本文へ

食物アレルギー児の小学校

レス24
(トピ主 1
041
おかあさん
子供
初めての投稿のため、不手際があったら恐縮です。 食物アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃる方々に、 小学校事情を教えて頂けたらと思い質問させていただきました。 現在幼稚園に通っている長男のことですが、 レベル6の食物アレルギーがある食べ物があります。 今の幼稚園は給食の園ですが、アレルギー児への対応にも力を入れている園で 完全除去と代用食にて対応くださっています。 1クラスが少人数制の園で、アレルギー対応の良さから同じようなお子さんが多いため 先生方も比較的注意して見て下さっていると思っています。 今後小学校に上がってからのことですが、 公立の小学校は一般的に給食だと思います。 アレルギーがあることを事前に伝えていれば、もちろん除去などの対応をして下さると思うのですが、 長男の場合、少量でも口にしてしまうと(出汁にした程度でも)アナフィラキシーを起こすレベルのため うっかり食べてしまったという事態が命取りとなってしまうため心配しています。 ・学校に完全除去をお願いし、あとは学校を信じる。 ・最初から長男だけお弁当にして頂けるよう頼む。(でもいじめられないか心配) ・お弁当の小学校を探す。(私立も視野) 以上のような対応が思いつく限りですが、 重度の食物アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃる方は、 小学校での対応はどのようになさってますか? 長男自身に、これらは食べてはいけないということは散々言い聞かせておりますが、 出汁として使われていた場合は本人は気付けないと思うので 取れるかぎりの対策はとりたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お弁当

らぴらぴ
万が一を考えたら、お弁当にした方が確実ではないでしょうか? 先生も忙しいし、なにかのはずみでアレルギーの物を食べてしまうことだってあるかも 少し蕁麻疹が出る程度じゃないんでしょう? 命には替えられません

命にかかわることなので

041
2児の母
私なら、お弁当持参にさせます。私立でも公立でも。 ほんの少しだけ口に入っても危険なほどのレベルなら、お弁当が一番安全ですよね。 時たま悲しいニュースを見ますが、教師も人間ですからミスをすることもあるでしょう。 学校がちゃんとしてくれると信じてもいいと思いますが、ミスが100%起こらない保証はどこにもありません。 いじめが気になるのなら、私立の全員お弁当持参の学校が一番良いのでは? お子さんの命を守れる選択をするのは親しかいませんから。

毎月の打ち合わせをしています

041
星空
次女が卵でアナフィラキシーショックを起こしたことがあり、現在、公立小学校(450名程の学校)で除去食(卵、乳製品)をお願いしています。 幼稚園入園前に、入院して卵と牛乳の食物負荷試験を受けました(入院2回)。顔が赤くなる、体が痒くなるという症状は出たものの、卵50g、牛乳200ccまではアナフィキラシーを起こさず摂取出来ることが分かりました。でも、症状が出るので、幼稚園でも小学校でも、除去をお願いしています。 小学校では毎月1回、翌月の献立表・材料表(グラム数入り)を見ながら、栄養士の先生と、「卵抜き」「乳製品抜き」などの相談をします。クリームソース系の料理は、コンソメ味に。マヨネーズ焼きは、塩コショウで素焼きに。という感じです。卵そのものがメイン料理の時は、自宅からタンパク質のおかずを持参し、朝、給食室に預けます。出汁も、材料表に出ているので、出汁抜き対応が出来ますよ。 クラスには、エピペン携帯の重度アレルギーの子もいます。ウチの子とその子は、いつも同じ班で、担任・補助教員・栄養士が厳重に監視して下さっています。おかわり禁止。トレーも、他の子と違う色で、名札が付いています。

教員ですが

😍
トルマリン
小学校教員です。 私の勤める学校には程度の差こそあれ、食物アレルギーをお持ちのお子さんが多いです。 トピ主様と同程度と思われるお子さん数名は、完全にお弁当持参、うち一人は皮膚に付くことも 避けるため、学級教室の隣の教室を確保して、そこでお弁当を食べています。 もちろん職員が付きます。 エピペンについての研修も受けています。 本校は、市内小中学校の児童生徒1万人以上の給食をひとつの給食センターで作っていますので、 除去食、代用食等の個別の対応はかなり難しいです。 自校給食の学校ならば多少はましかもしれません。 いずれにしろ、最近はアレルギーに対する理解や対応も進んでいますので、早めに市町村の教育委員会や 通学予定の小学校にご相談なさってみてくださいね。

