本文へ

青森滞在12時間で・・・

レス22
(トピ主 6
041
りんご好き
話題
青森にお詳しい皆様、アドバイス頂けたら嬉しいです。 2月の上旬、夜行高速バスで東京ー青森を往復します。 到着:青森駅前東口 午前8:30着、 出発:青森駅前東口 同日の夜、20:30分 バスが予定通りに到着したら12時間滞在できます。 雪で到着が遅れる事もありそうですが。 *8時半に到着して、駅近くの喫茶店は開いてますよね? 本州の最東から海を見られたら+駅周辺の博物館で十分と 思っていましたが、もしこれも出来るよ、など他にお薦めが ございましたら、どうぞ教えてください。 東北地方は初めて、若くもない私が、強行往復夜行バス、12時間滞在 で恥ずかしいですが、介護の日々から少しだけ気分を紛らわせたい 気持ちで決めました。ブーツに巻きつける「滑り止め」準備しました。

ランキング

レス

朝風呂(温泉)はどうですか?

041
ふちゃかんぶ
5年ほど前まで転勤で青森県に住んでおり、週末よく青森市に遊びに行っていました。 8時半ごろ着なのですね。 アウガの地下でおいしい魚料理の朝ごはんを食べらますし、 朝から温泉浴場も開いているので 長旅で疲れた体をほぐしてから観光するのも手ですね。 2つ紹介します。 ・三内温泉 市街地にこんな温泉が!という驚きの温泉です。 とにかくよく温まる温泉です。朝からやってます。 三内丸山遺跡から車だとすぐです。 ただ今調べてみたら、お湯の出が一時悪くて休業しその後再開されたようなので 行く前に念のためご自身で営業時間等を調べてみてください。(ごめんなさい) ・青森まちなか温泉 こちらは私は行ったことがありません。 HPの情報によると青森駅にも程近く朝6時からやっているようです。 青森を離れてから気がつけば月日がたつのに 青森の自然の美しさや食べ物のおいしさが忘れられず、機会があればまた住みたいなと思っています。 今は住んでいないのにしゃしゃり出てしまいましたが どうかよいご旅行になりますように。

三内丸山遺跡と青森県立美術館

041
はろげん
昨年の1月と、その前に一回、青森に行きました。 雪の中でしたが、三内丸山遺跡に行きました。 ボランティアガイドの方がいるので、無料で説明してもらえます。 すぐ斜め前に青森県立美術館もあります。 駅からはバスになりますが、おすすめです。 青森県立郷土館も結構楽しめました。 駅のそばにはアスパム、ワラッセ、青函連絡船などもあります。 (私は行ったことはないのですが) 食事は古川市場ののっけ丼が良かったです。 私は昼に行きましたが朝7時からやっているみたいです。 チケットを購入し、ご飯と好きな具(刺身など)を選ぶシステムです。 一人で行ったら、ご飯を売っている方がいろいろ話しかけてくださいました。 朝は8時頃駅前のミスタードーナツに入りました。 喫茶店は駅から少し離れてますがマロンという店が7時から開いています。 40代半ばですが、私も弘前まで、行きは夜行バスでした。 それは定時運行でしたが、前年の3月に仙台まで行った時には 福島の時点で3時間位遅れていたので、途中下車して電車移動しました。 足元に気をつけて楽しんできてください!

なぜこの時期に…。

🙂
みかん
青森好きのみかんと申します。 何故この時季に?それも高速バスで青森へ? 青森は食べ物が美味しくて、海も山もあり、 文化芸術面も素晴らしく、天候の良い時季ならば 楽しめるところは沢山あります。本当に良い ところなんです。 ですが、冬は、2月なら尚更、天気が悪いと 東北人でも辛いほどです。高速も閉鎖になる こともありますから、もしそんな日にあたれ ば、一般道を移動するわけですから余計に 時間がかかりますし、そんな日なら街中だって たいへんなことになっていると思います。 関東以南の方がイメージするよりもずっと 過酷な季節です。人が埋まるくらい本当に雪が 積もりますし、横から下から雪が舞い散り吹雪く のです。 松尾八幡平以北の冬の東北自動車道は荒れたら 本当に凄いことになります。 もう少し良い時季に来られたらいかがでしょう? 青森の良いところがわかりやすい季節に。 寒いし凍っているし吹雪いているしの毎日なん です。せっかく青森に来られるのに何だかもったい ないお話しに思えます。 勝手なレスでごめんなさい。

