本文へ

お見合いで交際希望になるには・・

レス18
(トピ主 3
041
みさ
恋愛
33歳の女性です。 現在お見合いをしていて、回数はこなしているもののなかなか交際までいきません。交際成立しても1度のデートで終了してしまいます。 仲人さんは女性の方がお断りされる確率が高いといっていますけど、実際どうなんでしょうか? お見合いではどういった女性が人気とか、交際まですすめるルールみたいなものはあるのでしょうか? 1度目で断られるって写真やプロフィールは前もってわかってるのに、よほど何か悪いとこがあるのかなと思って落ち込みます。 私は見た目はきれいで女らしいとよく言われます。 (自分では思いませんが)少し3枚目キャラなとこもあります。 きつく見えるそうなので笑顔を意識してしゃべるようにしてますし、なるべく相手の話を聞くようにしてます。 また会いたいと思われるにはどうしていけばいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

あなたに

041
qr
特に悪い点はありません。 33歳というのがネックです。それだけです。 正直にいうと嫌われるので、誰も言いませんが。 男性からでした。

違いはあります。

🐷
マツコ
そこの紹介所の質が問題では?? 私も紹介所P社で何年か婚活しましたが、いろいろな紹介所の事も調べました。 そこは、手ごろな料金がうりでしたが、そこは、普通の男性はいるの?? って位、男性の顔のレベルが低かったです。 写真をみて申し込みもできましたが、仲人に合いそうな人を紹介してもらうシステムを使ったらそんな感じで、普通の顔もしくは、多少マシって感じのレベルの人でも、掛け持ちで複数の女性とお付き合いしている人ばかりでした。 そこは、女性が断られる事が多いとの事でした。 断られなくても掛け持ちなんて、バカバカしくて退会しました。 小さめの紹介所では、女性が優位な感じらしいです。 ですが、いい感じの男性はすぐに売れてしまうでしょうね。 そう考えると、高い会費を払っても、確実にまとめてくれる所の方がいいのかもしれません。 そういう所もありますよ。 また、仲人システムですが、仲人さんがセレブな方で凄い成婚率を上げている方とか、敏腕な方もいるみたいです。

作りすぎ?

🐱
ちょーふ
自分をいいように見せたいものですよね。 ただ、どうしても、作りすぎてしまうこともあるかもしれません。 一度や二度の時間で第一印象を覆すだけの自分らしさを伝えることは 難しいですよね。 回数を重ねて、めぐり合いを待つのもいいと思いますよ。 毎回、作りすぎているとつかれますし、なぜ?って思ってくることも あるかと思います。 だから、自然体でいていつかめぐり合うさ~ってな感じのほうがいのでは?

ニコニコ

🙂
ちか
ニコニコして楽しそうにする。(笑ってるつもりではなく、笑顔を意識してください。) 相手の言っていることに「そうなんですね」と、本気で楽しく相づちをうつ。 しゃべりすぎず基本相手の話を聞くつもりで。 しーんと気まずくなったらしゃべってOK 服装は一般的にモテそうな女の子ファッションでいく。(淡い色系のトップス&スカート等) 初回のデートではとにかく「相手も自分も楽しく過ごす」ということに徹する。 これだけでずいぶん違うと思います。

お見合いですから

041
アラサーですが
一回のお見合いで交際に発展するケースもあれば、 一回会っただけで、次回のデートには発展しないこともあるのがお見合いです。 回数をこなしているみたいですが、50や60回が当たり前というのも聞きますが、 そのあたりも気になりますね。 交際成立しても一回のデートで終了するとなると、 縁が無かったとしか言いようがありません。 あと、トピ主さん自信があまり交際上手ではないと思いますが、 相手だって同じくらいなのかも、、、 リードしてくれた方がいい人もいれば、 大人しい方がいい人もいます。 人気があると言えば、 「綺麗」「可愛らしい」「女性らしさがある」「会話していて楽しい」 「笑顔が素敵」「スタイルがいい」「服のセンスがいい」 「清潔感がある」「料理上手」「家族や友達を大切にする」 などキリがありませんが、 男性に求める条件に似ていませんか。 トピ主さんが「また会いたい」と思える男性を考えれば、 自然と答えが出ると思いますよ。

写真写りが良いんじゃないのかな?

041
通りすがり
トピ文を読んで最初に思ったのはタイトルの事ですね。 見た目はきれいで女らしいっていうのはだれに言われるのですか? お見合い相手に? 失礼ながら写真写りが良すぎると実物を見てガッカリという事がありますよ。 実物がそれなりにお綺麗だったとしてもです。 最近は技術の進歩で別人のような写真映りの方もいますからね。 わたしは主人とお見合い結婚しました。 主人は結構の数の方とお見合いした事があったようです。 わたしは親の顔を立てた感じで初めてのお見合いでした。 主人いわく写真よりも実物の方が好みだったと言ってましたね。 わたし自身が結婚願望がほとんど無かったので気合の全然入らない写真を貼付していました! まぁ最終的には御縁があるかないかの問題だとは思いますが。 もしも、写真写りが良いと思われるのなら少し写りが悪い写真を選ばれてはどうですか? 実際、綺麗な方ならそれでも写真だけで断られる事はないでしょうし会った時の見た目の印象が数段良くなると思います。

どうかな?

