本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ぽっちゃり女の婚活、やっぱり難しいですか?

ぽっちゃり女の婚活、やっぱり難しいですか?

レス206
(トピ主 14
🙂
夏みかん
恋愛
初めて投稿させていただきます、夏みかんと申します。

婚活がうまく行かないのは自分の体型のせいかと悩んでいます(泣)
厳しいご意見でも結構ですので、男女問わず、率直なアドバイスをお願いします。
特に男性から見て自分は恋愛、結婚対象になるのか伺いたいです。

まずは当方のスペックです。

年齢33歳、都内で一人暮らし、大卒、正社員として勤務しています。
身長163cm、現時点で体重は72kgです。
家事、料理は一通りこなせます。
友人からは、「優しい」「気が利く」などと言って貰えます。

以前、数年間結婚を前提に付き合っていた男性がおりましたが、色々あって結局別れました。
その頃の体重は40kg台でしたが、破局のストレスから過食に走ってしまい、そこからはもう何もかもどうでもよくなった時期があり、一時期は80kg以上まで体重が増えました。

しかしこのままではいけないと決意し、そこから食事制限と運動のダイエットに取り組んでいます。
約10kgほど減量しましたが、今から一年以内に更に10kg減量することが現在の目標です。

さて、本題ですが、現在ダイエットと平行して、婚活にも励んでいます。
やはり結婚はしたいし、一人娘なので、親にも孫の顔を見せてあげたいという思いから、出産願望もあります。
そのため、34歳くらいで結婚、35歳で妊娠出来たらいいな、と思っています(あくまで理想です)。

本来であれば、ダイエットに成功し、標準体重になってから婚活をした方が良い、と分かっているのですが、上記の通り35歳までに妊娠…と考えると、現在33歳なので時間がありません。
そのため、一年ほど前から婚活を始めましたが…

うまくいきません。
ちっとも、うまくいきません(泣)

ランキング

レス

ぽっちゃりの域を超えていますよ

041
まる
50キロ後半まででしょう。ぽっちゃりという言葉でおさまるのは。 やっぱり肥満はだらしない印象だし、一緒に歩くのは同性でも 恥ずかしいです。 野菜中心、炭水化物少な目で毎日ウォーキングすれば1年で30キロは 痩せますよ。 デブの私を受け入れてくれる人がいるかもという幻想を 抱いているからこういうトピを立てるんだと思います。 デブでも結婚出来ましたというレスがつくかもしれませんが スリムな方が高いスペックの男性と結婚出来るのは明白です。 婚活市場では、女は年齢と見た目が入り口です。 パッケージがボロボロだと手にも取ってもらえない厳しい市場なんです。 中身より、まず外見磨き頑張ってください。

ま・た・か・・・

041
今のままじゃ無理
それは「ぽっちゃり」ではなく「デブ」です。 しかもすごく立派な。 デブをぽっちゃりに置き換えているのはあなたがあなたの目の前にある現実から目をそらしている証。 現実から目をそらしているからデブが維持できるんですよ。 まずは話はそこからじゃね?

続けましょう

041
カフェモカ
まず、163センチ72キロはぽっちゃりではないでしょう。デブだと思います。 そこを認識しましょう。 でも、大卒、正社員勤務、一人暮らし、でしっかり頑張っている方だと思います。性格もいいのでしょう。 ダイエットはしたほうがいいですが、成功してから、と言っているといつになるかわかりませんのでやはり平行して婚活も続ければいいと思います。 体型だけに関して言えば、トピ主さんの体型でも結婚は十分望めると思います。最近TVに出てる羽林さんをご存じですか?103キロの恋愛カウンセラーと言われてる方です。かなり太った方ですが、何人もの人にプロポーズをされたとかで、実際結婚してます。 だからもしあなたが一生涯結婚できなかったとしても、それは体型だけの問題ではありません。 うまくいかないのは当然ですよ。大勢の中からたった一人の結婚相手と巡り合わないといけないのですから。 たまに休憩をはさみながらも、サイト、パーティ、などちょこちょこ続けていくといいと思います。 ちなみに、太ってなくても、みなさん婚活はなかなかうまくいかない人がほとんどだと思いますよ。