東京都下の公立です

😨
ぽぽ
うちの公立小学校では。 地域がら国際色が強く、宗教上あれが食べれない、などの事情の子と アレルギーの子がお弁当です。 アレルギー対策の給食はありません。 残してもいいことになっているので自分でよけて食べます。 牛乳は最初からアレルギーの子の分はなかったりします。 いま、アレルギーの子ってすごく多いので お弁当だったり、食べない子がいたりでも 普通の光景なので、まわりの子もなんともおもっていません。

アレルギーの子供の担任をしています

🙂
1ねんたんにん
おかあさん ご心配ですね。 現在アレルギーのお子さんの担任をしています。 学校によって違いがあるかもしれませんが、参考にしてください。 うちのクラスのA君はいくつかの食材にアレルギーがあります。 味噌汁の出汁にもアレルギーがありますので、味噌汁は持参しています。 密閉できる容器に入れて持参し、職員室の冷蔵庫で保管し、昼に栄養士がレンジで温めて教室に持ってきます。 その他の食品は、除去食を出しています。 加工品についても学校で出されるものは原材料が明らかになっているので、大丈夫です。 使用される食材を明記した献立表を事前に保護者にチェックしてもらい、除去食を出せるものと、家庭から持参してもらうものを相談しています。 A君もアナフィキラシーショックをおこした前歴があるので、念のためにエピペンを学校に常備しています。 入学前にA君の主治医が学校に来てくれて、職員全員で、A君のアレルギーとエピペンの使い方について講習を受けました。

続きです

🙂
1ねんたんにん
A君のアレルギーについてはクラスの子供も理解しており、一人だけ違うものを食べていても、特に何も言われていません。 かえって1年生のほうが素直に受け入れると思います。 自校で調理するのか給食センターで作るのかによっても違うと思います。 最近の学校はアレルギーについては丁寧に対応しています。 入学説明会の時などにアレルギーについての調査もあるかと思います。 遠慮しないで、率直に学校にお話ししてください。 もし、ほかにお答えできることがありましたら、聞いてください。

地域によるのかな…

041
ぽんた
私の住んでいる市では給食は給食センターで一括して作ります。市内に数箇所の給食センターがあり1箇所のセンターで作る個数は5000食以上です。 その為完全除去は難しいようです。 ですので重度のアレルギーのある子どもは弁当を持ってきています。家の子はアレルギーがある訳ではありませんが、クラスには給食の内容によっては弁当を持ってきている子がいると言っていました。 お住まいの地域が給食センターなのか自校での調理なのかによっても対応は変わるでしょうし、作る個数によっても対応が変わるんじゃないかと思います。お住いの地域で確認される事をお勧めします。

自治体によって対応は様々

転勤族
転勤族です。 小学校のアレルギー対応は自治体によって天と地くらい違いますよ。 入学時にきちんとヒアリングして対応してくれる場所もあれば、アレルギー対応は家庭に一任するという場所もあります。 給食センターか自校給食かによっても対応できるレベルは違ってきます。 まずは入学予定の学校の確認からではないでしょうか。 今住んでいる地域は除去食も代用食もできません。 アレルギーのある場合は保護者がメニュー確認の上でお弁当を持たせるシステムです。 子供達を三カ所の小学校に通わせてきましたが、完全除去が可能なのは一校だけでした。 お住まいの地区の状況を把握した上で、方向性を考えていかれたら良いと思います。

私立小学校。

041
たんぽぽ
私自身も息子も、重度の食物アレルギー持ちです。 我が家の場合は、お弁当持参の私立小学校に通わせています。 食物アレルギーとは関係無く、私立小学校の受験を検討していましたが、 学校選びの時には、お弁当を持参できる事・(アレルギーも含めて)児童一人一人に対して きめ細かい指導・対応をしてくださる点も考慮しました。 公立小学校を選んだ場合も、私立小学校を選んだ場合も、危険はあります。 給食の場合、完全除去をして代替食を出していただけますし、お弁当持参の場合には(当然ながら) 除去したものを持たせるので、本人に与えられた食事でアナフィラキシーを起こす事はありません。 ただ、「(先生の見ていないところで)普通食をおかわりしてしまう」「友達のものを分けてもらう」 「友達と交換してしまう」等の危険があると思います。 まずは、お子さんに「(給食なら)おかわりをしない」「友達のものを食べない」「交換しない」等を 徹底して理解させる事が大事だと思います。 自分の分だけ食べる事を徹底すれば、給食でもお弁当でも大丈夫ですよ。

