本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任の先生はもう一人のお母さんじゃありませんよね?

担任の先生はもう一人のお母さんじゃありませんよね?

レス234
(トピ主 1
😠
たんたん
子供
保育園に通う五歳の娘を持つ母です。 娘が担任の先生のことを「お母さん」と呼んでいました。 昨日のお迎えのとき、私が保育室近くに来たことに気づいていない娘が、 担任の背中にくっつきながら「お母さん絵本読んで~」と連呼していたのです。 他の先生が私の存在に気づいて「本物のお母さん来たよ」と言うと、 娘は「え~こっちのお母さんに絵本読んでもらいたかったのに~」と言いました。 担任はアハハハハと笑いながら「また明日読もうね」と言いました。 担任のことをお母さんと呼ぶ娘にも、それを笑って止めさせない先生にも腹がたちます。 しかも、この出来事を夫に話したところ、夫はどうでもよさそうな態度で、 「別にいいじゃない。先生はもう一人のお母さんみたいなものなんだし」と言うのです。 母親としての私が酷く侮辱されていると感じ、昨日から怒りがおさまりません。 先生はあくまで先生で、娘にとってのお母さんは私ただ一人です。 私は毎日一生懸命に娘を育てているのだから母親としてのプライドもあります。 娘も、先生も、夫も、そんなことが分からないのでしょうか。 先生を「お母さん」と呼ぶのは止めさせたいのですが、 そのためには担任か園長や主任の先生に話すのがいいですか? それとも娘に直接言って聞かせるべきことでしょうか。 また、夫の間違った考えはどうすれば改めさせることができますか。 ぜひ皆様からご意見やアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

先生をあえて「お母さん」と呼ぶのは何故か。

🙂
通りすがり
最初は先生も「先生はお母さんじゃないよ。先生と呼ぼうね。」と話したと思いますよ。 2,3歳児ならまだしも、もう5歳の子が自分の意思で先生をあえて「お母さん」と呼ぶ意味をもう少し考えてみてはどうでしょう? 誰かに言うとしたら「娘さんに言い聞かせる」でしょうね。

そんなに目くじら立てることなの?

😑
おいち
わかんねー。これそんなに目くじら立てることなのか? ねー、トピ主さん昔からそんなんで怒るひとなの? よっしゃ、わが子、可愛がられてるで安心するけどなぁ。 それママ友に言わない方がいいと思う。 『ポカーン』てされますよー 潔癖すぎて狭量だと、ゆくゆくは貴女が生きづらいよ。

落ち着いて。

🐱
辞書
確かに、子供が自分以外の人を「お母さん」なんて呼ぶのはいい気がしないですよね。 だけど、娘さんが保育園の先生を慕うという事自体はいい事だと思います。 先生もそれだけ可愛がってくれているって事ですものね。 先生には感謝の気持ちを伝えるだけにして、娘さんに「先生をお母さんと呼ぶのはやめなさい」と言い聞かせる方がいいと思います。 そして、娘さんに絵本をたくさん読んであげてください。 もしかすると、いつも忙しい「本当のお母さん」に対して遠慮をして「絵本を読んで」って言えないのかもしれないですね。 ご主人についてですが…。 たぶん、男性目線で見ると本当に「どうでもいい」事なのかも。

おかあさん いいじゃないですか

041
おかあさん
家の子もありました。お母さんと先生を私の前で呼んでしまい、アッ間違えた!とバツが悪そうに、先生の後ろから、私を覗いていましたね。先生大好き お母さんと同じ位に好きって、有り難い事ではありませんか。 園で、大切に対応して下さっているからこそ、その言葉がでるのですよ。 もう、成人をとうに過ぎた息子ですが、あの先生は、今も覚えているよ優しい先生だったよ。と話ますよ。お母さん、焼き餅焼かないで、 お母さんは、紛れなく貴女がお母さんなんですよ。 私は、延長保育をお願いしていましたから、大変感謝しています。

