本文へ

身長157cm、体重85kgです。

レス60
(トピ主 1
041
maruko
ヘルス
30代の女性です。 タイトルの通り、肥満な私です。 元々の体重よりも40kg近く太ってしまったのですが 若い頃と違い、食事制限や運動をしてもなかなか落ちず 四苦八苦しています。正直、新陳代謝がここまで落ちるとは 思いもしませんでした。 大幅な減量に成功した方のダイエット法など聞けたら 嬉しく思います。 自己管理できてない等の辛口コメントではなく ダイエット法が知りたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴方に必要なのは

041
PDA
辛口コメントかと… 叩かれ 怒りで 馬鹿にした人を見返してやる!とダイエットに火が点かないと痩せないのでは? 今まで 体形の嫌み言われた事ありますか? 太った原因は 動かず、食べ過ぎでしょう(呆) 甘い物や ジャンクフードの食べ過ぎが想像できます。 真ともな食事を摂り 運動を多くしたら痩せるでしょうね

まずは…

041
ママは雷さま
毎日の食生活や運動の内容を教えてくださいな。 他にもお酒の有無や友達とランチ等への回数等々。 単純に食事を減らすだけじゃダメですよ。 チョット面白い方法として、一日全体の食事量を減らす代わりに回数を増やすって言うのが有りますよ。 ちなみに一度やったダイエットですが(おすすめしません) 私はお酒を呑むので、それを一切やめました。 次に食事は最低限のカロリーとして一回にチョコレート”二かけ”を1日5食で2カ月で二桁キロ落ちました。 以前は低インシュリンダイエットと言って一日一食(晩御飯)のみ、それ以外はフルーツはOKだけど食事は口にしないって奴もありました。 ちなみに知人は図らずも仕事が忙しく朝昼食が食べられず上記状態になって数キロ落ちたと笑ってました。 食事制限に関してですが、無理すると結局、量を食べてしまいリバウンドします。 少ない量を細かく食べる事です。 空腹状態を続けて食事をすると人間の生理ですべての栄養を吸収しようとします。 重要なのは体を空腹状態にしないコトです。 がんばってね。

私の夫の場合

🐤
私は細身
夫が半年で20キロ(95kg→75kg)痩せました。 やったことは  ・ウオーキング 平日は仕事帰りに4キロ、休日は10キロ  ・筋トレとヨガ Wii Fitで毎晩30分以上  ・食事 朝と昼は普通に食べる 夕食は炭水化物抜き(和食中心) 間食はしない ぐらいです。 やはり運動と食生活が基本のようです。

運動と食事療法

041
たまま
これがダイエットの王道ですよ。 会社の健康診断で問題は無いですか? もし仕事をされて無かったら、病院で健診を受けてみて下さいね。 生活習慣病があるなら(例えば高血圧など)、医師に相談しながら運動を始めた方が良いと思うので。 簡単なところではウォーキングと食事療法ですね。一人で運動するのがイヤならスポーツクラブに入会して、運動のプログラムを組んで貰うのも良いでしょう。 食事は糖尿病や減塩食のメニューを参考にしたら良いと思います。 おやつは初めの1ヶ月は禁止にしてみましょう。 体重を減らすより、減らした体重を維持する方が難しいので ある程度時間をかけて下さいね。

レコーディングダイエットで痩せました

🐧
RK
私は164cmで、ずっと53kgだったのですが、昨年病気になり薬の副作用もあって、一年で14kgも太りました。 で、薬が減ったこともあり、レコーディングダイエットを開始、半年で8kg痩せました。 一か月以上で急激な体重の減少を抑えて、リバウンドを無くし、今も維持しています。 野菜中心の生活をし、わんこの散歩を毎日ウォーキングを兼ねてしました。 運動だけでは痩せません。→実感です。 家族もいますので、揚げ物も食べますし、おかずの種類を減らすことはできませんでしたが、野菜をまず食べて、ある程度お腹を満たして、最期に炭水化物を食べるという順番を守りました。 もちろん、停滞期もありましたが、それを乗り切り、まだ維持しています。 年齢は40代です。 体脂肪率、体重共に正常の範囲になっています。 一緒にがんばりましょうね。 今は、サイトで豆グラフという体重管理のSMSを利用しています。

