本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)お母さん、ママ。 子供に何て呼ばせてますか?

(駄)お母さん、ママ。 子供に何て呼ばせてますか?

レス47
(トピ主 2
041
ラヘンダー
子供
興味のある方お付き合い下さい。先日、夫の実家に夫の兄弟家族が集まりました。私には年少になる娘がおり、義兄の一歳になる女の子とお昼寝ごっこをして遊んでいる時の事。娘が私に‘お母さ~んトントンしてぇ~’と言いました。何度か言っているのを側で聞いていた義兄の女の子が真似をして同じ様に義兄お嫁さん(つまり女の子の母親)に向かって‘お母さ~ん’と呼びはじめました。すると義母と義兄お嫁さんが失笑し、お母さん、て…と何だかそう呼ばれる事に抵抗を示す様子でした。私は普段から娘にはお母さんと呼ばせ、義兄娘はママと呼んでます。一度娘が一歳ぐらいの時‘ママ’と言った時、義母が夫に‘ちゃんとママって言えるじゃない!’と不満げだったのでお母さんと言う呼び方が気に入らないのかもしれません。最近はママと呼ばせる方が多いですが皆様はお子さんに何て呼ばせてますか?お母さん、て響き好きなんだけどなぁ。私は母親の事をお母さんと呼んでいたし、しっくり来るんです。皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どっちも

041
有子
本当は『お父さん、お母さん』で育てる予定でした。『ママ』って柄でもないし(汗) でも、なかなか呼んで貰えなくて…やっぱり話し初めの頃は『ママ』がいいやすいよねーとか、そんなこんなで今は『パパ、ママ』です。 でも、長く『お父さん、お母さん』を使ってたから娘はそれが誰かをわかっているのでたまに『おかーさん、○○でねー』と話しかけてきます。大きくなったら本人がTPOに合わせて変えるだろうし、よそはよそ、うちはうちで楽しんだらよいですよ。

お好きなように

🐶
ぷりしら
小さい時のお父さん、お母さんはかわいいですよ! 別にいいじゃない、よそはよそうちはうち。確かに家の子はパパ、ママでしたが成長の段階で父さん、母さんになりました。トピ主さんの好きなように。ご主人はなんて呼んでたのかしら?義理母さんの態度からしてパパ、ママ派ですかね!(笑)

我が家では

🐧
たぬき
「お父さんお母さん」と呼ばせています。 「パパママ」よりも難しい分、呼んでくれる年齢は遅くなりますけどね。 理由は、私自身が長らく「パパママ」呼びしていて、「お父さんお母さん」呼びへの切り替えに苦労したクチなので…。

小さい時はママ!

041
うさこ
・長男26歳(娘1人) ママ→母さん ・次男24歳 ママ→母さん ・長女22歳 ママ→母さん→名前しかも呼び捨て(高校くらいから) ・孫 2歳 バァバ あ~ママと呼ばれてた時が懐かしいわ! 小さい子供がお母さんと呼ぶの…かわいいですね~。

大阪のオカンです

041
かなみ
小学校入学を機に、兄妹2人とも「お母さん」と自然に呼ぶようになりました。 保育園時代はママ、です。 小学校でもママは多いですが、人前では「うちの母」というように言い聞かせてきました。 男の子なら特にいつまでもママだと友達や周りから指摘され、恥ずかしくなるようです。女子はずっとママっていう人も居ますが幼い印象ですね。 小さいながらもきちんとお母さんと言える娘さん、すごいですね。 ずっと娘に甘えられているようでママって心地よいのかな。 中学生になった息子は、ママ→お母さん→お母ちゃん→かーさん、かーちゃん、おっかさん、(この3つは気分で変わるらしい)に進化中。 最後はオカンー!かな? 私、大阪のオカンだから抵抗ありません。オカンだと口が悪いように聞こえるけど、愛を込めて照れ臭いのを隠してのオカンは逆にかわいいので。 娘はずっとお母さんて呼んでくれます。 お母さんって言われるの、すごく嬉しいですよね。

成人した子供二人!

🙂
はる
場面で使い分けをしてますよ!人に紹介する時は「母です」か「親です」家の中では普通に「ママ」です。私自身は「お母さん、お父さん」でした。それなのに何で「ママ」なのか?うちの母は完璧な「お母さん」だったので私にその資格が無い!と、考えて「ママ」になりました。軽い響きに抵抗感が無かったもんで!

