大学生の女です。自分は、自尊心が低いのに、妙なプライドだけは高く、そのせいで、友人もできません。そんな自分を直したいんです。
自尊心が低いというのは、世間知らずで、精神年齢の幼い自分が嫌いだし自信がないのです。その反面、根拠のない妙なプライド(=うぬぼれ)が強いところがあります。原因は、子供の時に勉強が出来たので褒められて育った、とか、優越感?よくわからないし、くだらないものなんです。そう分かっているのに、そのプライドが邪魔をして、他人と積極的に関われず、また素の自分を出せません。
正直言うと、他人に馬鹿にされるのが怖いです。
今までも、何回か馬鹿にされたりするようなことはあり、(その場合は本当に自分に欠点があったので結果的にありがたかったのですが)そしてそのたびに、反省を繰り返してきましたが、困ったことに、未だに、自分の中でうぬぼれが消えません。潜在意識みたいに居座っている、というか・・・
要はまだまだ打たれ足りないんだと思うのですが、私はかなり傷つきやすい性格なので、これから自分が受けるであろう傷の深さを想像して、つい守りに入ってしまうのです。人と話していても、自分を守ることで精一杯になっている気がします。
ただ、表面を取り繕っていても、やっぱり見る人が見ればツッコミどころ満載だし、自分も苦しいです。
人と話そうとしないから欠点が直らないのかな?それとも欠点が直らないから話せないのかな?などと考えて悪循環に陥っているような気がします。
なので、この悪循環を断ち切るために、まずは自分の欠点を素直に受け入れ、素の自分を出して他人とコミュニケーションをとりたいのですが、なかなか勇気が要ります。どうやったら強くなることができ、かつプライドを捨てられるんでしょうか?それともそういう問題ではないですか?ご意見よろしくお願いします。