体型だけではないかも…

🐷
ぶーちゃん
ぽっちゃり体型だけではなく、年齢や一人娘という所もネックなのかもしれませんね。 私は30歳の時にネット婚活をしていました。 当時の体型は、標準体重+10キロの肥満体です(汗 同じような肥満体の男性からメールをたくさん頂きましたよ。 しかし、私の求める理想が痩せ型~標準だったので、 自分の体型を棚にあげてお断りしてしまいました。 痩せ型の男性にメールを出した時「自分より体重がある方とは付き合えません」と 返事が来たときはかなりショックでしたけどね(泣) そんな過去を持つ私ですが、 34歳の今、痩せ型の彼氏とお付き合いしています。 彼氏曰く自分にはないぽっちゃり感が好きなんだそうです(笑) 見た目を直ぐに変えることは難しいですが、 それを卑屈に思っているとマイナス思考でしかなく良い運気が逃げていってしまいますよ。 私も彼氏と出会った時はダイエットに励んでる状況だったのですが、 自分を卑屈に思う事無く、前向きな姿勢が良い運気を運んでくれたような気がしています。 トピ主様も自分の可能性を信じて婚活を頑張って下さいね!!

努力に水を差すような事言ってごめんね・・

😢
マンゴー
はっきり言っちゃいます(ごめんね)トピ主さんぽっちゃりってレベルじゃなくて完全にまだまだデブの領域です。 婚活を一旦止めて、せめて体重を58kg(甘く見積もって)位にしないと難しいんじゃないかな・・と思います。 多分この58kgでやっとぽっちゃり?かなってレベルです。せっかく頑張ってるのに水を差すような事言ってごめんなさい。 でも10kgのダイエットに成功したのならこのまま頑張れば出せない数字じゃないと思います。ただあせって急いで無理なダイエットをすれば一気に老け込みますし 妊娠出産だって出来にくい体になってしまう可能性もあります。結婚したい気持ちはひとまず置いといて自分磨きを頑張りませんか? 私談ですが昔、職場の上司からのセクハラに悩み太って醜くなれば相手にされなくなるだろうと15kg太ってみましたがセクハラはされなくなったけど目当ての男性からは相手にされないし、目当てじゃない男性からは女性の扱いをされないし、同性からは見下されるし、好きなファッションは楽しめないしで太った事を後悔しています。 ダイエット無理しない程度に頑張って下さい。

ぽっちゃりという程度ではないと思う

041
おばちゃん
トピ主さんの体重は、身長178センチの我が夫より重いです。 想像ですが、多くの男性は自分より重い女性と付き合いたいとは思わないのではないでしょうか。お姫様抱っこにも、苦労しそうですし、不健康そうです。 トピ主さんもぽっちゃり程度に体重を落とした方がよいですよ。

正直書きます

🐱
アナフィラキシー
ここは大勢の見る掲示板ですからおためごかしを書く人もいるでしょうが、私は書きません。 正直そのスペックですと厳しいです。  あと10キロ痩せれば大丈夫だと思いますよ。 死ぬ気で今年中に10キロやせましょう。 そうなればすぐに相手は見つかりますから今は婚活はやめときましょう。 お金と時間の無駄ですし、それにデートしたら太りますから。

やはり・・・

041
KAZZ
男の立場も同じかと思いますが、やはり、太りすぎとなると考えてしまうことが多いかと思います。何故?やはり自分に甘いから・・体重制限が出来ない等と。今後、結婚生活を考える人は、お金にしろ、毎日の生活にしろ色々な面で、甘え、手抜きなどが有ると思ってしまうのが、本音かと?

ぽっちゃりじゃないだろ

😉
ロード
どうして女性って、デブのことを『ぽっちゃり』と言うのでしょう? ぽっちゃりというのは、頬・胸・尻が豊かである人のことを言うのですよ。 腹(腰)・首が豊満なのはデブ。 ぽっちゃりなどと誤魔化そうとするからダメなんです。 デブであると自覚することから始めましょう。 そして。 筋トレをしましょう。

甘い!甘い!自分に甘すぎる!!!