プライドより

041
もも
あなたのプライドが傷ついたと大騒ぎするより、この状況をどう考えるべきか、そちらの方が大事なのではないですか。 娘さんはお母さんと一緒にいられなくてさびしくて、担任をおかあさん代わりに見ているのか、あるいは、担任の先生がおかあさんと同じぐらい大好きだから安心しきってお母さんと同じように思っているとか、色々考えられますよね。 たとえば、前者だったらこれはトピ主さんがもう少し考えるべきことがあるでしょうし、後者なら、一日のうち、眠っている時間以外のほとんどの時間、娘の面倒を見てくれる先生を、娘が大好きでいるなんて、こんなにありがたいことはないと思いませんか。 わたしも育児中なので、ショックなお気持ちはわかります。でも、ワタシの傷ついたプライドをどうしてくれる!みたいなトピの内容には、ため息が出ました。自分のことしか考えていないのだもの。

おいしいとこどりはできないということ

ロンリ
子供さんに寂しい思いをさせているのは誰? 子供さんの面倒をみてくれているのは誰? そのことを忘れて自分に都合のいいことしか言っていないのは誰? おいしいとこどりはできません。 さて、では、どんな行動をとりますか? あなたにとって一番大切なことは何ですか? 子供さんだと思うのですけど、その子供さんの面倒をみてくださっているのは誰ですか? その方に恩は感じないのですか?

わからなくもないけれど

041
蘇鉄
一生懸命仕事してお母さんも務めて、日々大変努力されてるんだと思います。 なのによその人を「お母さん」なんて呼ばれたらそれはショック、というか落胆してしまいますよね。 ただ、ちょっとだけでいいので、 お母さんから離れ保育園で一日過ごすお子さんの気持ちにもなってみてください。 自分のテリトリーの家ではなく、他の子どももたくさんいる中で1日の大半を過ごしている子どもは なにかしらのストレスにさらされています。 見た目平気なようでも、その小さな胸の中は平常ではないのです。 もし、先生の事を「お母さん」と呼ぶことで少しでも「心の安寧」を保っているのだとしたら、 それを無下にやめさせたり、先生に抗議したりすることはお子さんの為にはならないでしょう。 お子さんは飽くまで先生を「お母さん」の代わりにしているだけです。 でなければただの先生を大好きな「お母さん」の呼び名で呼んだりしません。 お子さんが誰を「お母さん」と呼ぼうと、トピ主さん以外には「お母さん」はいません。 日々の忙しさでお母さんも疲弊している事とは思いますが、 些末なことで心を乱さず優しいお母さんでいてあげてください。

保育士といい関係が築けている証拠だよ

🐧
スワロ
トピさんは、ちょっと妬きもちを焼いているのでしょうか? 私は腹が立った時、これがもし反対だったら・・と考えるようにしています。 例えば、保育園に迎えに行ったとき、いつも娘さんがつまらなそうにしていたら? または、メソメソ泣いていたら、どう思いますか? 保育士さんが寄り添っても、実母にばかり一日中思いを馳せていたら、 その方が心配でしょう? その点、娘さんは臨機応変に対応できる強い子だから、大丈夫。 トピさんが一生懸命育てたから、強い子に育ったんじゃない。 ちゃんと結果が出ているの気付かない? 本当のお母さんは、世界中でたった一人しか居ない貴女なんですよ。 しっかりなさい。

先生をお母さんと呼ぶ理由は何だろうか

海山
娘さんが、どうして保育園の先生をお母さんと呼ぶのか考えたことはありますか。 娘さんは、お母さんに優しい、世話をしてくれるなどの好ましいイメージを持っているので、好きな先生にもお母さんと呼んでいるのかもしれません。 反対に、優しいお母さんを求めて、気に入った先生をお母さんと呼んでいるのかもしれません。 特に深い意味がなくて、面白がって言っているだけかもしれません。 いずれにせよ、娘さんがなぜそのような呼び方をするのかを考えもしないで、酷く侮辱されたと感じて保育園にやめさせようと考える自己中心性を反省したほうがいいのではないですか。 怒る前に、娘さんが先生をお母さんと呼ぶ理由を確かめてからどのようにするかを考えるべきだと思います。

娘も保育士も、よくわかって言ってるだけだよ

041
なんだ
一番わかってないのがトピ主だけ。 母親としての沽券にかかわるってカリカリして、 ちょっと恥ずかしい。 娘も本当のお母さんと、保育園のお母さんとわかってて言ってるのに。

毒親候補ですね

🙂
ふ~ん
 心の狭い母親。自分の枠でしか考えられないんですね。 そんなに母親として、自信が持てませんか? 笑い飛ばすことも出来ない?産んだ自覚がないんですか? 子供の「ごっこ遊び」って知ってますか? 娘さん、その時 楽しそうにしてなかったんですか?  プライドを持てるほど、立派な母親にいつなったんですか? キャリア5年でプライドですか?面白いこと言いますね。 5歳児を何年も見ている先生方から 何と言って娘さんに説明させるの?  娘さん、あなたの表情で、 すでに何か感じ取ってるかもしれないよ。

娘さんにまで腹立てないで!

