こんにちは、ちょこと申します。このカテゴリーで正しいのかわかりませんが、子どもに関することなので、こちらに記載させていただきました。
親戚に、ADHDとの診断を受けた子がいます(Aとします)。Aは小学校中学年ですが、周りの子とのトラブル、教室でのトラブル等あり、途中から特別支援学級にて学習しております。
学力はあまり問題ないそうですが、やはり疾患由来の行動により、周囲の理解が得られにくく、またAの親も対応に苦しんでいるように見えます。
認められ、褒められる機会が少ない中、Aの得意とするのは本を読む、朗読をする(学芸会などでのセリフが上手)ことだそうです。歌の歌詞も覚えるのが早いようです。
Aの得意な分野を習い、自信を持てる、また褒められる機会を増やせたらと思うのですが、Aが住むのは広島であり、あまり子どもを対象とする朗読教室というのは聞きません。東京や関西にはあるようですが…。
Aのような疾患を持つ子どもに、朗読(あるいはそれに近いもの)を習える場や方法など、もし何かご存じでしたらアドバイスいただけないでしょうか?
また、朗読の良さなども教えていただきたいです。
なお、私はAの親ではありませんので、「こういう教室・方法があるそうですよ」と情報を伝えるのみに留めるつもりです。