運動する。

🐷
ponko
食事制限は無理でした。食べたい物を食べずに痩せる事は 私には不可能。 その分、運動しました。 始めはウォーキング、そのうち小走り、そして今はジョギングです。 プールも時々(準備して出掛けるのが億劫なのであまり行きません)。 走ったり運動すると、ストレスが溜まるどころかかなり発散できて 「今日は沢山走ったから、お菓子食べるぞー!」と思って食べていたのが、 次第に・・・ 「今日は沢山走ったから、ちょっと夜は軽めにしようかな」と 考え方が前向きになって、気付けばマイナス20kgのダイエットに成功! その間も、恋をしたり、友達に会ったりすると更に効果が期待できるかと。 頑張ってー!

昨年4月までほぼ同じでした

🐱
和さん
50代前半、身長158cm、体重82kg以上(82kg以後計ってなかった)から現在54kgまで落としました。 私はもっぱら食事制限です。 食べたもの、飲んだもののカロリーは全て記録して1日1300kcalくらいで頑張ってます。 現在は基礎代謝が1100kcalくらいなので簡単に落ちなくなりましたが 体重が85kgあれば基礎代謝も高いと思うので70kgくらいまではすぐに落ちると思いますよ。 応援しているので頑張ってくださいね。 私もまだまだ頑張ります。

ダイエット方法

😀
ゆきゆき
1.毎日欠かさず有酸素運動30分以上 2.パン、クッキー、ケーキ、スナック類断つ。 3.甘い物を断つ。 4.夜7時以降食べない。 5.水を一日2リットル飲む。 6.体重を毎日同じ時間に同じ条件で計る。 7.野菜と豆腐、肉7割に米3割の食事 8.夜10時就寝 9.よく噛む 10.毎日ストレッチする。 これらのだいえっとは自己管理する事、です。 これが辛口ならダイエット方法はありません。 どうぞブクブク太ってください。

もうご存じかも、しれませんが!!

🙂
きくちゃん
炭水化物ダイエット。 主人はこれで20kg痩せました 夜だけ米、小麦粉をやめました 朝、昼はいつもどおり食べます 夜は油分の少ないおかずを中心にして、お酒も大好きなので、お酒もそのままいつもどおり飲んでいました。 二週間ほど経つとみるみる100g単位で落ちていきました。 そうなると楽しみになって体重計に乗るのも楽しみになり、結局一年ほどで20kg痩せました。 少し時間がかかりますが、リバウンドもなく、健康的です 主人は、今、思うといつも食べていて、空腹という感じを経験したことがないようで… 痩せてからは、胃も小さくなったようで、今は少食だなとおもいます。 あとは、お付き合いもあるので、一週間でトータル的にみて食べることができるようになりました。 主様、健康のためにも頑張って下さい

橋本病の検査は?

041
アジアン
そこまで太ってしまったのは何か原因があるかもしれませんよ。 先日TVでやってましたが、アジアンの馬場園さんは、TVの健康番組の血液検査で橋本病が判明していました。 甲状腺を攻撃する抗体を持っているため、甲状腺が働かなくなり、著しく代謝が落ちて太ってしまう病気です。 そんなに食べてないのに太ってきた、食事制限してるのに痩せない、というのなら一度検査してみたほうがいいと思います。

もう少し具体的に

041
ひまわりの種
どんな食事制限、運動をしたのですか? なかなか落ちないとは、何年くらい頑張ったのでしょうか。

まずは自己分析。

💍
かるめん
最近、痩せたいけど痩せ方が分からないってトピ多いですよね。 流行りですか? とりあえずは、とある一日の運動量と食事を書き出してみてください。 絶対いヒントはそこにあります。薬の副作用等で太ったわけではなさそうですね。 だとすると、長年にわたる怠惰な生活が原因に決まってるんです。 「〇〇法が良い!!」と言ったって、根本は適度な運動と食事。 バナナだけ食べてりゃ栄養失調になるし、きなこ牛乳も飲み方間違えりゃ太る。 無理に節制すりゃ反動でドカ食いしてあっという間にリバウンド。 基本は食べなきゃ減るし、運動すりゃ減るんです。 まずは、自らの生活習慣を省みるべし。始まりはそこからだと思います。 はい、書き出してみてちょうだいな。

