母の嫉妬に苦しむ娘です
母は85歳私は娘55歳です。
私は現在学習塾の講師をしております。
父が5年程前に他界、父が亡くなる2年前位から嫉妬がひどくなりました。
父が遠方の病院に通院希望に関して母が反対したので父の希望で娘の私が付き添ったことから私への攻撃が始まりました。
父の他界後は、暫く会わないでおりました。
私には一人娘がおり娘の将来を思うと身内の付き合いから孤立することに戸惑いを感じ、、母も高齢になり、勇気をだして実家を訪れた私に「一体いくらほしいの?」と聞いた母、私にとっては鬼のような母です。
母の希望で付添役でツアー旅行に同行したときにツアー中の人と私が仲良くなったりすると「親孝行な子供はこの娘ではなく息子です」と言ったりするので、さらにその人たちが私に同情して優しくして下さり、母が敵視されている状態です。
会った後、1週間は重い気持ちを引きずる状態です。
子供時代はどちらかというと余裕のある生活だったのですが、学校のスキー教室に自分の古いスキーズボンを出してきて「これ使いなさい」同級生は華やかな色づかいのウエアー、私は古臭いウエアーで恥ずかしい思いをしました。母は茶道を教えていたので着物を度々購入していたのを記憶しています。
子供の頃はよく父親似と言われ娘一人ということで父には洋服、人形等を買って貰いました。20代になって母と電車に乗っていた時に前にいた男性二人が「前の二人は母娘かな?全然似ていないな。母親はえらくブスだね。」その時の母の鼓動が私にも聞こえました。私は運良く、20代に丸の内小界隈の準ミスに選ばれた経験がありましたがその時も無視されました。
母は兄を一番かわいがり兄に私が母の嫉妬のことを言うと「何言ってる!」と電話を切られてしまいました。理解してもらえないと解った時に身内には私の気持ちを封印しました。。