🙂
じゅのん
あなたの言いたい事、すごく理解できますよ。私も働くお母さんだから。 でも、娘に腹が立つと言う気持ちはちょっと違うかな。自分の可愛い娘にそこまで腹を立てないであげて。 その時たまたまそんな風に遊んでただけで、娘さんはいつも「お母さん」と呼んでないのではないですか? 本当なら先生もいるその場で、明るく「お母さんはお母さん1人だけよ。先生は先生!」って娘さんに言ったらよかったかな。そしたら先生も、何か感じ取ってくれたはず。 娘さんには、今からでもそんな風に言ってあげたらいかがでしょう?怒らずにね。 それから……いつも「お母さん」と呼んでいるのか、それがわからないので何とも言えませんが、園長先生や主任先生に言うのはいいと思います。 ただその場合は「ちょっと気になる事があったので…」と持ちかけて、あくまでも相談というスタイルで行かれた方が賢明です。 くれぐれも、腹立ちにまかせて感情的に苦情を言ったりしないようにね。 夫には、「娘に、こんな風に言ったよ。だってお母さんは私だけだからね!」程度にとどめておかれては? 最後に…お母さんとして頑張りすぎて心身が参ってしまわないようにね。

う~ん…

🙂
moka
自分の怒り解消よりお子さんの気持ちを寛大に受け止めることは出来ませんか? 母親のプライドは誰の為にあるんでしょう? 旦那さんや担任の先生を攻めたら満足ですか? 母親のプライドとか言うやつの為にお子さんと担当との信頼関係を崩して満足ですか? ご自分を俯瞰して見て見て下さい。今の自分、好きですか?

所有物じゃない

🙂
こんがり
ちびっこのたわいないお母さんごっこかもね 大好きな先生だったから そう呼びたかったんでしょうね 我が子が他の人を好きになるのが許せませんか

こ、怖い・・・

🙂
しましま
私なら怒りはないですね。 ありゃっ、先生に失礼じゃないか、と冷汗はかきますが。 でも、主さんが不快なら、そう言えばいいのでは。 娘さんに。 そう呼んでいるのは娘さんなのですから。 「お母さんが悲しくなるからやめてちょうだい」 「先生と呼ぶのが礼儀なのよ」と。 先生が「お母さんと呼びなさい」と言っていたとは思えないし、 むしろ先生こそ「あなたを産んだ覚えはないんだけどな」と思いつつ、笑って我慢してくれていたのかもしれませんよ。 「夫の間違った考えを改めさせる」ですか・・・すごい高飛車ですね。 まぁ、主さんが不快なら、「私の気持ちとしてはこうなの」と話せばいいのでは。 それにしても、そんなにカリカリぷりぷりするのは、私には不思議です。 自己肯定感が低いタイプですか? 自信の土台が薄いから、侮辱だとおおげさに反応するのでは? あるいは、たまたま情緒不安定だとか。 いずれ、一呼吸して落ち着いて、自分の感じ方が偏ってないか、考え直すことも時には必要ではないでしょうか。

そりゃそうだ

😀
あはは
あなたは生みの親。 育ての親は保育園の先生。 娘さん!!正解!! さぞずばり言われて悔しかったのでしょう。

娘さん寂しいんじゃないの?

041
さき
長時間保育園に預けられて寂しくて、先生をお母さんと呼んで心を保っているのでは? 怒る方向間違ってない?まず娘さんの気持ちと向き合う必要があるのでは?

