本文へ

同僚がうらやましい…

レス22
(トピ主 2
041
ひまわり
恋愛
トピをご覧の皆様、こんにちは。 32歳未婚彼氏なしのひまわりと申します。 トピを開いてくださって有難うございます。 同期で美人の女性(Aさん)が羨ましくて、黒い気持ちが出てきそうで困ってます。 というか、多分、顔に出てます。ああ。顔をあげて仕事したくありません。 ほとんど愚痴ですが、聞いてください。 Aさんは、先日まで部長と不倫してました。 私達は、地味な仕事を大量におしつけられ、出張といっても国内の強行ばかり。 Aさんは、私達の仕事の集大成であるプレゼンをしてました。勿論全然わかってないので、我々が必死にサポート。でも、ライトがあたるのは彼女。 そしてその後は、部長と優雅に海外へ。一緒に同行したほかの人も、「びっくりする位会議に出ない、パーティーでも二人でずっと話してる」と。 そのAさんは部長と別れ、今度は医師とお付き合いしているそうです。 なんで彼女は次々相手が現れるんだろう。 医師とも別れてしまえ、と念じてしまう自分が嫌です。 Aさんは、外見は美しい人です。内面は、ちょっと天然なのか何も考えていないふりをしているだけなのか分かりません。「私には何もわからないから教えて」「資料作っておいて」、字面だけだとすさまじいですが、物腰が穏やかで、感じのいい人だとは思ってしまいます。 ああああ。うらやましい。 私は、お盆返上で勤務なのに、彼女は当の新しい彼氏と海外旅行だそうです。 本人が言ってました。 彼女と別れて、部長がみんなに優しくなったのが、救いかなあ… (それまでは、彼女だけ可愛がり、それ以外へはかなりきつく当たる人でした) 愚痴でした。聞いてくださって有難うございます。 お盆返上の皆様、お互い頑張りましょう。 彼氏なし、夏休みなしのひまわりでした。はあ…

ランキング

レス

レスを書いて少しはすっきりしましか?

🐱
世話焼き爺ぃ
こもっているストレスは、顔に出るものです。 相手の女性の「天然さ」がモテる要素かも? 「人は人、自分は自分」と割り切った考えで仕事や恋愛、 そして人生を歩んで行かないともったいないと思いませんか? ついでに一言、自分の仕事は完璧に。人の仕事は絶対に断る。 難しいけれど「小さな親切、余計なお世話」です。

人に花を持たせる、心持ちで!

🙂
きりん
ひまわりさん、お盆休み返上でのお仕事お疲れさまです! まぁねぇ~そういう女性いますよね~。トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 それが彼女の生き方なんですよね。 女性の賢さって仕事が出来るだけじゃないと思うんです。 周りへの気遣いや、社交的にたくさんの人とうまくお付き合いできる、てのもその一つだと思います。(要領の良さもね) 彼女は業務はできなくても、別の賢さを身に着けた人のようなので、 男性はそこを評価してるんじゃないでしょうか。 しかも容姿の良さを自覚してちゃんと武器として使っている。 アッパレですな。(私も女性ですが個人的にこういう女性はキライじゃないですね) ここは一つ、ひまわりさんは懐の深いところを見せてみては? 例えば「なんでひまわりさんがプレゼンしなかったの?」と聞かれても 「いやぁ、やっぱりキレイ子ちゃんがプレゼンしたほうが場が華やぐし、注目されて聞いてもらえるじゃないですか」など、 彼女のキレイさを認めてそれをも仕事に活かしてます、という対応で。 大丈夫!見てる人はちゃんと見てますよ。だからクサクサしないで、お仕事がんばって!

