本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダーリンは外国人…つまりシュートメも外国人。

ダーリンは外国人…つまりシュートメも外国人。

レス43
(トピ主 5
🐱
ガーベラ
ひと
アメリカ在住のガーベラと申します。
在米歴は10年以上ですが、1年前にアメリカ人の
男性と結婚して新婚ホヤホヤ(笑)です。

10年以上前、国際結婚夫婦の日常を描いた漫画の
『ダーリンは外国人』が流行りましたが、
自分が結婚してみて、「ダーリンが外国人だと
シュートメも外国人。国際結婚だと嫁姑関係にも
色々あるんだなぁ」と身を以て感じています。
その中には、日本の嫁姑関係には無いような
国際結婚ならではの問題もありますが、
その反対に、国や文化が違っても日本の嫁姑問題と
大して差が無いこともあったりして、どちらも
面白いなぁと思いながら結婚生活を送ってます。

ということで、国際結婚の皆さんにお願いです。
上で書いたような「国際結婚ならではの嫁姑問題」や
「国が変わっても同じ問題があるんだ!と感じた嫁姑問題」等、
ここでシェアしてみませんか?
愚痴に限らず、良い話ももちろん大歓迎です!

色々な話を聞かせてもらえるの楽しみにしてまーす!

ランキング

レス

ブラジルでは

041
みや
姑問題は当たり前にあります どの国に行っても女は女 よその教育方針も違う女に対していがみ合う それが女 でもブラジルでは姑婿問題が一般的です 女の子がお母さん離れしていない家族が多いからか? ブラジルでは、 婿に対して姑がよく顔を出す 意見をいう 意地悪する がなぜが一番の問題です 喧嘩になるとすぐ実家に帰る奥さんも問題ですね あっちは父は息子、母は娘が一般的ですからそうなるんですね 問題の種は子供が親離れ出来てない どこ行ってもおんなじ

海外では私も外国人

🐷
ダーリンは韓国人
日本に近い韓国ですが、こちらも日本と同じかそれ以上に大変ですよ。 国や習慣、文化の違いはあるにしろ 基本的に人間の持つ感情とかは同じだと思うのです。 現在は夫の仕事の関係で米国在住ですが 10月に義父母が1ヶ月こちらに滞在するので 今から気が重いです。

国籍より個人差

🐧
バツイチ
今は日本人男性と再婚していますが 前は台湾人男性と結婚して台湾で暮らしていました。 姑はやはり台湾人。 日本人にしてもどこの国の人にしても 色々な人がいるので 一概には言えないのですが 日本人のように「お腹にこもったモノの言い方」 ニュアンスで、わかるでしょ?というような・・ そういうのはなく はっきりいうので 私はその点はラクだと思いました。 私も何でも思ったことははっきりと言っていました。 熱心な道教の信者で生活スタイルの違いは けっこう驚きましたが まだ若い自分にはそこがついていけませんでした。 今の姑は日本人ですが とてもサッパリした人なので気楽に付き合っています。 意地悪なオバサマもいるので 本当に人それぞれですね。

041
ピオニー
トピ主さんはどうなんですか?

嫁、第一主義

041
obama care
私も在米です。 バツ一で、最初の夫は、日本人でした。前夫とは、いろいろありましたが、夫は義母の言いなりで、義母に気に入られてなかった私は、最終的に離婚されてしまいました。 しかし今度は、夫の「嫁第一主義」にびっくり!!そうなると、もちろん、夫は姑をないがしろにし・・・ 夫は私に「姑の電話には出るな。」とか、義家族との集まりに行こうと言うと「(姑と)この前会ったばかりなのに、2~3ヶ月に一回会えば充分だよ!(怒)」、姑には婉曲的に「夫婦のことに首を突っ込むな。口を出すな。関係ないだろう。」とか言います。逆に姑が気の毒になります。だから、私が姑に気を遣ったりしているので、私と姑との仲は良好です。 しかし、前夫と真逆なことばかりでびっくりです。