最善を尽くしています

041
がっこう
学校関係です。 アレルギー対応、もちろんできます。 メニューを保護者に見ていただき、計画を立てます。 除去してあまりに味気ない日だけ、お弁当を持参という事もできますよ。 でも、お子様の安全のためには、保護者の協力は欠かせません。 除去とあるので除去していた食品を「家では食べてる」なんて事があったり、大丈夫だと聞いていた食品でアレルギーが出たので保護者に尋ねると最近症状が出るようになっていたが、連絡がなかったり。 非常に煩雑で緊張感のいる事を限られた時間と人数でしていますので、確実な情報をお知らせいただき、学校と二人三脚の気持ちでいていただけるとありがたいです。 本当は、トピ主様がお弁当を毎日作られると言うのが、一番確実で安全であると思います。 お弁当持参で、いじめられるなんて事はまずあり得ませんのでご安心ください。 牛乳が一滴皮膚にかかっても生死にかかわるような子供もおります。周りの子供たちにも、アレルギーについてちゃんと説明しています。

小学校に連絡して、相談しました

🐧
まめまめ
まずは、日々、お疲れ様です。 ウチもアレルギー体質で、小さな頃は大変、気を遣っていました。 小学校の給食について、ご心配なのはごもっともだと思います。 ウチの市では、入学時に記入する用紙があります。小学校長宛と、給食センター宛になっているもので、アレルゲンや症状を記入するようになっています。この用紙を提出すると、普通の献立表B4、1枚に加えて、アレルギー用の献立表があり、これはB4の4枚綴りになっており、一緒に配布して下さいます。 また、給食センターで働いている友人に聞いた所、市内で1人「完全除去食」の給食のお子さんがいるそうで、製造ラインを1人の子専用に作ってあって、他の物が混入しない様に作っているという話を聞きました。 私は入学前に小学校に連絡をしたら、養護の先生がお話を聞いて下さるとのことで、子供の様子や心配なこと、ダメな物を食べた場合の症状や対処方法をお話させていただきました。 ウチは体操着も綿100%じゃないとダメだったので、Tシャツに校章をサインペンで書いた物でも良いか?とか、通学帽子にタレをつけても良いか?とか全部相談しました。

入学前はいろいろ心配ありますよね

041
はる
入学前のこの時期、私もいろいろ考えて不安になっていたのでよくわかります。 現在1年生の息子はアナフィラキシーを起こしたこともあり、レベル6の食材が2つ、全部で7品目にアレルギーを持っています。 公立の学校なので、給食で除去食をお願い出来たらと思っていたのですが、小学校側からお弁当持参の提案をいただきました。 クラスでお弁当はひとり。お友達に何か言われて本人が気にするかな。など考えていたのですが先生が初めにクラスの皆に丁寧にお話ししてくれていまのところ問題もありません。 また、何か言われていてもアレルギーは一生のことになるかと思うので、本人には強くなっていってもらうしかないかな。と思っています。 私自身も給食に合わせてお弁当を用意しているので、レパートリーも増えたという利点も☆ 少量でアナフィラキシーを起こす状態でしたら、お弁当がおすすめかな。特に低学年のうちは給食時間ってあちこちでいろんなことが起こって(こぼしちゃったとかいろんな事態が発生し、先生の目が届かない)万が一が起こりうるなーと、給食時間を見学していて思いました。お互い頑張りましょうね。