とりあえず酸ヶ湯温泉

041
けやぐ
ようこそ青森へ せっかく北の果てまで来るのですから、街中だけでなく、(街中にもありますが)雪を体験して下さい。 まずは、酸ヶ湯温泉へ行き、ヒバ千人風呂を体験して下さい。 雪の量も凄いです。 酸ヶ湯では、名物の生姜味噌のおでんもお勧めです。 もし天気が良かったら、行きに、田茂萢岳(たもやちだけ)の八甲田ロープウェイに寄り、山頂まで行くと、陸奥湾や、八甲田が一望出来ます。 日帰り湯とバスの時間で5時間~7時間は掛かると思います。 青森市内に帰ってから、市場や美術館などを残り時間に合わせて散策されると良いでしょう。 しばれる冬をお楽しみ下さい。

冬はまいね

🐧
est
毎日介護、ご苦労様です。 冬の青森も街中はおなじだし、海も見えません、ぜひ蟹田まで足を延ばしてください。 都会発の夜行バスをおりた時から青森駅は 雪の中。 北へ帰るバスの人は、誰も無口で、海鳴りだけを聞きに来た私はひとり、 津軽線に乗り、こごえながら蟹田港見つめ泣いていましたああ 小一時間程、散策したら、寒さで涙が出てきます。 それも又、旅のだいご味です。満喫してください。 旅のスタイルは、頭はネッカチーフでほおかむり。(傘は役に立ちません) ズボン下着用。 上はジャンバーで重ね着。 冬用の長靴が定番です。 滑り止めは止めて、駅前で長靴をお買い求めください。冬用の長靴は関東では売っていません。 良いお土産になります。 へばの。

余裕を持っての行動が第一優先。

041
小雪
行き場所は皆さんが書いていらっしゃるので省略しますが。 どこへ行くにも思ったよりかなりの時間がかかる事、すぐにバスや列車があるわけではない事、冬の交通機関の時刻表はあってないようなもの、山方面等遠くに足を延ばす場合は足止めに合う可能性もある事、これらを忘れないで下さい。

来るの「まっちゅはんで!!!」

041
推しメンはたか丸くん
※訳「来ることを待ってるから」 青森は青森でも青森市在住ではないので、持ち物をアドバイスしますね。 まずは帽子、手袋、マフラー、傘(旅行の場合は折り畳み傘でも可)は必需品。 その他に・ホッカイロ(貼るやつ。ミニサイズのものを首の後ろ、腰、両腿、下腹部に貼ることをおススメします。)・マスク・サングラス(天気のいい日は雪にお日様が反射して眩しい)・アウターは防水加工のもの・パンツ(ズボン)の下はタイツか薄手の股引を履き、靴下も履く(足の指先が冷たくなります。)・バッグは布製以外のもの。(バッグに付いた雪が解けて濡れてしまいます。)・ババシャツは必須。キャミソールは通用しません。 青森市は豪雪地帯だし海も近いので、北風が海に乗って吹いてくるので風がとてもとても冷たいです。ですので、たった12時間の滞在でも、冬空の中を歩くとなると相当体も冷えるし疲れます。 でもその冷えた体を温めてくれるのが青森の郷土料理。けの汁、いちご煮、せんべい汁、じゃっぱ汁、などなどたくさんあります。いっぱい美味しいものを食べて心を、ぬぐだめで「訳:温めて」お戻り下さいね。楽しめることお祈りしてます。へば!!!

故郷・浅虫温泉

ぺとら
まだ出ていないところで『浅虫温泉』はいかがでしょうか? 青森駅前2番乗り場「市営バス」か「青い森鉄道」で浅虫温泉駅へ 浅虫温泉駅前の「道の駅」の展望風呂からは陸奥湾が眺められます。 陸奥湾に夕日が沈む風景もなかなか良いものです。これもお天気次第ですが・・・ 今年の冬も豪雪のようなので時間と交通にはゆとりを持ってお出かけ下さい。 2月上旬ではまだまだ寒いので帽子、手袋、ホッカイロ、傘をお忘れなく。

2度目のレス

ぺとら
青森駅前のバス乗り場のところには観光案内所があるので高速バスをおりたらまず此処へ。 滞在時間が限られていますのでバス停、駅、お店などでは積極的に人と話して情報を仕入れてください。 青森の雪に驚かず寒さに負けず観光してください。ケッパレ~(津軽弁で頑張れの意味)

レスします

041
元青森単身赴任者
雪が深い季節にわざと青森を選ぶ理由は何でしょう? 極寒の体験でしたら、全国的に行き深い「酸ヶ湯温泉」をお勧めいたします。 温泉は男女混浴温泉でゆっくり体を温めて旅の疲れを取り除くことができます。 ついでに、八甲田雪中行軍遭難事件の慰霊碑を巡ってくるのも一案です。

