本文へ

総菜屋の店員さん

レス26
(トピ主 2
041
花屋
話題
先日、自分で容器に取って、レジで量り売りタイプのチェーン店の惣菜屋に行きました。
誤解される前に、私はマナーなどは、日頃はちゃんと守るほうです。

その惣菜屋で、大皿においしそうなグラタンがまだ誰も手をつけていない状態であり、中心部にだけメインのおかずがのっていました。いつもなら端っこから取るのですが、それだとメインおかずのところまで取るにはかなり取らないと、取ることができず、つい真ん中から取っちゃえ!と端っこよりの真ん中を1人分きれいに取りました。
グラタンの真ん中に穴あけてしまって悪いなと思いながら、何点か惣菜を選びレジで支払いをしていると、
奥から調理担当のおばちゃんがでてきて、なぜかそのグラタンをさげていきました。そのとき、私がそのグラタンを買ったとは気付かずに大きな声で奥の店員さんに向かって「まあーこれみて。真ん中からとって!信じられないね!」と文句を言いながら奥に入っていきました。
レジのおばさんはすぐに気がつき、「あ!それ、、」とそのおばさんが喋るのを止めようとしましたが気付かず奥で文句を言ってました。その後レジではなにもなかったかのように対応されました。
やっぱり私が悪いですよね。

ランキング

レス

作り方が悪いよね

🐷
たぬき
バイキングとか、 量り売りのお惣菜はまんべんなく具材が行き渡るように作るのがふつうですよ。 トピ主さんが行った店はチェーン店ではなかったのでは? 真ん中にだけ、蟹や海老がトッピングされていたら、ほじくりたくなりますよ。 トピ主さんでなくても、やらかしますよ。

全く悪くはない

041
まつ
 どこから買うかは客の自由。 端から取らなければいけないマナーなどないです。 しかも、先に来た人が端から取り、後から来た人が真ん中を買えるなんて、そんな理不尽なマナーなどないです。  信じられないのは、店内に聞こえる声でお客様の悪口を言うおばちゃんです。 きっちり、苦情を言いましょう。 だいたい、中心部のみにメインのおかずのせるなんて、そんな不公平な商品作らなくてもいいのにね。  ムカつきます!

それは…

041
ぽこ
それはちょっと。メインのおかずが真ん中にしかないのは 量り売りには不向きで、それはお店の配慮が足りないところですが。そうであっても端から取るか、買わないかのどちらかしか私には出来ません。”あそこが食べたい”の気持ちがものすごく強かったんですね。私がお客としてそんな状態になったグラタンを見たら「ありえへんやろ!」と咄嗟にグラタン相手に突っ込んでしまうと思います。トピタイトル、”惣菜屋の店員さん”でなくて”私”のほうがぴったり来るよ。

はしたないけど

041
くものす
確かに、トピ主さんの行動は、それだけで見ると、はしたないとは思います。 でも、大皿の真ん中にしかない物があったら、そんなことになるのは簡単に想像がつくことですよね。一皿丸ごと買う物でもないんだから、ある程度の間隔ごとに均等に作っておかなかったお店側の問題でもあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの行動で、どうしてそんなことになるのか、ちょっとお店の人も考えて、作るようになってくれるといいですね。

グラタンなら

041
ゆう
>中心部にだけメインのおかずがのっていました。 真ん中に飾ってあったメインの具材は、 グラタンの中に満遍なく入っているものです。

悪いの?

🐤
素肌のもも
そもそもグラタンのメインが真ん中、一部にしかないのが変だよね。 トピ主さんは偶々1番に取ったけど、別の人が1番でもそうだったかもよ? 文句があるなら店に出すなっていうの。 でしょ?

普通にします

041
まい
真ん中からとると、周辺の形を崩したりしませんか? そうならない自信?があるときは、自分の好きな具が多いのとかを選んでとります。 端からとることなんて特に気にしていません。 しかし、この前、同様の総菜屋さんで、まぁよくある子供がらみの驚愕の光景を見て以来、そのタイプの総菜屋さんでは、朝一でないと買わないようにしていますが。

メインって何だろ?

