本文へ

オレはバカだから、うまく言えん

レス35
(トピ主 0
041
太郎
話題
サッカーの試合でした。
息子の奴、自陣のゴール前で敵方FWを、ク○ったれ! ○○○野郎! コンチクショウ! などと大声で侮辱。
審判に笛を吹かれ退場処分に。

「なにやってんだおまえ? なんだアレ。恥ずかしいか? 恥ずかしいだろ」
帰りの車のなかで仏頂面の息子をなじると
「べつに。あいつが先に言ったんだ。ちっさい声でさ。あの○○○野郎!」
反省のそぶりも見せません。
「おまえ、開き直ってる?」
「だって言ってたじゃん。やられたらやり返せって。お父が言ったんじゃん」
そういえば、そんなこと言ったかもしれん。
言ったかもしれんが、なんだろう、なんか違う。
オレが言ったのは、やり返さなきゃいけないときもある、ってことではなかったか。
「でもな、アレはちょっと違うだろ。女の口喧嘩(注1)みたいで恥ずかしいぞ。スポーツだし」
息子はだんまり。
「オレの言ってること、わかる?」
間があって、息子がぽつりとこぼします。
「だってあいつ、おまえの母ちゃん○○○って」
今度はオレが黙るばん。言葉が見つかりません。

ガレージに車を止めて玄関に回りながらオレは息子への言葉を探し続けるのですが、
ダメです。なにも思いつきません。
オレも子供の頃に「おまえの母ちゃん○○○」的なことを言われて大暴れしたことがあるのです。
うーーん。この場合、なんと言えばいいのだろう。
喉まで登ってきた言葉は
「そういうときはな、口で言うな、思いっきり蹴飛ばしてやれ」
だったのですが…

このようなとき女性なら息子にどんなことを言って聞かせますか。
ちなみに妻は、あははは、でした。

(注1)ものの例えです。

ランキング

レス

可愛いな

041
わはは
お子さん、おいくつくらいなんでしょうか? 子供のけんかだと思えば、まあ微笑ましい話です でも、大事な試合だったとすれば 自分が退場処分になることで味方が不利になる そのことについてはどう思うか? という視点を教えることは必要かと思いますね ただし、です 私は一概に、個人の感情は集団のために全て押し殺すべき とは言い切れないと思っています あまり単純化したくはありません。

でも文章は上手いですよ。

😒
コーラル
「オレはバカだから・・」 と書き込む人は利口です。 したたかなようですし、 文章で伝えたらどうですか?

いいんじゃないですか

🙂
ai
異国の地で、声出して笑いました。 いい家族です。 息子君、母への侮辱に対してやり返したわけですね。 やり返さなきゃいけないときだったという判断は認めて あげてほしいですね。 あとは退場処分になった際の周りへの影響に思いを いたせることができたら、ベターでしょうね。 小さな騎士とご家族に幸あれ! (道理が通ってない時はもっとびしっと言われるんですよね!?)

ケンカじゃなくサッカーやってんだから

041
もちぇにーご
ケンカだったら、罵っても蹴っ飛ばしてもいいけど(よくないか) サッカーの試合をしてるんでしょう。 それなら、サッカーで勝負しなさい。 って言います。 「母ちゃん」の悪口言われて頭に来るのはわかるけど、 相手は怒らせようと思ってわざとやってるんだから。 やっすい挑発に乗って退場なんて、その○○○野郎の思うつぼ。 そんな挑発に乗らない冷静さを身につけろ、って諭します。 ○○○野郎を黙らせたいなら、サッカーもっと上手になれってね。

母を侮辱されたくらいで逆上するのは愚か

041
もも
母親をしています。 母を侮辱されたくらいで逆上するのは愚かであると答えます。 「自分の損になる行為はするな。」以上です。 ところで「母を特別に思う気持ち」は 「母を自分と対等の人間と思っていない」の表れでもあるんですよね。 「女の口げんか」発言でそう感じました。 女の口喧嘩が、男の口喧嘩より低級なものと思ってるから、そういう発言が出るんですね。 そういう張子のような「男のプライド」が大事なポイントで、あなた方父子を失墜させるのだなあ、哀れなことだなあと感じました。

相手の作戦にのるな

041
さらしな
>>審判に笛を吹かれ退場処分に。 相手は「小声で」挑発し、「大声で」言い返した息子さんは退場になった。 この経緯をみれば、相手の作戦だったのだと思います。 残念なことですが、スポーツでもメンタル面への攻撃をすることもあります。 悪口を言われたら言い返すのは当然の防御反応です。 そこをつかれて、不利な試合運びに持ち込まれてしまったのです。 「小声で」言われたら「小声で」言い返すよう、指導されてはどうでしょう。 私だったら「小声で」、「そんなに俺が怖いか?」と威嚇しますね。

