心の病気について詳しい方教えてください。
以下の症状の姉がいます。
・親戚の集まりをものすごく嫌がります。田舎ですし親戚も多いため法事や結婚式等で何かと集まる機会があります。
特定の親戚を「死ねばいい」と思うほど嫌っています。
名前すら口に出したくないようです。そういった親戚の集まりに行かない事は許されず行くものの、吐いてしまったりします。
それをなんというか、自分から「体調がわるい」とか言ってトイレに立ったりは出来ません。しません。
うずくまったりしてまわりが「どうしたの」「気持ち悪いの」「お水飲んで、うがいして」etc・・。と言ってくれるのをうなずいたり、答えなかったりするだけです。
おなかも弱いのにトイレに行くのを極限まで我慢します。というか、言うまで行きません。
我慢しちゃってる様子のときは、私が柔らかく、おなか痛いなら行ってきなよ~?
別に絶対座ってなきゃいけないわけじゃないし行ってもいいんだよ~とうながすと行きます。
・親戚の集まり以外の人前(自分が好きな場所)の時はマシです。
少しおしゃれな所や、若い子がたくさんいる場所を毛嫌いします。
おばさんが多い垢ぬけないデパートやいきなれたスーパーや、チェーンのファミレスなどはあまり緊張しないようです。
それでも2万円もするようなシャツを店員に素敵ですよ~なんて言われたら舞い上がってあっさり買ってしまったり、
お金を払う時にものすごく焦っています。早く払わなきゃ!と追いたてられてるような感じなんです。
その事を指摘すると、あなたに迷惑かけてる?ほっといてよ!とへそを曲げます。
続きます