本文へ
  • ホーム
  • 継いだ古い着物のシミはどうしたら‥

継いだ古い着物のシミはどうしたら‥

レス12
(トピ主 0
041
和服初心者
このトピは姑叩きではありません。念の為。 義母はよく衣類のおさがりを私に下さいます。 昨年は訪問着を2枚、お祝いの席で頂きました。その着物の件で相談です。 着物は義母もその姑から受け継いだ年代物だそうで、数日後に虫干しがてら広げて確認すると、2枚とも裏地には茶色いポツポツとしたシミや輪ジミが一面に広がっている状態でした。 この茶色いシミが、表地にも‥帯では隠せない部分にも(袖口など)少々浮き出ています。 金箔柄を覆っていた和紙が、パリパリと金柄全面に貼り付いてた事から、長年お手入れもされていなかった様子。 質問ですが、正絹の和服の場合、このような自然に浮き出るタイプのシミがあるものを公の場に着て行くこと自体、許容範囲なのでしょうか? 姑は病弱で、手入れもできず私に寄越したと思われる為、また「物は良い」というプライドも高い為、相談不能です。私は着物に疎く、何も分からぬまま呉服屋に持ち込むのも敷居が高いです。 姑は折々「前にあげたあの服を着なさい」と言う方なので、この先この着物を着る機会もあるかと思われます。 このまま着てOKなのか、修復方法等の助言があればお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり呉服屋さんへ

041
みゆき
裏地のシミなどは、どうなのか判りませんが、表地については染み抜きや仕立て直し(洗い張り)、染めなおし等が必要かと思います。 また、サイズの問題もありますので、やはり呉服屋さんへ持って行って、相談なさるといいと思います。 案外、気軽に相談にのってもらえますよ。 今はショッピングセンター等にも呉服屋さんは入ってますし。。敷居は意外と低いですよ。

取り合えずは近所の良い呉服屋さんに相談を

041
JJ
どこのクリーニング屋さんでも着物のクリーニングは取り扱っていますが、専門の方がやらないと綺麗になりません。 良い呉服屋さんならその着物のしみが取れる範囲なのか見て判断してくれますよ。 そして、良い着物専門のクリーニングをしてくれる業者をいくつか教えてくれるはずです。 その中でご自分の自宅から近い所を選べば大丈夫だと思いますよ。 しかし、トピ主さんも頂いたお着物をどうにか着なきゃいけない訳ですから、落ちないしみと言われてもクリーニングには一度出してみた方が良いと思います。 落ちないしみといわれるのは完全には綺麗にはなりませんが、クリーニングすればある程度落ちる場合があります。もしかしたら、普段着れるくらいに目立たないしみになるかもしれませんよ。 まずは呉服屋さんに相談に行って下さい。

実際の汚れがわからないので

041
着物大好き!
呉服屋かあるいは呉服専門のクリーニング屋に行くべきだと思います。 それで取れなかったら、残念ですが着ることはあきらめたほうがいいと思います。 いくら正絹でいいものでも、保管が悪ければ着ることはできないですね。しみのついた着物なんて着て出かけることは私ならしません。 最近はそういう着物でも洋服にリフォームしたりするらしいですよ。

昔の絹に使われた糊によるシミかも

041
ときこ
とてもよい御着物で、大切に思われるよいお嫁さんですね。染め替えや、友禅染めで、絵の部分を書き足したり、いろいろな方法があります。 裏だけなら、裏地を付け替えるだけでもいいでしょうが、見える部分にはシミがあれば公の場は無理だと思います。 そういう年代物の着物を大切に着ている方は素敵です。しかし、ある作家が歌舞伎座に来ているお客さんの中に古い汚い着物を着た人がいたなどと言っていました。場を間違えていると。もちろん、貴方の貰った着物は古い汚い着物ではありません。 とても良い着物なのでしょう。しかし、いろんな人がいるので着物は気を使います。家族だけの集まりや、気軽な場面で着てみましょう。姑さんの前で嬉しそうに着るだけでも満足してもらえるし、染め替えなどの方法も考えてもらえるか、小物に再利用したほうがいいことになるかもしれませんね。

まずは洗い張りでしょうか…

041
まやかい
私もそれほど詳しい訳ではありませんが、シミがあって隠せないものは和洋問わずそのまま着ていくのはおやめになった方が良いですね~。 正絹で間違いなさそうなら、呉服店に相談なさるのが一番です。 恐らく「洗い張り」(着物を解き、反物の形に戻して丸洗いし、仕立て直してくれる)、それでもダメなら「染め替え」(シミが目立たないような色合いに染め直してもらう)。 生地が弱って染め替えもどうかな…ということなら、大丈夫な部分だけを使って帯や羽織その他に仕立て直してもらう。 そんな感じでしょうか。 (もっと詳しい方いらっしゃいましたらお願いします) いずれにしても洗い代や仕立て代など、それなりのお金はかかります。 ご主人と相談して予算を決めておき、呉服店にいらしてみては如何でしょう?