Aさんは己を知っているのでしょうね

元在米
一般的なセオリーを自分に当てはめようとしても、 必ずしも最善の策になるとは限りません。 彼女は彼女なりのセオリーを確立してるように見えます。 不倫?最低ですね。一般的には不倫なんかする女は 散々離婚や再婚でもめて婚期を逃し中年になって 結局捨てられるのがおち、と思われます。 でも、Aさんは自分の魅力や仕事の力関係、部長の人柄を 見抜いて行動しています。 部長に利用される不倫ではなく、自分にメリットがあるから している不倫だったのです。お陰で仕事でも旨味をたっぷり味わった。 そして今、もっと旨味のある物件を見つけたので価値の薄れた 部長や仕事の優遇をポイ捨てした。 ずるいようですが、Aさんはゲームメーカ側の人です。 自分の装備スペック熟知して、人生をコントロールする術を知っている。 間違っても不倫の泥沼などにはまりません。婚期も逃しません。 ズルい女。確かにそうですが、彼女なりに様々な決まりがあり、 見えない我慢や割り切りもしているはず。 表面に見える美味しい人生を羨まず、自分が主体性を持って 人生を生きる術をみに着けるのはどうでしょう。 あなたなりのプランがあるはず

昔のショムニに

041
なな
昔のショムニを思い出しました。 千夏と同じ会社に若さと美貌を兼ね揃えた集団女性社員がいて、周りにちやほやされていました。 夜もエリート社員と合コン三昧、周りの男性はみんな私達の言うことを聞く、地味でさえない女はかわいそう、みたいな集団でした。 ある日、会社で無理難題な緊急取引があり、高飛車集団は合コンで得たエリート社員に電話をかけまくり、みんな電話口で契約を得ました。私達ってやっぱりすごいって(笑) でも実際取引当日、エリート社員は「来週の事かと思った、冗談だと思った」と一件も契約成立せず。 その時、千夏がでてきて、昔からの付き合いのさえないおじさんをツテにその取引を成立させました。 千夏は「女は男の数じゃないんだよ。質なんだよ。お前たちの関係は上っ面だけで薄いんだよ!」と。 例の女性は美しくて、あなたは羨ましいでしょうが、男性からしたら「連れて歩くのにはちょうどいい女だけど、結婚するには向かない女」なのでは? まず周りにも知られている不倫をする時点でその女性は品がなく羨ましいと思いませんが、次の男性も連れて歩くにはちょうどいい女なのでしょうね。多分。

何うらやましがってるんです?

😑
サリンジャー
プレゼン資料なんて 「自分で勉強して作れば?」と言えばいじゃない。 「中身わかってないならプレゼンなんかやめてよ。 私がやった仕事なんだから。」と当然の事を言いましょう。 彼女 同期なんでしょ? それでブーブー言う様なら、部長もまとめて人事に 言いつけてやれば良いんですよ。 で、次の彼について海外旅行の自慢でもされようものなら 「その医者と結婚して早く辞めてくれない?」と 本人に向かっていいます。 なんで顔だけ良い女に同期女性がそんなに遠慮しているのか謎です。 愚痴ってないで 不満は本人・会社に言いましょう。

あきらめないで

🙂
はな
現実です。 女性アナウンサー、女優、その他諸々 過去に不倫報道があっても現在はお金持ちの男性と結婚し、好きな時だけ仕事をしている美人がどれほどいることか。 美人だから許されちゃうんです。 あざといのに「私天然です」という演技を本物だと皆信じる。 美人で頭がいいから仕方ないんです。 Aさんのことを「感じがいい」と思っている優しいひまわりさんにもいつか幸せはきます。

そういう人っているんですよね

なのはな
ツキや運に生まれつき恵まれてる人が。 私の場合、同僚ではなく友人ですが ウルトラセレブで夏休みはずっと海外リゾートでの別荘暮らし。 プライベートビーチでのんびりしたり ブランドものを気ままに山ほどショッピングして 秋風が吹くころ帰国します。 翻ってこの私、様々な事情が重なり多額の借金を背負ってしまい お盆もへったくれもなくひたすら仕事、仕事、また仕事。 その友人は、気さくで楽しいさっぱりした性格の子で 私も大好きなので黒い感情は湧きませんが 同じ時代に生まれてどうしてここまで違うのか??と 悲しくなることはままあります。 何の慰めにもなっていないレスでごめんなさい。 でも、お互い暑さに負けず頑張りましょうね!

