本文へ

ご実家と絶縁状態の方

レス26
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
父親、兄弟とは10年以上会っていません。三人兄弟で、兄は既婚で子供がおり妹が去年結婚したことも最近知りました。母とは年に数回電話するだけです。私以外の家族は仲がいいです。 実家は会社経営で資産家です。このような状況で遺産相続できるでしょうか。今後親が亡くなってもお葬式に行くかもわかりませんし呼ばれるかもわかりません。兄弟とは一生会うつもりもありません。 私は大学卒業後逃げるように就職し実家をでました。そのまま結婚し、式をあげたこともすべて事後報告で母に電話で伝えました。孫に会わせたくもなく、私は心療内科でカウンセリングを受けたり安定剤を飲みながら幼い頃のフラッシュバックと未だに闘っています。同じような方はいらっしゃいませんか。聞きたいことは遺産相続のことと親の死に目に会われたかということです。

ランキング

レス

会いませんでした

🐤
ヤン
死に目に会いませんでした。遺産は幾ばくか相続しました。 あれっ?まだ亡くなったわけじゃないんだ。 資産家なら遺言状もあるでしょうし、 絶縁してたら貰わないのが普通かと。 何もしなくても空から現金降ってこないかなーと今から思ってるってことでしょうか。

遺産いる?

041
匿名
遺産なんかでつながりたいですか?家族から離れるのを決めた時点でないものと思う事だったと思いますけど。 私は死に目にも会いたくないけど多分行かなきゃいけないだろうなと思ってます。

😨
はなまるこ
チョコさんは、遺産相続はしたいのでしょうか? したくないのでしょうか? 親の死に目に会いたいのでしょうか? 会いたくないのでしょうか? いまひとつわからないのですが…?

相続権はあっても…

041
orchid
どのようなご事情で疎遠にしていらっしゃるのか分かりませんが、 少なくともトピ主さんにはおつらいことが多くあったと拝察します。 相続については、法律上、トピ主さんに相続権はありますけれど、 ご両親やご兄弟がトピ主さんのことをどう考えていらっしゃるのか、 特に、疎遠であることを否定的にとらえていらっしゃると 事実上相続放棄を求められる可能性が少なくないと思います。 ご実家が資産家の場合、長男子や後継者を優先するご家庭もありますし、 できるだけ平等に相続させたいと考えるご家庭もあります。 ただ、個人的な経験では、親との関係、兄弟との関係が 必ずしも良好でないお子さんは、相続を放棄させられたり、 殆ど何ももらえないことが多いです。 実子には法律上の権利として遺留分はありますが、 上記の場合(何ももらえない場合)に弁護士に依頼するにも 財産目録など資産状況についての情報がないと話になりません。 私も実家族とは絶縁し、心療内科とカウンセリングでどうにか 自分を立て直して生きています。トピ主さんと似た状況でしょうか。 実親の相続は自分から放棄する意思です。

法律的に大丈夫です!

041
寛治
もしもの時は弁護士を… 幾ら実家と疎遠に成って居ようと、法律的に貴女は財産分与してもらう権利は有りますから、年の為今から弁護士を見つけて置くことをお勧めします、弁護士が中に入れば、場合に依っては貴女が直に実家に行かなくても、弁護士が処理してくれる筈ですから、決して財産放棄などしない事ですね。

トピ主さまの趣旨と

041
今回は匿名で
違いますが。  詳しい事情は分かりませんが、幼いころのことが 原因で、ご自身の判断でお父さまとお兄さん・妹さんと 連絡していないのでしょ?  親の死に目…ってお父さま?お母さま?  絶縁していなくても、親の死に目に会えるかどうかは わかりません。  私は余命一年と宣告された母と最後同居しておりましたが、 朝、行ってきますと出勤したのが母との最後でした。 (帰宅したら亡くなっておりました。)  父は私の兄弟宅で同居でした。 朝方具合が悪いから 救急車を呼んでくれと自分の子を起こし、病院に運ばれ ました。連絡を受けた私は、急ぎ病院に向かいましたが、 結局死に目に会えたのはその子と姪だけ。  遺産相続したいですか?     資産家とのこと。それなりの対応を考えて いらっしゃるかと思いますが、相続する際、 実子三人(および残された配偶者)で、話し合い が必要となるでしょう。 トピ主さまの場合、 弁護士さんが間に立たれる可能性大なのでは ないでしょうか?

絶縁しておいて遺産が欲しいのですか?