嬉しいです。トピ主です

041
りんご好き トピ主
皆様ありがとうございます。個別のお礼でなくてお許し下さい。 到着したバス停近辺から動けないかも知れない、そして行くこと自体、何かあればキャンセルになっても仕方ないと考えていたのが皆様のアドバイスで、今は、絶対に行きたい、行くぞ~です。 万一、バスに乗り遅れたら、青森まちなか温泉は宿泊もできるそう、安心確保できました。防寒対策しっかりしますね。傘やサングラスは言われないと気がつかず、持物の防水ですら深く考えてなかったです。青森の美味しいもの沢山食べたいです。温泉に入る事や景色、お天気に恵まれたら、一層できることがあるんですね。方向音痴の小心者ですが用心しつつ臨機応変に行動します。 >みかん様 そうですよね。いつか暖かい季節に、きっと素敵な 青森を再訪できるはず、と期待して行ってきますね。 そして、もうひとつ目標ができました!?普段あまり人と話す機会が ないので、青森でできるだけ話かけてみたいです。へば!って言いたいです。 皆様にお返事頂いて、何故か青森行きのことだけではなくて 色々と励まされます、本当に本当にありがとうございます。 

トピ主です

041
りんご好き トピ主
追伸; アドバイス頂いた内容を全部書き写して持参して その中から、臨機応変に行動します。 良いご報告できまるよう けっぱります~!(使い方あってますか?)

んだ、けっぱれ!!

😀
ぺとら
皆さんのハンドルネームに懐かしさを感じました。 津軽弁の発音を文字に表すのはとても微妙ですが、ふちゃかぶ(膝)さん 、けやぐ(友達)さん。 『りんご好きさん』は無謀で果敢、でも「けやぐ」「おやぐ(親戚)」のように感じちゃいますね。 何度もレスしたくなった私のような者は「もつけ」でしょうか!?意味は内緒。 青森で驚いたら素直にびっくりしてください「わいはっ!!」とでも(笑)

トピ主です、お礼-1

041
りんご好き トピ主
2月上旬行って参りました。皆様のお蔭で素敵な時間をすごすことができました。 >ふちゃかんぶ様 アウガの地下・到着してすぐ。「かずのこ」が安くて。酸ヶ湯温泉から戻り夕方、急ぎましたが殆どの店舗が閉まっていて惜しかったです。 青森まちなか温泉・場所確認しました、こんなに徒歩圏内にあるんですね。 >はろげん様 ワラッセ、青函連絡船・入場しました。 連絡船八甲田号、操舵室にボランテイアの方が親切に説明下さいました。 窓から見える遠い先がまだ青森、というのに感心してました。 古川市場のっけ丼・朝ごはんを頂き、千円で食べきれないご馳走。 みかん様 >もう少し良い時季に・・・青森の良いところがわかりやすい季節に。 本当に別の季節の青森も見てみたいです。 そして雪でも何度も再訪したくなりました。

トピ主です、お礼-2

041
りんご好き トピ主
>けやぐ様 八甲田ロープウェイ乗り場で「視界はほぼ無い状態」と言われ「酸ヶ湯温泉」へ。 「玉の湯」初めて温泉が好きになりました。 混浴の「ヒバ千人風呂」は「見学禁止」ですぐ諦めたのですが、 よく考えたら、その時どなたも入浴しておられなくて。行けば良かったな~と 後で思いました。 >est様 >ぜひ蟹田まで足を延ばしてください。 今回は時間不足で行けなかったのですが、 必ずや青森再訪したいです、その時には。 >旅のスタイルは、頭はネッカチーフでほおかむり。(傘は役に立ちません) ズボン下着用。 上はジャンバーで重ね着。冬用の長靴が定番です。 アドバイス通りに、普段は着用していないズボン下、裏起毛ジャンパーまで ダウンコートの下に重ね着しっかりしていきました。 長靴は試したのですが履き慣れなくて逆に危ない気がして・・・、 定番の定番のロングブーツで防寒していました。 お蔭で、全く(本当に全く)寒くなかったです。 地元の方は「今日は寒い方」とおっしゃってたので 私はもしや寒さに強いのかしら?と嬉しく。

トピ主です、お礼-3

041
りんご大好き トピ主
>小雪様 >どこへ行くにも思ったよりかなりの時間がかかる事・・・これらを忘れないで下さい。 はい、遅延等で青森泊になることも覚悟。 結果、東京からの往復バス、酸ヶ湯温泉へのバス、どれも全て5分も違わず 時間通りで本当に恵まれました。 >推しメンはたか丸くん 出発前日に「サングラス」を購入。これが想像以上に役に立ちました。 酸ヶ湯温泉への往復200分間、飽きずに窓から雪を眺められたのはサングラスのお蔭です。そして、誰もいないフェリー乗り場あたりの綺麗な雪を独り占め、さくさく踏んで歩く時もしっかり防寒になっていました。 夕食には、けの汁、じゃっぱ汁を頂きました。 >元青森単身赴任者 >雪が深い季節にわざと青森を選ぶ理由は何でしょう? >極寒の体験でしたら、全国的に行き深い「酸ヶ湯温泉」をお勧めいたします。 まさに極寒体験したかったのもあります。 約4mの積雪。温泉とても良かったです。 >ついでに、八甲田雪中行軍遭難事件の慰霊碑を巡ってくるのも一案です。 いつか再訪できたら、必ず慰霊碑を訪ねたいと思っています。