😡
元ストレス性過食症
私は女で40歳、バツイチです。20代で結婚して30代で離婚、去年末から婚活して、始めてから1か月で現在の婚約者とお付き合い始めて、今年中には結婚する予定です。(婚約したのは先月です) 私の仕事のストレスで、ストレス性過食症に掛ってしまい、心療内科に通っていた事があります。160cmで40kg台でしたが、54kgまで増えてしまい、本気でまずいと思い、薬も飲み、カウンセリングも通い、何より容姿を褒められるほうであったので、自分のプライドもあり、踏み止まって何とかそこで食い止めました。 ちなみに私の彼は、40代ですが、私の前には自分より若い女性と付き合っていたらしいですが、私が彼の好みのストライクだったらしく、私の年齢にも関わらず、出会ってすぐに結婚前提でお付き合いを申し込まれました。 自分の自慢がしたいのではなく、太ってる人はそれだけで、自己コントロールがないと判断されてしまいますし、婚活では圧倒的に損です。私の年になると、太らないでキープするのは、非常に難しいです。33歳のトピ主さんの比じゃないですよ!すごく苦労してます。 続きます。

続きです

😡
元ストレス性過食症
私の彼は良く言ってくれます。’その年で、その体型と美しさをキープしているのは、本当にスゴイ!’と。だから、私も嫌いなジムにも通うし、大好きなお酒もセーブしてます。彼が大好きだからです。 トピ主さんが本気で婚活したいなら、ダイエットと並行ですることをお勧めしますが、この際、男性に’今、ダイエット中なのです’って明るく話してみたらいかがでしょう? 元々ぽっちゃりした女性がお好みの方もいらっしゃると思うけど、トピ主さんのレベルは太りすぎですから、頑張って痩せて、いい相手を見つけられるように頑張ってください! 世の中の男性は、もっとシビアだと思いますよ。私の彼は、見た目重視な人なので、私がもしもデブだったら、中身が同じであっても、付き合う気はゼロだとはっきり言われています。そういうと、人間中身云々仰る方もいるかも知れないけれど、人間30歳過ぎたら内面が外見に現れます。デブは心の油断にほかなりません!頑張って痩せてね!応援してますから。

平行するのは構わない

041
まるこ
ダイエットと婚活を平行して行うのは別にいいと思いますよ。 ただしうまく行くとすればやっぱり痩せてからかと思います。 私も太っているので、だからこそ言いますが「ぽっちゃり」ではなく「デブ」ですね。 なんとなくぽっちゃりという可愛らしい響きで、太っていることを柔らかい印象にするというか、そこになんとなく自分の甘えがあるように感じます。デブなんですよ、デブ・・。 そしてよく、ぽっちゃりが好きな男性も多いといいますが、男性のいうぽっちゃりは、思ってるよりぽっちゃりじゃないですよ。 私も元は過度のストレスから太ったので、お気持ちはよくわかります。でも、やっぱり太っていると自己管理出来ない人という印象は強いです。 大変ですが、10キロ痩せてもまだ60キロ代なので、50キロ代まで頑張って、あと15キロは痩せたほうがいいと思います。 子供も欲しいならなおさらです。 がんばってください。

続きです

🙂
夏みかん
すみません、字数制限のため書ききれませんでした。続きです。 正式なお見合い、知人の紹介、お見合いパーティーにも何度か参加しました。 しかしバッタバッタと断られます。 お見合いパーティーでは、二回カップルになれた事がありましたが、一人は連絡先を交換し、軽いメールのやり取りを数回しただけで、返事が来なくなりました。 もう一人は連絡先を交換しただけで、向こうからはもちろん、こちらから連絡しても一度も反応がありませんでした。 さすがに落ち込んでいます…。 男性から断られる際、本当の理由は教えてもらえませんよね。 「こちらにはもったいないお話なので」とか、「今は仕事が忙しくて会う時間が取れそうもない」とか。結局はそんな当たり障りの無い理由を言われるだけです。 ですが、やっぱり原因はこの体型なのでしょうか? 男性から見たら、当方の体重を聞いただけでもう対象外ですか? それとも何か他に原因があるのでしょうか?

同じ身長ですが…

041
うーん
その体重だとぽっちゃりではないと思います。 人は見た目が9割みたいですから痩せないと婚活は難しいと思います。太ってると年齢より上に見えますし…。 そうじゃなくても33歳という年齢は男性から敬遠され始める年齢に入りつつあります。頑張って早く痩せましょう。

ふくよかな女性を好む男性もいます

041
子持男性40代
わたしは痩せている女性に魅力を感じません。 標準か、それ以上に体重のある女性が好きです。 男性の2割くらいはそうじゃないでしょうか。 飲みに行った時に男性同士ですとそういう話題が出ます。 意外とふくよかな女性も人気ですよ! それよりも、男性は結婚相手の年齢を気にします。 33歳ですと、トピ主様の計算通り進んでも高齢出産。 男性はそちらを敬遠しているのだと思います。

