本文へ

妙なプライドを捨てたい (長文です)

レス13
(トピ主 1
🙂
aki
ヘルス
大学生の女です。自分は、自尊心が低いのに、妙なプライドだけは高く、そのせいで、友人もできません。そんな自分を直したいんです。 自尊心が低いというのは、世間知らずで、精神年齢の幼い自分が嫌いだし自信がないのです。その反面、根拠のない妙なプライド(=うぬぼれ)が強いところがあります。原因は、子供の時に勉強が出来たので褒められて育った、とか、優越感?よくわからないし、くだらないものなんです。そう分かっているのに、そのプライドが邪魔をして、他人と積極的に関われず、また素の自分を出せません。 正直言うと、他人に馬鹿にされるのが怖いです。 今までも、何回か馬鹿にされたりするようなことはあり、(その場合は本当に自分に欠点があったので結果的にありがたかったのですが)そしてそのたびに、反省を繰り返してきましたが、困ったことに、未だに、自分の中でうぬぼれが消えません。潜在意識みたいに居座っている、というか・・・ 要はまだまだ打たれ足りないんだと思うのですが、私はかなり傷つきやすい性格なので、これから自分が受けるであろう傷の深さを想像して、つい守りに入ってしまうのです。人と話していても、自分を守ることで精一杯になっている気がします。 ただ、表面を取り繕っていても、やっぱり見る人が見ればツッコミどころ満載だし、自分も苦しいです。 人と話そうとしないから欠点が直らないのかな?それとも欠点が直らないから話せないのかな?などと考えて悪循環に陥っているような気がします。 なので、この悪循環を断ち切るために、まずは自分の欠点を素直に受け入れ、素の自分を出して他人とコミュニケーションをとりたいのですが、なかなか勇気が要ります。どうやったら強くなることができ、かつプライドを捨てられるんでしょうか?それともそういう問題ではないですか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達

041
パナップ
友達は、選ぼうね。 合わない人とは、関わらなくてもいいのでは?

もっと自信を持って下さい

😀
ゆりの
文章を拝読して、とても聡明な方だと思いました。 ご自分の性格を客観的に把握なさっていますね。 その上で、人間性を高めたいと考えておられる。 誰だって、他人から馬鹿にされるのは怖いです。 多かれ少なかれ、うぬぼれの気持ちも持っています。 100%素の自分を出して、 他人とコミュニケーションを取っている人などいません。 今のままのあなたで、十分魅力的だと私は感じました。 あなたの素直さ、率直さ、とても素晴らしいです! あれこれ考え過ぎず、 もっとご自分に自信を持たれては? プライドを持つことは悪いことではありません。 どうか、罪悪感を抱くことなく、 ご自分を丸ごと愛してあげて下さい。 そのままのあなたが、素敵なのですよ♪

鏡を見ない。

🐤
いんこ
まだ大学生とのこと、大なり小なり皆似たようなものだと思います。 根拠のないプライドと劣等感で一杯。 それは「人と触れ合った経験」が圧倒的に足りないからだな、と 私は思います。 他人との出会いは、机で勉強する以上の変化を自分にもたらします。 人間同士でありながら、他人は自分と全く違う生き物でもある。 それを理解しようとすることは、とてもエキサイティングな冒険であり、 自分も大きく変わるチャンスです。 あなたのように、常に自分の欠点や傷のことばかり考えているのは、 皆と集まっている場でも、自分の鏡を覗いてばかりいる 「自己中」でもあるのです。 鏡を見ていて、周りの人たちのことがちゃんとわかりますか? 他人のいいところを見つけなさい。 そうしたら他人も友達になります。 友達はあなたも気づかない 「あなたのいいところ」を見つけてくれます。 もっともっと、周りの人たちが 「何を考えて」「何か好きで」「何が怖くて」「何をしたいのか」 興味をもつこと。 共感できなくても批判せず、理解につとめる。 そこから、あなたの視野は大きく広がり、 コミュニケーションの技も育っていくでしょう。

プライドは消えるもんです

041
なみみん
プライドは捨てなくても、自分に本当の自信がついたら消えますよ。 欠点なんて誰でもあります。その欠点も含めてトピ主さんと付き合ってくれる友人や恋人が出来たら、変なプライドは消えますよ。 まずは、欠点も含めて自分を好きになってみてください。

頭で考えすぎでしょう

🐶
ごんきつね
akiさん 人付き合いは、人と人とのかかわりなので、 自分だけで表現してしまっているところが 若くて暇なんだな~と感じてしまったところです。 さて、自分の中で凝り固まってしまっているようですから 少し外の世界に行ってみましょう! 海外、国内どちらでもいいので 住み込みでボランティアかアルバイトがいいかな。 農業とか離島にある障害者施設とか、 ハードなお仕事を体験してみましょう。 とにかく、 自分はこんな人間だぁなんて頭で考える暇なんてないぐらい 何かを一緒に頑張った自分と仲間は一生の宝になります。 まだ夏休み中だし、残りの時間を有効にね。

