本文へ

転院について

レス25
(トピ主 4
041
トトロ
ヘルス
急ぎで教えて下さい。 先週70代の父が倒れ、救急車で運ばれました。地元のこじんまりした病院のICUに入院しています。母の話だと、昨日までは比較的元気で、話もしていたようですが、今日、お見舞いに行くと、顔色は悪く、ロレツも回らず、熱もあるようでした。看護師さんに聞いたところ、興奮状態だったので、「睡眠薬や安定剤を処方した」とのことですが、こんなに一日で激変するのかといぶかしんでいます。出来れば大学病院のようなところに転院させたいのですが、どうすれば出来ますか?何も知識がなく、とにかく父が心配でたまりません。

ランキング

レス

しっかりハッキリと!

041
しか
心配ですね。 ここで色々考えてても仕方がないので、とにかくしっかりハッキリと 「心配なので大きい病院に転院させて下さい」と伝える事です。 どこの病院が良いかは119番で尋ねると教えてくれると思います。 それか自分で調べるか。 先生に失礼じゃないか?などと考えちゃいますよね。 私も同じ思いを抱えながら、でもこの病院には任せておけないと思い 我が子を二度転院させた事があります。 医師はすぐに応じてくれましたよ。

お気持ちはわかりますが

041
かぼちゃ
病院へ行ったら、「それ以上悪くならない」って思いますよね。 でも、そうでもないんですよ。 病気の症状がだんだん顕在化することもあります。 後遺症はあとからでてきます。。 骨が折れていたり、炎症を起こしていれば、当然、熱も出てきます。 慣れない病院で、せん妄が出て、認知症と間違われたり。。 不安やストレスで、脳が興奮して安静にできない場合、安定剤を処方されることも。 高齢の方がせん妄や認知症を進めないために、 一番いいのは、「家族の付き添い」です。 お見舞い、ではなく。 「おとなしくしておいてもらう」目的での安易な安定剤利用も 「点滴の針を抜いたり治療にさしさわりがある」目的の身体拘束も 家族の付き添いがあれば、されることはありません。 食事も、家族なら時間をかけて介助できますから、体力の回復も早いです。 どのような状況なのか、まったくわかりませんが、 たとえば、「高度先進医療が受けたい」のであれば、具体的にどこの病院に転院したいか、転院先の目星をつけてから相談をなさったらいいと思います。

あわてる気持ちはわかりますが落ち着いてください

041
さらしな
倒れて救急搬送されたのですから、容体の急変だってあり得ます。 母はウィルス性脳炎で倒れて救急車で運ばれましたが、何日かして目が覚めたら、今度は大声を出すようになって、安定剤を入れられてました。病院側も限られた人数で、生きるか死ぬかの病人の世話をしてらっしゃるのですから、そうそう手をかけていられません。 急に状態が変わったので不審に思われるのもわかりますが、病院の対応に問題があったかのような態度は一生懸命治療にあたってくださる方々に対して失礼です。 診断がつけば、家族に病状の説明をする日を作ってくれます。 急性期の入院は3週間前後ですから、何日もしないうちに病院のほうから言ってくると思います。 それまで待てませんか?

情報が足りません

041
エセ看護師
疾患は脳梗塞か何かでしょうか? 病気によっては翌日以降に発熱することもあります。 ICUがあるということは急性期病院だと思います。急性期=発症から2週間程のことです。 大学などに運ばれたり紹介されない限りはそこでの治療になるとは思います。 ご家族が強く望む場合は紹介状書いてもらっての転院もあり得るとは思います。 ここではなく医師、看護師に聞いてください。 ただ、大学病院に行っても、2週間足らずで回復期やリハビリ病棟への転院になります。 それが今の医療制度です。在院日数の短縮化です。 また興奮状態になると、安静が守れない、点滴など抜去する、それにより治療がきちんと行えなくなる場合もあります。 必要と判断したから、行っていると思います。 病状に疑問がある場合は看護師を通じて医師にお尋ね下さい。

