本文へ

頭から離れない悩み

レス7
(トピ主 0
🐶
yuki
ひと
学習塾でパートをしている50代主婦です。 先生と私の二人だけの職場です。 隣同士に座ったままの仕事ですので、良いも、悪いも筒抜けです。 はじめは、和気あいあいと良い状態でしたが、五年も過ぎるといろいろと、小さな不満が重なり、最近はお互い疑心暗鬼状態で、大変疲れます。 先生とそりが合わないのに、常に一喜一憂、隣でチェックが入るのも辛いのですが、私一人だけしかスタッフは居ないので、緊急時の欠席が出来ない事が大変不安です。 実際、肋骨を骨折した次の日も、休まず勤めました。 すぐに辞めたくても、変わりの人が見つかり、仕事に慣れるまでは私は居続けなければなりません。 まるで飼い殺し状態です。 緊急時に休めないパートって普通ですか? 私の考えは、このご時世を考えると甘いのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なことです

041
佳代子
直ぐにでも辞めたらいいのです。 何か問題ありますか? 辞めてもいいつもりで休んだらいいのです。 自分で自分を苦しめていませんか。

病気になる前にやめましょう

🐶
わんこ
前のレスの方も言ってるように、自分に素直になってよい気がします。 苦しくて我慢を続けて病気になっては元も子もありません。 後任者が見つかるか否か判りません。 見つからない(経営者が見つけようとしない)気がします。 次の仕事が見つかったらやめた方がよさそうです。 礼儀として、3か月から6か月前に辞表を出すよう計画されてはいかがですか。

同じですよ~

🙂
更年期ランナー
国家資格のいる仕事で 性格上店全体を把握できるのを好むため 小規模店舗ばかりに勤めています。 現在同じ職種はボスと二人のみ 常時どちらかが在店しないと法律違反になります。 旦那はパートのくせに自由に休めないってあきれていますが やりがいもあり気に入った仕事なので華麗にスルー こんな状態が場所を変えつつも20年続いています。 ボスは遠距離居住の自分の父親が亡くなったときも 通夜葬式をすまし一泊でとんぼ返り 私の親のときも3日で復帰しました。 心がけているのは あくまでもボスの店、ボスが動きやすいように補佐するのが私 というスタンスをボスにもはっきり解ってもらうよう行動すること。 過剰だと思える程、報連相します。 こちらの家庭状況についても極力早めに報告を上げます。 夫転勤などで転職多数 辞める辞めないは家庭への影響が基準 辞める時の相手方の状況はほとんど考慮に入れません。 何時何時辞めます、のみです。 転職しやすい職種だからですけれど。 自分で条件を整理してみては? 給料が必要? この仕事が必要? それを超える程辛い状況? 辞めると言うのはそれより辛い? よく考えてね。

分かりません・・

041
ai
なぜ辞めないのか? お互い疑心暗鬼状態なら、先生もきっと早く辞めてほしい思ってるんじゃない?

「飼い殺し状態」と思うほど酷い状態なら辞めるべき

🐱
かりん
「すぐに辞めたくても、変わりの人が見つかり、仕事に慣れるまでは私は居続けなければなりません。」って、先生がそうあなたに言ったのでしょうか? 雇用契約書や就業規則はどうなっていますか? 契約期間の定めがなく報酬も期間で定めていなければ通告から14日経過すれば辞められます。 契約期間の定めがなく、報酬が期間で定められている場合はその期間の前半に通告すればその期の終了とともに辞められます。 そんなひどい状態のところで、どうしてパートをしたいのでしょうか?

あなたの問題

おれんじ
相手から今日はこなくって良いよ、って言ってほしいのでしょうか? 大人なら、自力で断れるようになりましょう。 また、辞めるのも次の人が決まっていないのはあなたの責任ではないので あなたの好きなタイミングで辞めましょう。

飼い殺しとは

041
のこのこ
新卒のとき営業職として就職した会社で、営業職なのに外に出してもらえず事務仕事ばかり。 ヨーロッパの人と仕事をしていたので、時差の関係でこちらが定時となる18時から先方は始業。当然残業が発生しますが、肩書きは営業職なので残業代は無し。 とはいえ、営業成績もないので昇給わずか。 そんな状況を飼い殺しというのではないでしょうか。 若い貴重な時間をこんなことで無駄にしたくないと思い転職しました。 辞めたいと言わないといつまで経ってもやめられません。 退職願いを出せば、遅くとも1カ月後には辞められますから、今すぐ辞意を表明しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