糖質制限か、糖尿病食

041
今回は匿名
私の場合ですが。40歳女。主婦で一日家にいる者です。 7月末、健診の結果が脂肪肝、腎機能異常、高コレステロール、肥満(155センチ75キロ)と悪かったことをきっかけに、ダイエットを始めました。 食事は、糖質制限食、もしくは糖尿病食のレシピを参考にする。 間食ががまんできないときは、こんにゃくゼリーか果物を少し。 食事は遅くとも9時には済ませる。 これを続けた結果、今朝の体重は71キロでした。 ウエストや腹囲は変わっていないのが悲しいのですが、とりあえず続けていこうと思います。 ただ、現時点で食事制限や運動をしていても全く変わらないのなら、一度精密検査を受けてみてもいいかもしれませんね。 元々が細かったのなら、希望はあると思いますよ。 お互い頑張りましょう。

晩御飯を抜いて早く寝る

041
アコ
トピ主の体重ならそれだけで10キロはあっという間に落ちると思います。

よく噛んで食べましょう

水絵
私は身長160cmで体重が52kgです。 でも、3年前は80kg以上ありました。 だらだら食べてばかりで、運動が嫌いでした。 でも、片想いしていた男性の「デブは嫌い」 という一言を聞いて発奮し、 ゆっくりダイエットを始めました。 いきなり運動しようとしても、 なかなかうまくいかないと思います。 もしかして、早食いさんではありませんか? まずは、よく噛んで食事をしてみましょう。 それだけで、すぐに5kgぐらい減ると思います。 (私の場合、ひとくち30~40回噛むようにしました) 体重が減り始めると、体を動かすのが 億劫ではなくなってきます。 まめに階段を利用したり、お散歩したり、 そんなことから始めてみるといいです。 頑張って下さいね!応援しています!

たぶん、細目の方の2倍?

美ばあば
157cmで、少し細目の方でしたら、43Kg位でしょうか? トピ主様は、85Kg?ほぼ2倍? 病院へ行かれて、専門家の指導を受けるレベルでは? 健康が心配です。

そうですね、新陳代謝落ちましたね

041
身長同じくらい
同じく30代。なんとか標準体重です。 ダイエットダイアリーつけてます。摂取カロリー1500kcalにしてます。お菓子とか甘いモノはたまーにちょっとだけ食べる程度。1500以内でやりくりせねばならんので。それでも減らないです。運動もしてるんですけどね、仕事してるからがっつり出来ないけど。踏み台30分、引き締めるためにカーヴィー部分痩せorトレーシー30分。 主さんが私の摂取カロリーで生活したら20kgくらいなら1年ほどでいけるんじゃない?運動は体重が重いので60kg台になるまでちょっとウォーキングするくらいにした方がいいですね。ヒザ壊しますよ。 しかし私も一時期暴飲暴食してましたが60kgが最高でした。どうやったらそんな太れるんですか?まずその食生活でしょう。減らしたつもりになってるだけで減ってないと思います。85kgもあったらご飯を普通の量に戻せば割とすぐ体重減るんじゃ? たぶん普通の量が普通の人の1.5倍あるのかもしれないです。 まずカロリー計算と食事の量の見直しやりましょう。糖尿病のレシピ本、参考になると思いますよ。あと量りも!持ってなければゲットです!

