本文へ

大量のペン

レス14
(トピ主 1
🐤
お片付け初心者
話題
不要なボールペンやシャープペン、鉛筆が大量にあるので処分したいです。 ペンのほとんどは学校名や会社名が入っているもので、鉛筆も削ってあるものしかないので、寄付は難しいのかなと思っています。 そのまま捨ててしまうのは勿体ないと感じてしまうのですが、思い切って捨てたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

面倒でなければ

🙂
みさと
フリマサイトで送料程度で出したら? 私なら欲しいです

使いますか?

🙂
めんどくさがり
もったいないのはわかりますが、残しておいて、ちゃんと使ってあげられますか? たとえばボールペンです。 使う時に、どれが書きやすいとか握りやすいとか、クリップが欠けていないか、キャップを無くしていないかなど、選んで手に取りませんか? その使いやすいボールペンのインクが無くなった時、2番手3番手を使うなら、残しておいても構わないでしょう。 けれども、実際にその時が来て、2番手で書いてみても3番手で書いてみてもなにか違う、あの最も使いやすかったボールペンをまた買おう、ということになるなら、2番手3番手それ以降の出番は永遠に来ないことになります。 それに、普通の家庭では、ボールペンのインクを使い切るのにかなりの日数というか、年月というくらいの時間ががかかります。 2番手を使い始めるのはいつ頃で、3番手を使い続けるのはいつごろになるでしょうか? しかも、ようやく使い終わっても、次は輪をかけて使いにくいペンが待っているだけ。 全てのボールペンのインクを使い切るまでに何年か何十年かかって、その最後の方は使いにくいのをイライラしながら使い続けることになります。 そのことによってトピ主様は、今処分せずにおく以上の満足を、本当に得られそうですか? 宅配便の受け取りのために玄関に1本、 レシピや保存袋への書き込みや冷蔵庫の在庫メモのためにキッチンに1本、家族で使うためにリビングに1本、 出先で必要かもしれないからバッグに1本ずつ、 というふうなら、すべてのペンに役目と使い道がありますから、残しておく意味もあるかもしれません。 ですが、それ以上の数があるなら、無料だからといって粗品やオマケを簡単に受け取ったり、使うあてもないのにモッタイナイと再びしまい込む結果を、よく考えてみることをお勧めいたします。

外国の子に寄付

🙂
どんちゃん
調べてみたところ、いくつかのNPOで発展途上国の子供達に届けているようです。 そちらに寄付してはどうでしょう。 いつの日か、社名の入った古いボールペンを持った優秀な外国人技術者が 「このペンで勉強して御社に来ることができました、お礼を言いたかった、ありがとう」なんて笑顔で来るかもしれません。 そんな日を夢見てはいかがですか?

お絵描きロジック

🙂
暇人
お絵描きロジックは、結構インクを消費します。 なので、お絵描きロジックで遊びまくって、インクを大量消費してから捨てる。 そんな暇は無い場合は、心を鬼にして、すぐに捨てる。

地元の社協に相談してはいかがでしょう?

041
ふーく
地元の福祉団体や環境団体等、様々なNPOが、自ら活用なさるかもしれません。 または、バザーで活用されるかも知れません。 (私の地元では、ボーイスカウト、福祉団体や教会が、寄贈品の様々なバザーをやっていて、確か少しでもつかいかけの鉛筆が10本で50円位で販売されていました。 近所の方も、自分で使わないものを団体に気楽に寄贈しています。) 現在はコロナの対策で気軽に問い合わせできないと思いますが、状況が改善したら、地元の社協 または地元の福祉に電話で相談してはいかがでしょうか? または、お子さん繋がりやご近所、ご友人繋がりで、使ってもらえそうな団体に相談するとか。 高齢者施設でも、日常的に絵や文をかくので喜ばれるかもしれませんね。

ガレージセール

🙂
りりぃ
戸建てにお住まいで、邪魔にならない場所があるなら、『ご自由にお持ち帰りください』って出しとくなんてのはいかがでしょう。 ご時世的に通行人がいないかもしれませんが。 あとは、ダメ元でお住まいの社会福祉協議会にお問い合わせしてみては。 全部は要らないですが、お近くだったら私二本くらい頂戴したいです。(笑)

できれば寄付なさってはいかがでしょう

🙂
おせっかいおばさん
「使いかけの鉛筆 寄付」で検索すると 寄付してくださいというHPがヒットします。 もったいないと思われるのでしたら 少し手間はかかりますが検討なさってください。

レスします

🙂
心ここにあらず
流行りのフリマアプリに出品してみてはどうでしょうか。 使いかけの化粧品とかも売れるみたいですよ。 うんと安く設定すれば売れるのでは?

自分が要らない物は、他人も要らない。

🙂
こたろう
うちにも大量のペンがあります(会社名など入っていません)。まだ使えるのにもったいないとは思いますが、自分が必要なもの以外は捨てるつもりです。 自分が要らない物は、他人も要らないと思うからです。

あちこちに置きました

🐷
わかるー!
私もトピ主と同じで大量のボールペンがあります。でも肝心な赤色がなかったりで結構使えない。 で、私は会社のありとあらゆるところに、メモ用紙とともに置きました。 意外とメモ取りたい時ってあるみたいで、みんな重宝してくれています。誰が置いてくれたんだろうって、社内の妖精さんになってます。

発展途上国の子供たちに寄付する

🐱
もうすぐアラカン
検索してみてください。 現在はコロナの関係で一時的に中止になっている場合が多いですが 使い古しでも例えば削った状態のえんぴつでも、ちゃんと使える状態の筆記用具なら受け付けてくれます。 大抵は段ボールに詰めて元払いで送るだけでいいはずです (仕分けはしておいた方がいいです)

捨てないで 喜ぶ子供たちが世界中にいます

041
毛布をかぶった猫
記載していいのか、迷いましたが ワールドギフトという慈善団体があります。 広く寄付をつのり、恵まれない世界の子供などに 援助しています。 例え学校名など記載されていても文具はとても 喜んで受け取ってもらえるようです。 使いかけの鉛筆やクレヨン、消しゴム、ノートなど に加え、学校名・記名入り(はがせない・とれない)のスポーツウエアも提供したことがあります。 個人情報云々も考えましたが私個人の判断で 決行しました。 もし寄付するにしても、トピ主さんも時間が あれば消せるものは消すと安心かもしれません。 寄付を受け付けているところはほかにも あると思います。 ちびた鉛筆でも喜んで使ってくれる子供たち がいるなんて豊かな日本にいると想像しにくい でしたが、現実はそうのようです。

寄付できますよ。

041
秋雨前線
使いかけの文具など活用してくれる寄付団体があります。 送料こちらもちですが、実家の整理をしたとき役に立ってくれるならと利用させていただきました。

レスありがとうございます

🙂
お片付け初心者 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 使用した物でも寄付できると聞いて安心しました。 一度も使っていないポールペンなど、まだ使えるものも多かったので、(コロナが落ち着いた後にでも)まとめて寄付しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