わ~嫌な女(Aさんのことです)。

🐴
ウマシカ
匿名で部長の奥様へ通報しちゃえば? もしくは上層部へ苦情を申し立てるとか。 あくまでこちらの正体は現さずに、ですが。 Aさんも同僚に好かれてるとは思っていないでしょう。

ひまわりさんの毒は肥料になりそう

シエスタ
ひまわりさん、いい人だあ…。 ご自分では「黒い気持ちが~」と書いてらっしゃいますが、不思議と黒さを感じません。 むしろ、けなげで可愛らしい方ですね。 Aさんに対しても、「天然か計算かわからない」と戸惑いつつ、「物腰が穏やかで、感じのいい人だと思ってしまう」と許容してサポートしてるし。 部長から医師へ乗り換えたAさんに対して「次々モテモテ、いいなぁ」 公私混同の不倫海外出張してた部長には「Aさんと別れてから部員への当りが優しくなって良かった」 なんてのどかで寛容なんですか、ひまわりさん。 いい人だぁ…! 黒い気持ち、どんどん吐きだしちゃって下さい。 ひまわりさんが吐く毒なら、むしろ肥料になって花を咲かせそう。 夏休み返上でお仕事がんばった分、ずらして秋休みをもらいましょう。 Aさんは、ひまわりさんの留守を支えられそうにないし、心配でしょうけど、この際思い切って。 ひまわりさん、応援してます。

お仕事がんばりましょう

🐱
ちょーふ
Aさん自分の売りをよくわかっていますね。 世渡り上手! お盆でもお仕事お疲れ様です。 おもわず息抜きで開いてしまって、にんまりしてしまいました。 すっきりしましたね。 よかったですね。

トピ主さん要領悪すぎ

041
みとこんどりあ
失礼ながらそう思ってしまいました。 まあ、Aさん以外は皆 似たり寄ったり普通の人なんでしょう。 その部長さんも。 皆に良く思われようなんて微塵も考えて無いAさんは 徹底してて潔いです。 リスクとリターンを秤にかけて ある意味面倒の多い生活をしつつも、人心掌握術に長け 逃げ道を常に用意してあるんだと思います。 もう彼女の事は放っておきましょう。 不倫も終わって上司は彼女に華やかなステージを与える 理由もなくなりましたし、 早晩 結婚退職されると思いますよ。 それと、ご自分の仕事は最後までさせて貰える様 きちんと直訴しましょう。

わかるっ!わかるけど!

041
くり
トピさんは、あまり美人のいない環境で育ちましたか? 私は、モデルさんとかが多い学校卒だったので、わりと若い時に、そのモヤモヤになりました。 でも、スペックが違う人と同じ土俵で考えちゃダメ。 美人で物腰やわらかなら、引くてあまたで当たり前。もう、学生の頃から、一般人とは生きてきた人生が全然違うんですよ。優遇されまくり。 美人の横で、いつまでも恨めしい顔をしていては、余計惨めになるだけです。 お盆期間、周りの同僚とサクッと愚痴って、スッキリしてくださいね。

結婚して平凡な主婦にはなれない

🎶
ss
主婦というのは思ったよりずっと地味な仕事です。 ママ友もいろいろあるし 医師というと、お姑さんともうまくやっていかなくちゃいけない。 不倫してたAさんにできるでしょうか。 もしかして、医師の夫に不倫されるかも。 昔トピ主さんと同じように思っていたことがあります。 うちの夫の会社は幹部候補生と一般社員で お給料がかなり違います。 夫は一般社員。 私の友人の妹さんは幹部候補生の妻。 しかーし海外進出があたりまえの大手企業。 エリートさんは、アジアや中国への転勤があたりまえ。 韓国に課長は長い間滞在していました。 奥さんどうしたんだろう。 私は一般社員の妻で、よかったと思います。 人生何がおこるかわかりません。 Aさんの美貌も40代50代になるとどうなるか。 トピ主さんは、賢く自分の幸せを掴みましょう。

