本文へ

涙が止まらない歌

レス15
(トピ主 0
🙂
gg99
話題
当方30代の男です。 みなさんが今までで出会った「涙が止まらないほどに感動した(感激した、衝撃を受けた)歌」を教えて下さいませんか? 世代や経験、その時の自分の状態、人生の様々なシーンによって感じ方は様々でしょうが、理由や背景問わず是非お聞かせ下さい。 ちなみに僕は、 山口百恵 「さよならの向う側」         加藤 登紀子「時には昔の話を」         都はるみ 「愛は花、君はその種」(カバー曲)         サザン  「心を込めて花束を」         Air    「One Way」         等々、挙げるときりがありませんが・・・・ 「さよならの向う側」はそういう別れを想像してなぜか感動してしまいました。 「時には昔の話を」と「愛は花、君はその種」は、たまたまジブリ系のエンディングで、劇中のシーンとあいまって・・・という感じ。歌詞もすばらしいです。 「心を込めて花束を」は親と上手くいっていないときに出会い号泣、「One Way」は結婚式で使った曲で、今でもとても大事な一曲です。 みなさん是非よろしくお願い致します!

ランキング

レス

島人ぬ宝(しまんちゅうのたから)

🐶
涙もろいの
涙もろいのですぐ泣いちゃうわたしですが、 特に感動したのはこれかなぁ… BEGINの「島人ぬ宝」 沖縄の人たちが自分たちの心だと言い切るほどの素晴らしい歌です。 有名なので聞けばわかりますよ~~。 私は涙が止まりませんでした。 東 真紀 「ジョンの純な恋物語」 これも聞けばたぶんわかるかと… 犬が飼い主さんにあてた心情を切々とつづったかわいらしくもせつない 歌です。もう号泣です 東さんの歌唱力がまず圧巻です。

遥かなるクリスマス

😭
フェンネル
さだまさしさんの歌です。 何年か前に紅白でも歌われました。(ショートバージョンでしたが) CDを聞くたび、涙が止まりません。 初めて聞いたときに、歌詞から頭をガツンと殴られたような衝撃を 受けました。 カラオケであったので歌ってみたんですが、途中で涙が出てきて 歌えなくなりました。ヒトカラでよかった・・・。

名もなき詩

🐧
薔薇
20代女性です。タイトル通り、ミスチルの歌には今日まで勇気をもらいました。名曲は多いですが、歌詞がすごく心に響きます。一見明るい歌に思えて、実は深い詞で、何年たっても色褪せない素敵に歌です。

スターダストレビュー!!

🐱
るるちゃん
・・の、「木蓮の涙」です。 歌詞とメロディのバランス、根本要のボーカルで 悲しい事がなくても切なくなる歌ですが 母を亡くして以来涙なしには聞けないです。 あ、そういえば「涙そうそう」もです・・。同じ理由で。

馬場俊英さんの歌に

041
梨紗子
[鴨川]という歌があるのですが、この歌を初めて聴いたとき涙がとまりませんでした。別に歌詞ぴったりな体験をしたわけでもなく、鴨川に思い入れがあるわけでもありませんでしたが、気持ちが痛いほど伝わる感じに何ともいえない気持ちになりました。あとからいろいろ調べるとファンの方の間では思い入れのある曲だとわかりました。馬場さんは他にもいい曲をたくさん歌ってらっしゃいます。

XJapanの「WithoutYou」

041
ちょこべー
この曲、CDになってないので、聴いたことがない方もみえるかと思いますが‥。 泣きました。 私は亡くなった家族を思い出す曲です。

これです

💍
*ペルル
 山崎まさよし『One more time,One more chance』  あの旋律と、どちらかと言うと淡々とした歌声にあの歌詞。  今こうして書いてても既に涙目です。    私にとってこの曲は、特定の誰かを思い出して切なくなる、と言うより、私にもこんな恋をしたことがあったなぁ…とまず若かりし頃の恋愛に思いを馳せ、のち、あの人とはこうだった、この人とはどうだった…とすっぱい恋を思い出して、感慨に耽ってしまう歌です。もう逢えない、と言う事実・現実が泣けてしまいます。