余裕がないんですね

041
まろん
小さな子が先生を「おかあさん」って 呼ぶことってありますよ。 実は私も、小学低学年のころは、担任の先生を お母さんって呼んじゃったことがありました。 さすがに小学生ですから間違って言ったのですが 幼稚園生なら、そうおかしいことじゃないじゃありませんか。 むしろ、お母さんと呼べるほど 幼稚園の先生が「良い先生」だということになりますから そこは喜ぶべきことでは? そんなに躍起になって・・・ いい年して恥ずかしいと思います。 本当のお母さんは、紛れも無く「あなた」ですよ。トピ主さん。 わかりきっているから、旦那さんも軽い対応しかしないんです。 そんなことくらいで、言い聞かせるだの間違っているだの… どれだけ心に余裕がないんでしょう。 もっとゆったりドッシリ構えたらいかがですか? 本当のお母さんなんだから。 なんか ちっさ! って思いました。 ちなみに私も母の立場です。

5歳でしょ?

🐧
飛べない鳥
小学生だって、うっかり先生に間違えて 「お母さん」と呼びかける子って、いましたよ。 5歳の子供には、母親という言葉の意味も、先生という言葉の意味も、 トピ主さんが拘っているプライドだって、まだ深くは理解できません。 そういうことを先生も旦那様も理解しているから、聞き流しているのです。 しかるべき年齢になってから、よその人に「お母さん」と 呼びかけてしまったなら、その時に笑って注意すれば良いのです。 担任にも娘さんにも旦那様にも、何か働きかけをする必要はありません。 トピ主さんの認識を改めて、彼らを見習いましょう。

嫌なら

😑
パルサー
自分で育てたら? 起きてる時間のほとんどを一緒に過ごすんだから、 そりゃお母さんみたいなものでしょ。 寂しいんだね、可哀想に。 子供に自分の考えを押し付けないでくださいよ。 他の人をお母さんと呼ばせたくないなら、 仕事を辞めて子育てしたらどうでしょうかね? 平日は数時間しか一緒にいてくれない母親に、 あの人はお母さんじゃない。呼ぶなと言われる。 なんか理不尽。。。いつかはわかるんだからいいじゃない。 そうやって甘えたいんだよ。 先生に文句は筋違いですからね。 やめた方がいいですよ。

私の憶測ですが

041
はな
担任の先生は、娘さんに「お母さん」と呼ばれてとても嬉しいんじゃないかと思います。 教え子が自分になついてくれるのは、保育士みよりにつきるんじゃないかと。 ケースは違うけど、私の娘は保育園の時、一人の担任の先生が大好きでいつも傍にくっついていたんですが、娘が自分にくっついて離れないエピソードをある時先生が嬉しそうに話してくれました。 トピ主さんの気持ちも分かるんですが、お母さんと呼んでいるのは娘さんだし、保育園に言うのは止めた方がいいと思います。 解決策は娘に言って聞かせるしかないかなぁ。

どっちの気持ちも分かる

🙂
元保育士ママ
まあ、ありますよ、そういうこと。 自分が母親になると、他人をお母さんと呼ぶなんて!とやっぱり怒りがわいてきますが、保育士としては単純に嬉しい。子供にとってもあまり深い意味がないです。ただ甘えたい時に「お母さん」と呼びたいとかね。 子供でも先生でも、強制するのは、あまりお勧めしません。 保育士は甘えたい気持ちを受け入れたいだけなので、「お母さんじゃないよ」と拒否したくないんです。ですから、やんわりと「本物の」お母さんが来たよと言います。 本当のお母さんに取って代わりたいとも、お母さんに勝ったとも思っていません。どんなに保育士に甘えても、子供の一番は絶対にママ(パパ)なんです。 黙っていても、そのうち止めると思います。でも、5歳の女の子なら、お母さんに焼きもちを焼かせようと思って、わざとしているのかもしれないですね。私だったら、「あなたのお母さんは、私だけ!本物のお母さんが絵本を読んであげる!」って言ってギューっと抱きしめます。うちの娘なら「やめて~!あっちのママがいい~」とか言いそうですけど、「じゃあお母さん辞めます」と言ったら、「ダメ!」って言いますよ。

腹が立つから、ではなく

041
ヨセミテ
お嬢さんもすでに5歳。道理のわかる年齢です。 母親と先生の違いを、優しく伝えましょう。 親としてのプライドは関係ありません。 (ちなみに、先生にも先生としてのプライドはあります。) 大人にはそれぞれ社会的立場があることを“親として”きちんと教える良い機会ですよ。