紹介状を書いて貰う。

041
なな
「大学病院に転院したいので、紹介状と診察予約をお願いします」と言えばいいと思いますよ。 そもそも、お父様は何のご病気で救急搬送され、入院されているのでしょうか? 転院の為の診察へは、ご家族の付き添いのみで行ける健康状態なのでしょうか? 受け入れて貰えなかった場合の事は、お考えになられていますか? 救急搬送された時点で、大学病院や準ずる病院へ運ばれなかったという事は、大学病院で治療しなくても、こぢんまりとした地元の病院で治療が可能な状態だと想像します。 まずは、転院ではなくお父様のご病気と病状、入院中の治療について、トピ主さんが主治医から説明を受けてはいかがでしょうか。 そして、疑問に思う事は聞いて、要望は伝える。 お母様の話ばかりを鵜呑みにしない事も大事かと。 お父様が70代ならば、お母様もあまり変わらない年代ですよね。 失礼ではありますが、病院側とお母様の話にズレがある可能性も、頭の片隅に入れておかれた方がいいかも知れません。

担当医ときちんと話してください

🐶
一応医療人
急なことでさぞやご心配のことと思います。 ただ、転院の件につきましてはここで相談をしても解決しません。 お父様の病状が一切分からない我々が何の判断ができるのでしょう? 転院って簡単ではないし、大学病院となると尚更です。 ここはまず、主治医ときちんと話してください。 よい方向に向かいますように。

先生に話を

041
鈴子
看護師では基本的にあまり詳しい病状説明をする事が出来ません。 (能力がないということではなくその権限がありません) 不安がおありでしたら、原則として主治医に話を聞きたいと申し出て下さい。 看護師に言えば、主治医が話が出来る時間を調整してくれるはずです。 転院をご希望なら、まずご家族の方でどの病院に行きたいかだいたいの見当を つけて下さい。 その病院あてに主治医から紹介状を書いてもらう事になります。 今の病院のケースワーカーやソーシャルワーカーに相談してみても良いでしょう。 理由は今の病院が信用出来ないと言いにくければ、家族が仕事帰りに見舞いに寄るのに その病院の方が便利であるとか、いくらでも作れます。 遠慮を見せずに強気に出るのが大事です。

ご心配はわかりますが・・・

041
通りすがり
70代でICUに入られてるのですよね? なら、無理に転院とかしない方が安心なのではないですか? まずは落ち着いて現在の主治医に容態を確認されるのをお勧めします。 その上で信頼おけないと思った時に動く方が良いと思います。 持病とかがあってどこか懇意にしている主治医はいませんか? 信頼のおける普段の様子をわかっている医者がいるなら相談しに行くと良いかもです。 大学病院は紹介状がないと大変だし救急車で搬送されない限りは移動も困難ではありませんか? 呂律が回らないという事は脳のような気もするし、それなら突然に悪化する事もあるしむやみに動かすとダメだと思いますよ。 お大事に。

大学病院への転院は難しいかもしれません。

041
ミィ
病状が急変した母の救急搬送先も、たぶんお父様と同じような病院でした。私も大学病院への転院を希望しました。転院は許可されましたがベッドの空きを待つ中、転院予定日の前日に逝ってしまいました。 母はその1ヶ月前まで大学病院に長期入院していました。搬送先の病院では手の施しようがないとのこと。私の強い希望もあり、先生同士で連絡を取って頂き、最終的には大学病院で主治医だった先生と私との話し合いで決まりました。 大学病院は計画的に入院及び治療が為されます。そこに割り込むのは重症で大学病院のERに運び込まれて、そのまま入院とならない限り難しいと思います。母のような経緯があるか、個人的なコネがあるか、搬送先の先生の理解とコネがあるかの何れかであっても、かなり難しいことです。 お父様の病気が何で、どれ程の容体か解りませんが、転院に伴うリスクが懸念されます。お母様が中心となって病状をきちんと把握、治療方針について家族内で意思統一を図ってください。それでも転院希望なら、相談という形で今の病院の先生に話を持ちかけるしか、私は思いつきませんでした。お役に立てなくてすみません。お父様のご回復をお祈り致します。

