本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人っ子 VS 5人兄弟 お金かかるのはどっち?

1人っ子 VS 5人兄弟 お金かかるのはどっち?

レス65
(トピ主 6
🙂
まや
子供
小学生の息子が一人いる共働き夫婦です。 子供はもっと欲しいですが 身体的事情により、一人っ子確定しています。 弟家族には今お腹にいる子供を含めて 男女五人の子供がいます。 五人目が出来たと聞いた時に おめでとう!でもお金がかかりそうで大変だね!と言ったら 義妹にお姉さんの所よりかかりませんよーと 言われました。 不思議に思い聞いた所、 まや家は 私立小学校に通学、 習いごとも複数させている 弟家は 幼稚園から高校まで公立予定、 大学は行きたければ自力で奨学金 習い事は部活以外なし というような違いがあるからとのことでした。 私はそう聞いても子ども5人のほうが 食費や被服費なども5倍かかるし大変だと思うのですが どうなのでしょうか?

ランキング

レス

4人いますが、やっぱり一人よりかかると思う

041
まき
お金がかかるのはやはり一人よりかかると思う。 うちは4人ですが、1人の家の2.5倍くらいかかるんじゃ無いかと思います。 純粋に4倍じゃ無いと思うのは、服などの着回しができるし、食料は特売の大サイズなどが買えるから。 あと、子どもが多いと家の手伝いをする力も多いので、家事は子どもたちがかなり担ってくれている分、私が働いて収入を増やせるから。 でも、お金は2.5倍かかっても、子どもに楽しませてもらえるエピソードなどが4倍。 子どもたちは、多人数の子どもを育てている私に感謝してくれてとても優しいです。 子どもの優しさも人数倍になります。 今は成人した子が4人なので、それぞれが家に家賃・食費として4万ずつ入れてくれて大助かりですから、その分も利点と言えば利点かな。

余計なことを言うからだよ

041
うらら
>おめでとう!でもお金がかかりそうで大変だね! オイオイ! 「おめでとう!」だけでよかったのでは? お祝いごとを打ち消すような 『でもでもだって』は付け足さなくていいのです。 これだから小姑は・・・って言われちゃうんですよ。

それはね

041
はるか
五人のほうが、掛かりますよね。だいたい弟のご家庭は、「絶対掛かるお金」が、 一人っ子家庭とは違うでしょ。トピ主の子供に掛かるのは、余剰分ですよね。しなくても生けていけるけど、余裕があるからと、してあげたい親心で掛けて居る費用。その気になれば何時でも止められる。でも、弟のところは、止められ無いでしょう?ただ生かすだけでも、五人分なんだから。食費も、レジャーも何もかも。まあ、貴女がお金かかりそうなんて、余計なこというから、むきになって勢いでいいかえしたんでしょ。心で「大変ね~!私には無理!」と、思っていたらよろしい。

それぞれの価値観でしょ。

041
丙。
そもそも >でもお金がかかりそうで大変だね! こんな事言うから一人っ子の方がとか言われるんですよ… 思いやりなさすぎ、と言うかデリカシーなさすぎ。 でも、あながち間違いではない気がします。 ウチもひとりっ子ですが子ども二人の姉宅よりもお金かかってますし。 お年玉や入学祝、誕生日等全て二人分払ってますからね。 普通よりは多めに返してくれてるとは言えやはり同額まではいきませんし。 そういう意味では「ひとりっ子の方がお金がかかる」っていうのも ありだな、と思いますよ。 子ども一人に対する金額とは違いますけどね。

嫌味だと思われたのでは?

