本文へ

人間関係に失敗して苦しいです

レス23
(トピ主 4
041
お芋
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます
どこにも吐き出せず、こちらに書かせて頂きました
30代女性です

私は現在アジア圏に暮らしています。そして帰国も当分先です
半年前に友人同士が喧嘩をしてその仲裁に入っていました
でも全くお互いに歩み寄る気配もなく、周囲の友人たちも当人たちの前ではお互いの話を聞き同意し
影では相手の悪口を言ったり面白がったりしている姿を見て、とてもガッカリしてその友人たちから距離を置いていました

そして私が出産で日本に帰国している間に私が悪口のターゲットになっていました
「あの人がいるからみんなの関係がおかしくなる」「いい子ぶりっ子だ」など…

その時、私の行動が空回りしていた事に気付きました
それまでの私は社交的で、お芋さんの周りは賑やかだと言われていたのですが今では居ないも同然の状態です
毎日が重く苦しいです

どのようにしたらこの状況から抜け出せるでしょうか
日本人の数の少ないところです。現地であれこれすると言うのも難しい土地です
アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

現地の友人を作りましょうか。

041
グッチ
こんにちは 海外での育児、お疲れ様です。 一度壊れた人間関係は悲しいかなそう簡単には戻りません。 トピ主さんが何か行動すればするほど火に油を注ぐ事になりそうです。 お友達達はかなり屈折した性格のようですので、 それこそ甚大な災害でも起こって命がけで助け合わないといけない状況・・・ とかでないと心からの信頼関係は築けないかなと。 今は他にターゲットが移るのを待つしかないですが、 トピ主さん的にはそれも不本意でしょう。 元々社交的な方であるとの事、 現地であれこれすると言うのも難しい土地であっても 地元の気が合う人一人くらいは出来ると思うのです。 今、地元の友人が居る状況でしたら その方たちを大切に。 私はタイに仕事で2年ほど居たことがありますけれど、言葉が全く出来ず困っていたら 現地の人にかなり助けていただきました。

駐在妻の世界ではよくある話

😨
独特の世界・・・
大変でしたね。ただ、一つだけ救いに思って欲しいのは このような話は駐在妻の世界では本当に良くある事です。 きっと今この瞬間にも、同じような悩みを抱えている人は 世界中に沢山いるから、一人ではないから、落ち込まないで欲しいです。 今はとても辛く寂しいことと思いますが、 少しずつでも他の世界に目を向けて(現地語を習いに現地の大学へ行くとか)、あるいは出来る限り一時帰国をするなどして、精神的に追い詰められないように工夫してください。 私も経験者なので理解できます。 ただ、帰国してから色々な人の話を聞くと 「運悪く意地悪な勢力のターゲットになってしまった人」よりも 「意地悪な勢力から離れられず、保身のために、自分の意見を 押し殺して周囲に合わせた人」 のほうが、あとで精神を病み、うつっぽくなってしまっている・・・、という点です。帰国前後の時期に、涙もろくなったり、脱力してしまうようです。 ずっと陰口や噂話に巻き込まれなくて、良かったですよ。 家族の時間を第一に楽しく暮らしてくださいね。

失敗していません

041
それが普通
いない人の悪口を言うのは良くある事です。 陰口も。どこでも良くある事です。 言う人は何にでも言うし、大勢の人は日より見なので、表面では同調するか何も言いません。 反論すると面倒だから。毎日良く眠って健康状態を良くしましょう。 気分も良くなりますよ。

トピ主さんが悪いとは思いません・・・

ひまわり
>どのようにしたらこの状況から抜け出せるでしょうか 誰かを悪者にしていなければ精神が保てない人たちっているんです ようするにつきあわなくて良い人達だったと認識する事が先だと思います トピ主さんには悪意がない→ 悪くない でいいと思います トピ主さんがどんな悪い事をしたというのですか??

アメリカ駐在

🐧
ペンギン
こんにちは。よくある話だな思って読ませていただきました。 独特の世界なので、考えすぎると病気になっちゃいますよ。 私は、今日気分が晴れなかったので、お花を部屋にかざってみました。 不思議と気分も晴れて、いやなことも忘れられます。 日本に帰国してもわずらわしいことはあると思います。