すばらしい。

🛳
タツノオトシドコロ
この際どんな言葉をかけるかは問題ではないですね。 太郎さんが息子さんと正面から向き合って話をしているだけで、気持ちは十分伝わっているような気がします。 少なくともこのトピ文を読んだ限りは、息子に対する父親の愛を感じます。 素直に素敵なお父さんだと思いました。 私も8歳と1歳の息子を持つ父親ですが、ちゃんと向き合って会話しているか、今この文章を読んで自問自答しているところです。 気付かせてくれてありがとうございました。 今日、学童保育の息子を迎えに行ったら、たくさん話をしてみたいと思います。 すみません、全く回答になっていません(笑)。

躾けの大変さ

041
大豆
私は子供はいませんが、 「自分がそうだった」を考えてしまうと 何も言えず、子供さんの為にもならないかと、、 そんな、しょーもない事を言ってくる子には 鼻で笑って無視が一番の仕返し(やり返す) だと言ってあげるのが妥当かと思います。

プロでも言い合うらしいし…

041
ねこ娘
有名なジダン選手も、頭突きで退治なんて事もあったし…。 敵味方が入り交じるスポーツでは、良くある事だと思います。 でも、一人退場になると10人で戦わないとならないのは不利です。 そういった事も踏まえて、精神的に強くなれ。やり返すなら、サッカーでと言いますかね…。 頭は冷静に、プレーは熱くってところですか。

同じ土俵に上がるな

041
兎駆命
相手がスポーツマンシップに欠けた言動であなたを挑発したからと言って、あなたがその挑発に乗ることは相手と同じ土俵に上がる事であり、あなたは相手と同じスポーツマンシッップに欠ける人間と見られる。 自分が嫌悪する(腹が立つ)人間と同じになって良いの? 同じに見られても構わないの? お父さんやお母さんがあなたにそんな教育をしてきたと思われても良いの? 他に抗議する方法はないのかな? 小学校高学年以上であればそう言うでしょうか。 ゴメンナサイ、私には子どもが居ないので・・・ちょっと厳しいでしょうか。 私は母子家庭だったので 『兎駆命ちゃんが悪い事をしたらお母さんが一緒に謝らないかん。でもお母さんが悪い事をしたら兎駆命ちゃんが一緒に謝ってくれんといかんがで。二人の家族やきね』 と言われてそりゃ大変だと思いました。 今思えば親の非を謝るのは随分先(年老いて責任が取れなくなってから)の話だと分かるけど、真剣に納得していました(笑) わははさんも書かれている様に、スポーツに於いて退場になる事はチームメイトにも迷惑だし、暴言となればチームメイトも恥ずかしい思いをさせたのでは?

どんな状況でも汚い言葉は使ってはいけません!

🐴
同類に、手を出してはいけません!もあります。 お父さんの言葉に詰まったことが いろいろお子さんに考えさせて 良い対応されてるなって勉強になりました。 暴力は絶対悪!悪口も絶対ダメ!という ママさんが知人にいますが 男の子には父親が必要だなって思います。 やられたらやり返せってのは やり返さないと損する場面ですることで やり返して損するのは、ほんまもんのアホのすることやで。 頭使えや。 と、私が思いつく言葉を子供にかけたら 子供が超傷つくだろうと猛省中です。

ドイツW杯の・・・

041
元サッカーママ
ジダンの頭突き事件のようですね(笑) 奥さん、うれしかったと思います。 まだ小学生だし、これからサッカーを続けていったら試合の重要さもわかって来ると思うので、 私なら、「お母さんの名誉を守ってくれてありがとう。でも、退場になったらチームの皆に迷惑がかかるから、これからはチームの仲間のことも考えられる人になってほしいな。」って言ったかな。

社会人として考えて

041
みや
時間と場所を選ぶものです 会社内で備品を壊しながらの喧嘩はngの様に 試合中の喧嘩もng 男なら外で話し合う(殴りあう) 昭和すぎましたか?

簡単じゃないですか

041
わらべうた
試合中でしょう? 試合に集中しなさい。 です。 以上。

「煽られてキレたら相手の思うツボで、すなわち負けだ!」

ハワイコナ
タイトルのように諭しますねー。 【精神攻撃も、攻撃のウチ】だから。 (推奨はしないけど、実際あるんで…) キレた側が「メンタル弱いの曝け出した」すなわち「負け」なんだと思う。 これがスポーツでなくディベート等だったら、堂々と「舌戦」展開して可なんだけど・・ その場合であっても、「煽り文句にキレた方が負け」になると思う。

