本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社1週間で退職をしたい。職場環境が耐えられず悩んでいます

入社1週間で退職をしたい。職場環境が耐えられず悩んでいます

レス45
(トピ主 2
🙂
ななみ
仕事
39歳女性です。 最近転職し、入社して1週間ですが、すでに退職を考えるほど環境面が辛く、ご意見を伺いたく投稿しました。 先日、ハローワーク経由で中小企業の営業事務として採用されました。 社員数は30名ほど、私の勤務する事務所には7名が勤務しており、社長や専務を含め、皆さんとても優しく接してくださっています。この点に不満はありません。 同じ営業事務には勤続16年の50代女性が1名おり、私は増員で入社しました。 ただ、勤務を続けるうちに、どうしても適応できない環境面の問題がいくつもあり、入社して一週間で体調を崩してしまいました。 1. 男女共用の和式トイレしかない 入社前の面接や事前面談は近隣の貸し会議室で行われ、社内のトイレは見ていませんでした。 入社初日に初めて知ったのですが、トイレは男女共用の和式が1つのみでした。 私はどうしても和式が苦手で、この一週間、会社内では一度もお手洗いを利用できず、昼休みに近くの商業施設や公共施設まで行って済ませていました。 その結果、膀胱炎のような症状が出てしまい、体調を崩してしまいました。 2. 事務所の衛生環境 事務所全体が古く、紙類や荷物が大量に積まれており、常にホコリっぽい状態です。 掃除もできておらず、至る所にホコリが溜まっています。 働き出してから咳・喉の痛み・くしゃみ・鼻水のアレルギーのような症状が続いています。 *続きます

ランキング

レス

環境があわないと思ったら、続けるのは無理。

🙂
りん
トイレ問題は重要ですね。 私もそのようなところに採用されました。 トイレは男女共用ではなかったですが、工場の現場の一角にあり、トイレに誰が入ったかわかるような感じでした。また、前室がなく、扉をあけたら、即トイレ。 私は、事務職でしたがそのような環境は無理と思い、2日で辞めました。 その後は、他に応募していた求人で採用され、その会社に勤めました。 私は37歳の時でした。

トピ主です。続きです(2)

🙂
ななみ トピ主
3. 更衣室がない 更衣室がないため、男女ともにバックヤードの狭い通路に並べたロッカーを使用しています。 ラフな服装でOKな職場なので、ほとんどの人は着替えをせず勤務していますが、1人の男性社員(59歳)は毎日上下裸になって着替えます。 どうしてもタイミングが重なるため、着替え中は見ないように気をつけていましたが、ある日「ここのぜい肉が取れへんねん!」と呼びかけられ、振り向くと裸の上半身を見せられました。 わりとセクハラ耐性は強めですが、かなり不快でした。 4. 残業代は基本なし、勤怠管理なし タイムカードや勤怠システムもありません。 残業代もなく、みなし扱いでした。 (これも入社後初めて知りました。) 事務の女性の方は完全に仕事量がキャパオーバーしており、徹夜で仕事をしていたり、通院で定時退社したにもかかわらず、また会社に戻って仕事。 恐らく仕事のために会社近くにお住まいを移されており、かなりサービス出勤もしている感じです。 5. 仕事の進め方(アナログすぎる点) 会計ソフトを使用しているにもかかわらず、手書きの振替伝票や帳簿も並行して作成。 二度手間・三度手間の作業が多く、ミスも結構ありそうな感じ。 (この一週間で私が見た範囲でもでもいろいろなミスが…) ただ、長年お一人でやってきたやり方を変えることも難しそうな感じです。 6.昭和的な“女性の役割”が残っている点 小さな事務所なので、トイレ掃除などの雑務はある程度覚悟していました。 ただ、お昼休みに入る際、女性が必ず男性社員のために温かいお茶を淹れるという習慣があり、正直とても驚きました。 仕事の手を止めてでも最優先でしなければならず、私の中では「なぜ女性だけが?」という違和感がどうしても拭えませんでした。 もちろん使用後のコップも放ったらかしで、洗うのは女性です。