同じレス多いかな

🐤
もそも
20代女性です。 同じ方は沢山いらっしゃると思いますが 『千の風になって』 これは初めて聴いた時、本当に号泣でした。亡くなった親の事や祖母の事や、その他の身近な人達の想い出と死が綯い交ぜになってきて・・だけど前向きな気持ちになれるというのがとても素敵です。 『埴生の宿』 ビルマの竪琴のラストシーンも勿論感動したのですが、トピ主さんと同じくジブリの挿入歌(蛍の墓)に使われているアメリータ・ガリ・クルチのバージョンが本当に素晴らしいと思います。 『きっとしあわせ』しゅうさえこ 昔、みんなのうたでかかっていた曲です。「忙しさに追われている日々だけど、結婚した日やお母さんになった日を思い出して今も幸せだなって思う」歌。大人になってから聴くと本当に泣けました。・・独身ですが(笑) 『bye bye my love』サザンオールスターズ サザンはどれも好きですが、この曲はどうしようもない切なさが襲ってきます。 ヨコですが、フェンネルさん。さだまさしさんの反戦歌は本当に衝撃的な程良いですよね。密かに日本のジョン・レノンだと思っています。

涙そうそうのBEGINバージョン

🐧
じんべえ
「涙そうそう」は夏川りみさんで大ヒットしましたが、二年ほど前にBEGIN盤の「涙そうそう」をはじめて聞いたとき、しびれるような切なさを感じました。ずっと以前にイカテンで世に出たときのイメージしかなかったもので・・。比嘉昇栄さんの歌声って、なんだか郷愁をかんじさせるものがあります。

speechless

🙂
ジャスミン
Michael jackson さんの speechless です。 普段こどたちを怒ってばっかりの私ですが この曲を聴くとたまらなく子どもたちが恋しく愛しくなります。

泣ける曲

041
みらくる
エリック・プラクトンの『Tears in Heaven』 スターダストレビューの『木蓮の涙』 高橋真梨子の『far away 』 などです。 近親者の死をみとった時の気持ちがよみがえります。

小田和正の「言葉にできない」

オフコースすきでした
生保のCMで有名な歌ですよね~!昔のCMでは、一枚一枚の笑顔の写真の撮られた 背景が、かなり切ない貴重な瞬間である事情が隠れていたりして、歌が重なった瞬間 泣いてしまいました。 オフコースの歌は穏やかに切ない系が多くてお勧めです。他にも「生まれ来る子供達 の為に」とか、「いくつもの星の下で」とか、今聴いても胸が熱くなる歌が沢山 ありますよ~ というか、オフコース全盛期にまだまだお子ちゃまだった私が聴いていたよりも、歳を 重ねた今の私のほうが、より深く歌詞や曲調を味わえている気がします。 「え~オフコースぅ?昔の流行のバンドでしょ?嫌いだったなぁ」なんて言わずに(笑) ちょっと人生経験を重ねてきた今だからこそ、是非聴いてみて下さ~い!

嶋野百恵

🐱
萌愛
嶋野百恵(ジャンルは、R&Bです)の歌は全部いいですよ♪ でもその中でも泣ける歌となると、私は『レイトショウ』です。 このような目にあった事はないけれど・・・ほんと主人公になった様で、涙が出ます。 もえちゃんの 歌声がそうさせるのかもしれません。 せつな過ぎる・・・。 女性視点のみでしょうか? 男性もレイトショウで涙するのかな?視聴してみて下さい!☆ あと、さだまさしの『償い』YouTubeで見かけて思わず涙しましたよ;;のまネコのマンガがまた涙を誘います。

I HAVE A DREAM

041
メリッサ
チェッカーズの歌です。 友人がファンで、いろいろセレクトしてくれたテープの中に 入ってたんですが、特にチェッカーズ好きでもなかったのですが、 この曲には、グッときました。 世界平和を願う、素晴らしい歌だと思います。

美輪明宏さん

💍
ジュエル
「ヨイトマケの唄」 父ちゃんのためならエンヤコラ~・・・で始まる名曲です。 「愛の讃歌」 あなた~の燃える手で~・・・ではなくて、原曲の方です。 2曲とも「無償の愛」とはこういうことかと思い知らされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