甘えてる

041
きらら
私もPDAさんと同じ意見です。新陳代謝が落ちたせいにしてはいけません。食べているのです。 わたしは5年位前に一年半で20キロのダイエットをしました。きっかは親しい友人からムーミンみたいと笑われたからです。 悲しくて悔しくて本気になりました。友人には感謝してます。 ダイエットの方法ですが、単純かつシンプル。カロリー計算と運動です。一日の摂取カロリーは自分の基礎代謝程度にします。 揚物やジャンクフードは基本禁止。あとは早歩きで一日約一万五千歩。休日はトレッキングに行ったりしてました。 私は最近、閉経しました。お尻やお腹がやばいです。以前の方法では痩せないと判断しフィットネスクラブに入会しました。マシンやブンバダンスなどで有酸素運動と無酸素運動を交互にしています。すっごく楽しいです。落ち込みがちな気分も前向きになります。 フィットネスクラブには脂肪燃焼のプログラムがたくさんありますから、あまちゃんのトピ主さんにはこっちがお勧めです。 でももちろんカロリー計算は必須ですよ。

根本は

041
アララ
年と新陳代謝のせいにしている時点で痩せません。

041
マイ
運動とか食事の取り方、内容など他の方がレスしているので。 とにかく時間があったら、全身が映る鏡で自分の身体を見て下さい。 お風呂に入る前は裸で。 失礼だけど、いかにデブでブクブクしているかを認識できると思います。 外へ出た時、お店のウインドーに映る姿をじっくり見て下さい。 そこに普通の体型の人が一緒に映れば、よ~くわかりますよ。 その姿を見たくないと思ったら、運動、食事制限などを実行するのみ。 強い気持ちを持つことが重要です。

トピ主のmarukoです。

041
maruko トピ主
コメントありがとうございます。 食事は1日に2食で、朝食を食べたら昼をぬかす、もしくは朝食をぬかしたら昼食べるといった具合で 夜は、白ご飯(茶碗に軽く1膳)ローカロリーのおかず3品ぐらいな感じです。痩せていた頃から1日2食で 今はほとんど間食はしません。 運動はスポーツクラブで有酸素運動+激しいランニングの無酸素運動mixで2時間半 特にウエスト(110cm)と太もも(最大囲75cm)が全くと言っていいぐらい落ちず 服のサイズが一向に変わらないのと、若い頃のようにハリがなくなり、脂肪が沢山付いているお腹周りやお尻周りは たるみが目立つようになりました。と言っても、私は固太り体質なので肉はぶよぶよしておらず 見た目にはパーンと張った感じに見えるのですが。 体脂肪量は45% 筋肉量は42%、内臓脂肪レベルは標準。健康診断や血液検査をしても どの項目も標準値枠内で、コレステロールも低めです。 病院の先生には、その身体で数値が標準値枠内なのが不思議だと言われ エステでは、皮下脂肪型ではあるものの、通常の人とは脂肪や筋肉の付き方が 異なる特殊タイプだと必ず言われます。

まずは病気のチェックと日々の食事

🐱
猫の森には帰れない
甲状腺関係の病気があると体重が落ちなくなります。 運動しても落ちませんし、そもそも体力が無いので運動も できません。まずはそれを調べてもらいましょう。 その次にやることは日々食べているものの記録で、 必要以上に食べてないかですね。日本ではレコーディング・ ダイエットなるものが流行ってるらしいのでやって みたらいいでしょう。 これ以前からあるカロリーカウンティングと何が違うのか よく分からないし、既に何十年も前からあるものに別の 名前つけただけなような気がするなぁ、、、 でも、いずれにしろ、それなら効果は大、証明されてるので ぜひとも自分が何食べているかを知るためにがんばりましょう。

ダイエット

💍
アイハ
トピ主さんと同じくらいのスペックです。最初、拒食症になり10キロ痩せてそこから過食症になり50キロ太りました。 これまで20キロ減量→リバウンド→10キロ減量→リバウンドの繰り返しに業を煮やして肥満外来でカウンセリングを受けました。サノレックス(食欲抑制剤)を処方してもらいましたよ。 水分を多めに取って、食事は朝、昼、夕、きちんと取る。ネットで乾燥おからをキロ買いして料理に使ってます。おからクッキーやおから入りのシリアルバーも作ります。 運動は有酸素運動としてエアロバイク1時間くらいと筋トレはダンベル体操。あとWiiでエアロビクスなどをしています。 急激に痩せると皮膚がたるんだり、肌がガサガサになるので気を付けて下さいね。私も頑張ります。