羨ましくない

041
haru
部長と不倫する時点で、 最悪の人間性の持ち主だなと思います どんなに美人だろうと、所詮その程度の人間なのかな チヤホヤする男性も、所詮顔の面しか見てないだけで 彼女が老いてしまえば、また別の美人をチヤホヤするだけでしょう 同僚からは恨まれ、そんな人生幸せとは思えません。 たとえタダで海外旅行いったとしても 自分の信念や信頼を失って品位を落としてまでしたいとは思えないけど 彼女は天然じゃないと思いますよ もてる美貌をフルに生かして、得れるものはとにかく得るという 精神の持ち主だと思います。 おしとやか、天然なのも、全て計算ずくでしょうね 腹立つと思っても、羨ましいとは思えないけど・・・ この手の人間とは深く関わらないのがベストです。

わかるわかる

💍
アイハ
似たような人が身近にいるのでトピ主さんの気持ちが良く分かります。不倫で美味しい思いをしていて医者に乗り換えたのも同じ。私も彼女を見ていると小ずるいなーとか、上手いことやってるなーとか、色々思いますもん 美味しい男を渡り歩く女は天然とは呼びませんよ。猫を被って天然に見せているだけです。こういう人は同性の女性には嫌われやすい。それが自分でも分かっているから同性にも上手く立ち振る舞って、敵を作らないようにしているのがあざとい! こちらにハネを飛ばして来ないのなら面白がって観察しますが、そうでない場合は話が違います。トピ主さんが黒い気持ちが出そうになるのも頷けます。 その部長や医師はトピ主さんから見てたいした男ではないでしょう?そういう女に引っかかる男はそういうことなのです。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
ちっさな黒トピに、お目通しいただいた方々、 さらにはコメントくださった方々、誠に有難うございます。 ss様まで拝読いたしました。 なぐさめてくださった方、お叱りくださった方、諭してくださった方… 本当にうれしいです。 >世話焼きさま 書いてすっきりしました。割り切っていきます。せめて自分の手元の仕事はきちんとします。 >きりんさま Aさんて賢いと思うんです。なので、勿論羨ましいし黒くもなるのですが、不思議と彼女を憎む、という気になれません。そしておっしゃる通り、プレゼンは大成功でした。彼女の華の威力を感じた瞬間でした… >元在米さま 彼女は泥沼なんてならないでしょう。そんな感じがします。あくまで私の印象ですが。彼女なりに様々な~の部分にはっとしました。考え及びませんでした。 >ななさま ショムニ!昔のも見てました。あの頃は笑ってみてるだけだったのに。「女は~」、いつか言い放ってみたいです。 >サリンジャーさま 同期です。本人目の前にすると何も言えないのなら、陰で文句言う筋合いじゃないです。うう。 つづきます。

トピ主です。お礼の続きです。

041
ひまわり トピ主
嬉しくてついついお礼続けております。 >はなさま 有難うございます。めげずあきらめず頑張ります。 >なのはなさま ご友人にウルトラセレブですか…!すごい。悲しいお気持ち、わかります。まだまだ暑さ続くようですが、なのはなさまもお元気で。 >ウマシカさま 「ぶちまけたいっ」と何度も黒々としてました。想像のみですが。わ~嫌だって考えると、ちょっと笑ってしまいます。ありがとうございます。 >シエスタさま ぐすん。そんなことありません。でも嬉しいです。秋休み…欲しいです…(遠い目) >ちょーふさま にんまりしていただけたなら黒くなった甲斐があります。うふ。すっきりしました。 >みとこんどりあさま Aさん、潔いと思います。同期ながら、こうして振り返るとあっぱれですよね。同僚ながら…黒くなりながら…要領悪いかも知れません。自分のこときっちりします。 >くりさま スペックの違い。納得です。美人の横では、笑顔の方がまだなんぼかましですね。自分がみじめにならないよう頑張ります。 >ssさま 主婦業については考えもしませんでした。私も私の幸せをつかみます。