トピ主です。続き(3)

🙂
ななみ トピ主
会社の扱っている商品にとても興味があり入社したので、初日は何とか頑張りたいと思ったのですが、想像以上の環境の悪さに入社一週間で退職をすることばかり考えてしまっています。 人間関係については、社員さん同士で合わない組み合わせもあるようでしたが、私に対しては皆さんとても親切に接してくださいました。 「入ってくれて助かるよ」「来週は支社にも一緒に挨拶に行こうね」「◯◯さん(私)が入ったから、来年転勤してくる子が楽しみにしてるよ」などと声をかけてくださるのですが、そのたびに短期間で退職してしまうことへの罪悪感が大きくなっています。 ですが、毎日トイレを我慢して体調が悪化していき、精神的にも苦しく、この先も続けていけるイメージが持てなくなってしまいました。 入社1週間で退職を決断するのは甘えでしょうか? 第三者の率直なご意見をいただきたいです。 長文、乱文となり申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いいたします。

残念だけど仕方ない

🙂
KM
残念だけど仕方ないです。 人間関係が良好そうなのは捨てがたいけど環境と社風が合わないのはすぐに改善できるものでもないでしょう。 正直にお話しして極力迷惑の掛からないタイミングで辞めましょう。 内勤の方の働く環境との相性は大切です。

レスします

🙂
辞めましょう。 私は以前転職活動してた際、応募企業から連絡がありましたが、従業員が男性ばかりで女性更衣室が無く、現状女性が満足出来るような職場環境ではありませんが、それでももし来たいと言って下さるならば面接にお越し下さい、と言われました。 丁寧な会社だなと感じました。 実際そこはお断りしました。 やはりトイレや更衣室、衛生面は大事だと思いますよ。 私も和式は嫌ですし、男女共用トイレなんて有り得ません。 コンビニ利用した際に女性用トイレから男性が出てきて、即引き返しました。 6番目もは有り得ませんね。 平成生まれだからか男尊女卑な考えをする人は、男女共ににかなり苦手意識があります。 辞めるなら早めが良いでしょう。

え?

🙂
りく
トピ主様って人に流されやすいタイプなんですかね? お人好しでしょうか。 入社一週間でそんなに職場の人に情がわくものですか? 絶対長く続きませんよ。 トイレの件だけでも、和式が苦手だと言う理由で頑なに職場のトイレを使わず膀胱炎ですよね。 もっと自分を大事にしたらどうですか?

ヨコですが

🙂
30代会社員
和式が無理で辞めたいという理由に正直驚きました。 令和女子かと思いきやまさかのアラフォーで衝撃です。 何か持病や足腰に不安があるのでしょうか? めっちゃヨコだけど和式は使えるようになった方が良いですよ… 和式しかない環境、この先も絶対あると思います 例えば花火大会やなんかのイベント会場、そういうとこって仮設トイレだと思いますが まだまだ和式の仮設トイレですよね そういうときも我慢してるんですか? ちなみに私なら辞めます。 みなし残業の点がものすごく気になるので。 お茶出しとかは正直どうでもいいです。そういう化石レベルの会社なら、台風の日は女性は早く帰りなとか言ってくれそうだしデメリットだけじゃないと思うので。 辞めるなら総務が保険とかの手続きを終える前に伝えた方がありがたいらしいですよ。

