本文へ

親が片付けられない人

レス2
(トピ主 1
😣
キレイ好き
ひと
同居している実の母親が片付けられない人で困っています。
外観は美しい家に住んでいますが、中は一部がゴミ屋敷です。
先日も、自分の片付けられない物達のせいで、体勢を崩し、物に当たっている母を見て嫌になりました。
片付けられずに床に転がった物で転び、物に当たっている・・・

何度言っても片付ける気配は無く、どんどん物が増えて行くばかり。
かといって、捨てられもせず、私達に触れさせもしない。

この様な場合、どうしたら良いと思われますか?
1、片付ける(文句を言われつつも)
2、そのまま放置
3、もう諦めの境地 
4、業者に依頼
5、その他

どうしたら良いでしょうか?(ちなみに私は都合で引っ越せません)

父が片付ける為の本を買い与えたのですが、効果も影響もありませんでした。
私達は悪運を引き寄せてる気がしてならないので、辞めて欲しいのです。

ランキング

レス

ADHDはご存知でしょうか

🐶
ぐぅぴた
片付けられないのを見ているのって イヤでしょうね。。 私は片付けられない側の人間です。 普通に片付けられる方には分からないと思いますが 本当に片付けられないんです。 なぜかって言われても困ってしまいます。 決して「怠惰」なだけではなく奥深い精神的(?)な何かが そうさせている部分があると思います。 タイトルにも書きましたが、ADHDってご存知でしょうか。 「ADHD 片付けられない」で検索すると 結構出てきます。 All Aboutの http://allabout.co.jp/family/simplelife/closeup/CU20051111A/ のケースがまさに自分にそっくりでした。 記載の内容だけではお母様がADHDとは断言出来ませんが 片付けられない人を、ただの怠惰な人でくくってしまうのではなく このような可能性があるという事を知ってほしいです。 私も今まで母親に散々だらしない等々色々言われましたが 上記の病気を知ってから、前向きに理解してもらっています。 回答でなく申し訳ないですが 参考にしていただければ幸いです。

母の場合は

041
きれい好き トピ主
ADHDでは無いとも思うのですが。 他人様を偏見の目で見ない様、レス参考になりましたが。 というのも、母は、とても細かい上、神経質で、極端なんです。 金銭管理、事務的な事は、仕事だった事もあり、とても綿密というか、キッチリです。 それと、ゴキブリを毛嫌いしており、シンクやテーブルはピカピカなんです。 理由も、ゴキを見てしまって以来、気持ち悪いらしく、ゴキ対策は激しいです。 見つけたら、殺すまでやっつけてます。 しかし!クローゼットの中や、何やらは、ぐちゃぐちゃで、整理も出来ません。 以前からの物(洋服でも書類等も)を捨てられないんです。 その上、戦争体験をしてるので、食料の備蓄(地震用でなく)への執着も凄く、とにかく家は物で溢れかえっています。 いつも、「やろうと思ってる」で何年経った事やら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