🐱
love
グラタンのメインが思いつかないのですが、それは盛りつけ方に問題があると思いますね。 誰もがそこの部分を食べたいと思うようなものでしょ? 私ならレジで「でも真ん中から取らないと○○(そのメインの物)が取れないんですよね。もうちょっと盛りつけ方を工夫してくださると端からきれいに取れるんですけど」とでも言っちゃいます。 文句と言うよりお客サイドの貴重な意見として。

好きなようにとっていい

041
陸亀
セルフで量り売りなんだから、どこから取ろうが、客の自由です。きれいにはじからとれというのは、店の希望であって、聞く必要はありません。そういうことも見越しての原価計算しての販売方法です。お客さんがいるのに、ほかのお客さんの悪口を言う店員のほうが悪いに決まっています。

かまいませんよー

🙂
かず
スーパー惣菜コーナーの社員です。 バイキング形式で、お客様にセルフサービスで取っていただくんですから、好きなところを取っていただいてぜーんぜんOKです。 真ん中から取られるのがいやなら、具を均等にならべてグラタンを作るか、一人分ずつパックにしろーって思います。 あと、その文句を言った店員さんはいただけませんね。お客様のいる前でお客様批判をしちゃだめでしょう。 主様がいると思わなかったんでしょうけど、ほかのお客様の前でもアウトですよ!!

トピ主さんは悪くない!そんな売り方をする店が悪い!

041
ホラダンケ
まぁね、セルフの店なんだから、大皿に盛ってても取りやすい均一な盛り付けにして欲しいですよね。 >中心部にだけメインのおかずがのっていました グラタンでこの状況が良く分からないのですが、カニ、エビ、今なら牡蠣とかがショートケーキのイチゴのようにポツンと乗ってたのでしょうかね。 悩ましいときには、店の人に「これはどう取ったらいいのかな?」と聞きますね。後の人に不公平感が出ちゃう取り方はしないかな。 忙しくて聞けないような感じならば、そのおかずはあきらめて買わないです。 「ええい!取っちゃえ!」とはならないですね。 >>誤解される前に、私はマナーなどは、日頃はちゃんと守るほうです。 トピ主さんが街で見かける「マナーの悪い人」もそんなもんなんじゃないかな。「いつもはちゃんとしてるのに」ってね。 お店のオバサンが憎らしく見えちゃうようなセリフ付きなのはトピ主さんのご愛嬌なんでしょうけど、トピ主さんのご意見もそのオバサンのご意見も正しいと言えば正しいですよね。

そうなるべくして、なった

🐴
犬ママ
花屋さんがやらなくても、誰かがやると思いますよ。そのグラタン、そうなる運命だったと思います。 真ん中にだけメインのおかずがのってるって、それ、作り方が変ですよ。誰がとっても平等になるように作るのが当たり前。同じお金を払うのなら、お得な買い方をしたいのは、みんな同じですよ。そんな作り方したら、どんな風になるかくらい、想像できるでしょうに。 しかも、大きな声で、不満を言う従業員は問題外。 花屋さんが正しいかどうか以前の問題だと思います。

中にメインは?

041
sala
>中心部にだけメインのおかずがのっていました つまり蟹だとかエビの事ですよね? これって中身が「エビですよ~」「蟹ですよ~」と間違わないように乗せてるのではないんですか? つまり「エビグラタン」という目印みたいなものなんだと思ってましたけどね。 中身にメイン?は入ってなかったのですか? 中身にエビが入ってるなら、わざわざそんな取り方しなくても…と感じました。 トピ主さんがご自宅で大皿にグラタンを作ったとします。 一番初めの人がそんな取り方しても黙ってますか? 自宅なら後から食べる人の事も考えるでしょ? まぁ、お店もお客の前で文句言うのは悪いのかもしれませんが でもね、売り物にならないような取り方されたら愚痴言われても本音だからしかたないかな~と感じました。

