本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィナンシャルプランナーの選び方を教えて下さい

フィナンシャルプランナーの選び方を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐧
三角
話題
こんにちは。 40代独身会社員の三角と申します。 生命保険と資産形成(老後資金等)について相談したいと思っています。 ネットで検索してみたのですがたくさんの事務所があって何を基準に選んだら良いのかよくわかりません。 これまでフィナンシャルプランナーに相談したこともありません。 どこをポイントに選んだら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
たる
「メルマガやブログを継続して書いている人」を選びました。 更新が止まっていると、いい加減な人に思えてしまうので…。 文章には人柄が出ると思っているので、 メルマガ、ブログ等でチェックしたというのもあります。 相談しやすい人どうか? これが私にとっては重要でした。 あとは、料金が明確。 …以上の条件で絞りました。

感性に合う人

🐤
とことこ
FPといっても考え方はさまざま。 特に生命保険や資産運用に関しては玉石混合といいますか同じFPでも正反対のことを言っている人もいます。 素人の私が首をかしげる発言をしている人だっています。 HPにFPの生命保険や資産形成についての考え方が書いてあればそれに共感できる事、書いてなければ電話で問いあわせる事が大事かなぁ。 上記とは正反対なアドバイスになりますが、私は保険全般について本も書いているFPの人に相談に行きました。著書の考え方に納得したので、相談に行った訳なのですが、自分の希望通りかつ自分で考えていったとおりの返答になりまして、あれ?来ても来なくてもプランとしては一緒?となりました。プロに相談して間違いじゃなかった、という安心感は得られましたが。 有料でFP相談に行く前に肩慣らしとして保険の無料相談の窓口にいるFPに保険の相談してみて、それをたたき台にして、つっこんだ内容の質問事項まで出来るようにして有料相談にいく、という方法もあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