プライドは潰されて打たれ強くなる

🐶
ぽち
まず、同じ大学の人と仲良くなってみましょう。 根拠の無いプライドの原因が「子供の時に勉強ができたので褒められて育った」のなら、同じように「子供の時に勉強が出来たので褒められて育った」人達と付き合ってみましょう。 同じ大学の人は現在の学力が同程度ということです。きっと、彼女達も同じように小さい頃からお勉強が出来たことでしょう。

トピ主さん

041
パナップ
そこまで自己卑下するのは、はっきり言って行き過ぎですよ。 はっきり言って、「イジメ」られてませんか? 理不尽な場合は、まずい状態だと思います。 ご自分で、見極めをした方がいいです。

レスありがとうございます。

🙂
aki トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 そうですね、頭で考え過ぎですよね‥ 確かに、今まで他人とあまり関わってこなかったのは、 (因みにイジメられてはいません。) 最近まで他人にあまり興味がなかったせいでもあったんです。 でも、みなさんのレスを読んで、 これからはもっと他人と関わって色々なものを得ていきたいと、 何だか前向きに考えられるようになった気がします。

私の若い時にそっくり!

041
ねむ
私が書いたのかと思いました。 でも、私はトピ主さんよりもっともっと歳をとってから気づいたので 早く気づいたトピ主さんが羨ましいです。 私の場合は「親子関係」が原因でした。 親が完璧主義を子供に押し付ける激しい過干渉タイプで、 私は親から褒められるために生きていました。 結果、等身大の自分を知らずに年だけ食ってえらい目に遭いました。 そんな私ですが今は「笑顔がとても素敵になったね」 と言われるようになりました、ありがたいことです。 どうして変わったかというと、ある素敵なおじいちゃんにありがたい言葉をもらったからです。 「どんな人間にも、例えばそれが子供でも、ひとりひとりにはストーリーがある。 それを尊重することが大事。 相手がどうしてそういう話をするのか、その人はどういう生き方をしてきたのか、心を開いて聞いてみよう。 自分から動いて、出会いを求めていかないとね。」 自分のちっぽけなプライドを守ってる時って 相手の粗を無意識に探して、自分と相手に優劣を付けて相手をけなしてて それが相手に伝わって、嫌われるんですよね。 自分を受け入れてもらおうと思ったら、相手を受け入れなくちゃね。

連投ごめんなさい

041
ねむ
トピ主さんが健気で可愛くて、人事と思えなくて。 「強くなくちゃ馬鹿にされる!」とか思わなくていいし、焦らなくても全然大丈夫。 自分の内情は、自分が一番良く知ってます。汚い面は特に。 けど、他人は外側の綺麗な一部しかわかりません。 みんな、中はドロドロ汚れてますし、傷もあるものです。 なので、他人と自分を比べるだけ無意味なんです。 バカにされても良いんです。 バカにしてきた相手が、「相手を傷つけた」という汚れを受けるだけで トピ主さんは何も汚れてないんですよ、知ってました? 何気ない一言で傷ついている人は、周りに多発しているのが普通です。 トピ主さんだけが特別じゃないんです。 若い時に友達がいないと焦ったりしますが そういって作った友達は嘘なので、長続きしません。 「相手が好きだから」じゃなくて「自分が寂しいから」って 相手を尊重してませんよね?ダメだってわかりますよね? まず、自分が大好きなことに没頭して、同じことが好きな人を見つけて下さい。 大好きなことをしている時が、人間、一番素の状態です。 誰しも、自分を嫌いになるのは簡単ですが、好きになるのは難しいのです。

トピ主です

🙂
aki
レスありがとうございます。お返事遅れてすみません。 他人を思いやる…結構難しいですよね… 最近思ったのですが、いい意味でも悪い意味でも、自分と波長の合わない人とは、基本的に分かりあえなくて当然かな、と。だから別に焦ったりする必要もないのかな、と考えるようになりました。 でもだからこそ、相手の事を思いやったり、理解しようと努力することはすごく大事ですよね! あとはやっぱり、まずは自分を好きになることが、他人と仲良くなるための近道?かもしれないな、とレスを拝見して思いました。

それって青春

🐱
ゲートブリッジ
いいぞう! くすぶれ、若人! それこそが青春だ! 貴女の父親世代のアラ50男より。

大学生ですか~

🐤
蜘蛛の糸
お若いのに、そこまで分析できているのですから、 なんだかとっても大丈夫な気がします。 どういう状態で、どうなりたいのか・・・ 自分で分かっていらっしゃる。 あとはどうしたら良いか、ですね。 正直私もよくわかりませんが、トピ主さんの倍、年だけとっているので 偉そうにアドバイスしてみると、 他人は自分のことなんか、良くも悪くも気にしていない。 素直に心を開いたところで、失うものはない。 開示して、中身がないのがばれるのが恥ずかしいと考えているのかもしれませんが、さらけ出さないことには始まらない。 さらけ出してしまっても、どうってことないですよ。 「それ、知らないんです。教えてくれませんか?」 「友達、いないんですよね。実は人付き合いが苦手で」 「行ったことありません。でも、本当は行きたいです」 「○○が好きなんです。あんまり人気ないですけど」 例えばこんな風に話をしても、その若さなら ちっとも痛くありません。かわいいです。 もちろん、必要以上に卑下しないように。正直に。 肩の力を抜けば、男女問わず気の合う人にめぐり合えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