うーん

041
Marushony
20代の張りのあるぽっちゃりは可愛いですが、 30代になると中年太りに感じて、おばさん度が高くなってしまう。 お腹が出ている30代をおっさんだと感じませんか? 何故か元々太めの人より急激に太る方がおばさん度は高くなります。 ダイエットは頑張るとして、 32歳から婚活を始めて短期間で成婚する方が稀で、 そんなサクサク結婚できれば30代の独身女性はもっと少ない。 30代になれば、ぽっちゃりでなくても難しいのです。 もっと物事を冷静に見ましょう。今はわーわーと騒いでいるだけ。 トピ文ではどう上手くいかないのかが解りません。 どうでもいい過去の恋愛よりそちらを書かないといけない。 ただ言いたいことを勢いで言えばいいのではないのです。 男性ともこんな調子なら興味を持って貰えないのは当然で ぽっちゃりだけが原因だとは思えないです。

率直な感想

041
りく
率直な感想を言わせて貰えば現状の質問者様の体型ですと恋愛対象には到底成り得ません。 現在ダイエットに取り組んでいて成果が出ているようですのでもう少し頑張ってみてはどうでしょうか。 絶食系ダイエットより多少の運動を伴うダイエットの方が締まって見えますしリバウンドのリスクも少ないです。 健康的にダイエット頑張って下さい。 婚活に結びつかずとも寿命そのものに結びつくので無駄ではないと思いますよ。

とりあえず

041
みかん33歳
同い年だし、きついことだけどはっきり言うね。 ぽっちゃり通りすぎてデブです。 ダイエットがんばってください! 妊娠も太ってたら妊娠しにくいですから、妊娠のためにも結婚のためにもダイエット頑張ってください。

10Kg落とすなんてすごいじゃない

041
カズコ
婚活とダイエットを平行してがんばる路線で良いと思う。 ダイエットは結果も出ているし、具体的な目標もある。 体型が、婚活の進展を妨げているとお感じになるのなら、 そうなのでしょう。 ダイエットのほうが思うように結果が出やすいので、 引き続きがんばって自信を持って下さい。 よい人に出会えるといいですね。

厳しいですね

💍
結婚相談所
多分他の方からも言われると思いますが、 ご本人を拝見していないので自己申告の体重と身長を想像して申しますが 主さんは世間的にはぽっちゃりの範疇ではなくデブの部類だと思います。 ご自分でデブなんだとまず認識してください。ごめんなさい。 男女とも太った方の婚活は苦戦します。 まだ年齢がぎりぎりですから早く痩せるようにしましょう。 35歳すぎるとまた一段と難しくなるのが婚活です。 163センチでしたら55キロ位でも大きく見えますよ、せめて その位まで落としましょう。がんばって♪

現実を受け入れるしかない

041
koto
厳しいですね。 一般的に、多くの男性が重視するのは、女性の年齢と外見です。 トピ主さんは、どちらも不利なので厳しいかもしれません。 どのような相手を対象としているかは分かりませんが、 40歳以上の婚活市場では比較的高齢の男性か 収入は低いけど人柄は良い人なら可能性はあるかもしれません。 地道に婚活しつつ、ダイエットに励むしかないでしょう。 現状を嘆いても何も変わりませんよ。

厳しいですが自業自得

041
BALIAN
そりゃその体型での婚活だとうまくいかないでしょうね。 でも、病気での肥満ではありませんよね? 破局のストレスから過食に走ったのは自身の判断であり責任です。 デブになった事に対する加害者はいません。 このままではマズイと気づいたのは良い事だと思います。 標準体重になればまた違うかもしれません。 ですがその体重までに到達する「時間」こそ自身の判断の結果でしかありません。 厳しいですが、同情する部分がありません。 何のためのトピですか?駄トピって奴なのでしょうか? ・・・ああ、そうですか。としか言えませんよ。

あせらずに。

🐤
りんりん
婚活で出会う男女は、まず外見で相手をふるいにかけます。 トピ主さんは違うんですか? 私は婚活を5年ほどしていますが、 最近婚活サイトの登録顔写真を変更したところ、 5日で30件を超える申込みが来てびっくりしました。 29で初めてそういうサイトに登録した時並のバブル到来です(笑) ちなみに写真を変えるまでは、 1週間に1件申込あるかないか程度でした。 新しい写真、変わったのは髪型だけです。 これまで私はショート、ストレートボブ、 まとめ髪などの写真を登録してきたんですが、 今回更新した写真は、 ここ1年で肩まで伸びたゆるふわパーマの髪を、 おろした状態で撮影しました。 顔が同じでも、髪長いだけでこうも違うのか…!! と驚愕しました。 だからって良いご縁に巡り会えるとは限りませんが、 チャンスは広がりますよね。 やせてないまでも、女性らしさを超えたぽちゃには、 魅力を感じない現代男子って多いのかも。 年内10キロ痩せると決めてるなら、 自分の体のためにもダイエット引き続きがんばりつつ、 あせらず婚活もこつこつ続けよう!