トピ主です お礼ー4

041
りんご大好き
>ぺとら様 >浅虫温泉駅前の...夕日が沈む風景もなかなか良いものです。これもお天気次第ですが・・・ 少し吹雪いておりましたので今回は奥睦湾を諦めて、酸ヶ湯温泉に向かいました。 >青森駅前のバス乗り場のところには観光案内所があるので高速バスをおりたらまず此処へ。 助かりました。かなりの方向音痴なので不安でしたが本当にバス停の真ん前にありました。 笑顔の素敵な女性方が、とても親切に対応して下さいました。 地元の方となるべくお話させて頂いたのですが、皆さん、観光客に慣れておられるのか 青森弁ぽくないんですよ。 フェリーの近くで「歌碑」を探してて見つからない時に た尋ねた地元の方が、わ~青森弁!!ちょっと嬉しかったです。 親切で優しそうなので、青森の方は、おれおれ詐欺に騙されやすかったりしないかしら?と 少し心配になりました。数々ありがとうございました。

トピ主です お礼ー5

041
りんご大好き トピ主
とにかく全てがスムーズで楽しいばかりでした。 到着後案内所へ。青函連絡船八甲田号とワラッセ見学。 酸ヶ湯温泉への白銀の道中は目を奪われ通し全く飽きない時間。 新青森駅は海外駅舎のように素敵な建築物。 温泉から戻ると夕方、八甲田博物館は冬季は閉館の時間でしたので 再度、フェリー方面のさくさく雪。傍には、何百個もの愛らしい、雪だるま型・毬型。建物のライトアップも美しく、駅前には「かまくら」 こんなに沢山の素敵な趣向。観光客が私ひとり状態で申し訳なく有難く。 復路のバス出発前、入場券で青森駅内へ、ホーム上の雪や手動開閉する電車が珍しい。 なんとなくデパートに入り店員さんと楽しく会話させて頂きバーゲンコート購入。 普段なら凄く迷うのに即決で。これが後に、最後まで青森に優しくされたんだわ~としみじみ。復路バスのカーテンから漏れる冷気で寒くて寒くて震え上がりました、 手持ちのカイロを全部取り出し、購入コートをダウンの上から被りやっと過ごせました。 色んな複雑な思いから、ふと青森へ。皆さんに助けられて生涯忘れない思い出になりました。本当に有り難うございました。

夏の青森も

041
けやぐ
りんご好きさん、詳しいレポートを書いていただき、ありがとうございます。 お楽しみいただき、幸いです。 次回は、是非、夏の青森にもいらして下さい。 辺ぴですが、十二湖、暗門の滝、津軽岩木スカイライン、仏ケ浦、は、素晴しいです。 もちろん王道の奥入瀬、十和田湖もあります。 良い温泉も沢山あります。 待っています。 へばまだ!

ご報告ありがとう

041
青森行きたし
りんご大好きさん、楽しい青森旅行になったようで、良かったですね。 1月にこのトピを読んで以来、気になっていました。 と言うのも、漠然と今年の春に青森に一人旅したいなと思っていたからです。 皆さんからの情報とりんご大好きさんのご報告を読み、私も是非、青森に行こうと決めました。 皆さん情報を共有して下さって、ありがとうございました。

今年の冬はラッキーでしたよ。

041
小雪
無事に楽しんでこられたようで安心致しました。 今年の青森は雪が少なかったのですよ。例年の3分の2~半分くらい?ラッキーでしたね。 今度は秋の十和田湖や夏の種差海岸など、南部の方も機会があれば是非に。

嬉しいな~

😍
ぺとら
冬の青森を楽しんで頂いたようで嬉しいです。 ちょっと留守して、報告トピに気付くのが遅れました。 青森に住む母にオレオレ詐欺や振り込み詐欺に注意するようにと話すと「お金がないので振込むことはない~!」と言われます(笑) 暖かい心と目のりんご好きさんの青森報告トピで故郷の良さを再確認しました。 機会がありましたら暖かい季節にも青森を訪れて下さい。『まだ青森さこいへ~まってらはんで~♪』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