本文へ

遠方からの二次会参加

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
アラサー独身女です。
大学、卒業後は県外で過ごしましたが、2年前にUターンで地元に戻りました。

大学、前職と男性が多い環境であったため、彼らの結婚式の二次会に呼ばれることがたまにあります。
これまで招待してくれたのは特に親しかった人達ではないため、即決で欠席にしていました。

今度、入社時から親しかった男友達の二次会に招待されました(恋愛感情は一切ありません)。退職後もたまに連絡をくれて、近況報告などしています。新婦さんは面識のない方です。

ただ、金銭的時間的に厳しいのです…
交通費で2万、参加費8千、その他服など…
二次会の時期が一年に一番忙しい時期で、休日出勤もあります。参加できるとしても、行って二次会に参加して帰ってくるのみになりそうです。

彼からは「是非来てほしい」と言われ、返事は曖昧にしています。(締め切りはまだです)
お世話になったし、これからもできれば細く長く付き合っていきたいと思うのですが、金銭的時間的に厳しいのと、わざわざ遠方から異性の二次会に駆けつけることにも少し抵抗を感じています。

この状況、客観的にみて行くべきか皆さんの意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

どっちでも

041
どっちでも
遠方で異性、でも細細とお付き合いを続けたいなら、 参加しておけば? 奥様とも 面識できたら、今後も付き合いやすく ないですか? でも家庭を持ち、遠方ですと徐々に疎遠もありうるけど、 今はツールも多いから、つながれるかな? 多忙で、二次会無理なら、お祝いおくったら? お気持ちは伝わるとおもいますよ。

今回は我慢して…

041
寛治
仕事上…貴女の発言で、細く長くと発言でしてますから、今回は我慢してお金は掛かりますが、今後仕事の事を考えるなら行きましょう… 勿論何時もと言う訳では有りません、ケースバイケースで、そう言う時も此れからの人生では大事な事かも知れませんよ

欠席で

ひろ
遠路遥々行くほどのことでもないでしょう。 大枚はたいてまで。適当な理由を付けて欠席 でいいでしょう。相手も二次会で遠くから呼ぶ なんて、少しハイになってるだけですよ。

その状況なら

🐤
ICHICO
私だったら「欠席」ですね。 新婦とも面識があるなら無理してでも参可すると思いますが、面識がないのですよね。 参可したはいいけれどどう紹介されるのかしら・・・・。 「もと同僚」ですかね・・・・。 在職中に親しくしていて退職後も連絡をとりあっていた。 新婦さんをモヤモヤさせませんかねぇ。

経済的に無理してはいけません。

041
タン吉
私の周囲が結婚ラッシュだったのは、90年代初期のバブルの時代。結婚式や二次会に招待されることもしばしばでしたが、時代とは逆に、私の懐はさみしい限り。 恥ずかしながら、先約あり等で、断っていました。 あれから、20年、当時の友人たちと再会するようになっても、誰もそんな話題は出しません。 御蔭さまで、経済的には余裕ができました。若いころに無理せず、堅実に生活した結果だと思います。 是非来てくれというなら、交通費を負担するのが条件だとも思います。後で、交通費を出すからと言われても、前言撤回しないことです。

交通費

🐴
さくら
関係を続けたいなら行くべきでしょうね。 結構、結婚式の出欠って後々まで響きますから。 ただ、交通費が2万ってちょっと辛いですね。 遠方からの参加ってことで、半額くらい出してもらうことは できないのでしょうか? 結婚式のしきたりについてあまり詳しくないですが、 遠方なら半額くらいは出すのかな?って思いますが、 それは披露宴などに出席する場合で、2次会などでは 出ないんですかね。 私は2次会なしの披露宴のみでしたが、遠方の方には 半額だしました。 前は、お金について口にするのはタブーって感じでしたが、 最近の子は、事前にお互い確かめ合ったりしてるようです。 そっちの方が、あとでああだこうだ言われるより スッキリしていていいかもしれないですね。

欠席したほうが良い

😀
こころ
本当に大切な人であれば迷わず出席の返事を送ったでしょうね。 迷っているなら欠席したほうが良いと思います。 お付き合いの程度もありますが異性の二次会なんて 無理して出席する必要ないです。 大切なお金は有意義な事に使って下さい。

不参加でよい。

041
ET
結婚した男性といつまでも細く長くは付き合えないと思います。何故なら配偶者が嫌う場合が多いので。従って時間的にも金銭的にも余裕がないのであれば不参加でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