041
カレー
そりゃ、5人いればお金かかりますよ! うちは3人ですが、食費はもちろん、服をおさがりにしようと思っても、膝に穴が開いてたり、シミが取れなかったりで、結局下の子にも新品買ってあげてます。 学用品も、学校で一括購入で買わない選択ができなかったり、「使う時間が重なることもあるので、兄弟兼用はやめてください」と注意書きがあったりで、1人1個。 その他諸々、ちょっとした出費が嵩みます。 ただ、トピ主さんの「でもお金がかかりそうで大変だね!」はちょっとどうかな・・・ 事情があるとはいえ、一人っ子を私学に入れて習い事をたくさんさせている人から言われると、いい気分ではないのかも。 半分は妬みもあるかもしれませんが。 私は、おめでたい話の時にお金の話題を出すものじゃないと、両親から躾けられました。 そういう私から見ると、トピ主さんの言動に、義妹さんが気分を害したんじゃないかなと思います。

一般論では語れない

シエスタ
義妹さんは「こどもの人数より、お金の掛け方による」と言いたかったのでは? 単純に考えれば、一人っ子より五人兄弟の方がお金はかかります。 でも、一人っ子でも、私立進学やら留学やらとお金をかけたら、五人の子育てよりお金がかかるかもしれませんね。 私立進学や留学も、特待生扱い等になると費用負担は大きく違ってきますが。 一概には言えないけど、まやさんと弟一家では、まやさんの方がお金をかけそうなイメージを受けますね。

お金の話をする必要がありましたか?

041
ニヤリ
いくらお金がかかろうが、弟の家庭の事です。 あなたが支援なさるのですか? そうでないなら下世話にお金の話なんてなさらない方が良かったのではないですか? しかし、何故、余計な一言二言を言ってしまうのでしょう。人を不快にさせてしまうだけです。

どーでもいいけど

041
果樹園
お金の話をするから、そんなこと言われるんですよ。 相手から見れば、トピ主さんの家庭は『ムダ金』だらけ…と思っているのでしょう。

どうかな~?

041
あーむ
逆に児童手当で弟さん夫婦は毎月ガッポリなんじゃないかしら? あと、子沢山家庭には税金免除とか、保育園の割引とか別途子育て支援で金権発布もある自治体があったりするし。 お下がりも自分の子だけでなくて周りからもあるだろうから、被服費が5倍ってのはないと思うし。 通常の親子関係を築けたなら独立後の親への孝行は5倍。介護等の負担は5分の1。悪いことばかりじゃありませんよ。 大変なのは中高生になったときの食費かしらね。 高校でアルバイト禁止の学校も家庭の事情で許可される可能性もあるし、奨学金も貸与以外に賞与で返さなくていいのもあるし、特待生制度で学費かからない高校・大学だって探せばあります。 たとえ弟の家庭であっても、他所様の家計事情や子供の人数の事に口を出すのはお下品だと思いますよ。 心の中で「大変ね」と留めてください。 幸せは人それぞれです。

総額ではなく子供一人あたり

041
鶴亀松竹梅
総額ではなく子供一人当たりってことじゃね? 確かに食費は5倍でしょうが。

こんにちは!

041
子沢山ママ
一人の子の時のが財布の紐はゆるみましたね~リッチにしてました! 今は双子 年子4人ですが女の子なのであんまり食費かかりませんね 服もお下がりや、子沢山だときいて周りがくれたりするし親族もお祝いを多めにくれますし 子供手当ても3人以降だと増額 保育園も二人目半額、それ以降無料でしたし 習いごとも兄弟割引 学校は公立なので なんだかんだ思ってたよりかからなかったです 一人っ子の娘だったら 私立入れたり色々習いこと節約もしなかっただろうと思ってます 習いごとは多くさせてあげれませんが 近所のお姉さんに一緒にピアノを習ったり 料理をしたり みんなで一緒に勉強やおしゃれを楽しみだから 娘たちとの時間を過ごしてます! 娘たちは看護師さんや保母さんになりたいらしいです。なので学費は出すつもりで共働きです 私自身一人っ子で 何不自由なく贅育ちましたので とても幸せでした!今となっては親に感謝です!! 性別にもよるかな? 男の子だと食費や学費もっとかかるかしら…

わからない?