人間関係で苦しんだことがありません

🐤
りんりん
目の前で「嫌いだ!!大嫌いだ!!」と叫ばれているとか、 家に落書きされるとか、そういう迷惑な実害がないのに、 人間関係で悩むという人の心理が理解できません。 他人が自分のいないところで何言おうが、どうでもいいじゃん。 他人に期待しすぎなんですよ~。 どうしたらいいんだろうって悩むだけ無駄。 人間関係って絶対自分の思い通りにはならない。 特に、自分は正しいことをしていると感じ、 周囲の人間の言動に簡単にガッカリできるような人にはね。 そうそう思い通りの人間関係なんて築けません。 あなただって周りの人のお喋りを上から目線で断罪して距離を置いたんですよ。 陰で悪口言われて当然じゃないですか? 周りに楽しいと思える人がいるときは、一緒に楽しむ。 誰もいないときだって、家族がみんないなくなったって、 自分が生きている限り、成すべき事は毎日必ず絶えずあります。 所詮人間はどこまでも一人です。 一人での毎日を楽しむことと向き合い、他人はそのおまけと考えていれば、 いたっていなくたって、困ったり苦しんだりすることはありません。

海外生活のママ

041
mof
企業から派遣された駐在員の妻 ロングステイの人 現地人の妻 原発関連の母子避難者 アジア地区だとこんな構成でしょうね。 まあ、価値観は180度違う人も多いです。 ただ日本人の人数が少ないし、ご主人たちのように仕事があるわけでもなく 寂しくてしかも暇なので色々と群れたがります。 その場しのぎに群れているだけで 元々価値観の共有もないので 海外滞在期間限定のお友達という場合も多いのです。 少ない人数の中でも和を保とうとせず喧嘩を始めるような人たちは 我が強くてとても人に歩みよるようなタイプの人ではありません。 今後は変に仲裁しようとせずに放置をお勧めします。 また、悪口を言われていても、言いだしっぺ以外の人は 単にお追従しているだけですので 今まで通り付き合って行けますよ。 私にはここでグダグダ泣きを入れているトピ主さんも 悪口を言い合って喜んでるご友人方と大差ないように思います。 あまり深く考えずに現地滞在中は楽しく過ごす事だけを考えて 賢明な行動を取って下さい。

大変ですね。

🐧
クレ
私もアジア圏の駐在妻ですが、現地でどうすることも難しい、外に逃げ場がないというのが分かります。興味がないものに無理やり興味は持てませんよね。 人間関係はお芋さんは正しい事をなさったという考えで仲裁に入ったのなら、なんら気に病むことはないと思いますよ。 でもちょっと覚悟が足りなかった気がします。 私も仲裁に入った事がありますが、仲裁する前に最悪自分と両方との縁が切れること、それがもとで人間関係がおかしくなって孤立する事を覚悟に上で仲裁役しました。 案の定仲裁もうまくいかず、一方とは完全にこじれました。 人間関係は描くようにはうまくいきませんね。 でも自分がしたことは正しいと信じていたので、後悔しないようにしました。 お芋さんの周りの人もいい人そうじゃないし、そんなところで「人間関係失敗した」と思うような事があったという事は、お芋さんがまともな証拠かも。 狭い人間関係の中だと何が正しくて何がおかしいかはそのメンバーの力関係や人間の質によって変わってきてしまいます。 どうか気に病まず、自分を信じてお芋さんはお芋さんのままでいてください。

また誰かが引っ越すとその人の悪口大会

041
からあげ
誰かが同じように一時期そこに居なくなる →するとその人物の悪口大会 →戻ってくるとハブの対象が移動している。 だと思います。 ノイローゼになる前に現地の活動とかに参加する。 現地の歴史など勉強する。 現地の人たちとの交流を考えるようにする。 狭い世界だねそんな奴ら相手に悩むなよ。

ひまわり様と同意見です。

041
たんぽぽ
誰かを悪者にしていなければ精神が保てない人たち、どこにでも居るんですね。 無論 トピ主さんは悪くないと思います。 解決策も無く、ただ 応援してますと言う事をお伝えしたくてレスします。

日本人にこだわらない

🐤
バックパッカー
面倒だったので、日本人とは深く関わりませんでした。 現地の友人ができました。 学校側からは「危険なので校外に出ない・外部と関わらない」と言われましたが 現地のお店に通ううちに仲良くなり、個人的なお付き合いもするようになりました。 私の所属した日本人グループは皆そんな感じで現地人と交流を持ちました。 別の日本人グループは日本人だけの関わりだったためか、トラブルが多かったです。 >現地であれこれすると言うのも難しい 思い込んでいるだけで、何とかなりますよ。言葉から始めてはいかがですか? 赤ちゃんがいるなら、いいきっかけもできやすいと思いますけど。 距離を置いていた上に一時帰国したから、良いターゲットになったのでしょうね。 駐在さんたちではよくあるトラブルです。

