本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所初めて紹介される人がベスト?

結婚相談所初めて紹介される人がベスト?

レス3
(トピ主 0
🙂
綿棒
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 28歳の独身女です。 結婚相談所の入会を考えています。 婚活経験者の方のブログを見ると、結婚相談所や仲人さんに紹介してもらう場合、一番最初に紹介された方が振り返ってみると一番良い条件だった、と書いてありました。その方は、最初からこんなに良い条件の人がいるなら、もっとお見合いすればもっと良い条件の人が見つかる…と回数を重ねた結果、最終的に(自称)妥協婚をしたと書いてありました。 よく考えてみれば、相談所や仲人さんだって一番良いと思う人を紹介するわけで、新しい入会者がいない限り、自分の希望とは離れた人が紹介されるものですよね(途中でこちらが条件を変えることもありますが) 結婚相談所で婚活経験のある方、実際のところどうでしたか?

ランキング

レス

え?

041
カモノハシ
結婚相談所のシステムによるかも知れないけど、基本、自分で相手の条件や写真をみて、自分でエントリーするんじゃないの? 私のところは、そうでしたよ。他もそんな感じだと聞いてたけど、結婚相談所が選んで紹介するところもあるんだ! 結婚相談所も貴女の条件から一番条件の近い人を探すのだから、条件はベストなのでしょうが、人柄までは判らないのではないでしょうか? 私のいたところでも、年収や、同居無しなど条件は申し分ないので、たくさん女性から申し込まれる人がいたけど、その人、ずっと自分の話や、趣味の話ばかりで、女性の話を聞かないから、私が成婚して退会しても、ずっと残ってたよ。 だから、結婚相談所に関しては、最初に紹介された人がベストと言う事はないと思います。

私は違いました

🎂
オカ
私も結婚相談所で出会い、結婚しましたが、初めにお会いした人はお断りしました。 私は、結婚相談所での活動にあたって「どんな人(条件の合わない人含む)とでも、会えるだけ会おう」という気持ちでいたので、初めてお見合いした人も、お相手から申し込みがあり、お会いしたわけです。 相手からの申し込みなので相手の条件に合っていても、私の条件には合っておらず、よって、紙面(自己紹介書?)ではわからない違和感もあって、お断りしました。 個人差はあると思いますが、自分の経験から言って、気持ちが乗らない人や次にまた会いたいという気持ちが湧かない人とは何度会っても苦しく、結果もダメでした。 たとえ結婚相談所であっても、根本的には気持ちが動かない人とは上手くいかないと思います。よく、悩める婚活者に「結婚相談所(or見合い)だから恋愛感情なんて二の次だ。徐々に感情は出てくる」というレスを見かけますが、それは最初から恋愛的感情が無かったとしても「人として」好意を持てたから言えることだと思います。 条件のみでは結婚なんてできません。

初動の動きが大事です

041
黒いちご
紹介制のところと自分で選んで申し込むところと両方の相談所を経験しました。 私の経験からいうと、自分で選んで申し込む式のほうが当たりはいいです。 紹介制は他人の目が入るから、会ってみると的外れの人が多いんですよね。 紹介かそうでないかに関係なく、入会直後の動きが大事だと思います。 多分入会したら一度に大勢から申し込みがきますが、そこでモテると勘違いして「もっといい人いるかも」と思っていると 3カ月4か月、、、時間たつと申し込みが減ってきます。 前の人のほうがよかった、と後悔する人は、初動の重要さを気づかず欲気を出した人ですね。 もちろん後からいい人に出会えることもありますが、一般的には「時間がたつほどいい人が出てくる」ことは少ない。 私はこの手の相談所で活動して、いいなと思ってお付き合いに発展したひとが2人いましたが、そのどちらも私が入会して1か月以内に申し込んできてくれたひとでした。 そのうちの一人と結婚したのですが、夫はその相談所では5番目に会った人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