041
パム
単純に生活費がかかるのは5人でしょうね。 ただし、一人っ子ならお金を「かける」ことが出来るから 結果的にはお金がかかることになるのでしょう。 小学校から私立で、習い事をいくつもしていたら、かなりの出費です。 また、そういう家庭は食費でもなんでも、それなりに高い物を買うでしょう。 夏休みだって、旅行に行ったりするのでは? 正直5人もいたら、旅行なんて行けないから、お金もかかりません。

五人もお子さんがいたら

😨
ひぐらし
私も子供は一人っ子の息子です。 もう社会人です。高校、大学と私立でした。 子供が二人くらいなら一人っ子よりお金が掛からないかもですが。 五人と比べたら一人っ子の方がお金は掛からないですよ。それに中学生くらいになると親が想像してる以上にお金は掛かります。いくら学校が公立でも大学まで行くとなれば今は塾に行かないと無理でしょうし。 義妹さんの家族は食費だって掛かるし。10年後くらいから大変だと思いますよ。

それはただの皮肉ですよ

041
ねこ
わかりませんか? 実質どうかは置いといて、あなたのうちみたいに贅沢してませんから…ってことですよ。

一言多い。KYの極みですね。

041
うわあ
 ええと…そりゃあ5人のほうがかかるでしょうよ。いくら補助でるっていってもそれなりに教育費もかかるし、食いもん系だって桁が違いますよ。  けどね、妊娠て、家族が増えることってとても喜ばしいことだから、普通はお金かかりそうで大変ねなんて言わないのが普通だと思いますが。そのような発言に至った理由はなんですか?  トピ主さんの発言、相手に嫌味や僻みとして取られたのでは?もう少し、相手の立場にたった発言をするべきでは?普通の人は、子どもの人数のことやお金のことってデリケートであまり触れて欲しくないところなんだからさ。

厳しい意見が多いですね

peep
皆さん、とぴ主さんに大して厳しい意見が多いので驚きました。 私は義妹さんの言葉はそのままの意味にとりましたよ。 うちも一人っ子で小学校から私立の予定です。純粋な学費が年間170万です(海外です)。それにプラス様々な費用が加算されていきます。もちろん、個人で行くお稽古や習い事は全く別費用です。 これが延々と成人するまで続くと考えたら、5人の子供がいても全て公立で通して、お稽古事もしないなら、そっちのほうが断然安いと思います。 それに一人っ子だと、洋服やおもちゃ等、何でもかんでもつい買いすぎちゃいますし。 義妹さんは純粋に、とぴ主さんのお子さんにかかる総費用は5人の子供にかかる費用よりも多いと仰っているんですよ。そして私もその意見に賛同します。

多いほうが お金もかかります。

🐴
昔は若かった
病気でもしたら 移るしね。 服だって 自転車だって ランドセルだって。。。。私も兄弟多い家に生まれていつも服はお古ばかり よその子色々習ってるのに 習わして貰えず。子供心に 損!と思いました。子供なんて二人で十分です。 

ポイントずれてる

041
海老アン
嫌味を言ったら、相手からは嫌味返しでなく機知で返された。 その答について真剣に悩んでるんですか? ポイントずれまくりと思いました。 女同士、仲良くしましょう!

トピ主さんが失礼だから

041
リリィ
トピ主さんが失礼なこと言うからムッとされただけですよ。 あちらはトピ主さんをバカにしてますよ。 いろんな所で「子供はお金がかかる!一人っ子でも年収1000万でもカツカツ!」なんてわめいてるのを見たり聞いたりして呆れてたのかも。 もっとシンプルに子育てしたらお金もかからないのにって思ってたのでしょう。 公立が荒れてなければ公立で十分ですし。 うちも一人っ子ですが、私の場合はキャパが小さいのと、自分は3人きょうだいで今は本当によかったのですが、小さい頃はやっぱりさみしい思いや辛い事がいっぱいあったので(きょうだいのせいではない)子供が小さいうちにいろいろかまいたくて一人っ子を選択しました。 でもそんな私でもきょうだい多い方が利点あると思いますよ。 少子化の時代に義妹さん偉いですよ。