お母さん

041
お豆さん
平成になると同時に海外に移住しました昭和人間なので どうしても「ママ」には水商売のイメージがあります。 海外の日本人家庭では「お母さん」のほうが多いのではないでしょうか。 外国人に日本語を教えたことはありませんが、 日本語を勉強する外国人も「お母さん」のほうがいいと言うでしょう。 「ママ」は外国語にもありますが「お母さん」は日本語だけです。 義兄お嫁さんは「お母さん」を古臭いと思っているのかもしれませんが、 「お母さん」と呼べるのは日本人だけで、素敵なことだと私は思います。

うちも「お母さん」

いも
うちも「お父さん、お母さん」ですよ。 でも、下の子はお友達の真似をして時々(甘えるときだけ)「ママ~」って言ってきます。5歳男児・・、可愛いので好きにさせてます(笑)。 私自身は「お父ちゃん、お母ちゃん」と呼ぶ子でした。 (姉・兄もみんなそう呼んでたので) でも、大きくなるにつれ、「お父さんお母さん」と呼ぶ切り替えのタイミングを逃してしまい(苦笑)、なんとなく恥ずかしくて人前では呼べません。 自身が親になった今もです。 親のことを他人に話すときは高校生くらいから「父が・・、母が・・・」と使っていました。 そんな経験もあって、男の子が大きくなっても「ママ~」ではきっと思春期に本人が苦労するかも!と思って、赤ちゃんのころから「お母さん」と呼ばせています。 ママって呼ばれると、なんだか私が照れくさいです。

うちもお母さん

🎶
ばんび
私も自分自身が「お母さん」と呼んでたので、「ママ」になじめず。 3歳になる少し前くらいから「お母さん」です。 私たち夫婦は高齢出産だったのもあり、パパママはちょっと照れくさいというか。。。 お父さんお母さんて呼んでくれてうれしいです。 あとは、じいじばあばです。 本音を言うと、子供が小学生になったら、「おじいちゃんおばあちゃん」て呼ばせたいんです。 もうじき中学生の姪が「じいじばあば」と呼んでるのを見ると、なんとも違和感が。。やはりじいじばあばは幼児語だと思うので、娘は早めに切り替えさせたいのですが、当のじいじばあばから反対されてます。 「おじいちゃんおばあちゃん」と呼ばれるのがイヤなんですって。 もう古稀も迎えたんだから、正真正銘おばあちゃんなんですけどね。 そういうものなんですかね。

かあさん

🐧
きょんた
自分のことを『ママ』とは呼ばれたくなかったのです。 照れくさいので。 (他人が『ママ』と呼んでいるのは気にならないです) 『おかあさん』でも良かったのだけど、 『「お」をつけてもらうほど、上等じゃないしねぇ』 ということで、最初から『かあさん』で通してます。 幼い頃は『かあしゃん』みたいになっていましたが。 大学生男子になりましたが、抵抗なく『かあさん』と呼んでます。

どちらでもいいけれど

🐧
夏バテ
小さなうちはどちらでもいいですが、中学や高校になった男の子が「ママ」なんて人前で呼ぶと、マザコンかと思われてしまいます。 本人が照れくさがって、呼ばなくなることもあります。 「おかあさん」と切り替えてやらなければいけません。 その時期は、小学生になったら「きょうから小学生のお兄さんになったのだから、ママではなくておかあさんと呼んでね」と話すといいと思います。

おかあさん

041
ぱんこ
2歳7ヶ月の娘がいます 生まれる前から「おかあさん」と決めていましたが喋り出した頃はなかなか言えず、暫くは「ママ」でした 最近になって「おかあさん」と言えるようになって両方使ってます とっさの時は「ママ」の方が言いやすいようです

我が家は

🐤
小穂
お父さん お母さん です。 義母と義妹が自分達の事を〇〇ちゃん(義母) お姉ちゃん(義妹) と呼ばせようとしたので 私達が義母をおばあちゃん、義妹を叔母ちゃんと呼び、娘も真似して おばぁ~ちゃん おばっちゃん と言いました。 幼稚園前頃にはおばちゃんと言えるようになりました。 パパママもいいと思いますが、親友が息子に おかあちゃんと呼ばせていますが、おかあちゃんは、個人的に違和感がありますね。

パパママは小さいうちはいいけど

🐱
チョコ
ある程度大きくなると女の子は「パパママ」から「お父さんお母さん」に移行できるけど、男の子は照れがあり移行できずに、困った挙げ句「パパママ」とは呼べず、周りの大人たちが呼ぶ呼び名で呼んだり、「あのー」とか、呼び方に苦労するみたいです。ウチの夫がそうでした。まだ交際中の時、「パパママ」と呼んでいるのを聞いた時はかなり引きました。 最初から「お父さんお母さん」の方が、後々呼び方に苦労せずに済みますよ。人前でも。 ちなみに、夫の両親は80歳超えていますが、お互い「パパママ」と呼び合っています。

