本文へ

派遣先の職場環境について

レス5
(トピ主 0
🙂
やまだ
仕事
今月から事務職の派遣社員として採用された会社の職場環境が不快です。
昭和の文化がそのまま残っているような環境で適応できず辛いです。

・女性社員のみ制服着用。長袖しか支給されない。さらに空調がついていない為、暑い日に具合が悪くなりそうになる
・ゴミ回収、給湯室の掃除、加湿器のメンテナンス、お茶だしなどを女性社員のみで当番制でやっている。この当番制について、契約時に説明がなく入社してから説明された。
・トイレが1フロアに1つ、男女共用。さらに執務スペースの端にトイレが配置されており、間にドア1枚しかない為中の音が聞こえる。ビル内に1つだけ女性専用トイレがあるが、休憩時間は混雑していて使えないことが多い。共用トイレは使いたくない為、仕事中に1回もトイレに行けない時もある。
・関わりのない社員の送別会や送別品の会費の強制徴収など

こういう環境の会社ってまだまだあるんですかね?何社か派遣で経験しましたが、今までなかった環境なのでびっくりしてます。

ランキング

レス

典型的昭和レトロ日本企業です

🙂
ちえるん
昭和レトロ日本企業なら十分あり得ます。 男女共用トイレは労基に訴えれば改善命令が出そうな気がします。

割とよくある

🙂
もっさん
派遣先はピンキリなので、まぁそういう職場もあるでしょう。 中小企業は言わずもがな。大企業でも場所が古い建物だと酷いものです。 あまりにキツい場合は派遣元に相談しましょう。

レスします

🙂
はる
特にそこまで珍しくないと思います。 私なら絶対嫌ですね。 仕事内容や人間関係のストレスも大変ですが、それ以前の問題のような気がします。 特にお茶出しは女性だけって、いつの時代よと思います。 トイレの音が聞こえる問題は、人間の生理現象ですし誰しもがする事なので気にしなくて良いですよ。

レスします

🙂
派遣女子
大企業では「ゴミ回収、給湯室の掃除、加湿器のメンテナンス」は外注しています。 お茶だしは派遣業務にも含まれる場合もあるので一概には言えません。 〉トイレが1フロアに1つ、男女共用 これは事前に聞いていたのでしょうか? もし聞いていなかったら私なら初日で辞めますね。 〉関わりのない社員の送別会や送別品の会費の強制徴収など 強制徴収と言っても給与天引きされるわけではありませんよね? だったら「知らない人なので」と断ればいいと思います。しつこく言われたら「社内で恐喝されている」と派遣会社に相談しましょう。

派遣なので

🙂
rururira
昭和の頃は、そんな会社も普通にありましたが、今はないですよね。 派遣なら、契約外の仕事はする必要がありません。 営業さんから、しっかり話を通してもらいましょう。 ただし、それで居心地が悪くなることもあり得ます。 さらに派遣なんだから、会費徴収には応じなくていいんですよ。 トピ主さんの歓迎会なんてやってもらいましたか? これも、契約外なのできちんと言うべきです。 派遣の使い方がわかっていない会社ですね。 クレーム入れていいところですが、トピ主さんはそこで長く働きたいんですか? 波風立てずに、ずっと働きたいのであれば、従うしかないでしょう。 あくまでも、社員ではなく派遣なのですから、派遣元の営業さんとも話して 状況の改善を求める事はできます。 でも、使えない営業もいますから、そんなのに当たっていたらどうにもならないかもしれません。 最初は3ヶ月の契約だと思いますから、それでやめるのもありじゃないですか? トイレの件なんて、私だったらそれだけでお断りです。 こういうことって、契約する前に確認した方がいいですよ。 トイレの位置なんて、簡単に変えられる事じゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