本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に奇声をあげる男性が引っ越してきました、困っています。

近所に奇声をあげる男性が引っ越してきました、困っています。

レス18
(トピ主 4
3118
話題
今年春に借家に20代位の男性が引っ越してきてから 昼間もですが、特に深夜の大声・ドアの開け閉め音に困っています。 「オオーッ」という奇声や、外で「今帰ったぞー!!」みたいに騒いでから家に入ります。 携帯を持っていて、通常の会話も出来ますが常に がなっている感じです。 これが障害のある方ならしょうがないなぁ…と思うのですが 施設じゃないところで働いているようですし(7時出て~22時半帰ってくるので) ベビーカーを押している女性と二人っきりで歩いている事があります。 友人は割とヤンキー系?の感じの人が多く、 そんな感じの車がやってきては騒音(空ぶかし・わざと急発進急ブレーキの遊び?)で迷惑しています。 週末には人が集まり、幼女と二人っきりで奇声あげながら出かけたりしています。 同居人が近所に迷惑かけていることを自覚して 奇声をあげたら窓を閉めるとかしてくれたらよいのですが。 同じく、家のドアを叩きつけるように閉めたり 深夜に奇声男と一緒に車道に出てキャッチボールを初めて騒ぎ立てたり… 本当は、本人に直接注意したり(これはしない方がいいという意見もありそうですが) 近所の方と話を聞いたり、町内会から注意してほしいと思うのですが 私自身が家の世帯主ではない為、余り勝手に動けないのです。 ですが、向こうが寝静まる2時までうるさい時や 5時間近く奇声をあげている事もあり、仕事もありますのでストレスや健康被害も出そうで不安です。 奇声も、ただうるさいだけではなく、男性の怒鳴るような声で出されるので 驚いたり怖いと感じます。 不動産を通して大家に1度事情は伝えています(とはいえ、対応はされないと思います) 警察は先月・今月に1回ずつ、本当に奇声が何時間も続いた時に呼んでいます 何かできることについてアドバイス頂けますか?

ランキング

レス

本格的にやるなら

041
まる
弁護士に相談。 頭痛や睡眠不足という事で医師に診断書を書いてもらい 騒音の録音や音の大きさの測定も必要かもしれません。 しかし異星人なみに思考が違うので、相手に行動を変えてもらうのは 難しいと思います。 何のご近所トラブルもない家って実はかなりラッキーな事なんだろうなと 思います。 私も現在、鳩の餌付けをするマンション住人に 悩まされています。 管理人に言っても何の解決にもならないんですよね。 呪詛を唱える日々です。

警察に相談されたらと思います。

041
ポン
私も公園騒音とマンション騒音の両方に悩まされたのでトピ主様の心情は理解できます。 どうも騒音主はヤンキーとか不良で、まだ子供なんでしょうね。 1)大家・管理人に再度、騒音を抑えるようお願いしてみてください 今度は口頭ではなく具体的に何時、どのような騒音を出していたのか文章で提出し、大家に指導してもらったらと思います。 2)警察の市民相談に出向いてみて下さい。 私は夜間、公園で騒ぐ問題があり、その際に警察の市民相談に行きました。 事情を説明すると警官を巡回を強化すると言ってくれましたし、何度も巡回している姿を見ましたよ。 その際に騒音主の友人の車が改造車かもしれませんので、その旨を伝えて、違法改造で警察が取り締まれないか相談されたらと思います。あと駐車禁止区域であれば駐車でも同様に取り締まれないか相談されたと思います。 3)少しでもうるさければ警察に通報 警察が巡回している際にうえうさい現場が当たれば良いですが、そうもいかないので少しでもうるさいと感じたらマメに警察に電話して来てもらった方が良いですよ。 気にすることありません日に何度でもかけましょう。

連投になりますが

041
ポン
個人で騒音主のところに抗議に行くのは止めた方が良いです。 時間はかかっても大家・警察から注意してもらった方が良いです。 私も騒音経験者なんですが、すぐに具体的に効果がある方法があればお教えしたいのですが経験上、なかったですね。 辛いでしょうか大家・警察から注意を繰り返してもらうしかないんですよね。

要注意ですね。

041
ゆゆゆ
役所と地域包括センターと児童相談所など 地域関係の相談できる機関には片っ端から報告ですね。 奇声といってもチック症の場合もあるので微妙ですが ヤンキー夫婦で奇声(罵倒?暴言?)なら要監視です。 あと余裕があれば録音しておきましょう。 ICレコーダーは安ければ3000円から買えます。