トピ主です

041
トトロ トピ主
皆さん、いろいろお知恵をいただき、ありがとうございます。 今日もお見舞いに行きました。昨日の様子がうそのように、元気でした。 私は嫁いでおり、仕事もあるので、これからは、転院やその他のことにしても、母に任せるしかありません。 どういうわけか、今日から個室に移りました。本人の希望です。眠れないらしいです。 うまく書けませんが、いかにお金を稼ぐかを考えて、病院関係者は動いているような気がします。 どうにか、実家にもう一度帰ってきてほしいです。

ありがとうございます。

041
トトロ トピ主
ミイさん、通りすがりさん、細かい情報、ありがとうございます。 父は家では自由に気楽に過ごしており、それが180°変わってしまった毎日で、ストレスも多いようです。転院については、よくわかりました。そんな簡単な問題じゃないことも。 ただ、先日友人のお父様が末期ガンでなくなりました。余命宣告も後一ヶ月と言われたそうです。穴という穴に管を通され、生かされているだけの毎日がかわいそうで、友人家族はホスピスへの転院を希望し、転院させたそうです。で、人間らしい生活をしたせいか、半年以上、寝付くこともなく、眠るようになくなったそうです。それを聞いていたので、余計心配になってしまったので、転院を考えた次第です。

失礼にも、ほどがある!

041
kazz
※※どういうわけか、今日から個室に移りました。本人の希望です。眠れないらしいです。 ※※うまく書けませんが、いかにお金を稼ぐかを考えて、病院関係者は動いているような気がします。 お父様が倒れたのも、病院が儲けたいから、、 お父様が急変したのも、病院が儲けたいから、わざと、 色々な処置をしたのも、 病院が儲けたいから、 今日、元気になって、個室に移ったのも、病院が儲けたいから、 あのね、、失礼にもほどがありますよ。 24時間体制で、急患を受け入れて、処置をする。また、24時間体制 で看護する。医療現場で一番、大変な場所を、 【この病院は、お金目的で動いている】 よく、言えますね。 その言葉を担当医の先生に言ってください。 失いかけた命を助けたのに、、 お金の為に、動いていると言われると、、、 私なら、完全に、その場で、沸点100℃を 瞬間に通り超して、1000℃になります。 大学病院が、手厚く、面倒もしてくれるとは、限りませんよ。 研修医や見学の学生、看護師の卵、、、、 いつも、最高の待遇があるとは言い切れませんよ。

なぜ?

041
鈴子
なぜ「いかにお金を稼ぐかを考えて、病院関係者は動いているような」気がするのですか? あなたの投稿文からは病院関係者に何かしらの非があるようには伺えません。 具体的理由もなくそのように思い込むのは失礼です。 医師や看護師は目の前の患者さんから直接お金をもらうわけではありません。 患者さんの顔を見てお金の事など考えたこともありません。 心を込めて自分に出来るだけのことをしたいという思いで接しています。 病院で働く者として、とても不愉快な気持ちになりました。 あなたのような方にレスなどしなければ良かった。 ともあれ、お父様はお元気を取り戻されたご様子で何よりです。 お大事に。

2つの追加レス読みました。

041
ミィ
お父様、お元気な様子とのこと。良かったですね。お一人が好きなかたは大部屋にストレスを感じ、個室に移るのは無いことではありません。お父様の場合も、それが良い影響をもたらしたのでしょう。個室は費用が嵩みますから、病院も治療の都合や患者側からの希望がない限り安易に個室には入れません。 さて、転院の話です。目的によって転院先は異なります。より高度な医療を求めるなら大学病院。病状が安定して何らかの障害が残り改善したいならリハビリ病院。一応の治療は済んだが予後が思わしくなく自宅介護が難しいなら療養型の病院。末期がんなどで余命を穏やかに過ごしたいならホスピス。大まかに分けると、こうなるでしょうか。 ただ、大学病院に転院したら寿命が伸びるかというと、そうとは言い切れません。ご友人のお父様がその一例ですね。それから教育施設なので、研修医や看護実習生や見学者がいて、慣れていなければ不快に思うかたもいらっしゃいます。費用も高額になることが多いです。 より良い選択をするには病状を把握することから始まります。そして家族内で『今回の病気のゴールはどこか、その為の最善の策は何か』を話し合われるのが良いですよ。