まあ、確かに

😨
うわぁ
担任の先生に直接お願いすれば良いよ。 娘が先生をお母さんと呼んでしまうようなので、呼ばないように言って聞かせましたが、呼ばない約束を忘れ呼んでしまった時はその都度声掛けをして欲しい・・・的な事をやんわりと。 なんか、トピ主さんの側に居ると、凄く疲れそう・・・

ぬいぐるみを購入

041
くまーな
私ならぬいぐるみを買ってきます。 そして娘さんの名前にします。 で、ぬいぐるみに話しかけます。 「○○ちゃん、おやつ食べる?美味しいわよ~!はい、あーん」 「あら、もう一人の○○ちゃんもおやつ食べたいの?こっちの○○ちゃんにおやつあげてるから、あなたは後でね」 そうすれば娘さんはわかるんじゃないでしょうか? 折を見て娘さんに説明してもいいのかもしれません。 「先生をお母さんと呼ぶのは、こういうことなんだよ」って。 ご主人には「小学校の担任の先生が男の先生だったら、娘さんがパパって呼んでもあなたは何とも思わないのね」と言ってやります。 「先生はもう一人の親みたいなものなんでしょ?」って。

保育園なら仕方がないですよ。

041
ぴあこ
保育士さんってそもそも名称が変わる前までは保母さんって呼ばれていましたよね? トピ主さんが仕事で育児ができないから 1日の大半をそうやって保育園に預けなければならないのでしょ? なのにお子さんのちょっとした表現に逆ギレのようになるなんてひどくありませんか? それに、お子さんの発言が発端なのに 保育士さんや園長先生を攻め立てるなんてどうかしていますよ。 ご家庭での教育がきちんとなされていないことへの責任は全くないとでも? こういう表現の仕方っておうちのしつけ次第ですよね? トピ主さんは仕事を優先することで母親としての立場を放棄しているのですから 保育園を責めるなんてできないはずです。 毎日一生懸命に育てているのはトピ主さんだけではなく トピ主さんが不在のときには保育園がその分を肩代わりしているのです! トピ主さんが仕事より育児を優先すればこのようなことにはならないですよね? 働く親を責めるわけではありません。 でも、お世話になっている場所へ不用なクレームを申し出るのはよくありません。 ご家庭でのしつけを第一に考えれば自宅で治せる問題です。 なぜ、お子さんを注意出来ないのでしょう?

いやいや

🐴
おらおら
起こる前に反省でしょう。 多分だけど、保育士さんを「お母さん」と呼ぶ子はかなり少数派だと思うよ。 どれだけ幼くても、親と保育士の区別はついてるみたいだし。 あなたのお子さんは、お母さんがあなた一人では足りないのね。 自分の何が悪いか、考えてみたら?

母親のプライド

🙂
おかん
私はトピを読んで、ほほえましかったです。 娘さんが、その保育士さんに良くしてもらっていて、先生を慕っている証拠でしょ? 家庭や親以外に、そういう場所、そういう人がいることが、私なら嬉しいし有り難いですけどね。 母親のプライドって何ですか? 我が子の安心や笑顔より大事なもの? 先生をお母さんと呼ぶのをやめさせる為に担任に言う? それなら、あなたから娘さんに「先生はお母さんじゃないよ」と言えばいい。 先生がもし「私はお母さんじゃないから、もうお母さんとは呼ばないで」と娘さんに言ったら、娘さんは先生に拒絶されたような寂しさを感じませんか? 先生がお母さんではないことなんて、娘さんは解っています。当たり前です。 ただ先生を「お母さん」と呼んで、先生がそれを受け入れて笑ってくれることで、園での安心を得ているのではないか?と思いますよ。 娘さんの事を一番に考え、案じているのはお母さんであるトピ主さんです。 子どものために自分の命と引き換えに出来るのが親です。 それが母親のプライドではないでしょうか。

怖いトピ主

😝
megu
夫の間違った考えを改めさせるって… おぉ、怖い、怖い。 「娘が呼んでいる」のだから、娘に言って聞かせたらいいんじゃないですか? 何故、先生が責められなければならないのでしょうか? あなた、ただのモンペですよ。 ご主人の言い分が気にくわないなら、そう言ったらいいんじゃないですか? あなた、喧嘩を売るのは得意みたいだし。 短い文に、短気で攻撃的な性格が、ありありと現れてますよ。 絶対近寄りたくない。

あなたのアイデンティティーは

😨
恵美子
○○ちゃんのお母さん、だけですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