警察が来て解決できなきゃ難しい

ハイウェイ
警察が数回来てもやめないんでしょ? じゃあ解決は難しいですね。 私も近所の騒音で警察を呼んだりしたけど、解決しませんでした。 交番で相談したら、交番では現認した時に注意しかできないから、警察署の生活安全課に相談するよう言われました。 署員が調査して対応してくれるかもしれないからって。 役所に相談も言われたけど、個人宅のことで役所でできることはなさそうだし。 警察が来てやめないのは、逆切れ嫌がらせの域に入ってますから、反省してやめさせることは不可能でしょうね。 私も大家に苦情入れたけど、効果なしでした。 直接、匿名で苦情入れたら、少し反省した様子だったのに、またすぐ再開。 どーしよーもない!人たちなんですよ。残念ながら常識が通用しない。 私も世帯主じゃないので、家の防音工事や引っ越しができなくて辛いです。 しつこく通報するしかないですよ。 交番か警察署に話だけでもしに行っては?

逆恨みが怖いですよ。

041
911
御自分で注意されるのはやめた方がいい。というかこの手の話は解決が難しいです。 以前、うちの近所(港区の静かな高級住宅地)でも騒音騒ぎがありましたが、その住人は、完全に頭のおかしい人で、自宅の塀には鉄条網を張り巡らし、非常ベルを設置、「自分を攻撃する奴は絶対に許さない」という意味不明の看板を掲げた被害妄想の人でした。 深夜2時とか3時に大きな音で非常ベルが鳴り渡り1時間近くも鳴らしっぱなしということが週に数回。その度にパトカーやなぜか消防車も駆けつけての大騒ぎが繰り広げられていました。警察官がベルを止めるように説得してもなかなかやめないということで、どうにもならなかったです。 結局それが1年ほど続き、近所の人の中には引っ越した方も何世帯も出ましたが、その後、張本人は精神病院にでも入院したのか突然いなくなって静かな環境が戻りました。

それは病気。

041
カリン
そういう人は、実際病気なんだと思います。 見た目は普通でも、きっと細かく検査したら、 脳の以上とか何かしらあるんだと思います。 だってあまりに普通じゃないですよね。 だから、直してもらうという発想は諦めるしかないと思います。 警察が絡もうが何しようが、あなたといつかトラブルになるかもしれません。 本当に困った話ですが。。。自分が引っ越しするしかないです。

完全なる解決

🐱
お馬鹿の近所
トピ主さん、早急に「引っ越し」を考えましょう。 そんな酷い所で暮していても、何も好い所がない ばかりか、害が発生する可能性が高いです。 我家の近くにも、お馬鹿さんが居ますが、時々 警察に来て頂くことで静かになります。 我家は持家なので、移転ができず残念です。 直近の方は、家を売って街中に出たいと仰ってい ます。

私だったら引っ越し

041
ふわふわ
家を知られている、つまり近所の人との不和って恐ろしい。 ホントに何されるかわからないんだもの…。 放火、子供の誘拐、襲われる… 幸い持ち家でないんだから引っ越し考えてみてはいかがですか? 何かあってからでは遅いです。 警察に相談して、注意されて聞く耳もっていそうなんですか?

それって

🙂
中年
そこまで酷くて何もしない大家や不動産屋の責任は問われないんですか?酷いならその時に即刻大家と不動産に連絡して対応させればどうですか?夜中にショッチュウ苦情を入れられたら真剣に対応法を考えると思います。後、警察にも夜中に規制が十分程度続くだけで電話すれば良いと思いますよ。 まあ、本人たちは一軒家だから近所に迷惑がかかってないと思い込んでいる可能性もありますが、何時間も我慢せずに十分で通報、でよいかと思います。

大家に対して改善依頼をする

041
うんざり
効果が確実にあるとは言えないことですが... 大家さんに対して、内容証明郵便にて 迷惑行為があることや健康被害も生じるであろうことなどを記して 改善を求めることも一つの手だそうです。 大家には 何らかしらの管理責任があるそうで、その様な迷惑行為があることを知りながら何も対処せず、その結果 貴方ら住人が 事実 健康被害などの損害を被った場合には大家にも損害賠償責任が生じるらしく、大家さんとしても放置できないとのことです。 無駄になるかもしれませんが、図書館で 内容証明の書き方(サンプルあり)の本を借りて参考になさってみて下さい。 無論、22時以降の騒音に対しては 繰り返し何度でも110番通報をして下さい。

理不尽ですが逃げるしかないです

041
騒音で脱毛と蕁麻疹
ご近所さんとの騒音トラブルは被害を受けている側が逃げるしかありません。 引っ越して、引っ越した先でまた何かあればまた引っ越すしかありません。 持ち家でローンがある状態だと身動き取れなくて辛いです。 騒音は蓄積です。 症状が出てからは、わずかな騒音でも体が反応します。

