。

友人と旅行って難しい‥

🙂
ベルデ
私はアラフォーで友達と旅行に何度も行ったけれど、よほど相性の合う友達とでなければ、また一緒に旅行行こうとはならなかったですね。 私の場合、自分が計画立てたい、仕切りたいタイプ(海外一人で20カ国以上フラフラしたので、海外は任せてほしい、国内は他に仕切るタイプの友人がいれば任せてました)で、友達も私のプランを信頼してくれているようで、うまくいってました。 トピ主はまだ若いのでしょうし、旅行慣れするまでは、悩むかもしれませんね。 友達が任せる〜と言うのなら、プラスに考えて、自分が行きたい場所、食べたい物に付き合ってくれる!ラッキー!と勝手に決めてしまえばいいですよ。トピ主が旅行に誘ったということは、ここ行きたいとか興味がある土地でしょうし。 トピ主が決めた場所をそこは嫌だ‥と代案もなく、文句行って来るようなら次回はナシ!ネットや観光本でいくらでも調べられますしね。 1日目どこに行くか、どの順番かはだいたい決めて、2日目のことは1日目の夜に宿で話し合う。レンタカーだったら、行き当たりばったりでもいいでしょうし。 私の場合は有名な?観光地(その土地で人気の美術館、景勝地)が特になかったり、調べても出てこなかった土地だと、ひたすら食べ歩いてる感じですね。美味しい物がそれなりにあると思うんで。 道の駅行ってお土産買ったり。知らない土地フラフラしてるだけで楽しいもんですよ。

たぶんだけど

🙂
はなこ
自分が行きたい場所を提案したとして、 それについて他の人がどう思うか不安だから 自分から発信できないんじゃないですか? 「複数人」ってそういうのがありがちって思います これが二人の旅行だったら 行きたい場所とか出し合って盛り上がったりするんですけどね (そうじゃない人もいると思うけど) でもさ、逆に言うと 複数人が行きたいところを色々挙げられても まとめるのが大変よ 逆にやりやすいって思って、 勝手にじゃんじゃん決めちゃったら? 後で文句たれるヤツは出てくるだろうけど そこははっきり 「だから最初にリクエストきいたじゃん」って 言う準備はしておきましょう

幹事、たたき台は必要

🙂
もったいない症候群
話し合いながら計画を決めていくとおっしゃるけど、そう簡単ではないと思いますよ。 せめて幹事的な立場の人がたたき台となるプランを出し、それを基に話し合って決めるのでなければ何も決まらないんじゃないかしら。 一から話し合って決めるなんて効率が悪すぎます。 数人の友人と日帰り、泊りがけの旅行によく行きますが、目的地だけは相談して決め、そこに土地勘があるなどの理由で誰か一人が幹事になり計画を立てるというやり方が定着しています。 基本幹事におまかせで、〇〇は寄る?とか、出発は×時では早すぎる?など、要点だけラインで相談して決めることが多いです。 私はいろいろ調べて計画を立てるのが好きなので、そのくらいがやりやすいです。 他のメンバーも幹事役の時はいろいろ計画してくれるので、そのプランに乗っての旅も楽しみです。 まあ、世の中おんぶにだっこで後で文句を言うというタイプの人もいますから要注意ですが、そうでなければ、誰かが幹事的立場になるのは必要なことだと思います。

普段遊ぶ時も受け身姿勢が多いとのことなので、

🙂
とらぞう
今の状態は想定内では? ホテルは3択くらい考えて「この中だったらどれが良い?」とか 答えやすくするといいかも。 そのメンバーだと、主さんがある程度決めないと進まないと思うので 取り合えず主さん主導でやってみたらどうでしょう。もちろん「どうかな?」と聞きつつ。 旅行中や旅行後に文句を言うとかなら、もう行かないでいいと思う。

旅行は難しい。

🙂
晴れの海
皆さんも書かれていますが、まず旅慣れているかいないかで差が大きいです。 そして、旅行の楽しみ方って本当に個人差が大きいです。まずアクティブに楽しみたい派とのんびり過ごしたい派がいて、それによってアクセスの良い利便性重視の宿か宿泊そのものを楽しむ宿かに分かれる。そしてアクティブ派の中でも、観光派といろいろ体験したい派に分かれて、観光派の中でも自然の景観派と建造物や美術館等派に分かれて…いろいろと好みや趣味の合う二人で行く旅行なら割とすんなり決まるでしょうが、今回は複数人ですよね。「複数人で全員が楽しめる二泊三日」って、かなりハードル高いですよ。 観光地やホテルの候補が出てこないのは、旅慣れていないということも考えられるし、自分がここがいいと言ったところにみんなで行って、「つまらなかった」とか「このホテルいまいちだよね」みたいな反応をされるのが怖いからじゃないかと思います。誘われた人達は「誘ったからには行きたい場所とか大まかな計画はトピ主さんの中にあるのだろう。それに乗っかっていくだけなら行きたい。」という感じなのだろうと思います。 皆でワイワイ話し合いながら計画を進めていきたいという気持ちはわかりますが、複数人で一人ずつ意見を言い始めたらたぶん収集つかないです。初めてそのメンバーで行くなら、今回は言い出しっぺの主さんが仕切って、この旅行中、旅行後の相手の反応次第で、今後も一緒に旅行するかどうか考えるのがいいと思います。 意見を出さなかったくせにダメ出しばっかりする人とは二度と行きたくないだろうし、「あー、楽しかった!またお願いね!」という他力本願な人も私ならご遠慮したい。「すごく楽しかったね!今度は〇〇に行きたいな。私もいっしょに計画するからまた行こうよ!」っていう人なら、次はきっといっしょに計画して旅行できますよ。

