本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森駅発、日帰りプランを教えてください

青森駅発、日帰りプランを教えてください

レス7
(トピ主 2
041
りんご
話題
8月下旬に青森へ行きます。 青森駅発着8時~15時くらいの間で、どこへ行こうか迷っています。 お勧めプランがありましたら、教えてください。 今のところ、JRバスで奥入瀬渓流ホテルに行き、ランチ・入浴・周辺観光か、 レンタカーを借りて、蔦温泉・十和田湖周辺ドライブなどを考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間が厳しいでしょう

041
けやぐ
その時間で、十和田湖まで行くのは、多分無理です。 レンタカーを借りる時間や、返す時間なども馬鹿になりません。 青森市内は、それなりに混みます。 単に、行ったと言うだけなら可能かも知れません。 せいぜい、八甲田ロープ・ウェイと酸ヶ湯温泉くらいまででしょう。 それなら、公共交通期間でも十分だと思います。 他には、三内丸山遺跡、青森県立美術館、棟方志功美術館、なども良いです。 JRに乗って40分、弘前の散策も良いでしょう。 弘前公園、五重塔、長勝寺の山門など歴史が豊かです。 駅前でレンタル自転車を借りると丁度良い広さです。 アップル・パイの食べ比べも出来ます。 岩木山が見えると最高に美しいです。 参考までに。

蔦温泉

🙂
蔦温泉にもJRバスは止まります。蔦沼を一時間半ほど散策してからの蔦温泉もオススメです。 新幹線でいらっしゃるなら、JRバス乗り放題が付いたチケットがあったと思います。 時間が許せば十和田湖も行けますので、楽しんで下さいね。

それは1泊コースです

🙂
ほどいも
青森から奥入瀬や十和田湖は1泊コースですよ。 私も同じ時期にレンタカーで新青森駅から奥入瀬までドライブしましたが、行くだけで結構時間がかかりました。高速降りてからも山道で意外と時間かかりますので、着いたらとんぼ返りに近いですよ。 それよりは青森市内や、弘前観光の方が良いと思います。 青森市内であれば、朝の涼しいうちに三内丸山遺跡に行ってガイドツアー(無料)に参加して縄文時代に思いをはせ、お昼過ぎに戻り、牛乳とカレー味のラーメンや、魚市場でお魚食べるとか。 弘前であれば、明治期の洋館めぐり(神戸よりも数が多いと思います)や、フレンチ(安くて美味しい)を堪能するなどはどうでしょうか。あるいは、ジブリの映画アリエッティの家のモデルになった「盛美園」が平川市(弘前市の近く)にあるので、そこの見学も良いかも。 もう少し近場で検討することをお勧めします。楽しんできて下さいね。

時間が足りませんが・・・。

🐱
がぶがぶ
北海道新幹線開通に伴い、今シーズンいっぱいで海底駅へ下車することができなくなります。 青森からですと、1時ごろの白鳥で竜飛海底見学コースに接続する電車があったはず。 ただし、これは帰りは函館着で、函館に6時近くに到着なので、 どんなに早くても青森着は夜9時とかになってしまうのがネックです。 海底駅は元々災害時の避難所なので、勝手な見学はできず、かならずツアーとなります。 海底駅から竜飛岬にある青函トンネルの記念館まで、ケーブルカーを使って行くことができ、そこで自由時間になります。 自由時間次第ですが、徒歩で10分くらいで竜飛岬の碑や階段国道まで行けますので、 確かツアー費用は2000円ちょっとしますが、とてもコスパはよく、おすすめです。 ただし、今シーズンで終わりとの発表が正式に行われたので、たぶん今はすごくこんでいると思いますが。 予約は切符と一緒にみどりの窓口で行っています(ツアーなので定員はあります) もし時間さえ許せば、是非ご検討を。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさま、情報を有難うございます。 青森と言えば奥入瀬!という発想しかありませんでした。 市内や弘前にも素敵なところが沢山あるのですね。 ただ秘湯好きの私としては、どうしても温泉は行ってみたいのです。 最初に書けばよかったのですが、皆様からのお返事を読んでいて、 譲れないものに気が付きました。。 今回は、蔦温泉と周辺散策(遊歩道があるらしいです)が 良いかもしれません。弘前は是非次回に行きたいと思います。 ちなみに、青森市内から、奥入瀬渓流ホテルのある焼山まで近辺までは、 地元の方なら1時間程と各方面の方々が仰っていたので、 自分であれば1時間半程で着くかなと見込んでいます。 1時間の余裕を見ても、現地で4時間過ごせるので。 しかし湖までとなると、電動自転車でも往復3時間くらい掛かるようなので、 ちょっと疲れますね。。 海底駅のレアな情報もありがとうございます。 もう少し時間があったら良いのですが、 きっとこのトピを見て、行かれる方もいるのではないでしょうか。

青森は魅力的なところでした(ご報告)

041
りんご トピ主
トピ主です。 青森へ行ってきました。 古川市場で朝食に のっけ丼を食べて、 レンタカーで石ケ戸休憩所までドライブへ行ってきました。 最初は、蔦温泉を目指すつもりでしたが、 途中で酸ケ湯温泉を休憩がてら覗いたら・・・ 入浴したくなり、のんびりしてしまいました。 ゆっくり渓流を歩いて楽しむことはできませんでしたが、 緑が綺麗な時期で、平日なので殆ど車も走っておらず、 のんびり渓流や景色を眺めながらドライブを楽しめました。 とても素敵なところでした。 知らなかったのですが、青森は本当に温泉が多いですね。 次回は2~3泊して、のんびり周遊したいと思います!

また、いらして下さい

041
けやぐ
酸ヶ湯も楽しい温泉です。 時間が無くて残念でしたね。 次回は、是非、奥入瀬の紅葉をお楽しみ下さい。 蔦沼の紅葉もとても綺麗です。 歓迎します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