通報の頻度が足りません

041
気持ちわかります
大家、警察ともに、通報の頻度が足りないと思います。 何時間も我慢しなくていいです。 私なら、断続的に20分程奇声が続けば、「寝られないし怖い」と警察に通報します。 不快で不安であることを訴えましょう。 深夜の遊びなど、即通報でOK。 警察は被害通報があれば動かないといけないですし、 通報主を明かすことはないので安心です。 私も同じような被害にあいましたが、 近所の交番の巡査には「我慢せずに通報して下さい」と言われましたよ。 そして、その借家の大家にもその都度翌日連絡します。 どうせ対応しないと諦めるのではなく、対応するまで言い続けるのです。 もちろん警察も何度も来ていることも告げましょう。 大家は悪い評判が立つのを恐れ、対応せざるを得なくなります。 何度も何度も警察が来れば、警察嫌いのヤンキーたちはさらに荒ぶるでしょう。 そしたら儲け物。 逆恨みで被害が大きくなれば、ますます警察に言いやすくなります。 そのうち面倒になり、必ず引っ越していきます。 主さんは持ち家ですか? 近所付き合いがあるなら、皆さん苦々しく思っているはず。 住民同士で結束し、町内会でも問題にしましょう。

トピ主です

3118 トピ主
書き込みありがとうございます。 自分の家は何十年も前からある一軒家で 両親の老後にそこそこの家庭菜園でもやって余生を…と 思っているのに、こんな状態で騒ぐ人たちがやってきて 本当に残念です。 周り近所(騒音ん主のより近く)に既にお住まいの方は、 ホームヘルパーがついていたり、車いす生活されている方なので なおさら不憫です。 結構まめに警察を呼んでも良いみたいなので こまめにパトロールしてもらおうと思います。 しばらくしてから、改めてお礼の書き込みさせて頂きますね

■■ 経過 1 ■■

3118 トピ主
皆様からコメント頂き、ありがとうございました 実体験なども交えて、お話を聞かせて頂き参考になりました あれからの経過ですが、警察の方を通して得た情報ですが 奇声主ですが、知能や精神の障害ではなく ナントカ症候群 という病名だそうです (道路で話している警察と主との話だったので良く聞こえず、 知らない長めのカタカナ単語なので分かりませんでした… 自分も勉強したいので思い当たる症状知ってる方いたら教えて欲しいです) 大家も病気の件は分かっているので 奇声の件はしょうがない…と言うことになりそうです (自分だったら迷惑をかけるかも…と事前に分かってるなら近所にご挨拶に行きますが) そして、そこに住んでない大家が良くても近所が迷惑しているのです ただ残念だったのが、その他の騒音について、自分がうるさくしてるという自覚がなかったり、都合良く解釈してるような発言が多く

■■ 経過 2 ■■

3118 トピ主
奇声主が深夜に行っている 車の空ぶかしやドアの開け閉め音 部屋の戸の異常な閉めかた(足で蹴りつけ) 自分が奇声をあげてるのが分かってるのに外で遊ぶ点 この時間に?と思うような窓を開けての掃除機音 外での声を潜めない会話(なんでそんな声を張るの…と思います) 想像力を働かせたら分かるような、これらの事が『するべきではない』という事が分かってないようでした 病気を盾にするような発言もありましたが、病気の奇声以外の点でもうるさいんだけど!!と 本当は直接言いたいです 皆様からのコメントを参考に、警察にもっと頻度をあげて連絡して 相手が鬱陶しがって出ていく事を期待して、頻度を増やして110していたんですが 思うようにいかず困りました

多分それは

🐷
かなしいなぁ
トゥレット症候群ではないですか? 音声チック、運動チックがある方ですね。 自分の意志では止めれないと思いますよ。 自分がうるさくしてるという自覚がなかったり、都合良く解釈してるような発言…←そんな事はないと思いますけど。

もう見ていないかもしれませんが

3118 トピ主
>自分がうるさくしてるという自覚がなかったり 深夜や、数時間にわたり奇声を上げ続けるのに 窓を閉めるような配慮が無く 0時近くに車道に出てキャッチボール (その時間にする必要がある行為ではないですし、勿論奇声あげ続けています) >都合良く解釈してるような発言 訪ねてくる車のふかし音(奇声主も一緒に車周りで騒いでいる)がうるさいと注意されたら 「自分の車は車検切れてる」と反論。 注意されていることが、ずれていますね。 分別していないゴミを、回収日の数週間前の深夜に捨てたり 最近引っ越し荷物を追加で持ってきては、自分の土地以外の場所に タンス等を置きっぱなしにしたり (バイクが通るような細めの道に、奇声主のゴルフバッグ転がってたり…) 別の問題で、町内会に目をつけられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