自分で決めた事が無い、とか。

🙂
るーむ
家族とかだと、親がプラン決めて手配して、 「〇日から旅行行くよ」とだけ言われて 自分は荷物詰めてついていくだけ。 …って人は結構いるよね。 だから、旅行とは「誘った方が」全て決めてくるもの。 って思ってるのでは? 「ホテルどういうのがいい」などの条件も 今まで任せっきりだったから 「希望も何もよくわからない。任せる」 となるんじゃないかなぁ。 旅行って、 通常遊びの感覚ではうまくいかないですよ。 旅行相手は本当に吟味しないとしんどいです。 トピ主さんは、 そういう人を誘ってしまった勉強代だと思って 今回は諦めて、期待せず、 自分で動いた方が良いよ。

初めてなら旅行会社のツアーが良いのでは?

🙂
スライム
初めてのグループ旅行でしょう? ましてや、皆さんトピ主さん任せって・・・ 旅行って、 予約と計画だけではありません。 費用を安くしたいから、 ネットで予約して、計画して〜 というお考えだと思いますが、 トラベルはトラブルとダジャレに聞こえるかもだけど、 本当にあるから気を付けましょう。 例えば、 ドタキャンする人がいた場合です。 キャンセル料(交通機関、宿泊先など)が 必ず発生しますが、大丈夫? 行ってない人に、払いたくないと言われたら? 今年は雨が多いですよね。 大雨や台風、地震などの災害が起きた場合、 現地で足止めになる場合がありますが、 トピ主さん一人で対応できますか? 怖がらせるつもりは毛頭ありませんが、 大人同士で綿密に打ち合わせをした旅行でも トラブルって発生するんです。 ちなみに私は、 金銭感覚が近い人との旅行が一番楽しめます。 ケチな人、支払いの悪い人、忘れる人・・・ 経験上このような人たちほど文句が多い(笑) という訳で、 初めてのグループ旅行は、 旅行会社のツアーから選ぶことをお勧めします。 金額も明瞭だから、ドタキャンされても本人責任。 また、トラブルの場合も対応してくれますからね。 楽しい旅行になりますように!!

旅行中は要注意です

🙂
ナナ
そのお友達との初めての旅行なら要注意です。 24時間一緒、2泊ならばかなりお互い気を使い疲れることでしょう。 受け身の友達なら尚更です。旅行中は体力や好みや価値観が違うため、普段の付き合いでは分からない本性が出やすいです。突然不機嫌になる人がいたりと。 誘ったのはトピ主さんだとしても、一緒に行くと決めたのは、その友達たちです。その時点で同等だと思うので、もう少しその計画に彼らに参加して、決めて貰いましょう。 でないと、ほんとにトピ主さんが企画する、おんぶに抱っこ旅行になりますよ。

親友とは

🙂
ベントレー
泊まりがけの旅行には行かない方が良いよ。 いくら親友でも合わない所が必ずある。 友達を嫌いになりたくないなら《半日位一緒に居る位》が一番良い。 特に今回の人任せのご友人との旅行はトラブルの予感しかない。

あるあるです

🙂
ふむ
温度差というより、旅行には行きたいけど、全部人任せにしたいタイプですね。 計画中だけではなく、旅行中もトピ主さんは大変な思いをすると思います。私が受け身な人と旅行して嫌だったのは、誰も知らない土地なのに私だけがスマホで目的地への行き方を調べたり、電車やバスの時間をスケジュール管理したり、食事するお店を探したり、なんだか自分が友人を接待している気分で心から楽しめませんでした。二度と旅行に誘っていませんが(笑) トピ主さんが全部仕切る覚悟がなければかなり大変です。まだ計画段階なら役割を割り振ってしまうのもありです。観光地への行き方を調べておく人、食事する店を決めておく人、など。 まあ一度グループ旅行に行くのも経験になりますよ。家族なら気を使わなくて楽ですが、友人だとなかなかストレスなく一緒に旅行に行ける人は少ないです。

私の事かと

🙂
かなかな
私もいつも任せきりです! あまり自分がないし、何か違う意見いうのも恐れ多いので。 毎回旅行や遊びに誘ってくれて 片方が提案して 片方が不満ないなら 相思相愛なんじゃないかな

1人部屋は快適

🙂
おばちゃんパート
コロナ前は、一緒に行く友人と同じ部屋でした。 コロナ禍で仲良くなったライブ友達と地方に行った時、相手をあまり知らないので、別々の部屋にして貰いました。これが、大正解! 好きな時にシャワーを浴びれるし、好きなテレビを見れる、気を遣わず、とっても快適でした。 このライブ友達とは、もう一回遠方に行きましたが、その時も別の部屋で、往復の電車も、ライブ以外の時間も別行動で、一緒に行き意味あるのかな?というくらい、別行動でした。楽でいいんだけどね。 春に幼馴染3人と旅行に行きましたが、二人はツインルーム、私はシングル。三人一緒に部屋もあったのですが、私が誘ってホテルも選んだので、好きにさせて貰いました。 旅行の計画も事前に確認し目的地に行こうとしましたが、やたらにお茶を飲みたがって、休みたがるのが1人いました。時間の都合でなだめすかして、連れて行きましたが… 有名な観光地でしたが、二人ともカフェばかり入りたがったり、好きな作家の展示会に行きたがったり(数週間すれば、家の近くでも開催される予定でした)、全然旅行に来る意味がなかったです。 この二人とは、泊まりの旅行はもう行かないと思います。 こちらが立てた計画に静かに従うなら、いいんじゃないですか。すぐに横道にそれたり、あとでブツブツ言われるのは最悪ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