病院慣れしていないだけ

041
かぼちゃ
なにもかにも、お金がかかってしまうので、びっくりなさっているのでしょう。 病院ごとにいろいろな対応があるのも確かです。 たとえば、介護用品でも、持ち込む病院も、病院のを使うようにいう病院もあります。 (持ち込んでもいいけど、使用済みは家族で処分して、と言われた) 持ち込む病院だと、数枚しかいらないのに1パック買ったり、タイミングよく持っていくのは大変なんです。 病院のを使っても、たいして高くなかったり、病院のほうが過不足なく補充してくれるので、家族の負担が少なかったりもします。 病院は、その病院なりに、患者さんのこと、家族のことを考えて下さっています。 今は「周囲の暖かさ」に気付く余裕がないだけでしょう。 お父様は、確実によくなっていらっしゃいます。 個室に移れてよかったですね。 (都内の大学病院の個室は1日3万円でした) お父様を励まして、看病のお母様に疲れがたまらないよう冷静にサポートできるのはトピ主さんしかいませんよ。 あなたの愚痴が、ご両親の負担になってはいけません。 お大事に。

人間らしい生活をさせたいなら

041
大丈夫?
是非とも退院して、自宅療養をしましょうよ。 自宅だとお金はかかりませんよ。 病院の金儲けの道具?としても見られませんし、これまで通りの生活が送れて父親がストレスを感じる事はなくなると思います。 トピ主さんや母親は、病院へお見舞いに行くのですよね。 父親の入院生活のサポートをされに、病院へ行くのではないのですよね。 それなのに、よくそんな事が言えたもんだ。

伝わらない

041
トトロ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 すごく参考になりました。ただ、匿名性が高いと、当たり前なのかもしれませんが、ずいぶん辛辣な意見がありますね。 意見を下さった方は私の文字面しか見ていないわけですよね? 病院関係者から言わせれば失礼だとかおっしゃってた方は「自分は一生懸命やってる」からそう言うのですよね。 ただ、実際に自分や親族が入院したら、いろんなことを考えますよ。人はそんなに聖人ばかりでしょうか?そう思っているなら、幸せで羨ましいです。

家族もキチンと学習してくださいね

🐤
トトロ2
70代と言うことで脳梗塞でしょうか。 それでしたら点滴治療をされているのでしょう。 麻痺が残らないで元の生活ができるレベルに回復するといいですね。 それは、病院がやることではなく、患者自身がやること。 点滴が終わったら(だいたい2週間くらい)次は土日も休みなくリハビリができる病院への転院です。ソーシャルワーカーが主治医の指示のもと、患者・家族に適した病院を紹介してくれます。 土日も休みなく、言語療法、理学療法、作業療法が受けられる病院は全個室対応かもしれません。 そうすると、戻ってこない保険外の自己負担が日1万×入院日数です。 そうじゃなく大部屋対応の病院ではリハビリが土日休みかも? どこを選ぶかは患者の選択です。 支払い能力と患者の症状に適した病院を選んでくださいね。 患者家族も再発予防、家庭でできるリハビリ、を勉強してくださいね。 もし、介護が必要になってしまったら介護のことのも。 生身の人間は待ってくれません。一日を大切に、パニックを起こしてないでしっかり学びましょう。 お母様を支えてください。お大事に。

文面しか、、、、どないしろと?

😒
アーベン心臓
>>>意見を下さった方は私の文字面しか見ていないわけですよね? >>>病院関係者から言わせれば失礼だとかおっしゃってた方は「自分は一生懸命やってる」からそう言うのですよね。 あたりまえでしょう。文面しか、見てませんし、それから判断するしか ないじゃないですか? 文面の奥にある気持ちを、理解しろって、無理な話ですよ。 病院関係者が一生懸命やっている。。それで良いじゃないですか? それ以上に、何を求めているのでしょうか? 治療費が高い? それは病院関係者の問題ではありません。国の制度の問題です。