レスします

🐧
まーちゃん
ご結婚おめでとうございます! 私の義両親もアメリカ人です。国際結婚ならではかもしれないなと思うのは、クリスマスやその他の祭日に家族で集まるのが当たり前みたいなところでしょうか。義両親との付き合いが必要以上に多いなと感じています。 日本と同じというようりは人によるのかな?という気がしますが、体調を崩してるときに心配してくれたり、料理を差し入れたりしてくれるような親切心は国が変わっても同じなんだなぁと感じてます。

ほとんど会わないんだけど

ういっすら~
私自身はカナダ人と結婚20年。カナダには住んでいないので、義理両親と会ったのは、結婚式を合わせて4回だけ。普段はメールだけの付き合いです。 義理の妹(カナダ人)は、地元の人と結婚した普通のカナダ人ですが、姑とはうまくいっていないらしいです。子供の誕生日会をするにあたって、母親である義理の妹が主体になって企画したかったのに、姑が出てきて、孫の誕生日会を仕切って計画しているという話です。姑にとっては初孫なので、気合いが入るんですね(笑)。詳細はわかりませんけど、義理の妹はそういった愚痴を実母に話し、そしてそのことをまた私に伝えているって言うのが、笑えます。日本でもよく聞く話でしょう? あとは、親戚の子供が家出したとか、○○ちゃんの結婚話はどうなったか、、とかとにかく親戚で盛り上がれる内容は、万国共通だと思いますね。 海の向こうの話なので、気軽に聞いていられて楽しいですよ。

苦労してます

Sunshine
結婚20年。近居・遠居と経験ありで現在は車で1時間のところに姑が一人暮らしです。 日本の実家と比べると、とにかくこどもへの依存度が恐ろしく高い姑です。 週1の電話でのご機嫌伺い。週1の食料品買い物付き添い。月1-2の病院付き添い(処方をもらうため)。これに月1-2でショッピング(彼女の服など)付き添い。 半年に4回ぐらいのランチ招待+我が家にお泊り。これと交互して夕食お出かけ。 当然ですが、母の日、誕生日、クリスマスのプレゼントとカード、食事招待は一度も欠かしていません。 プラス!! 私は定期的に彼女の家の掃除に通ってました。今は、かなり減らしてもらってますが。 姑、歩けますよ。まずまず元気ですよ。でも、とにかく家族に何でもやってほしい人なんです。へたしたら、買い物の時のショッピングカーとだって、自分じゃ押しません。 彼女の性格なんでしょうが、その場にいない人の陰口が多いんです。また、相手に罪悪感を持たせるようもっていくやり方も。これはいちばん嫌で、一時、私は病気になりました。 それから、金銭的にもかなり援助してます。もう疲れ果ててます。実父母の独立独歩が恋しいです。

うちは

🐴
まりも
旦那はイギリス人ですが、彼のお母さんは びっくりするくらい優しいです。 私自身は、幼少時代、親から放って置かれて 育ったような人間なので、むしろ実の親より 愛情を感じることがあり、すごく複雑な思いです。 嫁姑の問題など皆無で、相手がイギリス人だからなのか 私がそれなりにうまくやってるからなのか、 理由はわかりません。 ただ、日本人もイギリス人も人間なので、 嫌な相手には優しくできないでしょうし、 この辺りは、国民性というより“人間と人間”の 化学反応のような気がします。 2人がうまくいかないようなら、“○○人だから、、”という より、2人の間に何か問題があるのかな、と思います。

私の心強い味方です

041
夏の虫
北米でほぼ40年。 イギリス系の普通の家族ですが、96歳になる姑は実母+義母との確執で大変な思いを したので、息子たちが結婚する前から、嫁たちとは近すぎず、遠すぎずの程よい距離を 保とうと決めていたそうです。(息子たちにもべたべたしません。) 次男、三男、長男(夫)の順に結婚し、唯一外国生まれの私もごく普通に接してくれて います。次男だけは離婚しましたが、彼も元嫁も、家族が集まる時はそれぞれ新しい 配偶者を連れて来て、和気藹々です。姑にしてみれば娘が増えたようなものだそうです。 (ちなみに、嫁同士も仲良しです。) ある時、私が「西洋化」してしまったからと、夫が若い日本人女性たちとネット浮気を 始め、しばらく日本へ行って、特に気の合う1人と過ごしたいと言い出した時には、 「夏の虫は大事な家族。あなたは帰って来なくてもいいから、さっさと日本のその女の ところへ行ってしまいなさい」と叱り飛ばして、中年息子の目を覚ましてくれました。 その時は、姑の気持がうれしくて涙が止まりませんでした。

何となくイメージですが

041
あやこ
アメリカ人のお姑さんって明るくてオープンで楽しそうでいいなって思っていましたが色々あるんでしょうか・・。 私は、華人に嫁ぎました。 大変な部分は華人は家族を大事にします。私の姑は会社をしていて、忙しいのでまだましですが、普通の家庭ですと毎週土曜日は集まってごはんを食べるたり、日本のお姑さんだと気を使って頼まないこともバンバン頼んできます。「家族」だから。 私が頼まれてびっくりしたことは、義妹がアメリカに住んでいるのですが、その子供が入院して大変だから助けに行ってくれ。とアメリカまで行かされたこと(2週間) そして違う親戚が入院した時は新幹線で3時間のところまで義家族と一緒にお正月期間毎日通っていました。。。 本当に家族の付き合いが濃すぎて慣れない外国人嫁が多いそうです。 ただ良い所は、昔の日本?みたいに家族を大事にするので、人間間の付き合いが濃いです。またみんなさん日本大好きなので私が嫁ぐとき大賛成賛してくれました。これから子供生まれたらちょっと慣れない部分もあるでしょうが楽しく生きていけたらなと思います

タイムリー!

041
義理の兄弟も外国人
昨日まで義理の妹家族が来ていました。1ヵ月。。我が家の3人より多い4人で滞在。。しかも!!!来る10日前に一方的に「xx日からxx日までいくから。私たちに会えるよ。」なんてメールが夫に来て怒り心頭。 いやだいやだと速攻断ったのに、押し切られて滞在。 友達が泊まりにくる予定だった日も結局出ていかず、私の友達も泊められず。 地獄の1ヵ月でした。 お礼もごめんねも一切なし。お土産もなし。 この日はみんなの分を作ってといった1晩も外出して作りませんでした。 何時に帰ってくるかもわからないから夕飯を食べるのかどうかも直前まで判らず気疲れ。私もフルタイムで通勤1時間弱のところで働いてるし、子供もまだ小学校低学年。 最悪でした。そしていらいらするのは、夫は何も気にしないとこ。ご飯一切作らないあなたに普段3人のごはんを作っている私が7人分、しかも食文化の違う小さい子供たちのこと考えるのがどんだけ疲れるかなんでわかってくれないの! こんなに相手のことを気遣えない家族なら、この先やっていくのは難しいかもと真剣に考えてます、、向こうも不満を持つ私に同意できず。お互いに平行線です。

イタリアからです。

TOMATO
うちのお姑さんは子供と家族のためだけに生きてきた典型的なイタリアンマンマ。そのわりには息子(夫)、娘(義妹)から大切にされずかわいそうなので私が時々気を使って電話をしたり、仕事の合間に会いに行ったりしています。彼女自身お姑さんからかわいがられたことがなく、夫婦間のことに干渉されていやだったとよく言っているように私には一切干渉がなく食べきれないほど料理を作ってくれます。イタリアではマザコンの息子に干渉しすぎの母親がよく問題になっているので私の場合はラッキーな例のようです。

面白いトピですね

🎶
赤れんが
つい出てきてしまいました。在米です。夫はいくつかの州を引っ越しながら育ったアメリカ人です。(人種的にはアングロサクソンです。文化的に関係があるのであえて書き添えます)。 私の悩みは姑および義理家族全体との交流がなさすぎることです。われわれ夫婦だけ距離的に離れたところに住んでおり、彼のきょうだいたちと親は比較的近くに住んでいます。行くとうれしそうに迎えてはくれますがなにせ飛行機代も馬鹿にならないうえお互い忙しいので年に1回会うか会わないかです。 私は実家が核家族で親戚とも離れたところに住んでいたので、やれ正月やお盆やと言えば集まる人たちがうらやましかったです。ですので結婚すると、クリスマスや感謝祭やと言って集まりたいと願っていました。が、夫がそういったものに淡白な人で、なにも祝日でないときに思いついたように訪問するだけ。電話やメールは頻繁にしています。でも私の担当じゃないんです。あくまで彼の親なので連絡はすべて彼。問題というほどではありませんがちょっとさびしいというのが本音です。

私はいつまでたってもお客様

041
るる
人口25万人ほどの中西部ではそこそこの規模の都市に住んでいますが、文化的にはびっくりするくらい閉鎖的なところです。白人至上主義みたいな。もちろん私が義理の両親宅に初めて足を踏み入れた外国人です。 そこでお堅い大学教授と高校の教員だった義理の両親ですが、結婚して15年以上経ちますが私は未だお客様です。 コホっと咳をすれば、「大変!るるが風邪ひいてる!」 仕事のことを聞かれてちょっと説明すると、歯が浮く勢いの褒め言葉。 サンクスギビングとかクリスマスとかお料理を求められたこともないです。 あまりお料理が得意ではないのでいいのですが、 さすがにお皿を片づけて食洗器に入れるだけで大絶賛。 ちょっと疲れます(笑) 贅沢な悩みですね。

亜米利加です

041
姑はアラバマ人
私と主人は主人の地元の北の果てに住んでいます。義母は私が主人と出会う前に再婚し、アラバマに引っ越してしまい、こちらに帰ってくることは一年に一回あるかないかくらいです。 人間関係についてはとても主人も義母もとてもドライなので、(モットーは便りのないのはいい便り、だそうで)やりやすいです。でも、これはアメリカ人だからとかそういうことではなく、個人的の気持ちのことだと思います。口を出す人はとても口出しをします。日本の文化(?)とちょっと違うのは、こちらは長男だから、というのがあまりないことくらいでしょうか?

寂しいです

💤
WEST
米国で現在は結婚して20年目です。 私は子供二人を連れて再婚、夫は初婚でした。 なので気に入られないと思って最初不安だったのですが・・ 血の繋がらない我が子らを他の孫と区別する事無く接してくれました。 それと家族皆にプレゼントは勿論当たり前なのですけど、 私の誕生日、クリスマスには特別に選んだ素敵なギフト。 それも実の娘(義姉)と差が無い扱いだったのですよね。 快活で優しくてとにかくフェアな人でした。 もう2年前に亡くなってしまいましたが最も彼女らしいと思ったのは、 大学病院に研究の為の献体をなされた事です。 それとお墓が本人の意思でありません。

そうですね…

🐷
まんぢう
旦那はドイツ人です。 お義母さんは愚痴っぽい人。 で、たとえば私に不満がある場合、直接私に言うのではなく別の人に愚痴るんですが、 ちょっと離れた場所に私もいる時を狙って、私にも聞こえるように言うんですよ。 汗 一番嫌だったのは、旦那がお義父さん・お義母さんたちに相談無しで教会籍を抜けていたのが知れ渡った時。 お義父さんは「自分で決めることだから。」とノーコメントでしたが、 お義母さんは義妹に「これはきっとブタまんぢうのせいだ!息子が仏教徒になったらどうしよう!」 あの~、お義母さん、私は無宗教だし、それに旦那が教会籍を抜けたのは私と知り合う前だったんですよ~。

皆さんお返事ありがとうございます!(1)

🐱
ガーベラ トピ主
色々な国の国際結婚小町さんからのレス、 とっても興味深く読ませてもらいました! レスを頂く前から予想はしていましたが、 嫁姑間で問題になることって、国籍よりも 個人差から来る事が大きいようですね。 家族の形って色々だし「○○人だから云々」という ステレオタイプを助長するつもりは無かったんですが、 もし不快に感じられた方がいたらごめんなさい! レス下さる方も、「国が関係あるかは 分かんないけど、こんなケースがあるよ~」程度に考えて 頂けたら嬉しいです。 続きでウチの話を書いてみようと思います。

みなさんお返事ありがとうございます!(2)

🐱
ガーベラ トピ主
私が結婚して面倒だなあと思った事は、 まーちゃんさんと同じく、イベントごとに 親戚一同集まることです。 私の実父母はどちらも九州出身ですが、 父と母は結婚前に東京に引っ越し、そのまま定住。 私達家族だけ親戚から離れて暮らしていたので、 親戚付き合いが割と少なかったんです。 だから余計に夫側の親戚付き合いを面倒くさいと 感じるのかも知れません。 夫の家族はクリスマスになると 五親等先(夫の従兄弟の子供)まで集まるので、 全員で50人以上が来る一大イベント! 更に、各家族からプレゼントを4~5個用意して 全員でクリスマスプレゼント交換。 (あの輪になってワイワイするアレです) 初めて呼ばれて参加した時は結婚前でしたが、 コレ毎年やんの?!とゾっとしました。笑 また、5ヶ月前には日程を決められちゃうので 断る事も出来ない雰囲気です。 ただ、食事の準備とか手伝わなくても 何も言われないし、むしろ「リラックスしてくれて 嬉しい」くらいにしか思っていないようなので、 その点は楽です。私がもし日本人と結婚してたら お姑さんに「嫁がぐうたらで困ります」とか トピを立てられるような嫁だったかも…笑

他人の物も自分の物

🍴
ゴースト婚家
義理父は科学者。義理母他界。旦那の姉夫婦の持っている小さなアパート3階建ての2階に住んでいます。家賃はタダ。払った事ありません。 時々来る荷物を、名前の確認無しに開いて中を見られます。 留守にするときにペットのウサギの世話を1週間頼んで帰って来るとロングヘアのウサギの頭のてっぺんの毛が切ってあって、ザビエル風になっていました。 私たちの確認無しに、5才の息子をフロリダにかってに連れて行こうと飛行機の座席を予約され、事後報告されました。 私の職業が芸術関係なんですが、自分たちも芸術家になった気分で訳の分からない芸術関係の話をしたがり、週末は2階の私たちの部屋に来たがり自分の家族よりも私たちと行動したがる義姉が煙たいです。 ちょっとした事件があって、今は家族で上下2階1階で疎遠です。 息子の連れ去りもご遠慮くださいと私から対面でいいました。 今では私は鬼嫁鬼軍曹です。 実家に出ずっぱりの小姑軍団5人居ますがうっとうしいです。 昨日も荷物開けられました。 自分が注文したかも分からない物を良くまあ開けれますね。 ちなみに夫婦そろって目も頭も悪いみたいです。

国籍より個人差

041
ラッキーストライク
中央欧州在住ですが、我が家の姑は息子が多い為、依って嫁も息子の数だけいます。で、嫁姑関係は、ここの国の同国人どうしの嫁姑より遥かにうまく行っています。それは一重にも二重にも姑の人間性の成せる結果。彼女の持論は「私が自分の夫に、自分の親より誰よりも私の事を世界でも最も大切な人と思って欲しいと願って来たから、自分の息子達に自分のお嫁さんを差し置いて、自分の母親の言う事を聞けなんて言ったら、矛盾しちゃうでしょ。だから息子達にも、誰よりも自分の奥さんを一番大切に思って欲しいの」というもの。で、こういう至極まっとうな事をサラッと言えるのは、詰まる所、姑と舅の仲が円満だからこそ。嫁姑問題は、それぞれの夫婦が円満に行っていれば、可成り減少するものではないかと、義理両親を見ていてつくづく思います。 そしてこれは国籍に余り関係無く、結局その人の人間性、聡明さによる個人的なものだと言う気がします。 そう言う訳で、私は結婚してから義理の両親に非常に多くの事を学びました。その人がたまたま外国人であったと言う事です。彼女の喜ぶ顔を見るのが、私の幸せと思えるぐらいに、私が心から敬愛する大好きな姑です。

みなさんお返事ありがとうございます!(3)

🐱
ガーベラ トピ主
一言ずつで申し訳ありませんが、 ここまでレスを書いて下さった方にお返事を…。 まだまだ色々な国からのお話お待ちしてます! みやさん> ブラジルでは姑婿問題が一般的 というのはとても驚きました!良くも悪くも、 同性の親子が親友のようにベッタリして しまうんですかね? パワフルなお姑さんに タジタジのお婿さんを想像して笑っちゃいました。 ダーリンは韓国人さん> 私の勝手なイメージですが、 韓国は親子間の縦関係が厳しいというイメージがあります。 そうなると当然嫁姑関係も大変そう…と思ってたんですが、 やっぱり思った通り大変なんですね。 それにしても一ヶ月滞在…お姑さんは英語が出来ますか? ただでさえお姑さんが一ヶ月も来ると大変なのに 一ヶ月通訳代わりもするなら、気苦労が耐えないですね。 何事も無く1ヶ月過ぎるといいですね! バツイチさん> 台湾人の知り合いがいますが、 確かに日本人よりもはっきりと物を言うなぁという印象でした。 嫁姑間でも同じようにはっきり話せるなら、良さそうですね。 反対にそれをストレスに感じる人もいるのかも知れませんが、 私もバツイチさんと同じタイプなのかも。

みなさんお返事ありがとうございます!(4)

🐱
ガーベラ トピ主
obama careさん> 嫁第一主義!同じ在米でも色々ですね~、 私の周りではあまりいないタイプかも知れません。 お母さんの言いなりではなくても、 「母を悲しませることは出来ない」という男性が 多い気がします。obama careさんのように ご主人が線引きをはっきりしている方だと、 お嫁さんも楽ですね。羨ましいなあ~ まーちゃんさん> ありがとうございます! トピ主レス2にも書きましたが、うちの義家族も同じで しょっちゅう家族で集まってます。 今年のクリスマスパーティーについて 既にメール攻撃が来ております…。ニッコリ笑顔で 一日過ごす練習を今からしとかないと。笑 ういっすら~さん> 義妹さんの子供の誕生日会の話、 すっごく分かります!!実は私自身の結婚式でも 同じ事が起こって、お花もケーキも段取りも、 ほとんど義母の希望に合わせることに…。 誰の結婚式??と思いましたが、諦めました。 私自身、結婚式に夢を抱いていた タイプではなかったので、良かったです。 それにしても義理の妹さん、嫌だろうなぁ~ 小町でよく見るネタがカナダでも 起こってると思うと、なんだか面白いですね!

みなさんお返事ありがとうございます!(5)

🐱
ガーベラ トピ主
Sunshineさん> ひえぇ~~!読んでるだけで 胃痛がしてきました。なかなか強烈な依存シュートメですね…。 週一の電話でのご機嫌伺いはうちもしています。 うちの実父母も独立独歩の放任主義(良い意味で)なので、 義両親が電話で今週は何をした?何を食べた? 最近仕事はどう?と根掘り葉掘り聞いてくるのは 鬱陶しく感じてしまいます。でもSunshineさんの お義母さんよりはマシですね…。そんな大変な状況でも 良いお嫁さんをつとめ上げているSunshineさんを尊敬します。 どうか無理しすぎないで下さいね! もしここで吐き出す事で気分が少しでも楽になるなら、 また書き込みしてみて下さい。 まりもさん> うちの実父母も放任主義がちでした。 でも私はむしろその距離感がちょうど良かったので、 逆に義両親のベッタリとした愛情表現を 鬱陶しく感じてしまうことがあります。 まりもさんとは反対の考え方かもしれません。 でも、それだけ私のことを受け入れてくれている ということだから感謝しなくちゃいけませんね。 私は新米妻ですが、まりもさんのように 良い関係を築けるように頑張ります!

ヤマザキマリさん

041
nana
テルマエロマエの作者であるヤマザキマリさんの夫はイタリア人 シュートメもイタリア人 面白いなあと思いながら読んでます。 キョーレツです。

何もないです

041
在米17年
在米 、結婚して11年ですが 夫の親や親戚とは飛行機で4時間かかるところに住んでいるので、年に一回会うだけです。 彼らはしょっちゅう一緒にご飯食べたりイベントやったりしてますが、私はそういうことが嫌い(面倒くさい)ので、遠くて良かったなぁと思ってます・・・というか、実を言うと、夫が家族のいる州が嫌いで、帰る気はないというから結婚しました。 クリスマスの時期に1週間程行きますが、私は何にもしません。料理もしないし、たまにお皿を並べたり下げたりするのを手伝うくらい。日本みたいに気を使うこともないし、普段と同じように勝手気侭にやってます。 義母や義姉、甥等が来たことはありますが、その時も何もしませんでした。 ホテルに泊まってもらってましたし、彼らの方が料理もうまいので(私は基本的に料理はしません)、全ておまかせか、外食でした。 嫁姑問題、何もないです。 夫は絶対的に私の味方なので、もし何かあっても必ず私側につくのは明白ですし、夫の家族側も、夫が幸せなら嬉しいというスタンスです。 日本での嫁姑の話を聞くと、気の毒だなあと思います。

家の主人はイギイス人ですが、義母にはかなりいじめられてます。

041
Maki
結婚して15年経ちましたが、未だにかなり意地悪されます。アジア人の血が家系に入るのが、相当嫌だったらしく、うちの子達に、この子達の父親は、絶対にわたしの息子じゃないわとか、前の彼女ーイギリス人と結婚していれば息子も幸せになれたのにとか、平気でいいます。泊りにいくと、わたしたちの寝室に、私たちの結婚式の写真が飾ってあるのですが、私の顔の所を他の写真を重ねて見えない様にして飾ってありました。一番頭にきたのは、主人の弟が結婚した時、家族の写真撮影から私だけ外されたことです。イギリスの田舎では、アジア人と結婚する= イギリスの女性には相手にされないという暗黙の理解があるので、自分の息子が隣人にそう思われるのが嫌だったようです。日本では、意地悪をし返すのは、その人と同じで土俵のあがることで、いけないことだと、ずっと思って我慢していましたが、最近は英語も上達したので、言い返してます。性格とか相性以前に、人種で差別されるのはかなり辛いものです。

私もアメリカ在住です。

041
タンポポ
日本と違うのはやはりクリスマス、感謝祭、等で親戚すべてが集まる事。私の義母は誕生日等のお祝いも欠かしません。今はかなり離れているので、誕生日を一緒にお祝いする事は無いのですが、私にも夫にも、沢山プレゼントを送ってくれます。 私達が義母を訪問するときは、人を雇って家中ピカピカにして迎えてくれます。私達は完璧にお客様扱いで、毎日評判のいいレストランに連れて行ってくれたり、美術館、コンサート、バレー等、いろいろなところに誘ってくれます。費用はすべて義母持ちです。 私と義母は仲がよくて、しょっちゅう電話で話をします。(夫は電話がかかってきすぎだと文句を言っていますが。) 我が家に義母を招待した時には、『タンポポは仕事から帰って来てすぐにキッチンに立ち、夕食を作っているのに、あなたは何もしない。』と夫を叱っていました。義母は現在は引退していますが、ずっと仕事を持っていたせいか、私が仕事をする事にとても理解があります。 という訳で、よく小町で聞くような姑と嫁の対立も無く、平和に暮らせてラッキーだと思っています。

夫は中国人です

🙂
かーこ
親戚一同が集まった時とか、義理両親がうちへ遊びに来た時は、私はなーんにもしません。 しなくていいんです。 子供も2歳くらいまであんまり育てた記憶がないんですよね。 全部お母さんがやってくれたんで。 2歳からはこちらでは幼稚園が始まります。 姑は事あるごとに私を誉めます。 夫にも結婚する時に「かーこちゃんはなーんにもしなくていいからね」って言われて結婚しました。 姑からは毎週のように電話がかかってきて「かーこちゃんに家事やらせないで、外国人なんだから」って主人に言ってるみたいです。 最近さすがに「こんなんでいいのか?」ってちょっと疑問に思ってきたけど時すでに遅し。今の生活を満喫しちゃってます。 体重も結婚前より8キロくらい太ってきちゃって、家族から「太ったほうがセクシーだよ」って言われてまた調子に乗ってます。 なので将来はお母さんに親孝行してあげたいんですけど、小姑もいい人で「外国人はそんなことしなくていい」ですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