病院に行ってください

041
うめ
一般的にあまり知られていないようですが 太る病気ってあるんですよ。 自己管理云々ではありません。 橋本病、甲状腺機能低下症はよく知られていると思います。 他にはインスリンや性ホルモンのバランスが崩れても太りますし 脳腫瘍でも腫瘍ができた場所によってはホルモンのバランスが崩れ太ります。 遅延性食物アレルギーでも太りますよ。 早急に病院へ行ってください。

生活そのもの

041
しろ
新社会人で一人暮らしを始めて、毎月1.5kgずつ落ちてだいたい7kg減量しました。 意図せず落ちた体重なので本人は不安ですが。 生活で変わったことといえば、 ・水を飲む ・夕食後に間食をしない ・お弁当を作る ・朝ごはんはしっかり ・惣菜系はほとんど買わない ・揚げ物は外食時のみ ・お風呂上りのストレッチ こんな感じですかね。 ジュースはお金が掛かり、甘ったるく口に残るのが嫌で外で飲み物を買うときも基本的に水です。家ではブリタを使って飲んでます。 夕食後、また夜9時以降は食べていません。おなかがすきそうならその時点で寝ます。年齢のせいか、寝る前に胃に物を入れると寝るときが辛くなります。 自作の残念なおかずをつめたお弁当ですが、食堂で高カロリーのものを食べるよりは良いかと思います。 惣菜系を買わない、揚げ物は外食時のみは節約のためが大きいです。惣菜、意外と値段しますよね。 ストレッチは、社会人になって運動をしないので少しくらいは、と思った限りです。 急激に痩せては妊娠線が残ったり、変に肌に線や皺が残ったりするらしいので、生活改善から少しずつ体重を落としてみてはどうでしょうか。

言い訳を考えない

天気明朗波高し
>若い頃と違い、食事制限や運動をしてもなかなか落ちず 若い頃と違ってというのは 逃げです。 私は昨年11月の終わりに 158センチで79.8kgありました。 今朝計測して 55.7kgです。 トピ主さんのご両親と同じような世代、50代半ばです。 その年齢でも、やろうと思えばできます。 「年齢が」というのは トピ主さんの言い訳、逃げです。 本当にやる気がありますか? 本気なら年齢に関係なく 努力すれば結果が出ます。 私の場合はレコーディングダイエット。 カロリーを計算して1日 1200以下。 あとは通勤時と夕食後のウォーキング。 生活リズムと食生活を根本から見直しました。 60近いオバチャンに出来て、30代のトピ主さんに 出来ないわけがない。 まずは なぜ太ったのか今までの自分を見つめ直して その原因をはっきりさせましょう。 ダイエットの方法を考えるのはそれからです。 頑張りましょう!!

病気では?

041
えっと
何年間で何をしていてそんなに太ったんですか? 甲状腺機能が低下すると、もの凄く太ります。 一度病院へ行ってホルモンバランスを含めて検査してもらったらどうでしょう?

あの

🐱
リリア
専門の病院に行って下さい。 肥満外来や糖尿病外来があります。リバウンドせず体調や病気治療も出来ます。保険が使えます。民間の痩身エステに比べると格安です。

私と同じものを食べればよい

😀
私は糖尿病
簡単じゃないですか、糖尿病食を食べて、普通に体を動かして、1年も経てば立派な体になりますよ♪

無題

🐴
うま
もともとの体重っていつの体重ですか? まだ30代ですよね? 何年でそこまで肥満になったんでしょうか? 元の体重が、一番痩せていた時のものでしょうか? それをずっと維持していたのでしょうか? 無理してダイエットして一時期だけ45kg程だったのでしょうか? 食生活をその時のモノに戻したら、体重も戻りますよ。 年齢で基礎代謝が落ちたとしても、50までには戻りますよ。 痩せにくいのは年齢のせいじゃないんです。 食事制限が甘いだけです。 食べなけりゃ痩せます。 甘口でダイエット法をお伝えするとすれば 普通の人と同じだけの食事量を今後一生摂取すれば 標準体重内に収まります。 どうです?簡単ですよね? これが難しいのでしたら、ダイエットは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