刺繍しては

041
じよちゃん
 欧州に住んでいますが、こちらに在住の日本人女性がステキな刺繍のブラウスをお召しになっていました。お姑さんから頂いたシルクだかリネンのもので、シミがあったのを近所の刺繍上手の奥さんに頼んで、きれいな花模様のブラウスに仕立て直したのだそうです。上等な着物なら、シミを刺繍で隠せば更に価値が上がるのではないでしょうか。私は着物を一枚も持っておりませんので、ご参考になるかどうかはわかりませんが…

そのままではやはりちょっと

041
たんす一棹
お祝いの席に着るような訪問着なんですよね? 普段着ならともかく、そういった正装で隠せないシミのあるものを着るのは、いいことではありません。何より着る人本人の精神衛生によくないと思います。 どうしてもお召しになりたいのなら、輪ジミやポツポツジミなら、濃い色で染め替えるという手がありますが、金箔の変色や汚れだとどうかな…? 費用もそれなりにかかりますし。 ネットで「きもの 地直し」と検索してみてください。いくつかの業者がサイトを作っていますので、そちらで相談してみては。宅配便を使って直しを受け付けているところもあります。 もっとも、姑さんの姑さんから受け継いだ年代ものなら、「裄(袖)が足りませんでした~」と言えば、着られなくても「仕方ない」ですみそうな気がしますが。 ただ処分するのもどうかと思うなら、古い着物から付帯やバッグなどを作ってくれる業者もあります。姑さんにご相談の上、利用してみてはいかがでしょう。

許容範囲外だと思います

041
着物好き
家内安全のためどうしても着なくてはならないなら手入れが必要です。 洗いに出して染み抜きをしてもらった後、胴裏(白い裏地)を取り替えて(八掛もシミがあるなら染め替えるか取り替えるかします)仕立て直してもらってください。 状態にもよりますが、一枚につき最低数万円の費用がかかります。 カビや放置された汗ジミなど普通の染み抜きでは取れないシミもあります。(今回のシミはこれの可能性が高いと思います) その場合は強い薬を使って地色ごとシミを抜いて染め直したり、刺繍をしたり、柄を描いてくれる業者もあるようです。(着物雑誌に広告が出ていたりします) お手入れは呉服屋さんを通すのが一般的ですが、電話帳で調べて直接業者に持ち込む方もおられるようです。 ……でもその着物がかわいそう……。着てもらえなくて風を通してももらえなくてシミだらけになるまで放っておかれて……。

専門家に相談して

041
和裁士
こういったことは通常、悉皆屋(関西での言い方・関東では染物屋)に頼むのがベストです。 着物にまつわる、こまごまとしたあらゆることを取り次いでくれるところです。 呉服店と違い、商品をすすめられることもなく安心です。 さて…古いシミは難しいですね。 金箔はもともと長持ちしないものですが、修復は可能です。 今回さっぱりきれいにして、着れるようにしたいのなら、洗い張りにだして仕立て直されたらいかがですか? 古いものは仕立てもくるってしますし、お姑さんの寸法とも違うのでは? この着物にどれくらいお金をかけてもいいかによりますが、 地色を染め替えたり、シミの部分に柄を描き足したり…と生かす方法はあります。

悉皆屋さんへGO!

041
着物好き
本来呉服屋さんでも良いはずなのですが、最近は売る事しか考えていない店員さんも多いのですよ。 呉服屋はクリーニングも扱っているので綺麗にもして貰えるかもしれませんが、帰り際に激しく新品の着物を勧められて断りきれずご購入、という事もあると聞きます。 呉服専用のクリーニング屋=悉皆屋 として独立して営業しているところに行かれる事をお勧めします。 シミはひと目見て大体落ちるか判断して貰えますし、シミが消えない場合でもシミ自体が目立たないように染めなおす事も出来ます。 お姑さんの着物、綺麗になると良いですね!

トピ主です

041
和服初心者
ご助言ありがとうございます!! やはり、古い着物といえどシミの見える状態で着用するのはあまり良くないことなのですね‥。 柄などは私の好みですので、汚れを気にしなくて良いならそのまま大事に着たいと思ったのですが。 義母は誇り高く、残念ながら洋服等にリフォームしたいと相談することも、まして勝手にやってしまうこともできません。合わせるのに丁度良いという帯もいただいております。 恐らくは老眼があり、表地のシミには気付かれていないか、気にされていないか。そして今回この着物の裏地がこのような状態にあることも‥もしかしたら把握されてない可能性が高いです。 染め直すのが最良かと思われるものの、それらを申告すれば義母に恥をかかせることになりますので、気付かれない範囲でさりげない修復を試みたいのです。 将来的には‥リフォームを是非検討したいです。 ネット検索もしました。丈のお直し、裏地の打ち直しなども考慮して、呉服屋さんや仕立て屋さんに相談してみることにします。けっこうな費用がかかりそうですね‥。 どうもありがとうございました!

多分かびでしょう

041
ちゃぼうず
汗染みやカビが茶色っぽく変色したり茶色のぽつぽつになるそうです。 物によっては取れないかもしれないけど、和服専門のクリーニングに出すといいですよ。 専門家はいろんなことを教えてくれますから。 和服OKのクリーニング店だったら、そこではしなくてもそこから専門のところに持っていってくれます。 どうしても無理だったら、ほかの方が書かれていますが、丈が足りなかったと言いましょう。 それから、大事なことですが、今その状態でご自分のたんすに一緒に入れるのは厳禁です。 カビは移っていきますから。 いずれにしても、きれいにするとなると、それなりの費用がかかることは覚悟されたほうがいいでしょうけど、 お義母様のお気持ちもトピ主さんのお気持ちもそのままではすまないと思いますので、まず、黄色い方の電話帳を開いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