大丈夫!人生つじつまあってますから

041
あらまあ50
トピ主の気持ちわかります。でも人間長く生きると差引はゼロだと思うようになりますよ。 Aさんがそのまま医師と結婚して幸せな人生を歩んだら、それはAさんは美しいだけでなく並外れた努力や我慢や気遣いをした人。 いつか不幸になっていたら美人という素材の良さにあぐらをかいて努力をしなかった人。 私は50を過ぎて人生は差引ゼロだと思うようになりました。 努力や気遣いは幸せという形で向こうからやってくる。 人の好意をお礼もせずに受け取る人間は男女にかかわらずいつかしっぺ返しを受ける。 人生は平等です。 上司と不倫した女がつかむ幸せがどのようなものか他人にはわかりません。 妻となって夫の不倫に苦しむかもしれないのです。妻となって不倫するかもしれませんけどね(笑)。 ま、話のネタになる「美女」を身近で観察できてラッキーだと思いましょうよ。

みんな同じじゃないからね

041
p
運の良い人もいるし、悪い人もいる。みんな自分と同じじゃないんですね。 他の方も言われるように、なんだかんだと美人さんは、生まれながらにチヤホヤされ得なことが多いのは事実です。それは、もう仕方の無いこと。遺伝子ですからねぇ・・・子は親を選ぶことはできない。 上には上が、下には下が、それぞれ色々ありますよ。それが人生ですもの。 あなたの良さを見てくれる人がいます。 他人と比較していないで、御自分で自信を持って、あなたらしい幸せな人生を選択してくださいね。 黒い気持ちは顔にでて、意地悪な相になると、もてるものも、もてなくなり、不幸体質になっちゃいますよ。 あなたは、あなたらしく、いきましょう!

不倫なんて羨ましくない

orange
不倫していた過去はよくないです。 相手のご家族にいつまでも恨まれ続けるでしょう。 そのことで、結婚も破談になることもあるでしょう。 その彼女がいつか結婚して幸せになっても、 不倫していた過去が知れたら、許してはもらえないか、 不倫していた女として、信頼されないつらい生活になるでしょう。 でも主さんには関係ありません。 主さんはきれいな白い人生です。仕事のキャリアもあって、生活力がある女性は素敵です。きっと誠実な人と素敵な出会いがあるでしょう。 だから、主さんのほうが羨ましいですよ。

本当に羨ましい?

041
saki
部長と不倫なんてしたいんでしょうか‥? 綺麗な容姿にあこがれるのはわかりますが、それだけですよねぇ。 不倫もばれているわけで、みっともない人じゃないですか。

A子さんかっこいい

😍
ゆー
不倫をするのも自分の都合の良いように仕事をするため。 そして他の優良物件が見つかったらすぐに乗り換え。 私はとても好きです、A子さん。 自分が手に入れたい物に対して素直で貪欲。 自分の思い通りにするには手段を選ばず、まわりにバレようがそんな事どうでもいい。 いさぎいいじゃないですか。 自分の欲しい物を手に入れるためにトピ主さんは同じ行動ができますか? できないからうらやましいんですよね。 できないから、A子さんが好きな事だけして自由に生きてるように見えるんですよね。 A子さんは後でヒドイ目にあうなんてことはないと思いますよ。 結婚前の不倫なんて、どれほどの女性がやっているか。 そんなこといちいち問題にする男、A子さんはすぐお別れするでしょうね。 それか、「私、昔から誤解されやすいタイプで…そんなことしてないのに」って瞳をうるうるさせてそれ以上突っ込めなくさせることができるタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