婚活以前に減量!

美ばあば
トピ主様、163cm72Kg!もうびっくり。 私、163cm52Kgです。(40年変わらず)すこぶる健康、安産、更年期なし。 健康のためにも、体重管理は重要です。 肥満は不妊の原因と助産師さんから言われたことが? 婚活の前に、早急に減量いたしましょう。 ぽっちゃりなんて自分を甘やかす言葉は止めましょう。 本当に、適正な体重を保っていると、膝や腰の痛みなんて無縁です。 年寄っぽくてごめんなさい。 私の肥満の友人達、皆、何か身体の不調を言うので。(糖尿、高血圧も)

すみません

🙂
匿名
ポッチャリの域は超えてると思います・・・ 結婚や出産を考える前にまずダイエット頑張りましょうよ。

同じ体重です

🐤
デブリン
同じ身長・体重です。 はっきりいって、ぽっちゃりではありません、デブです。 子どもとアウトドアで遊ぶために、筋力をつけるべくダイエット中です。 お子さんが欲しいということなので、老婆心ながら言います。 脂肪で産道が圧迫されるので、難産になる可能性があります。 その前に、脂肪が付きやすいということは体が冷えているので、妊娠も 難しいかも知れません。体質改善がてらダイエットしてください。 「趣味はトレーニングです。今ダイエット頑張ってます。すでに 10kg落としました」はいいアピールだと思いますが。 最近の小町の投稿傾向や周囲の独身の言い分から察するに ・結婚後も共稼ぎ ・お財布は別 ・できれば親と同居か近居 この2つが重要な人が多いようです。 ついでに同世代の男性は「20代前半で中肉中背かスレンダー」が好き。 トピ主さんがいくつくらいまでの男性を許容できるのかはわかりませんが、 年齢に関して言えば同世代狙いより、年上狙いがいいのかも。 家事や料理が得意な30代男性も多いですし、何かほかのアピールポイントを 探した方が良いと思います。

相手への希望と結婚後のビジョンが不明

041
セイウチ
確かに体型は標準から離れすぎない方が良いですが、 それはトピ主さんの条件の極一部ですよね。 それを以て全て決まってしまうわけではないはずです。 まず、どのような相手を希望しているのか、 結婚後に仕事と家庭のバランスをどう取るのか、 その辺りの方がよほど重要な情報だと思います。 一例として、バリバリ働いて大黒柱をするのか、 専業主婦を希望するかで、トピ主さんの婚活市場における価値は 天と地ほど違います。 > うまくいきません。 > ちっとも、うまくいきません(泣) 何がどう上手く行かないのか、それも重要な情報源です。 婚活で重要なのは一般に体型よりも年齢です。 子どもを希望しているならなおさらのこと。 (相手の男性だって、より高確率で子どもを産める女性を希望するので) 家事や料理は、その気になれば比較的短期間で、 生活していくのに不足ないレベルに到達できます。 それらを含め総合的に見て、結婚生活に必要なリソースを同じくらい 拠出できる相手が釣り合った相手という事になります。

大丈夫ですよ。

041
やまねこ
ちゃんとダイエットしているからすごいじゃないですか。少なくとも、全く痩せる努力をしない小町で叩かれている40代独身男よりはるかに立派です。ただ時間は待ってくれないので、ダイエットしながら婚活をされるといいと思います。かくいう私もあなたと同じ年頃の婚活に苦戦中の独身女です。お互い頑張りましょう。

ぽっちゃりじゃなくて肥満体

041
辛口
164センチ50キロ体脂肪率22%で36歳ですが、決して細いとは思いません。中肉というところです。この身長でぽっちゃりって60キロくらいまでかなと思います。72キロでぽっちゃりと言っているあたりが甘い、だらしない。そのだらしない感じが男性には受け入れられにくいんでしょうね。 でも、肥満体が好みな男性もおられますよ。

それ、ぽっちゃりと違う。

041
wow
そういう体型を好む人もいない事はないと思います。 しかしかなり少ない。 とっとと痩せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