返信してくださっている人にも失礼

041
kohinia
トピ主さんが慌てた気持ちも分からないではないですが、親身になってくださっている方にも失礼ですよ。 人はみな聖人君子ではない・・・そうですね、 落ち着いてそう考えたら分かるはずですよ、 「病院関係者はお給料制なので、トピ主さん家族からお金どうこう考えても給料が増えるわけではない」だから、「わざわざ一生懸命お金を取ろうと考えて」動くわけがないじゃないですか。

聖人君子じゃないからこそ、分からない。

🐷
たまち
世の中、聖人君子ばかりじゃないから、トピ主さんのトピ文以外に 込められたことを、推考してよと言われても、できませんよ。 レスを書いた人は、トピ文の内容しか、分からないじゃないですか。。 トピ文以外のことは、推し量って想像してよと言われても、、 どういう風に解釈したらいいのですか? どなたかも書かれてましたが、トピ文だけで、病院側の 悪行(?)を理解してくれって無理な話ですよ。

レスします

041
トトロ トピ主
丁重な意見ありがとうございます。 ドタバタしていましたが、ようやくどうにか落ち着いて来ました。 医療費の話してるわけじゃないです。個室に移ったら、部屋にトイレがついていたので、入りました。トイレが汚れてました。ウチの家族は使用してません。前の汚れがついたままなんですよ。 情報がほしいだけです。

色々と考えてないで

041
エセ看護師
病院側に説明を求めたらどうですか。 求めましたか? 何もせず、ただ聞いたこと見たことを鵜呑みにし、あれこれ考えられて、突っ走られるより どんどん聞いてください。 治療には、本人、医療者、ご家族が同じ方向を向いて初めて治療が進むのですよ。 色々気になるなら、ご自分で勉強するなり、聞いてください。 納得出来なければ、納得出来るまで話し合ってください。 そのかわり、ご本人の意向は大切にして下さいね。 ここは文字だけの世界です。 でも文字にその人の成りが現れる世界でもありますよ。 医療者にも、ここでレスをくれた方にも失礼ですね。

何が、不満なの?

😭
ゴルゴ30
今の病院に対して、不満があるようですが、具体的に何が どう、気にいらないのですか? それを、はっきりさせないと、良いも悪いもコメントできないですよ。 一日で容体が急変したことが不満なの? 治療費をすぐに請求されたの? 意味もなく高い薬を投薬されたとか、色々、細かい雑費がかかった? 医師や看護師さんから、金品の要求があった? 主治医や担当看護師が、頻繁に診察に来なかった? 事務方が、治療費の毎日、請求してきた? トピ主さんはご存じないかもしれませんが、現場や医師や 看護師さんって、詳細な保険点数請求(治療費)は 知らないことが多いですよ。それは事務方の仕事です。 現場の人間は、いちいち、その場で損得勘定なんて しませんよ。そんな馬鹿げた余裕はないです。 どうなんですか? 日本の救急医療って、完璧じゃないけど、世界の中でもトップ クラスだと思いますよ。 救急車を要請して、搬送代金を請求されました? 一週間の入院で、50万も100万円も請求されました? 健康保険があれば、格安にて、命が助かる。

ICUって高いですよ

041
はいどらんと
それにびっくりしたのですか? 元義父が3日入って 請求額をみて元義母が 一応 前もって説明はしておいたのですが… 離婚した元嫁に慌てて「〇〇さん、こんなん来たんやけど」と電話してきたくらいパニクッてましたから。 たくさんお金を払っても病院にお金が入るワケじゃないこと、くらいはご存知ですよね? 確かに残念な医療関係者もいますが… 文面しか判断する材料がないのも当たり前だと思うのですが。 ここはそういう場所なので。 あと 大学病院に難病でかかってますが 結構 ある意味 玩具にされますよ。 それが私は嫌じゃないし、結構楽しんでましたが すごく嫌がる方もいらっしゃるし、 歯科なんか、 研修医〇年目の方が指導者の指示を仰ぎながら治療をし、その〇年目の方が今度はそれより下の方にも教えて、みたいな。 入院でもぞろぞろと研修医さんや学生さんがついてきます。 最後になりますが。 お父さん、早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