041
Dandhunk
単に笑顔で話せばいい、 聞くだけの受け身の姿勢を聞き上手だと勘違いしている女性は多い。 これが通用するのは可愛い20代までで、 33歳の女性には内容のある反応を求めるのです。 33歳を承知でお見合いしているので、 相手の思う33歳のレベルに達していなければ断られます。 立ち居振る舞いも同じ、20代と同じ目で見てくれる男性はいません。 それと、例えば見た目がきれいだと期待すれば動作ががさつだったとか、 こういう落差は埋めようがないのです。 まだ、そう期待もせずに会ったら、想像より良かったとなる方が次に繋がる。 30代になると欠点を指摘してくれる人はいなくなりますが、 トピ主さん本人を良く知る人に聞いた方がいいと思います。

釣り合い?

041
パイナップー
私は35歳で相談所に申し込んで10人くらいの方とお見合いしましたが、どの方も次も会ってほしい言われ、その中の一人と結婚しました。 だから年齢は問題ないです。 私はお見合いの際、女性らしい服装、化粧、髪型を心がけ、会ったら満面の笑みで明るく振舞いました。 でも、結構フランクだったかも。 特にどうでもいいなと思う相手だと緊張もなくなって、べらべらしゃべっていました。それでも次のお誘いもあったし、 もしかしたら結構気さくに話してみてもいいかもしれません。 あと、結婚は釣り合いかな…と思います。 つまり、今までお見合いしてきた方たちは結構な高スペックだったりしません? だとすると競争力が高いですから、確立も低くなります。 でも結婚は縁だと思います!頑張っていればひょこっと出会えると思えますよ!

男性は分かりやすいので…

🐶
ROXY
お見合いで交際成立って表現なので、 結婚相談所のお見合いでしょうか。 男性は写真とのギャップがあると、 お見合いで会った途端、態度に出るそうですがカンジますか? あとは、初めに目を合わせたときに満点笑顔で、 『こんにちは。今日はありがとうございます。よろしくお願いします。』 お見合い中はニコニコお話を聞いて、楽しそうに相槌を打ち、 時々、お相手のプロフィールにある趣味などの質問をする。 コレができれば、だいたいOKでした。 あなたの写真やプロフィールから受ける印象と実際が違うと 『勝手な期待はずれ』をされているかもしれませんね。

追加レスです

🐶
ROXY
先ほどは単に楽しそうに相槌を打つと書きましたが、 『わぁ、すごいですね!』『へぇ、そうなんでかぁ!』『初めて聞きました』 最後は『お話、とても楽しかったです』 なんて、持ち上げて お相手の男性がまた話したくなるように、 楽しく話を聞いてあげればまた会いたくなるようです。 大げさに反応するカンジです。 また、会話が途切れたとき、サラッと話題を提供すると好感度ですよ。 ま、ここまでお相手を持ち上げる必要があるのかは疑問ですが……。 基本、男性を立てていました。 それと、私も多々ホテルでのお見合い経験がありますが、 周りの他の女性の姿勢が気になりました。 猫背やお茶の飲み方、男性が気づいているかは分かりませんが。

う~~ん

041
com
その1回目のデートの手ごたえはどうだったんですか? 自分なりにデートは盛り上がった、いい雰囲気で次も会えると思ってた・・って事でしょうか? それとも、正直デートが盛り上がらなかった、相手の方がつまらなそうだった・・などの自覚はあったのでしょうか? デートはどうだったのか・・重要でしょ。それ書いてくださいよ。 見た目は女らしいかったので清楚系だと思っていたら、実際デートしたら3枚目キャラで印象がちがった。そのノリについていけなかったとか・・ 距離感が近すぎて引いてしまったとか・・ 話が盛りあがらなかったとか・・ なんか心当たりはないんですか?

気さくな相手が結婚には向いています

🙂
結婚14年目
私は、言葉のキャッチボールが出来る人が良くて、どちらかが長々としゃべるのは好きではありません。 私は、お見合い結婚ですが、2度目のドライブデートの最初の30分で、「この子(女房)と結婚したい」と、思いました。(一度目は母親同席で話せなかった) 多分、話が盛り上がったドライブデートの30分がなければ、その他大勢として3度目は、なかったんだと思います。 男女とは言え、友人を作るのと、基本同じだと思います。 どれだけ相手の心を開けるか、だと思いますが、それをしようと思ったら、自分も心を開く必要があります。 また、美人は、色々なところを期待される面もあって、損なところもありますね。 NGの会話があります。 自分が過去にモテた話も普通の恋愛話もNGですが、下ネタ、お金の絡む自慢話等もNGです。 容姿のいい女性は、当然人気がありますが、それを保つのが結構大変だったりします。 気を使わない気さくな相手が、結婚には向いています。