学校への期待

041
男子2人の母
トピ主様、学校を100%信頼なさいますか? どの程度の人数の学校であるかは存じませんが、生徒に対する先生の人数を考えてみて下さい。 いくら学校や先生、給食担当の方が真剣に取り組んでも、様々な理由で万が一と言う事はあり得ます。 小学1年生に自己管理を言い聞かせても無理ではないでしょうか。 中学生ぐらいになれば自己管理は可能でしょうが、小学校の内は親御さんが管理なさるのが賢明かと思います。 蛇足ですが、我が家の次男は幼少期に熱性けいれんを起こしたことがあり、脳波に心配な部分が認められるため、医師にプールは100%監視できないのなら入らない方が良い(プールに入っているときにてんかんを発症する可能性が0%とは言えない)と言われました。水泳の授業を見学させるのは水泳大好きな息子にはきついと思い、医師のOKが出た5年生まで水泳授業は私は全てプールサイドで見学させてもらいました。30~40人のクラスで先生にお願いや期待するのは無理だと考えたからです。 現在は全く問題もなく健康ですが、やはり何か心配材料がある場合、責任は保護者が持つべきかと私は考えます。

悩みますよね

🐱
chat
我が家にもアレルギー児がおります。幼稚園の頃と比べると大分良くなり、万が一アレルゲンを摂取してもアナフィラキシー症状は出なくなったので、給食は除去食をお願いしています。 通学予定の小学校はどのように言っているのでしょうか。まずは学校が対応してくれるのかどうかも重要だと思います。 というのもお友達でマルチアレルギーだったり敏感だったりする子は、学校の方で対応しきれないので代替え食やお弁当の持参を言われています。 甲殻類などの頻回ではない食材だと、その時だけ代替え食を持参をした方が安心ですよね。 卵や乳製品などの使用頻度が高い場合はお弁当の方がお互いの精神衛生上も良いと思います。トピ主様も給食の時間帯は毎回気になって落ち着かないと思うので。 それと要注意なのが、横で食べている子の粗相です。1年生だと倒したりこぼしたりが日常茶飯事です。 万が一はねたり飛んだりしてお子さんの口に入ったらどうするかも考えておいた方が良いです。 一度現1年生の給食の時間を見学させてもらうなどして、現状把握をし、どうするかお決めになると良いと思います。

私なら学校は信用できない・・・

🐱
9ヶ月
担任といくら密に連絡とってても担任だって人間だから 休むときとかあるじゃないですか。 で、そういうときに入ったほかの人のせいでっていう事件もありませんでしたっけ? 学校は何十人もの子どもを扱っているので信用できないと思います。 子どもを守れるのはたった一人のお母さんじゃないですか? 当事者でもないのに意見してすみませんが、 私が主様の立場ならばお弁当を選択します。 死ぬよりいじめられるほうがましじゃないですか? そもそも小学生がお弁当違うだけでいじめとかするでしょうか。

まずは小学校へ問い合わせ

041
一例
自校給食の調理パートをしています。 アレルギーのお子さんが年々増えてると実感します。 一クラスに数人除去食など当たり前の状態です。 けれど、栄養士と調理主任の意向で重度のお子さんはお弁当持参です。 自治体によっても対応は違いますが、自校給食の場合学校(栄養士)毎にも対応は異なると思いますので、まずは入学予定の学校に問い合わせされたほうがいいと思います。 こういう仕事をしてますので、他校の話も耳に入ってきますがニュースにならない小さな事故は頻繁ではないにせよやはり起きているようです。 私がもしトピ主さんならば。 命にかかわるほど重度ならお弁当持参させるかな…。

当然

😢
ははねこ
アレルギーのある子供は隔離して食事となる学校や保育園もありますよ。 絶対の安全はそのくらい神経を使うことです。 除去食を学校給食に求めるより、お弁当かつ隔離、これが一番安全です。 命にかかわるなら。

トピ主です。ありがとうございます。

041
おかあさん トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 実際に食物アレルギー持ちのお子さんが小学校に通われている皆さんのご意見、 また、先生側の立場の方からのご意見もいただけて 大変参考になりました。 長男のアレルギーは、それを触った箸で他のものを食べる程度でも症状が出るため、 学校に完全除去を依頼し任せて信じきれるかというと不安がありました。 幼稚園などと違い学校は1人担任に対して40人近くの生徒さんがいるし、 人間なのでミスや事故が生じないとは言い切れないので・・・ 私が子供の頃は、クラスに弁当持参の子は居なかったので、 現在はどうなのだろう、1人だけ弁当持参はおかしいかな、いじめられたりするのかなと心配で、 全員がお弁当の私立進学も考えておりました。 皆様のご意見を伺って、弁当持参もそう珍しいことではないと知り、 また、長男の命を守るためには、やはり最初から弁当持参にした方がいいなと改めて思いました。 入学にあたり、学校や役所に相談に行ってみようと思います。 皆様、貴重なお時間とご意見、ありがとうございました!