041
みゆ
厚かましいですね。 恐らく、遺言書にトピ主の名前はないかと思いますが、遺留分は請求できると思います。 法定相続分の半分ですけど。 死に目には会えないんじゃないですかね? よくて事後報告、最悪連絡は来ないかと。 まぁ、トピ主が法定相続人である以上、印鑑が必要なはずなので事後報告ぐらいはあるかと思います。 期待しない方がいいですよ。

相続はできます。葬儀はどうでしょうね。

041
こばとぶたんぼ
「疎遠の関係にあること」「分籍されていること」は相続人の資格とは関係ありません。関係があるとすれば、相続分割を実施する際に「緊密な関係を以て被相続人の財産増加、維持に寄与した者」に「寄与分」が認められるだけです。廃除審判を家裁から受けておられないようなので、貴方は他の兄弟同様ご両親の相続人です。 葬儀に参列できるかどうかはその時の状況次第ではないでしょうか。 親兄弟誰とも連絡をとっていないのであれば、知らせは来ないかも知れませんね。 まぁ、どちらにせよ揉めますよ。 頑張ってください。

親の死に目にあいませんでした

041
rockey
父母離婚後に父方で養育されました。父が親戚と揉め事を起こし20代だった私は海外に渡りました。海外滞在中に父が亡くなったのですが海外では日本の親戚と没交渉だったので私が父の死を知ったのは三回忌過ぎでした。 母親の死は近年でした。母方親戚から「相続の件で」と通知が来まして会いました。「故人の強い遺志だから」と言われ相続しました。 父と母の両方の死に目にあいませんでした。 トピ主も法定相続人の一人なのでいずれ召集は来ます。相続するか放棄するか。後者なら司法書士に頼む事もできます。 自分を守れるのは自分しかいない。ご自身を大切に。

ある程度は相続できる筈ですが、いろいろ面倒です

🐱
猫ラブ
他の兄弟に全ての財産を譲るという遺書があったとしても、遺留分の相続はできます。 ひとり親が生きている場合であれば、亡くなった親名義の財産の1/12。 兄弟3人で分割する場合は1/6。 ただ、相続税の節約のために、親御さんが兄弟の配偶者やその子供と養子縁組をしていれば、さらに財産は分割されますので、兄弟の配偶者2名と養子縁組していれば、1/20(親がいなければ1/10)、さらに子供(たとえば2名)とも養子縁組していれば、1/28(1/14)となります。 そして、その遺留分を手にするためには、遺留分減殺請求権という手続きが必要になります。 ただ、生前贈与ですでに財産が渡っているとさらに難しくなります。 遺留分減殺請求権と平行して生前贈与を遺留分減殺請求の基礎財産に加えるようにしないといけませんが、トピ主さんは家族と没交渉ということなので、生前贈与の実態が把握できないので、難しいですよね。 あと、兄弟に会いたくないということなので、相続人が全員集まる遺産分割協議に欠席にするのであれば代理人を立てる必要があるので、ここは素直に弁護士に相談した方がいいですよ。

悲しいですね。

041
あえか
わたしも子供の頃のトラウマを抱えるADです。 ですからトピ主の辛い気持ちもわかります。 絶縁するのも仕方ないと思います。 でも、親が何歳かはわかりませんが絶縁しているのに遺産の事とかの心配をする気持ちは理解できません。 資産家といってもこの先、事業に失敗するかもしれないし先の事はわからないでしょう? それに会いたくない人の遺産が欲しいと思う気持ちもわたしにはわかりません。 わたしなら何も欲しくないから絶縁したいと思いますから。 親の死に目には会いたくなければ会わなければ良いです。 それで相続の分配が変わる事はありません。 法律では親との関係がどうあっても兄弟平等に相続できる権利を持っています。 ただし、遺言状があれば書いてある通りの相続になるでしょう。 実子であれば遺留分があるので仮にトピ主には何もやるな!と書いてあったとしても何某かの遺産は貰える権利はありますよ。 老婆心ながら欲を出すよりも今の自分の生活を大事にして先の事は考えない方が心安らかに暮らせると思います。

そんな実家なのに遺産は欲しいの?