違うことを気にした方が良いですよ

041
mama
お金がかかるのは間違いなく5人兄弟でしょう。 そういうことではなくて傍からみて心配なのは、 せっかく祝福の言葉を伝えるときにお金の心配など口にする トピ主さんの神経です。 義妹さんにしてみたら 「貴女のところはウチの子みたいにお金をかけてもらえなくて 可哀そうね」 もっと言えば 「そんなに子どもにしわ寄せが行くなんて、家族計画を間違っていないの?」 という風に受け止めがちだと思います。 あ、さらに 「ウチは5人分の出産祝いを出すのね?5人て本当にお金がかかるね」 ということも、お金つながりで言えますね。 貴女も出産直後の喜びと大変さ、ナーバスさを覚えていませんか? お祝いと義姉なら労いの気持ちを持つべき時に 「でも」「お金が」ということで、喜びに水を差してどうするのですか?

逆にさ

041
二女の母
例えばトピ主さんが、 「一人っ子はなんでもお金をかけてあげられていいわね。」 「2人以上いたらそんなにお金かけてあげられないのよ。」 「1人しかいないから、子供にお金をつぎ込めるね!」 などと言われても、何も思わないんですか? 親戚とは言え、お金の話はデリケートですよ。 妊娠報告でいきなり「お金かかって大変」なんて言われたら、私はその人と警戒してお付き合いします。経験上、よその家庭の事情にズカズカ入り込んでくる人が多いですから。 どうしてもっと無難な言葉をかけなかったんだろう・・・不思議です。

トピ主です。

😨
まや トピ主
ありがとうございます! 皆様のご指摘のように、お金の話を口にしてしまったのは おめでたいことに相応しくありませんね。 反省しています。 お金の話がつい口をついたのは 義妹からやりくりが大変で貯金がないと以前に聞いていたからです。 義実家に親族が集まったときに軽自動車1台に乗ってやって来て、 あまりにぎゅうぎゅう詰めに見えたので 大きい車にしたほうがいいのでは?と言ったら お金がないので買えないと言われました。 それでその時は子供が多いとお金色々かかるものね!と返しました。 我が家のことについては小学校の学費を聞かれ、 諸経費色々混みで年軽く100万以上と言ったら驚かれました。 その時にうちは弟くんとこみたいに兄弟作ってあげられないから 本人に出来る限りの事をしてあげたいんだと言いました。 学校の話の中で義妹は子供達は大学には行かなくていいと 思っていると言うので、 うちはそんなに高くない所なら私立の医学部にも行ける程度の お金準備するつもりと言いました。 多分ここら辺からくる義妹の今回の言葉かなあと 思います。

5人のほうがかかると思います

041
紫の腹の人
男女混合での5人ですと、ひとりっ子よりかかるのは明白。 でもこれは普通の教育や生活の場合。 何を持って普通か特別とするか人によりけりだけど、トピ主家のお子さんは 私から見れば、けっこうお金かけてる印象です。 うちは塾や習い事はしないまま、小中は公立。 現在は地元の私立高です。大学も都内の私立だと思うので、ここ数年が親の頑張りどころと感じています。たぶんうちは控えめ(お金が無いともいう)な方ですね。 トピ文でも、主さんと弟家さんとのお金の使い方が桁違いかなと思いますので、 単純にひとりと5人って、この場合は比較できないような気がします。

VSって

😡
ももんが
トピタイトルに「VS」なんてついているのが、トピ主さんの気持ちを如実に表してますね。 そんな意地悪を言わなければ言い返されないのに

無神経だと思います。

🍴
通りすがりの者
一人よりも五人の方がお金がかかるに決まっているじゃないですか。 ↓なんでこんな言い方出来るか理解に苦しみます。 【おめでとう!でもお金がかかりそうで大変だね!】 あなただって言われたら嫌でしょ? 【子供は何人かいた方が良いの。一人っ子だと我儘になるから。】ってね。 うちは一人っ子です。 夫も私も晩婚だったので、それなりに蓄えも資産もありましたが一人と決めてそうしました。 どこの家だって自分達夫婦の考えがありますよ。 横から口出しして失礼な事を言うのは止めた方が良いですよ。 本当、無神経。

