本文へ

子供が片付けない

レス7
(トピ主 0
🐧
少年ママ
ひと
ありがちな話ですが もう小学校3年生の息子が全く片付けをしません。 何度言っても何度言っても簡単なことすら (勉強のあとにエンピツを筆箱に戻すなど) してくれません。 怒るのに疲れて私がしてしまうことも多いのですが これもいけないような。 でも親が見本をみせないと という意見もよくききます。 片付けしないお子さんを 片付けできるお子さんに できた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

性格だと思う

041
高校生の母
うちには高校生の息子が2人いますが、性格が正反対です。 長男の部屋は常に「モデルルームか?!」と思うくらい、整理整頓。 几帳面で、散らかっているのが我慢ならない性格です。 次男の部屋は、常にシッチャカメッチャカ。 年に数回、思い立ったように片付けますが、数日ですぐに元通りの混沌状態に。 小さい頃から同じように言い聞かせて育てたはずなんですけどね。 これはもう、持って生まれた性格だと思います。

もう遅いよ

🐤
まいまい
あなたのしつけのせいですよ 9歳では遅いよ 生活の基本的なことのしつけは3歳までに済ませないと・・ 伸びてしまった木は修正できない あとは世話好きのお嫁さんが来ることを祈るのみ

未だに片付けられません

041
みや
結婚したら女は変わりますが、男はどうかな~ 親は潔癖性並みの片付け族です 私は違います 今休みで家にいます、彼は仕事でずっと外です 今の部屋の状態を写メで送ったらアンビリーバボーですよ

捨てる

🙂
私なら言っても片付けないなら、言うのは三回まで! それでも片付けないなら、片っ端から捨てます。 大事な物であろうが何だろうが。

うちの中学生の娘も片付けない

041
ねこ
片付けないのか片付けられないのか。 うちの娘も片付けません。 今日私が娘の机を片付けました。机だけで5時間かかりました。大きなゴミ袋3つと資源ゴミも袋一つ分以上出ました。 言っても言っても片付けるようになりません。 ただそれが唯一と言えるくらい少ない欠点なんです。 勉強もできるし、友達や先生にも信頼が厚いし、とても優しい娘です。 だからあまり責め立てずにのんびりやろうと思っています。 もしもよい方法をご存知の方がいたら私も教えていただきたいです。

性格なんだと思う。

🐤
nao
 私は、同じ母に育てられ、4歳差(つまり大体3歳まで一人っこ)、しつけ同じ、でも片付け能力レベル差あり、の姉妹です。  しかも「甘ったれ」な下の子の私から見て姉は昔から「ちょっとあんまりかな」系の片付けべたです。  姉が新築を建てて4ヵ月後、送迎でちらっと訪問したときの衝撃は…(仕事も子育てもしていないのだが何故新築をここまで…)。  いろんな片づけ方法、整理方法紹介されていますね。  結局はそれに向いている人・向いていない人/自分に向いた片付けを見つけた人、そうでない人なのではないかと感じています。  我が家の子どもたちも性格の差を感じます。小学生ぐらいになると性格の違いって分かりやすくなりますね。「これ自分の部屋にもっていって」というと、小3の息子は部屋に積んでおくだけ。小1の娘は引き出しに几帳面に入れています。  親に出来ることって「こういうやり方もあるよ」「こういうのはこうしておくと楽よ」と伝えることだけなんですよね~。  動物と一緒で、縄張り意識が芽生えると少し違うかも…と期待しております。

自分は変わった

🐴
確か、かたづけない子でした。 足の踏み場がないと言われてたはず。 あんたの部屋は掃除機のかけようがない!!と 母が諦めていた記憶があります。 学校の机周りを片付けるクセがつくうちに 共有スペースは片付けるべき!なクセがついて 自分の部屋も片付けるように変わってきたような。 かなり片付かないと嫌なタイプになって 職場では片付け魔と呼ばれて 今、結婚後は、片付かない。 圧倒的に、片付けるにもモノが多すぎるから。 モノを減らして片付けクセをつけて 少しずつモノを増やすのが良いのかもしれません。 机周り、無駄なモノあふれていませんか? カードとか玩具とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