041
ひみこ
死に目にはあいませんでした 遺産もいりません 兄弟も当然のように私抜きで遺産分与を考えていましたよ。 大学は出してもらったんでしょ? それでいいじゃん 別に後悔してませんが、自分の子供に対して、私が親とうまくいってなかったことが何だか・・マイナスにならなければいいなと思っています。

毒親

041
rari
はじめまして。 私は50代ですが毒親(母)に精神的、肉体的に虐待を受けて 育ちました。 結婚してしばらくは行き来もありましたが 口げんかがきっかけで絶縁状態になりました。 しばらくつらい状況が続きましたが その後カウンセリングや受診で無理せず自分の気持ちに 素直に生きたらいいということがわかり、喧嘩以来 連絡もまったくなしですが普通に暮らしています。 夫も知っているので同じです。 現在親は高齢ですし生きているのかもわかりません。 カウンセリングを受けだしてから決してあってはならない 育ち方をしたんだとわかり年々憎さも増しています。 今は会いたいとも思いませんしお葬式も参列の意思はないです。 遺産はいりません。 こんな人間もいるということで発言させていただきました。

遺産相続

041
光子
死に目に会うかは、あくまでも貴方の判断です。 遺産相続?何を聞きたいのでしょうか? 遺産ほしいのですよね。 当然、父母がなくなれば貴方にも遺産相続の権利があります。 いくら遺言書で貴方に相続しないと書かれていても、法的には 遺留分はもらえます。 また、遺産分割協議書ってのがありますから、貴方が印鑑を押さない 限り決まりません。 ご心配なく

権利はありますが。

041
きっこ
名義変更したり、生前贈与などしていたら、貴方の分はないかも。この十年母親以外と連絡をとっていないのに、何故急に遺産だの死に目とか言い出すの?仮に、相続があっても顔を合わせず、権利分もらうなど都合良くいかないです。私の姉の嫁ぎ先で、義理の弟も主さんみたいな生活でしたが、あちらの親は名義を姉夫婦に変更してました。

遺産は寄付しました。受け取りたくないから、です。

041
向日葵
私も似た様な境遇です。 特に母が酷く、強行突破で家を出てからは一度も会っていません。 その母が、数年前に亡くなりました。 親の死に目には会いませんでした。亡くなってから、連絡が来ました。 葬式には出ましたが、喪主を押し付けられそうでしたが断固拒否し、他の兄弟(兄)にやって貰いました。 少しの遺産はありましたが、一円たりとも相続せず、私の分とされたお金は全て寄付しました。 どんなにお金に困ろうとも、母の残したお金だけは懐に入れたくない。それほどの思いがありました。 絶縁していても、親側が遺言で貴方を相続者から外していなかったり、貴方が相続放棄などの措置を取っていなければ、続柄に割り当てられた遺産は入ると思います。 でも、絶縁するまでの思いをさせられた親の遺産、欲しいですか? 私の父はまだ健在です。 母に対して感じていたほどの恨みはありませんが…似た様な対処になると思います。

推測半分ですみません

041
マリ
私も、幼少時からたぶんACで、物心ついてからは家族を避けてきました。 トピ主さんの文から今いち解らなかったのですが、遺産はほしいですか? 私はむしろ、遺産というものに縛られたくないので要らないかな…。 私は、どうしても家族に会いたくないので、遺産問題が起こったら協議書か何かを 送ってもらい、それに押印してすぐ返します。 私には、びた一文無いと思っています。こちらもそれだけのことをしてきていますし… (自分の結婚式に呼ばず、兄の結婚式・祖母のお葬式は欠席。その他罵詈雑言吐きまくった) 私が親きょうだいを疎遠にした理由は、彼らを許す自信が無かったからです。 (電話やメールだけでも、人格変わるほど過去の怒りを思い出す) 疎遠しかなかった。色んな事と引き換えにですが、心の自由を手に入れたと思ってます。 それがせめてもの支えです。 死に目に関しても、私は会いたいかわからないです。今ですら会いたくないので… 実家に関わるものすべて無くしてしまっても、また人間頑張れますよ。と信じたい。 これからじゃないですか。覚悟決めて、新しい未来を今の家族と作ってください。

主です。様々なご意見ありがとうございます。

041
チョコ
実家は妹夫婦(おそらく婿入り)が後継ぎで、兄夫婦も後に経営に関わるようです。遺産相続については、正直額の問題ではありません。 他人なら裁判を起こし慰謝料の請求もできるでしょう。親子となればそうもいかず、そもそも証拠なんてどこにもないのです。しかももう15年以上前のことです。私にとっての気持ちの整理、過去と実家家族との決別のために弁護士さんを挟み、事が運べばすべてに決着をつけて前に進むつもりです。両親は健在ですが、万が一危篤になっても連絡がくるかもわからないですし、来ても会いに行くかもわかりません。 大学にいかせてもらったのに、なんて散々思いましたが、そもそも最近聞く教育虐待だったので、親が望む範囲の進路でなければ人間として意志を持つことも許されなかったです。今はそういう子供が避難できるシェルターがあるそうで、羨ましいです。虐待ではないとずっと思いたかったのですが、単なる親のエゴでした。やっとそう思えるまできました。

追加です。

041
チョコ
もう一度よく考えていましたが、お金云々ではなく、私自身の最後の叫びかもしれません。「かつて、あなたたちと家族で兄弟だった人間がいる」ということを。自分がいた証を最後に見せつけてやりたいと。うまく書けなくてすみません。

大丈夫!