その勤怠管理の感じで無理

🙂
パステル
大半は慣れれば何とかなりそうな感じもあるし、仕事の進め方がアナログなら逆に言えばデジタル化すれば大幅に効率化出来てヒーローになれそうな感じはありますが、その勤怠に関するアバウトさはちょっと見過ごせないですね。 全体的に昭和の古い体質があまりにも残り過ぎていて、だからこそ社員は家族みたいに仲が良く、だからこそ徹夜しようが体調不良だろうが「会社に奉仕、みんなで頑張る」社風になっているのだと思います。 入って慣れてしまえば居心地がいいのかもしれないけど、そのために近くに引っ越す程「会社命」じゃないといけないのなら、色んなことに理解が無さそう。 そういう昭和な感じも悪い面ばかりではないと思うけれど、悪しき習慣もしっかり残ってるし、どれだけその会社に残ったからと言ってそれが改善されるわけでも無いでしょう。 入社前に分かれば良かったんでしょうが、「こんな感じだから求人してるのだろうし、だからキャパオーバーする程人が来ないんだろうな」と思いました。 いい人に見えてもやっぱりいずれは歪が出てくると思いますよ。

次があるか

🙂
甘えかどうかはあまり重要でないのでは? どのくらい切羽詰まっているか、次(もっといい場所が)が見つかりそうかが重要だと思います。 極論、実家に頼れるとか、今までの手応え的に次もすぐ決まりそうであれば、甘えでも甘えじゃなくてもやめたらいいと思いますよ。

環境って大事です

🙂
雨雲
私も以前は、良い人ばかりだけど環境は驚くほど悪い職場で働いていました。 ただ、当時はまだ若く「良い職場環境」というものを知らなかったこと、人付き合いが苦手なので飲み会などがないことの方が自分にとって重要だったことなどから、環境の悪さは気にしないようにし数年働きました。 この「気にしないように」という点が間違いでした。当時を振り返ると明らかに過食症で結果激太りしましたし、時々吐き気がするほど身体が痛んだことも、その蓄積が全て岩と化したかのように今になってのしかかってきています。要はそれほどストレスを感じていたということです。 「毎日この環境に身を置くんだ」ということを、今一度考えてみてください。 そして、それを考えただけで苦しい気持ちになるようであればその環境は合っていないということです。 重視すべきことというのは人によって異なるので、他人が一概に「甘え」などとは言えません。 どうか長い目で見て、無理をしないようにしてくださいね。

無理せずに

🙂
dojo
そりゃあ無理ですよね。辞めていいと思う。どれもよくわかる。 和式は辞めるに足りる理由だし、大きなネックなのは理解するし、アレルギーが出たら辛いよ。 マスクで隠してトイレで鼻をかむにしても、限界がありますからね。 まぁまだ事務なら手が使えますからだいぶマシでしょうけどね。。 しかも鼻をかむそのトイレが和式の男女共用。。本当に無理だろうしそれは辛すぎるよ。 率直に、無理なものは無理だと思います。辞めていいというか、辞めるしかないと思う。

ものはいいよう

🙂
らく
「実は股関節が悪く、和式のトイレで用を足すことができないのです、申し訳ありません」と言って、サクッと辞めちゃいましょう! それ以外の辞めたい理由は追加して言う必要ないです。 会社があなたのためにすぐにトイレを改修することはないし、そうか、仕方ないねと誰もが退職を納得する理由です。 トライアンドエラー、何度でもやり直したっていいじゃないですか。 真面目なお人柄が伺えるトピ主さん、いつか良い職場に巡り会えますよ!頑張って。

辞めるなら、さっさと辞める

041
詩音
1と2で既にお腹いっぱいな感じ。 心身の健康が最優先です。 健康を害したらQOLも下がるし医療費もかかるしで、自分の人生にマイナスになります。 退職するつもりがあるなら、早めに上司や雇用主に伝える方が迷惑は最小限で済みます。 かつて一日勤めただけで来なくなった人がいました。数日は職場内で非難轟々でしたが、そのあとは何事も無かったかのように過ごしました。 仕事だけの繋がりなんて、そんなもんなんですよ。