思いっきり愛想良く、脈がありそうに振舞う事かな~

🐧
ももんが
34歳、持病有り、無職とものすごく不利な条件でお見合いをしていました。 プロフィールの段階では断られましたが、お会いした方55人全員にOKされました。 心がけていたのは、とにかく愛想良くにこやかに、大げさに褒めて、素敵ですね、すごいですね、今度一緒に行きたいですを連発していました。 後は、会話を盛り上げるように相手のプロフィールを読み込み、会話が途切れないように、楽しいと感じてもらえるように頑張りました。 相手の話をよく聞いて、うまくリアクションできるように、お見合い中は頭をフル回転でした。 最後は「またもしよかったら、お会いできたら嬉しいです」と笑顔で言い、いつでもできるだけ相手の長所を見るように心がけていました。 持病があり、専業主婦OKの人を探していたので、必死でした。 しかし、努力したおかげで、相談所の人が奇跡という程の高収入で優しい主人と結婚できました☆

第一印象

041
キンクマ
想像と第一印象が違っていたのでしょう。 男性は「見た目」がかなり重要に思いますので、プロフィールの写真と印象が違いすぎていたら落胆しかないでしょう。

とても参考になります、ありがとうございます。

041
みさ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 qr様 年齢は私も自分で思います。年齢だけならまだ仕方ないと割り切れるそうです。 マツコ様 私の相談書は写真、プロフィール見て申し込むシステムです。 かけもちもokです。複数の相談所と共有しているとこなので会員数も割りと多いです。小さめの相談所も検討にいれてみます。 ちょーふ様 なるほどという感じです。 最初から素で振る舞うのは難しく、どうしても作ってしまいます。 また私自身見た目と中身が結構違うので中身を見てもらうまでに断られてしまい悩んでます。(見た目がしっかり、クールに見えるらしいのでなるべく笑顔で話してます。よく笑いノリよくしゃべってます。中身はかなり子供っぽく、どんくさく内気な性格です) あせらず自然体を意識できるようにしていきます。 ちか様 きれいめの服があまりなく、基本モノトーンでした。 服装も考え直します。楽しく過ごす事ですか、なるほど~ がんばってみます。 アラサーですが様 50回とか当たり前なんですか?! そう思うと私はまだ2ヶ月で15人ほどでまだまだですね・・ 確かに人気ある条件には遠いなと感じてしまいます。

続き

041
みさ トピ主
通りすがり様 自分では思わないですが、会社の人やお見合い相手とかに言われます。ただ写真写りはいいと思います。 私も写真写りいいのはあまりよく思わないんですが、写真のレベル落とすと成立する数も減りそうで(会ってももらえない)怖いです 初めてのお見合いで決まったなんてとても羨ましいです。 Dandhunk様 なるほど・・内容ある反応ですかぁ。 中身が子供なので相手の思う33歳じゃないのかもしれません。 参考になります。 パイナップー様 10人ともみんなokなんて、とても素敵な女性なんでしょうね。 フランクに話す事も意識してますが、見た目明るくても性格が内気で自信もないので フランクすら作ってる感じになってるのかもしれないです。 年収は600~700くらいの人達としてます。 縁を信じてがんばります。 ROXY様 会った途端の態度とかは全く感じませんが、勝手な期待はずれはありそうな気がします。 基本ニコニコしてその場は楽しく過ごせているんですけど。 同じようにしてもダメなのはやっぱりその人自身がもつ魅力の差なのでしょうか・・ お茶の飲み方確かに大事ですよね。自分をみてみたいです

つづき2

041
みさ トピ主
com様 1回目のデートはそれぞれ盛り上がりお互い笑って話してました。 ただいい雰囲気というよりは友達のような感じでしたが、1回目だし 突っ込んだ話もできないしこんなものかなぁなんて思ってましたが、 普通はもっといい雰囲気になり結婚の話とかするものなんでしょうか・・?少しここが気になりました。 結婚14年目様 ドライブデートの30分で決まったなんてすごい縁というものを感じますね。心を開く瞬間というのがあったのでしょうか。 確かに自分の心を開かないと相手も開けないですね。 私はまだまだ修行中でなかなか人に心を開けず・・開いてる風に作ってしまいます。お互い変な気を使わない関係が理想ですよね。 ももんが様 ほんとにすごいですね。見た目もおそらくすごい可愛いんだろなあと思ってます。最後にいう一言も大事ですね。 私も自然にそういう振る舞いができるようにがんばりたいと思います。 皆様ありがとうございます。 引き続きレスいただきたいです。

2度目がない

041
くろ
考えられることととしては、 ・写真と本人のギャップがある。 ・話がつまらない ・表情が暗く、つまらなそうに見える。 思い切って仲人さんに何が悪かったか聞いてもらうのも良いのではないでしょうか。 それとも、そもそもお見合いに登場する様な男性とは合わないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