目には目を 歯には歯を

041
amano
「やられたら、やり返せ」というのは、やられた以上の仕返しをしろ ではないでしょう。 大声で、ク○ったれ! ○○○野郎! コンチクショウ! というのは、やられた以上のことをしたから、審判から罰則をくらったのです。 相手が先に「ちいさい声で、おまえの母ちゃん@@@」と言ったのなら、息子君も「小さな声で、お前の父ちゃんXXX」と言えばいい。 目には目を。歯には歯を。というのは、やられた以上の復讐を禁じる意味もあります。 目には目と歯を。ではありません。

褒める

041
うま
既婚43男 娘一人です。 我が家は娘ですが..... 母親を侮辱されて怒らない息子はダメです。 息子さん立派です。私なら、たくさん褒めてやりたいです。 大人のプロの世界で、家族が侮辱されたからキレるというの はちょっとどうかと思いますが、息子さんのサッカー 試合中とかならよいのではないでしょうか。 お父さんのあとのフォローが必要と思いますが。 (チームメイトとか) もし、相手チームが「作戦」でそういうことをしたのなら、 卑怯ですね。そういう意味でも、大声で言い返したってのは 良かったと思いますよ。

私なら

041
なや
人をバカにする人と同じように言い争ったらあかん その子はあなたを馬鹿にして退場させて試合で有利になる作戦やったんかもしれへんよ それに、そうやって妨害されるのは上手い選手はみんな通る道やけど、一流の選手とかはみんなそんなん聞き流して、冷静なままで試合頑張って勝つねん 勝たなくてもいいけど、ママはあなたが全力で試合してる所が見たかった でも、普段のケンカやったらそうやってママのために戦ってくれたら嬉しいかも。ありがとう。 そうやってママを守ろうと思ってくれる強い気持ちは嬉しいから、今度は試合で頑張るところ見せてね ママはその気持ちだけで十分やから… そう言ってあげたいです

熱血ですね

🐧
けちゃっぷ
家族思いなお子さんですね。 試合はその後どうなったのでしょうね。 試合に勝ったとしても、息子さん退場の後はチームは人数的不利な状態で戦わなければならないこと、試合に勝つというチーム共通の目的の前には、悪口も我慢しなければならない、悔しかったらゴール決めて見返してやれ、 などとお話できれば、息子さんも納得してくれるのではないでしょうか。

まずは、共感、そして

041
たこっち
息子さん、ひとかどの人間になりそうですね、良い子ですね。 「母をなじられて悔しかった、腹が立った、悲しかった」 この気持ちには、共感してあげましょうよ。 「そうだったのか…そりゃあ、怒るよなあ、分かった」と。その上で、 「だからといって母さんは、お前があんな事をして退場になったら  悪口を言い返してくれたとしても、あんまり喜ばないぞ。  母さんはお前に、そんな悪口に負けないプレイをして欲しいと  思ってるはずだ。父さんも同じだ。  あいつにお前が仕返しして勝つ方法は、悪口を言い返す事じゃなくて、  チームで試合に勝つ事だと思うよ」 どうでしょうか。

ものの例えでも子どもは本気にする

041
ベラ
男の口喧嘩だって大したことないです。 ものの例えでも、おばかな男の子どもは本気にします。 うちの弟がそうですから。 今後は女や母親をバカにするような発言は慎んでください。 あなたは冗談のつもりでも、善悪が分からない子どもには悪影響です。 さて、今回のご質問ですが、こう言ってみたらどうでしょうか。 「お前はそれで気持ちがすくかも知れんが、そのせいでチームに迷惑をかけたことについてはどう思うんだ。一時の感情に振り回されるんじゃなく、そういうときこそ冷静になれ。悔しいならサッカーで負かしてやれ。そんな下らない手を使っても勝てないってことを思い知らせてやれ。」

我慢しなければいけない時がある

041
ぽんぽこたぬき
怒らなければいけない時がある こらえなければならない時がある 退場したおまえがペナルティーを受けた訳ではない フィールドに残った10人がおまえの責任を取る事になる 11人対10人で試合する事になったチームメイトの事を考えろ それとも自分の事しか考えられないのか それなら団体競技は止めろ こんな感じで言ってあげたらどうですか? 後ろ2行は無くてもいいです

はぁ?

041
ののちゃん
相手に言われたからって汚い言葉で返すってスポーツマンとしてどうなんでしょう そこは歯を食いしばってプレイで返したら? なんだかトピ読んでてムカつきました 父親も情けないから、息子もヘタレなんですね