レスします

🐤
オレンジみかん
怖い 特に >5. 仕事の進め方(アナログすぎる点) >会計ソフトを使用しているにもかかわらず、手書きの振替伝票や帳簿も並行して作成。 >二度手間・三度手間の作業が多く、ミスも結構ありそうな感じ。 >(この一週間で私が見た範囲でもでもいろいろなミスが…) >ただ、長年お一人でやってきたやり方を変えることも難しそうな感じです。 二重三重に精査していないってことでしょうか ミスが大きくなった場合誰が責任を… 巻き込まれそうで怖いですよね その時在籍していませんでしたって言いたいですね 衛生面環境面ももっともです でも長くそれで来て、誰も声を上げなかったのなら 結構大きなナタを振るうような人が来ないとこれからも変わらないと思います ミスを発見しながらも誰にも報告できそうもなく ミスのない環境を調整し状況改善することも出来ない そりゃ最初は当たり柔らか皆さん良い感じで接してくださいますよ 新しい人珍しいですもの それがひと月ふた月経つといろいろ隠していた内面がチラ見してくるものです そういうの見ないうちに くれぐれも私物は会社に置いてこないように いつでも出社せず終われるように こういうとき生成AIに相談し、 今後どう動いたらいいかフローを整えてもらうと良いアイデア出してくれそうですが

もういい年なんだから

🙂
辞めたきゃ辞めれば
20代前半の方かと思ったら39歳でびっくりしました。仕事を辞めるのは甘えでしょうか?って掲示板に縋り付いても意味がないですよ。 転職は自己責任ですし、次の転職活動の時に1週間で退職した理由を第三者に納得してもらえるように話せばいいだけの話。 そもそもここで「甘え」と言われたら続けるんですか? 主観と事実を分けて、法令違反をどう考えるか。ネットで肯定してもらえないと退職もできないってなかなか危ういと思いますよ。

トイレは生理現象の場

🙂
ぎんねこ
田舎事業所あるあるですが、トイレが許容できないなら、やめるのもありかもしれません。生理現象だから、我慢できないですね。まだ生理があるなら、男女兼用なんか耐えられないでしょう。 私自身四十代から、子宮筋腫で生理が重く、今の会社が結構大きな支店なので、トイレはきちんとしていたので、閉経まで乗り切れました。もう一人の方は、もう終わられているのか、何かで気にされないんだと思います。 それからその方の退職も早い可能性があり、一気に残業が覆いかぶさる可能性はあります。昔は五十代なんか働いていなかったですね。 残業の扱いが、あまり確立されていないなら、収入が増える可能性はあまりないです。それでも良ければ、働くかなと思います。 まあトイレ環境が嫌なら、一日の大半です。違う職場が良いかもしれません。

衛生的に汚くて堪えられないと思う職場で続けることは無理

🙂
るり
私は2日で辞めたことがあります。 1.理由はトイレが、工場の片隅にあって誰がトイレに入ったか見える構造だった。 また、トイレの前に前室がなく、扉を開けると即、個室だった。 2.また、全体的に事務棟・工場棟・休憩室が古びいている。 3.私は、事務だったのですが、先輩の女性が牛耳っていて、その人の言う事をすべて聞かないといけない雰囲気だった。 ここで続ける未来が想像できなかったことと、本命から採用通知が届いたので、 即、辞めました。

トイレは重要

🙂
おばさん
トイレは重要です。就業環境を整えない経営者の下で働くのはやめましょう。 会社側が気が付いてないのかも知れないので、ハローワークなど斡旋元に機会が有れば退職理由を伝えましょう。あくまでトイレのみ、で充分です。  基本的には面接合格しても、入社前に社内を案内してもらったり説明を受けて(ロッカーはココ、7人の仕事はここでしてます、とか)、明日からという前に辞退するのが良いです。トイレはそれぐらい重要。 和式や共用にノープロブレムの人だけ続いてるんだと思います。

もしかして試用期間?