トピ主です。

🙂
まや トピ主
本当に余計な一言だったと反省していますが、 嫌味を言ったつもりは全くありませんでした。 「(お金ないのに)ますますお金がかかって大変だね、頑張ってね」 という激励のつもりだったのです。 リリィさん 〉 子供を沢山作ることは偉いことなのでしょうか? 弟家を凄いなとは思いますが、偉いなとは思えないのです。 大家族の番組を見ても、偉いなと思えるのはごくまれです。 mamaさん 〉 ねぎらいの気持ちを持つべき ですが、 好きに産んで育てているのに労うべきなのでしょうか? ましてや義妹は専業主婦です。 彼女を労うなら働く母の私も労って欲しいかな(笑) ニ女の母さん 〉 それは当然の事なので何とも思いません。 言われたとしたらその通りね!と返します。 peepさん 〉 おっしやる通りかもしれません。 子供には沢山のいい経験をさせてあげたいですね!

嫌味くさっ!

😠
三匹の子豚
我が家には3人の子供がいて地方都市在住です。 東京なんかとは違ってこちらは幼稚園以外は公立が当たり前。 高校なんか私立はバカが行くという認識の地域です。 そんな都市に住む私から見ても主さんの方が、子育てにはお金がかかっている印象ですね。 そして主さんはいつもお金の話ばかりを弟夫婦にしていて、まるで主さんの自慢か嫌味か?って感じ。 家庭によって価値観や経済事情なんて違うのに余計なお世話ですよ~。

KYなトピ主さん。

🐤
さくらん
なぜお金に余裕がないとわかっている人におめでたい席でお金がかかって大変ねなんて言うんでしょう? なぜ貯金がないとわかっている人に大きい車に買い替えたら?なんて言うんでしょう? その神経を疑いますが・・・。 大学行かなくていいに対して、流すか、うちは行かそうと思ってる程度にとめないで、 なぜ医学部に行ける程度のお金を準備するつもりなんて返しになるのか不思議で仕方ありません。 それは相手にお金を準備できないと言っているようなもんですよ(汗? こんな簡単なこともわかりませんか?わざとでないなら空気読んだほうがいいと思います・・・。

トピ主さんの反応は普通だと思います。

041
野菜サラダ
トピ主さんの「お金かかって、大変そう。。。」という言葉は生活レベルを知っている身内だから出た言葉で、そんなに無神経だとは思いません。親しく付き合っているわけではないママ友に対して言うのは良くないと思いますが。 とにかく、義妹家族とトピ主家では、生活レベルが違いすぎるんですよ。私は考え方がトピ主さん寄りなので、私だったら、身内と言えども義妹とはあまり付き合わないと思います。 親は産みたくて産むのだからいいけど、子供にとって兄弟姉妹が多い環境は過酷であることが多いです。子沢山家庭で習い事もさせてもらえない自分と、私立の小学校に通い、習い事もイロイロしているイトコ。。。子供心にどう思うかなあ?

レス読みました。

041
カレー
トピ主さん、ちょっと正直すぎるのではないかと思いました。 >学校の話の中で義妹は子供達は大学には行かなくていいと >思っていると言うので、 >うちはそんなに高くない所なら私立の医学部にも行ける程度の >お金準備するつもりと言いました。 義妹さんは、教育資金の話ではなく、ただ単に「大学教育は受けなくてもいいと思っている」という意味だったのかもしれません。 もし教育資金の話だったとしても、私なら正直に「私立の医学部云々」なんて言いません。 せめて「ある程度は準備するつもり」くらいに留めておけばいいのに… でも、義妹さんも義妹さんですね。 子供は4人いて軽自動車なんて、計画性がないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