🐱
例えば、銀行の定期預金は相続人全員の印鑑を押した書類を提出しないと引き出せないです。 折り合いの悪い親の遺産が欲しいか?と書かれているレスもありますが、 そういう状態だからこそ、遺産をもらってパッ~と使って爽快という人もいます。 人間関係は相互的なものですから、誰が悪いというわけでもなく、 遺産はもらって当然です。 頑張ってください。

私はもらいます。

041
mikan
親と絶縁しています。 親の死にめに逢うつもりはありません。 葬式にも行くつもりはありません。 でも、遺産はもらいます。 何故なら、親の精神的虐待のおかげで、 人間不信、大概の人は信じられません 時々、思い切って外に出ますが、人間関係が苦痛で結局続きません。 おかげで半ば引きこもりです。 カウンセリング、セラピー、セミナー本。 いろいろお金も時間もかかりました。 まだまだこれからも掛かるかもしれません。 だからこそ、貰えるものは貰います。 誰の金だろうと、お金はお金。 どんな癒しにもお金はかかります。 貰えるものは貰います。

何があったのかは知りませんが

041
ぽよこ
大学卒業まで実家でお世話になって、卒業して音信不通・・・。 絶縁して遺産だけは請求ですか・・。 絶縁ってことは、大変な介護は全てご兄妹任せなわけですよね。 遺留分は請求できますが、ご実家は資産家ということであれば、税金対策用の会社とかは持っているのでは。 資産が全てその会社にあれば、正規の遺留分の取得は難しいと思いますよ。

同じ境遇の方のご意見ありがとうございます。

041
チョコ
あの、介護の問題とかトピには関係ないのですけど。そもそも施設に入るそうなので介護は必要ないと直接言われました。 同じようにカウンセリングに通う方からのレスありがとうございます。私も薬代、診察代、さらにカウンセリング中子供を預ける託児所代を合わせると月数万円に上ります。子育て中にフラッシュバックがおこり、鬱、育児ノイローゼ、不眠の症状で辛いですが睡眠導入剤は翌日残ってしまい余計体がつらいので我慢しています。医師には「今の家族で仲良く暮らすことを一番に考えましょう。親の死に目には、それでも会えないという人もいれば最後に会う人もいます。それぞれなので、今はまだ考えないでいきましょう。」と言われました。精神保健福祉士の方には、私自身の今までの努力、苦しみを受け止めてくださり沢山褒めてくださいます。少しだけ自己肯定感を感じられます。 お互い幸せになりましょうね。お体に心に、どうぞご自愛くださいませ。

有効な情報をくれた方々ありがとうございます。

041
チョコ
相続について、有効な情報をくださった皆様本当にありがとうございました。 留意分のことや、兄弟に会わなくても弁護士さんを挟んで解決できることとも知れて助かりました。私は私の道を歩きます。正しい情報を下さった方々に心より感謝致します。

分かります

041
ふむ
私も主さんと同じかな。 貰うものは貰おうと思っています。 うちの場合は、親が自分だけを優先し、乳児である私を祖父母に丸投げ。 月に数万円(笑)の養育費???は祖父母に渡していたようですが 育児&教育とは、そんなものでは到底できない! と、今自分が子供を持ってみて、確信したからです。 親は新しい家庭を持ち、そっちで子供を成し、その当時幼児であった私は放置。 そうしておいて私の結婚には大反対し、絶縁。 なんじゃそら。意味不明なんで。 今まで親としてまともにやってもらえなかった分、金銭面でもらえるものが あるならば、慰謝料としてきっちり貰おうじゃないの、と思っています。 ま、そんなもんで解決できることでもないけど。 少しは溜飲が下がるかもと思っています。

自分なら

🎁
トマト
遺産はいらないかな。 大した財産はないし、それ以上に関わりたくない気持ちが強いから。 でもトピ主さんの気持ちもわかりますし、私がトピ主さんの立場なら貰います。 トピ主さんを身勝手のように言う人もいますが、親と縁を切りたくて切る人はいません。 うわべだけの家族ごっこすら出来なくなるほど追い詰められたのでしょ。 毎月の通院代はタイヘンですね。 フラッシュバックは精神的にもキツイし、抗うつ剤はびっくりするほど高いです。 相続はきちんとなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