🐶
モカ
和式かどうかより、男女共用てのが私的にはありえない。無理。 面接を会社でしなかったのは、そういうわけかと勘ぐりたくなりますね。 お茶出し、ロッカーでの男性の着替えは、そのうち慣れるかもしれません。 でも、でも、トイレは別! トピ主が嫌なことの筆頭にあげた気持ちわかります。 トイレは一旦ビルの外にでてしてるんですね、それ続けるのは無理じゃないかな。諦めて慣れるか、タイミングが合わないように男性の動向を覚えるかです。 たとえば3ヵ月でやめたとすると履歴書に書かないといけませんよね。でも今はまだ試用期間では? だとしたらラッキーですよ。 保険がどうなってるかですが、1週間なら履歴書に残さなくてもいいのかなと思いました。そうなら早めに決断した方がよくないですか。 職歴に残ったら無念じゃないですか。

考えようによっては「チャンス」かも

🙂
ライムカレー
社員数が30名くらい…そこに30代でバリバリ働けるトピ主さんが新規で入社。 考えようによっては、「トピ主さんにとって快適な職場に変えて行くためのチャンス」かもですよ。 今ある「いろんな不満」を、トピ主さんが要望を出して、交渉し、どんどん変えて行ってしまったらいいのでは。 まずはトイレ問題でしょうね、それから更衣室を分ける、さらに給茶機などを導入して、各自でお茶を入れてもらうことにする。 ホコリが積もっているなら、お掃除をしたらいいでしょう、また、要望が通るならばお掃除の人を外注すればいいのでは。 「昭和な職場」だからこそ、トピ主さんの腕の振るいがいもあるということも言えるかも…。 今の30代の女性は、和式トイレがダメだったりするんですか、それは気の毒ですがなにごとも「慣れ」ですよ、やってみればどうということはありません。30代ですからいつまでも「お嬢さん」のつもりではなく、もっとワイルドになってみては。

職場を見せない会社は怪しい

🙂
空気椅子
>入社前の面接や事前面談は近隣の貸し会議室 これがすべてですよ。事前に職場を見せてしまうと辞退されてしまうから他所で行ったのでしょう。きっと過去に環境を理由の辞退や退職があったのだと思います。 環境は大事ですよ。私も以前勤務していた会社はトイレ1つでしたが、洋式かつ女性専用だったので耐えられました。和式・男女共用なら無理です。 辞めるならお互いのためにも早い方がいいですよ。

素直に相談してみて

🙂
たま
令和3年に労働衛生基準が改正され、そもそもトイレは男性と女性で分かれていることが定められています。社員30名はいるとのことなので除外基準(10名以下)にも該当しません。 また更衣室について人数の規定はありませんが、男性も女性も安心して使用できる環境を整えることが定められています。 せっかくトピ主さんも職場側も良縁に恵まれたのですから、黙って去るよりダメ元で正直に相談してみましょうよ。 環境が変われば、おそらく一緒に働く他の女性も喜びます。 もしそのくらいで・・・と言われても、ずっと洋式で育ってきたのでどうしても馴染めなくて・・・で、角は立たないと思います。 私はトイレが男女分かれたのを機に、トイレ掃除当番も男女で分けました。もちろん男性トイレは男性陣が交代でやるように。 言いにくかったらハロワ経由でもいいですが、直接相談されたほうが心象は良いのではないかと思います。

退職を我慢する必要なし

🙂
もぐもぐ
すでに体調崩しており退職進めます。 精神的にどうこうでなく人それぞれで受け止め方は違います。 ただ言えることは、転職を続ければ、どんどん条件、待遇は悪くなります。 余程のキャリアがあるなら別ですが。 いずれ妥協しなければならない事態、場面に遭遇します。 あらかじめ最低妥協できない事項をまとめておく必要あります。

騙し討ちと泣き落とし

🙂
ひろ
実際の職場で面接をしなかったのは、現場を見せたら逃げられるからです。 みんなが優しいのも、あなたに罪悪感を抱かせるためです。 そこにいるみなさんはいい人たちでもなんでもありません。 劣悪な環境でもやめると言えない気弱なお人好しを見つけてこき使おうとしている、自分勝手で残念な人たちです。

信頼できない会社

🙂
ポン
衛生面は主さんが、声を上げることで改善できるかもしれませんが.みなし残業隠して雇うのはその会社の体質だろうし、なかなか難しいかと。ハロワ経由なら、ハロワにいえば、注意が会社に入ると思いますが。サビ残ならアウトです。 退職して次に行ったほうが良いと思います。 ちなみに、時給換算してみましたか?