ポジティブすぎない?

🐱
うに
アナフィラキシーの心配があるのに学校を信用するの? 人間には間違いがあります。 給食を間違えるのが、例えば入院してる病院だったら許されませんが、公立の小学校ではどうかしら。 アレルギーは一人だけじゃないかもしれないし、忙しい先生のうっかりミスって想定内では?

お弁当をおすすめします

041
ふゆこ
 私は元々アレルギー体質でしたが、成人後アナフィラキシーショックで死にかけた経験があります。あの真綿で首を絞められるような苦しさは今でもはっきり覚えていて、本当に死を覚悟しました。    成人後の発症ですから私がアレルゲンに注意すればいいだけの話ですが、これもなかなか大変です。メニューにアレルゲンの一覧表を載せてくれる親切なお店があれば、「五穀ご飯」とだけ記載され店員さんに問い合わせても何の知識がない場合もあります。    給食を出す学校ではアレルギーにはとても気をつけて下さいますが、人間がすることですから100%完全にアレルゲンを除去することを望むのは難しい現実です。ほんの少しの手違いが命に係わることになります。  トピ主さんのお子さんはまだ食物アレルギーをきちんと理解するには幼なすぎるので、お子さん一人でアレルゲンを避けるのは無理だと思います。「お弁当を持参するといじめ云々」のレベルで考えてはいけません。  ぜひとも給食はお断りしてお弁当を持参するか、お弁当持参の小学校を探すことをお勧めします。

信用しない

041
重度アレルギー
私が、成人になって食物アレルギー発症(多すぎて・・・)。子供も食物アレルギーです。 進学予定の公立小学校に話を聞きに行きましたが「医者の診断が、出ているのですからアレルギーなんでしょうけど食べさせないとこれから先、困りますよ」と言われました。まさに絶句でした。 子供を守るのは、親である私達だと思いお弁当の私立小学校を選択しました。 2012年文部科学省からアレルギー東京都公立小中学校579校を抽出した調査で34校(5.9%)40件の誤食事故が確認されています。 食物アレルギーを見たことない先生、体験していない先生が、エピペンを打つタイミングも遅れます。 少なからず「アレルギーは甘え」と考えている先生もいることをお忘れないように事故があってからでは、遅いのです。

母親も毎日給食メニューと材料チェック

041
子供はいませんが
学校や担任教師に頼りきるのは無理でしょう。もしものことが起こって、誰が責任取ってくれます?学校に責任求めたところでお子さんは戻ってきませんよ。 学校給食はメニューが配布され、原材料も細かく記載されてるはずです。毎月学校や先生に確認してお願いして、かつ母親もしっかり確認する。 でもレベル6で命に関わるレベルとなると、お弁当が一番確実でしょうね。 何十人も生徒がいて、先生って忙しいですよ。うっかり、なんてことありますよ。ニュースにもなってましたよね。自分の子供の命を守れるのは親しかいませんよ。

面談をして納得いくまで相談!!

😣
茶の湯
わが子が二人、食アレです。 事前に食材を細かくチェックし、除去食対応をしていただいております。 有難いことです。 ただ・・・あまり細かいことは書ききれないのですが、「担任」レベルを信用するのは非常に怖いです。 どんなに説明しても理解しない人は、しません。 実際、「何もわかってないじゃん!」と叫びたくなる対応、されました。 子供たちに指摘される始末だったそうです。 ただ、仮にアレルゲンを食べてもアナフィラキシーを起こすレベルではないので、許されます。 下の子はアナフィラキシーの危険がある子です。 その場合は、除去食の給食にせよ、お弁当にせよ、教室で食べることはできません。 ひとりだけ違う部屋(保健室とかね)で、担任を持っていない先生と食べます。これならば、他の子の給食を間違って・・・という危険性はありません。 学校によって、対応はまちまちでしょう。 まずは学校に問い合わせて、できれば面談してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