店が悪いでしょ

😀
ミキ
例えば、大きいエビが真ん中にだけ盛り付けられてあったってことですよね? --そりゃ、真ん中取るでしょうよ。 トピ主さんがやらなくても次の人がやると思う。 大体、何グラタンか知らないけど、大皿でディスプレイしている状態で、メインの具材を全部に行き渡らせないってすごくいじわるじゃないですか? 例えば、店員さんが取り分けるタイプのお惣菜屋さんでそういうことして、お客さんに「あら、そのエビ入れてよ」って言われて入れて、また次の人に「私もエビ欲しいんだけど?」って言われたらどうするんだろね?

トピ主です

041
花屋 トピ主
マナーが悪いと怒られるかと思ったら、 意外に、そんなことないと言ってもらえてなんか嬉しいです。 そのグラタンの具ですが、牡蠣が中心部よりにケーキの苺のように埋まっていて、それ以外の中身にはマカロニと玉ねぎ以外なんにも入っていませんでした。もちろん牡蠣ばかり何個も取ったわけではありません。一個とりました。 懲りずにまた、その惣菜屋に買いにいこうと思います。今度似たような商品を見つけたら店に一言いおうと思います。ありがとうございました。

気配りが出来てない

041
テン
牡蠣は大きいですよね。 数個乗ってるなら、そのうち一個だけそっと取って端に持って行けばいいんですよ。 それすら出来なかったのでしょうか?気配り、思いやり、マナーがない証拠です しかし、そんなグラタン作るなんて変わった調理方法する店ですね! メインって事は、それの名前は(牡蠣グラタン)なんですよね? トピ主さんのような客が牡蠣を全部持って行ってしまったらただのグラタンです。 それでも(牡蠣グラタン)として売るのでしょうか?

なるほど

041
ゆう
>そのグラタンの具ですが、牡蠣が中心部よりにケーキの苺のように埋まっていて、それ以外の中身にはマカロニと玉ねぎ以外なんにも入っていませんでした。 なるほど、それはですね、 牡蠣のエキスが溶け込んだソースがメインなんですよ。 ・・・なんて悪あがきするのはやめます。 トピ主さん、あなたは悪くない。 そんな商品を並べる店がおかしい。

提供する側と買う側

041
らっこ
買う側のマナーやモラル、常識、配慮も必要だけど、提供する側も考えないとね。 中心だけにおいしいものを乗っててたら誰でも欲しくなるでしょ。 バイキングのケーキだって真ん中にイチゴなどのフルーツが盛りつけてあったら、迷いますよ。 端っこから取るのが上品なのか、でもイチゴは欲しい、と。 子どもの誕生日会の時のケーキは注文する時には四角にしました。 四角にして人数分を基本にイチゴやデコレを分散してもらいました。 イチゴやちょこ飾りが均等にいくように。 提供する側がすこし考慮すれば盛りつけは決まると思います。 バイキング形式というのは作る側と買う側とのアイディアとマナーとのバランスです。 日本人ならではの品格がどっちにも問われる面白い食事形式です。 子どもに自由にさせてトレーの料理をぐちゃぐちゃに落としたりするのを知らない親もいます。 みんなが気持ちよい楽しいバイキング形式になるようひとりひとりの配慮、必要です。

