本文へ

香功用音楽

レス2
(トピ主 1
🐷
笑福
話題
昔スポーツクラブで気功していました。その時、香功と言う気功していて、とてもにぎやかな音楽でした。その音楽を再び聴きたいと思いましたが探しても見付かりません。香功の音楽について知っている人、教えて下さい。

ランキング

レス

難しいかも

041
ぴあぴあ
誰も投稿が無いので、頑張ってみました。でも余り、期待できる内容では有りません。すみません。 トピ主様のおっしゃる賑やかな曲と言うのは、おそらくは中国で当時に作られたもののようで、現在は日本では、ヒーリング用の穏やかな曲をかけて香功(シャンゴン)をするようです。 トピ主さん、流行りから計算してお若くて50歳代…それ以上…60歳代から70歳代の方とお見受け致します。中国で流行後、日本にも入ってきましたが、中国本土では色々な気功が流行り出して基本が蔑ろになるとのことで、統制され、香功などは亜流とされて下火になり、現在では中国では非常にマイナーな種類になっています。 その後も日本では体を使った大きな動きが無くとも気が練成出来て健康に効くとの事で根付いてます。 音楽に拘られずに、簡単にヒーリングミュージックをチョイスされては如何でしょうか? 最近は秘技とされている内容のものも開示して、後継者を作る為に積極的に教えて頂けるようになりました。学びやすい時代になりました。健康作りにお役立て下さい。

ぴあぴあ様

041
笑福 トピ主
詳しく教えて頂き有難うございます。香功するだけなら自分の好きな曲掛ければ良いだけなのは承知しています。私の年齢は48歳で、今から15年前にスポーツクラブの気功クラスで香功を知りました。気功クラスでは若い方でした。気功クラスで聞いた音楽が気になりました。24式太極拳とセントラルスポーツの練功十八法の音楽も好きです。あの中国ぽい曲が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