30代は変わるのにいい時期です♪

Yulia
もともと人の悪口をいうことで成り立っていたような人間関係だったみたいだし、よかったんじゃない? あなただって、そういうのが嫌で距離を置いていたんでしょ? ちょうどいいから、その人たちの人間関係はもう終わりにして、自分が変わりましょう。 そして、一緒にいて楽しい人たちと友達になりましょう。 こういう機会でもないと、それまでの人間関係を清算して、イチから築くなんて面倒なことはできません。これから年齢を重ねるにつれて、立場もだんだん複雑になってくるし、30代っていろいろ見直すにはいい時期ですよ。 私も海外生活長かったですが、変な人もいるようですが、そうでない人たちもたくさんいます。 ここらで、時間を取って、孤独に耐え、しっかり自分を見つめて、どういう人たちと付き合っていきたいのか考えるのがいいと思います。 別に悪口言われてもいいと思います。だってその人たちは悪口言わないと生きていけないんだもん、仕方ないよ。

あれこれしない

041
ほっと一息
私もアジア圏に暮らしています。 お互いに共通の仮想敵を作って、それにより仲良くなるというのは、よくあることです。政治等でも常套手段です。 焦らずに少し様子を見ていましょうよ。 何もせずにいて、またその二人が喧嘩すれば、今度はトピ主さんが関係ないことは、自ずと分かるでしょうし… まあ、それはどうでもいいんです。人の関係って、そもそも流動的です。流れている流れが、今のようになっている、ということだけであって、この先どう流れるかは誰にも分かりません。 その流れに抵抗してもがいても、疲れるだけですし、トピ主さんが考える理想状態が、その流れの中で一瞬見えたとして、それで何なのでしょう。 無手勝(むてかつ)流というやつです。流れをどうこうしようとせずに、流れを受け入れて、それでいて流れに流されないでいるような感じです。抜け出そうと思う必要もありません。今はそうなっている。それだけですから。言いたい人には言わせておけばいいんです。無理に仲良くする必要もなければ、疎遠にする必要もありません。 眺めていれば、自ずと変わって行くのが分かると思います。

言いたいだけ言えと放っておいて場所を替える

🐱
ソラ
それは日本にいても、どんな生活環境でも、あまり精神的なレベルの高くない人達が起こしそうな状況です。 私もトピ主さんの立場になった経験はあるので、そのいやーな苦しい気持ちはよく分かります。 こういう場合、つい早く解決したくて悩んだりジタバタしたりしがちですが、無反応で距離をしばらく置くのです。 反応して気にする態度は相手を余計に増長させます。 そのうち、他の人がターゲットになるとか、誰か理解者が出てくるとか何か変化も起こってくるでしょう。 トピ主さんが自然な直感で「今だ!」と感じられるようなタイミングが来たら、その時に自分の意見をバシッと言えばいい。 普段から、どうにかして他の関係のないグループの付き合いを複数もつとラクですよ。 パッと場所を替えるのです。 日本じゃないといっても、その気になって探せば絶対に世界が広がると思います。 とにかく下手に媚びたり、下を向いて悶々と悩むのが一番ダメ。 何もすることがなければスッキリするためにヘトヘトになるまで外を走るか、大声で歌うかでもしてください。

大丈夫

🐶
CEll
私も在米で、驚くような陰口をたたく人に、結構会います。 空回りすることだってあるでしょう。よかれと思ってしたことが裏目に出ることもあるでしょう。狭い社会で身動き取れなくなることもあるでしょう。 でも、とぴ主さんは何も悪いことをされていませんよ。 ご出産、大変だったことと思います。半年以内にまた海外にいらっしゃるとは、それだけでお疲れでしょう。産後の疲れもあって、少し過敏になっていらっしゃるかもしれませんが、立派なお母さんですよ。 可愛い赤ちゃんの笑顔を見て、どうか毎日を幸せにお過ごしください。 赤ちゃんがいるとはちょうどいい(失礼)もので、社交上、人付き合いが必要な時は、悪口云々なんて忘れて、子持ちの人にアドバイスを求めるといいですよ。皆さん’人助けが出来る自分’が大好きです。(嫌な言い方ですが)

みんな裏で言ってますよ

🐤
めー
まあ職場でもどこでも自分の悪口だけは出ないなんて絶対思わない方がいいですみんな何かしら言われてるもんです それが人間です 知らないとこで言って耳に入ってこなければいいんです 殴られたわけでもないし(笑)悪口も愛情の裏返しではないかな?と最近は思う時もあります

ありがち

041
なつ
狭い人間関係の中では、誰かしらをスケープゴートにして、あーだこーだありますよね。 何かをきっかけに自分が渦中にいたとか。 ほかの方もいっているように、現地の人と仲良くなれば解決するのでは?