店のが悪いし配慮が悪い

🐱
ぷーにゃん
ケーキのようにトッピングしたグラタンなんですね しかもまん中だけに盛り付けしてあった なら総菜店の店員の調理の仕方に悪い 「牡蠣グラタン」が売りなら、牡蠣がメインだから グラタンに牡蠣が入って無ければ牡蠣をもって行きますよね 当たり前です 店の調理方法が悪い、トッピングなら、大凡の切りこみを入れておき一つ一つにトッピングすれば均等になり 一人一つづつセルフで持って行けるはすですよ それをまん中に集中させるのは間違えたやり方、お店が悪い セルフならそう言う取り方してしまうと思いますよ 『牡蠣』グラタンですからね ただ牡蠣の看板につけるなら、それなりに考えないはず そしてレジの人も「大変申し訳ございません少々お待ちいただけます?」と言いその店員の話声を止めさせるべきでしたね そして戻って「大変失礼な事をして申し訳ございませんでした」と言うべきだと思います トピ主さんは一応気を使って1個だけ持って行っただけですよね 悪くはないですよ

店が悪い

041
31
もしかして中にもメイン(それがなにか分からないけど)食材が分散して入っていたのかもしれないけど、外からは中央にしかないように見えたってことですよね? それはそんな作り方をする店に問題あり。 誰だってそうしたいと思いますよ。同じ値段なんだから。 量り売りって自分が食べたいものを食べたい量買えるのがメリットでしょう。 だからその分割高なんだと思っていましたが違うのかな? なんにせよトピ主さんは悪くないですよ。

いいわるい

041
ss
>「まあーこれみて。真ん中からとって!信じられないね!」 まあ、店員さんや他の客としては当然のコメントじゃないの。 みなさんの言うように、「惣菜が問題、原因」だったとしても、そこまでわからないよね、店員さんは。 >やっぱり私が悪いですよね。 いい悪いの問題ではないのでは。ほとんどの実際の物事は「いいわるい」の問題じゃないでしょう、「いいわるい」でしか見ない方がいらっしゃるみたいだけど。

私はやりませんがね

041
ぱいたん
店の出し方にも問題あるし、真ん中から取っちゃいけない決まりもありません。 悪いか?と聞かれれば悪くはないでしょう・・・が、 私はやりませんね。 真ん中の牡蠣が欲しければ、端も込みで取ります。 量が多すぎるという事になるなら買いません。どうしても欲しければ店員に相談します。 決まりが無いから悪くないと言うなら、客の前で文句言うのだって ダメだって決まりはありませんよ? 要は美意識の問題ですよ。

美意識の問題よね

041
イモメント
「店が悪い!」の大合唱の中、私の意見は少数派なのかもしれませんが、他の方からご指摘があったように、これはもう個人個人の「美意識の問題」かなと感じました。 ここ10年ほどで、色んな場所でやたらと注意書きが増えてる理由が分かったような気がするトピでした。

みんなやらない

メリー
「このような方法で、真ん中から取る分ける」「トピ主は悪くないですよ」 と、ここで言ってる方たちも実際に店で買い物するなら綺麗に横から取るのではないでしょうか。 「真ん中の美味しい所が欲しいのよ~!」願望だけなのでは? その場になれば意外とマナーとか守るものです。 作り方は悪いけど、 真ん中がパックリなくなるような取り方をする人が少ないからこそ この売り方を続けてるんだろうからね。 店員の文句は「珍しい客」だった事を語っています。

いやいや、店員さんは分かってないと

041
ババンがバンバンバン
>みなさんの言うように、「惣菜が問題、原因」だったとしても、そこまでわからないよね、店員さんは。 店員さんが店の商品を分かっていないというのは「だめ」ですよぉぉぉ。 そもそもお客さま(トピ主以外でも)が店内にいる間に まるでお客様が変な事をしたように、しかも大声で言うなんて、 それは接客業としてあるまじき行為です。 しかもそのおばちゃん、調理担当の人だし。 惣菜のことは分かってないと。

レスありがとうございます

041
花屋 トピ主
レスが増えててびっくりしました。 私の取り方にも問題があったことはわかってます。 「店が悪いんですね、じゃあこれからも真ん中から取ります!」とはこれっぽっちも思ってないので。 こういう商品は買わないのがいいかなと思いました。グラタンなんて大皿で売らないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