太郎さん・・・惚れてまうわぁ

041
お嫁さんにして
ええお父さんですやんか。 私が奥様でも、やっぱり「アハハハ」って、笑って終わるやろね。 「はよ、お父さんとお風呂入っといで、おなかすいたやろ、ごはんできてるし・・・ほら、はよ入っといで」 なんか、ええねぇ。 頭ごなしに理路整然と、賢そうな説教ウンチク垂れるお父さんと違って 太郎さんは太郎さんで、メッチャええお父さんしてますよ。 バカだからうまく言えん・・・いえいえ、ちゃんともどかしい思いが伝わってきてます。 文章力、抜群ですよ。 息子さんに言うてあげてください。(主さんももしよかったら参考にしてください) 今度 >「おまえの母ちゃん○○○」的なことを言われたら 「お前、オレの母ちゃん見たことあるんか?ええ加減な嘘つくな、嘘つきは泥棒の始まりやて、教えてもろてないんか」 「嘘つきと泥棒は相手にするな言うのんが、俺んちの教育方針や。話しかけてくんな」 私もおばかです、こんな位しか思いつきませんけど、坊ちゃん、応援してますよ。

今回は、よくやった

041
あはは
私が母親なら、よくやった、と言います。 確かに挑発に乗ってしまったかもしれませんが、初めてなので、それでいいと思います。 お母さんのことを悪く言われて、言い返したのは、奥さんも「あはは」の裏にうれしい気持ちがあると思います。 次回からは、わざと君を挑発して退場させる目的で言う場合があるから、無視しなさい、と、母親として言います。

何だかいい感じ

041
ほっと一息
ジーンときました。私も幼稚園児の父親ですが。 タツノオトシドコロさんも言われていますが、十分伝わっているように思います。 「だって言ってたじゃん。やられたらやり返せって。お父が言ったんじゃん」 子供は親の言動をよく見ているし、そのまま素直に受け取っているものですね。 素直なお子さんですから、あまり言葉で説明されなくても、相手とのその時の雰囲気とか、お父さんの雰囲気とか、そういうものから直接に何か全体的なものを感じ取っているのではないかと思います。 その意味で、奥さんの「あははは」は一理あって、正解かもしれません。 言って聞かせる、というのは、実は自分自身を安心させるための行為なのかもしれません。 言葉が見つからないで、黙っているお父さん。その誠実さが光っています。たぶんそんなことが、結構重要な部分だったりするんじゃないかなと、思いました。その姿にもきっと子供は何か感じ取っていると思います。 いい感じの親子関係ですね。

共感できませんでした

😑
体育会系嫌い
一家揃ってマッチョ思考の持ち主なんですね。 まったく共感できませんでした。 トピ主さんは内心自分の息子のことを「正義の味方」的だと 思ってらっしゃるとか? どことなく文章が誇らしげなので。 でも私から見ると息子さんとその相手チームの少年は同じ穴のムジナですね。 美談とはほど遠いエピソードだと思います。 もしも私が母親ならば、 その「お前の母ちゃん○○○」が事実無根である場合 「そんなの本気にしたの?」と呆れ、 事実である場合は 「勝手に言わせとけばいいのに」と呆れることでしょう。 マッチョ思考ではない健全な精神のスポーツマンの親としては わらべうた様の提案なさった「試合に集中しなさい」が 理想的な対応かと思いました。

理屈じゃあないのよ!

🙂
春巻き
自分のことなら歯を食いしばって耐えるけど、家族のことを悪く言われても、黙っているだなんて。 ほんとは弱虫でも、勝てそうにない相手に対しても、そこだけは許せない…というのをわかっているとは、かわいいなあ。 スポーツマンの前に人間なんだからね。 友達のために、家族のために、怒れる子供はかわいい。 それをことさら誉めちゃうと勘違いしちゃうから控えますけど、 私なら、 「あんたはもう、」 と言いながらも、息子の好物の刺身を夕飯に出すね! なんでもスルーさせたいことなかれな人には、言いたいように言わせときましょ。 そんな人とは間違ってもリアルでも、仲良くつき合わないでしょうからね。 向こうもはぁ?なら、こちらも同様。

レスします

041
レントより遅く
試合中の息子の醜態を諭そうとして出てくる言葉が >>「そういうときはな、口で言うな、思いっきり蹴飛ばしてやれ」 はっ?暴力で返せと?!  罵詈雑言よりさらにひどい醜態ではないですか。 呆れて口がふさがりません。 親子そろってどれだけ思慮と品位に欠けるのでしょうか。 あなたがた、スポーツをする資格はないですよ。 そしてトピ主がなぜ「女性にだけ」意見を求めるのかもわかりません。 あなたより賢い男性たち、とくに同じ父親としてのご意見は拝聴しなくていいの?

重松清ふう

🙂
フライ
トピ主さんの文章を読んで重松清ふうだと思いました。 みなさんのコメントも的を得ていますよね。 いい感じの家族ととらえる人もいれば、マッチョととらえる人もいて。 小町おそるべし。 さて、どういう風に答えるかですが、これはそれぞれの家庭によります。 父母を慕う気持ちから来ているんだから、私は頭を撫でてやればいいと思いますよ。 そのうち反抗期がきて、「くそばばあ」とか言い出すかもしれないしね。 そのときのトピ主さんの対応も見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