トピ主です

041
お芋 トピ主
早速のアドバイス本当にありがとうございました 一つ一つじっくり読ませて頂き、共感して頂けたり自分では考えていなかった意見もありすっと心が解けて行く様でした 私の住んでいるところは、駐在の方は限られているのですが、現地の方と結婚した方が多いです そして在住歴が長い方が少しずつ相手を変えて誰かをターゲットにしている様にも思えました(皆さんの意見を元に自分を客観的に見れた後気づきました) それがここで暮らす処世術なのかとも思い始めました ただ私はそれは出来そうにありません 最初は仲良くしてくれてありがとう!と言う気持ちだったのですが、段々自分に甘く他人に厳しい発言を聞くうちい疑問が出てきました

トピ主です

041
お芋 トピ主
我が家には4才の長男もおり、だんだん友達も欲しい年頃 プレイグラウンドでたまたま日本人の方に会っても、険しい顔をされるとヘコみます ただ聞きたいことがあると丁寧なメールが送ってきて私もわかる限りで返信して、その後全く音沙汰なかったり 主人に言わせると私は相当のお節介の様です(ほっとけば良いのに。。と主人に言われます) だからお芋には何言ってもいい様に思われるとも こじれてしまった人間関係、今はあがいても無理かも。。とアドバイスして頂きましたが、全くその通りだと思います 現地人と言うか英語が少し話せるので、英語圏のお友達が少しいます 昨日はそのお友達達を家に招いてつたない英語ですが楽しく過ごせました そうやって少しずつ人と係わって行きたいと思います そして関係をこじらせてしまった方々と近々会う機会があります それを考えると胃がキリキリ痛みますが、礼儀を欠かさないように でもある程度距離を持って接することが出来たらと思います こちらに相談させてもらってとても良かったです ありがとうございました!

親切丁寧はほどほどに

041
からあげ
丁寧に返すことないし 気を使わない。 図々しい奴にはそれでいいです。 無視したりハブしたりするようなのからメールが来て質問されても、 あいまいな答えでいい。的外れな回答で十分です。 現地のひとと英会話ができる←これが羨ましいんだと思います。 狭い世界のようだから少し違うだけでハブの対象。 なにより長年住んでいるヤツが仕切っているが見えてきましたね。 そんなのが我儘し放題で陰で人を操るくらいだから(同調するってのもどの程度の頭よ呆れるね)そんな人は相手にしない真面目に真面に扱う必要なしです。 そんなくらいの扱いでいいのです。

トピ主です

041
お芋 トピ主
久しぶりに小町を開けました。からあげさんからのメッセージに気づきました。メッセージありがとうございます。 もう誰も読んではいないかな~と思いますが、その後をこちらに書いておきます こちらでは長年の方がボスのような感じで仕切っています。その方と友人が口論し、仲裁に入っていましたが疑問に思う行動や発言がありどちらからも距離を置くようにしていました。 でも日本から出産後帰ってきた時は、他の方からも冷たい雰囲気を感じ、今は子育てや家族の事を優先しようと思いやってきました 先日たまには日本語で話したいな~と思い別の友人をお誘いしたところ避けられている気配を感じました こんな時は無理強いしてもお互いに嫌だと思い、アッサリ流そうと思っています 自分が明るい性格だと今まで思ってきていましたが、周りの友人に明るくしてもらっていた事に気づきました 自分自身だけではなんて自信のない、暗い人間なのだろうと感じます。気軽に話せる友人が欲しいと思いながらもどんどん消極的になっています 何とか今の自分を変えたい、頑張りたいと思いながらも踏み出せずにいます

「悪い事をしていない!」と断言出来るなら...

横浜っ子じゃん♪
悪口なんて、気にしないで良いと思います。 悪口を言われる心当たりが有るのなら、別ですけれどね。 ただ面白半分の悪口は、言っている方が(人生の)脇役で 言われて居るトピ主さんは主役なんです。 堂々として居て良いのです。主役なんですから。 私は、そう考えて太く生きて居ます。 要は、誰にも迷惑を掛けて居ない、と自負出来れば 良いのだと思います。 心の通わない大勢と居るよりも、家で掃除したり 近所を散歩したり、自分の時間を上手に使った方が良いですよ。 因みに私も海外在住です。

トピ主です。近況報告

041
お芋 トピ主
まずは横浜っ子じゃんさん、ありがとうございます。自分の時間を有効に使う、私も課題にしておりました。でも実際は子供がお昼寝の時に動画サイトや小町を覗いてしまって、何かやろうと思っても手に付かない感じでした 主人の転勤が急に決まり、日本にかえることになりました。そうなると急にそれを知った方々が送別会を!と嬉々として言ってきたので余計に落ち込んでしまっていました。 結果、他の理由を言ってお断りしてしまいました。何だか負け犬の様に卑屈な気分でもありました。ただきっと送別会をしてもらっていても私の為では無く、私の事は口実である事も容易に考えられたので。 この地が結構好きだったのにな~と寂しい気持ちでいっぱいです 私は愚痴を色々言うタイプでは無く、我慢していました。それが余計にターゲットになっていたのでは。。と今は悔やまれてなりません もっと思いっきり愚痴ったりすればよかったー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