やめやめ

🙂
つぎいってみよー
都市部でないのかな? まぁ、私もすぐ辞めますね。AI使って仕事する時代に入ったのにアナログ的な仕事なんて何のキャリアになるのかな? そもそもそれなりのビルでない会社は選択肢から外します。 今回の事で学びがあったのならどんなビルに会社があるか?とか在宅勤務ありか?とか、フリーアドレスとか、フリードリンクあり?とかトイレまで見て面接を終えて帰るように次回から気を付ければいいです。 転職回数すらカウントされないのでは1〜2週間で辞めたら、余程の事情があったと察しがつきます。 もっと図太く生きないとね。

辞めましょ

🙂
ぷち田のん子
えっ無理。 まだ今なら次の職も探せる!少しでも早く辞めて次へ!

私は2週間で辞めた

🙂
イチゴ
社内環境が不衛生でアレルギー症状が出るので働けない、というのは正当な理由ではあると思います。 仕事をどんどん任せられる、教えられる前に「絶対無理」と思うなら早めに申し出た方がよさそうです。 私もかつてかなり古い雑居ビルの一室で勤務したことがあります(20代でした)。 あるのは小さなキッチンと男女共用のトイレのみ。 キッチンの換気扇下では男性社員がタバコを吸うので、喘息気味の私にはかなりきつかった。 また、トレイも和式一つだけ。 和式なんてもう何年も使ったことないよ!ってくらい、懐かしいを通り越して激しく拒否反応でした。 当然使えないので(なのに掃除は回ってくる)、出勤前に駅のトイレで済ませたり、昼休みにコンビニに行ったり、なんか一日中トイレのことばかり考えていました… それで結局、2週間くらいで辞めたいと申し出ました。 上司や周りの人間関係は別に悪くなかったんです。 人柄だけでいえば、気さくで良かった。 でも、タバコの臭いと不衛生なトイレがどうしてもダメでした。 さすがにトレイのことは言いませんでしたけど、本当にものすごく申し訳なさそうに「喘息持ちなので、どうしてもタバコがダメなんです。本当に申し訳ございません」とただただ、ひたすら謝り倒して「辞めさせてほしい」と頭を下げた記憶があります。 当然、男性社員も私のために禁煙するわけでもなく、「仕方ないね」って感じで認めてくれました。 働くうえで、健康に支障をきたすような職場は私も考えられません。 どうか、また良い職場に巡り合えることを祈っています。 健康第一ですよ。

もう既に心は決めているのに?

🙂
アキラめ~てる
勇気がなくて、ただ背中を押してもらいたいだけでしょ? >入社1週間で退職を決断するのは甘えでしょうか? >第三者の率直なご意見をいただきたいです。 じゃぁ、他人に、甘えだと言われたら、辞めないのですか? ここまで細かな気に入らない事を並べ上げている時点で、他人に聞くまでもなく、辞める一択としか読めませんけど。 会社の扱っている商品にとても興味があり入社したのでしょう? その商品の価値よりも嫌な事が多いって言っている時点で、既に答えがでているはず。

辞めて良いと思うけど、、、

🙂
ぴーしゃ
あまりにも事前のリサーチがプア過ぎませんか? 入ってから違う事は多々あると思いますが、どんな仕事をするのか、どんな環境なのか等 最低限のリサーチも出来てないような気がします。 面接の際、会社の環境とか、一日の業務の流れとか質問しなかったのですか? どんな事をやるつもりで行くつもりだったの? トイレ問題と衛生環境面は辞める理由として十分なんで、これが理由って辞めるのは問題ないと思います。 まー、良い勉強になったと思って次の会社の面接受ける際には確認しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