そんな柄じゃないんだけど

041
おかあさま
「おかあさま」呼ばれています(汗) 幼稚園年長女児です。どうも習い事で一緒のお友達(裕福な家庭の子)が「おかあさま~」と呼ぶのを聞いてマネしているようです。まぁ、そんなに悪い気はしません。 ちなみに父親のことは、本人の前では「パパ」、私には「おっちゃん」と言っています(笑)

女の子なのもあり、

041
まま
パパママです。 時々、お父さーん!お母さーんとふざけて呼んでくることはあります。

お父さんお母さん

041
ここ
我が家はお父さん、お母さんです。 理由は「パパ、ママって柄じゃないから」夫も私も同じ意見で、即決。迷うこともなかったです。 言葉を言い出したときはそりゃパパママの方が言いやすいけど、子どもって言いにくい単語でも言おうとしてくれるんですよね。 確か、最初はチャーチャン、そこから、カーチャン、カーシャン、オカーシャン、今は(今月3歳)オカーサンです。 一生懸命言おうとする、たどたどしい感じがまたかわいくて!たまらんでしたよ~。 でも、周りを見てもパパママが大多数ですね。 保育園の先生も子どもには「ママきたよ~」とか言ってるし。 私はお父さん、お母さんの呼び名が好きです。

周りに意外だとよく言われるのですが

🙂
はる
うちは、「父ちゃん母ちゃん」です。 ママって感じなのに~とよく言われるのですが、「パパ ママ」は柄でもないので、こっ恥ずかしいのです。 男の子2人なので、「パパ ママ」と呼ばせると後々修正しないといけないからという理由もあります。

パパ、ママ派。切り替えなし。

041
つみれ汁
私は、パパ・ママと呼ばせます。 「父さん、母さん」への切り替えはしません。 他人との関係ではどうせ父・母と呼ぶことになるから、 「パパ・ママ」を使うのは身内のみですし。 (将来来るであろう、それぞれの)嫁・婿の前でも「父さん・母さん」は微妙。 「父は~」「母は~」ときちんと話せないなら、躾直します。 核家族単位でのみ、「パパ・ママ」はあり。それ以外はなし。 嫁・婿も家族といえば家族なんですが、核家族内かといえば違う。 だから嫁・婿の前では「パパ・ママ」ではなく「父・母」と呼ぶべきだと思います。 そこの切り替えはできる人間に育ってほしい。 そういう考えなので、「父さん・母さん」への切り替えはなしです。 老婆になっても子供は子供、二人だけのときに「ママ」と呼ばれて気持ち悪くはないです。

最初はママだったけど

041
ティアレ
私はママでもお母さんでもカーチャンでも なんでも良いんですが、最初はやはり言いやすいママパパでしたね。 病院や児童館なんかでも子どもに対しママやパパという表現が 多かったので自然に覚えました。 2歳になるころからトトロの影響で、勝手にお母さん、お父さんに 変わっていました。 現在3歳、気分で色々呼び名を使い分けているようですが 基本はお母さんです。たまにママさんとか呼ばれます。 呼び名が変わるころに、ママお母さん、パパお父さんって言ってたのが かわいかったなぁ~

おかあさん

041
tata 
息子は24歳になりますけど、大きくなっても抵抗なく使えます。

実験しました(笑)

041
たむら
主語を「ママ」「お母さん」にせず「わたし」で接しました。 結果、海外だったこともあり一番聞く機会の多かった「マミー」になりました。 帰国後、そのまま呼び続けさせるわけにもいかず「ママ」「お母さん」を試しましたが、トリハダがたってしまい…名前(○○美さん)に落ち着きました。 それぞれの家庭で違って良いと思います。

お父さんお母さん、がいいな

041
梨子
うちの子はまだ5ヶ月なのでおしゃべりはまだまだ先ですが、 お父さんお母さん、と呼ばせたいですね。 私の周りでは、しっかりしたご両親程お父さんお母さん呼びをさせていますね。 しかし何処へ言ってもママと言われますね。 来年の4月からは保育園にいれる予定なので、 保育園でママ呼びが定着するのでは、と危惧しています。 友達の子(2歳)が、おとしゃん!おかしゃん!と言ってて、 とても可愛いです。

最初はママ、2歳頃からお母さん

041
二児の母
第一子は、男の子。 夫婦共通の個人的な意見として、『幼い時は可愛いが、男の子がいつまでもパパママ言うのは気持ち悪い』でしたので、呼び方は、お父さん・お母さんに早い時期から決まっていましたが、うちの息子には難しいのか、1歳半になっても全く言ってくれず。 仕方ないので、パパママを教えたらすぐ言うようになりました。 2歳からは、ママとお母さん両方言うようになり、3歳からお母さんが定着しました。 幼稚園に入り、先生方が『お母さん・お父さん』とよく言うからでしょう。 下の娘があと3ヶ月で1歳。 取り敢えず、パパママで教えています。 私自身が、パパママで育ちました。 中学に上がる頃、お父さん・お母さんに変えようとしたら、両親から抵抗されました。 『自分達のことを呼ばれているような気がしない』と、特に母は半泣き。 なので、もう30代ですが相変わらずパパママです。 死ぬまで、この調子でしょうね。 夫は引いています…鳥肌が立つそうです(苦笑)

誰が何と言っても

041
あら
うちは小さい頃から「お父さん・お母さん」です。 そもそも私達が「パパ・ママ」なんて柄じゃなかったし。 それと、知人の子供達が、成長に合わせて「パパ・ママ」から切り替えができなくてどちらでも呼ばなくなってしまった例をいくつか見てきたので、そうはなりたくないと思ったのが大きいです。 そう言えば義母は孫に向かって「パパとママがね~」なんて言ってましたっけ。 小さい子が「お父さん・お母さん」と呼ぶのはとても可愛いと思うんですけどね~

お母さん、パパ

041
スナフキン
うちは、生まれたら「お父さん、お母さん」と呼ばせようね、と話しあってました。 娘がアブアブ話し始めた頃、パパパパという発音も多かったのです。そしたら夫が「一番初めの意味ある発語はパパに!」とひらめいてしまい。パパを仕込んで、めでたく最初の言葉は「パパ」でした。 私はすでに娘に対して自分を「お母さん」と言っていて、変えられず。 私のことも「パパ」→「かか」→「おか」→「おかーたん」→「お母さん」で変化しました。「かか」期が長かったので、かかを卒業したときは、ちょっとさみしくてやっぱり呼び名は「かか」にしてしまおうか迷ったくらい。呼び名の変化は本当に可愛かったなあ。 今、小学一年生で「パパ、お母さん」です。 やはり「ママ」呼びが圧倒的多数なので、幼稚園での母の日のお手紙などに「ママ」と書いてきたり、ママと呼んだ時期もありましたが、別に修正もしなかったけれど、お母さんに戻りました。

どっちでもいいと思います

041
あおい
私も「お母さん」と呼ばせたかったけど、 早く呼んでもらいたくて「ママ」と言っていたら「ママ」になってしまいました。 友人のところは「お母さん」ですが、1歳半で「おかーたん」と言っている姿がとっても可愛らしいです。 私自身は小さい頃は「ママ」だったそうですが、 幼稚園に上がる頃に「お母さん」に変えたら割とすんなり「お母さん」になったそうです。 どっちでもいいんじゃないかと思いますね。 女の子だと、ずっと「ママ」と呼ぶ人もいますが 男の子はだいたいの子がある程度大きくなると「ママ」じゃなくなると思いますし。 うちの子は男児なので、そのうち「うるせーババァ」になるんでしょうね・・・ 今のうちに「ママ」を満喫しておきます。

お母さん派

041
あめ
子供が生まれたらママではなくて「お母さん」と呼んで貰おうと思っていました。 ずっと子供の前では自分をお母さんと呼んできたのに、子供達は1歳半くらいでママという言葉を使い始めたのは興味深かったです。 2歳か2歳半くらいでお母さんと呼んでくれるようになりました。 夫がフランス人で子供達にはフランス語で話しかけていることと、保育園では英語ということで、今では「マモ」「マミー」「お母さん」といろいろ呼ばれますが、お母さんが一番かわいいと思っています。

お母様

041
pino
この間、某遊園地に友人数名と子供連れで遊びに行きました。 全国的にも有名なオバケ屋敷の列で並んでいたら、中学生くらいのグループも後ろに並びました。 暫くすると女の子の一人が「あ、お母さまに電話しないと」と言いました。 その子の友人の一人も「私もお家に連絡しないと、御父様が迎えに来てくれるんだけど」 下品は承知ですけど、私達は耳がダンボでした。 私の下手な文章では表現できないほど、とても上品な雰囲気の子供たちでした。 ちなみにウチは、祖父母の代から「おかあちゃん」です。

父さん母さん

もうすぐ2歳の娘がいます。 「父さん、母さん」と呼ばせていますが、まだ口がまわらず「ほーしゃ、かーしゃん」と聞こえます。 高齢出産が多い地域で私自身もアラフォーですが、周りでも「パパママ」より「お父さん、お母さん」と呼ばせてる家庭が多い印象です。 でも保育園や幼稚園に行くようになると、パパママって呼ぶようになるよとも聞いたことがあります。(○○ちゃんのママを○○ママって呼び方したりするようになるので) 今の所娘は「ママ」は「ちょっと来て」って意味だと思ってるようです。 (テレビで仕上げ歯磨きの時にママーって呼ぶ子を何度も見続けるうちに覚えた模様) 一人称をお母さんと呼ぶ事で子どもさんもお母さんと呼ぶようになると思うので 呼ばれたいように自分の事を言えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