職場に入って1年ほどの女性(Aさん、40歳)に対しての心の持ちようを教えてください。
職場は1チーム5~15人ほどのチームが15ほどあって、ワンフロア200名ほどの広い部屋に机を並べて仕事をしています。
Aさんは契約社員で、仕事は200名中唯一の「接客」です。(どこのチームにも属していません。)
1日十数回の来客案内(1回数分程度)と、事務を担当されています。
Aさんは私のチームのすぐ隣の席で、Aさんがお休みのときやお昼などで離席している間に来客があった場合は私のチームの人が代わりに案内を行います。
その「代わり」の頻度が、前任の方より非常に多くなっていて、イライラしてしまいます。
離席していることが本当に多く、離席の理由が主に「おしゃべり」なのです。
特にわりと遠くのチームのある男性(Bさん、30歳)がお気に入りで、1日30分はBさんの席に行ったまま帰って来ません。
Aさんは40歳と思えないほど若々しく美人さんで、話すと面白い方なのでBさんも悪い気はしないらしく、完全に業務時間中のおしゃべりにも普通につきあっています。。
遠くの席といっても見える位置なので、そこで立ち話(確実に仕事の話ではありません。)を延々としているのが見える中、「代わり」に接客を行うというのがどうも腑に落ちないのです。
特に何か行動を起こす気もないですが、おしゃべりを視界におさめずイライラせずたった数分の接客をこなす方法がありましたら是非教えていただきたいです。
ちなみにAさん・Bさんともに独身で、おしゃべりが多いことはフロアでは有名になっています
上司等はめんどうがって注意しないですし、そもそも「代わり」接客が増えているということまで思い至っていないと思います。(思い至ってもらう気もありません。)