本文へ

うまくいかない

レス8
(トピ主 0
😭
だめな母
子供
まだ小さい息子が二人います 親子関係がうまくいかないのです。 原因は私です。 私は家族に恵まれませんでした。 いらない子供として育てられ、実際、親戚に売られそうになったこともあります。 服も全てお下がりで、学用品も足りないくらいで、 ずっと貧乏だと思っていたから(子供だから、よくわからなかった) 実は金持ちだったと知ったとき、もう、ずっこけてしまいました。 結婚して、遠くに逃げてやっと縁を切れて、 自分の家族をやっとつくれたのに、 夫も子供も、なんか他人みたいで。 一緒にいて、すごく疲れます。 ひとりになりたい。でも、子供は幼く。 原因は私なので、精神科にもカウンセリングにもいきました。 思いつく限り、いろいろしましたが、だめです。 人生やりなおしたいです。

ランキング

レス

人生はやり直せない

041
永遠の孤独
継続中ですから・・・。 今の所、上手くいっていると思いますよ。 一人になればそれが分かるかもしれません。

死ぬまで

041
ななこ
おいくつの方かはわかりませんが、死ぬまでずっとひとりになりたいもやもやを抱えて生きるの? 楽しく過ごすも鬱々とすごすもあなた次第なのに? あなたが決めていいことなんだよ? 「ひとりになりたい」これはそんなに難しいことですか? 声優になりたい、アイドルになりたい、それは難しいこと。 ひとりになるぐらい簡単なこと。 でも、だって、って言いそうですよね。 そうやって今まで生きてきたのでは? 死ぬよ、どうせ数十年で人は死にます。 どうせ死ぬんだからそれまで我慢すりゃいいじゃん、ていうのもありだと思う。 ダメもとで子供捨てて逃げるのも、子供にはかわいそうだけど、今よりマシな気はする。 あなたが決めていいのよ。

せっかくカウンセリング

041
bubu
カウンセリング受けているんだから、素人の無責任な 意見を聞くべきではありません。 納得できないなら、他のカウンセリングを探しましょう。

そんな時もあります。1

041
ひよぺん
ご主人もお子さんも、実際他人です。 密着、依存して一体感を求める夫婦、親子関係より、 他人だと感じている位の方が ある意味うまく行くのかも知れませんよ。 私も、ごく一般的な親子関係とは微妙に違う家庭でしたので あまり参考にならないと思いますが。 息子や娘と上手く行かないなぁ…と思う時期はありました。 ある程度折り合いをつけて 親子らしい心のやり取りができたなと 自分で納得できるようになったのは… せいぜい小学校に入ってからです。 小さい頃は子供の気持ちがわからず、 あまり表現もしてくれませんから 親からの一方的な働きかけで親子関係が結ばれる印象でした。 それで後から間違っていたんだと自覚しては落ち込む…。 その繰り返しでした。 全ては、子供の気持ちが理解でき、沿うことができるかどうか。 この一点に尽きるような気がします。 (続きます)

そんな時もあります。2

041
ひよぺん
(続きです) 息子が小3の時から家族でカウンセリングを受けています。 息子がちょっと難しい子でしたので どうにも気持ちがわかりませんでしたが それからはカウンセリングを通して 息子の行動や気持ちが理解できるようになり、 自分にも少し自信が付いたように思います。 どんな風に上手く行かないのか お子さんが何歳なのかがわからないので 頓珍漢なレスだったらごめんなさい。 とぴ主さんは、今はもう何もかも投げ出して 一人でいたいのかなと思いましたが、 それでもそこで踏ん張っておられる。 頑張っておられますよね。 やり直しなんて必要ないですよ。 まだまだお子さんが小さいのでしょう? 今がそのやり直しの時だと考えて 心新たに始めれば十分ではないかと感じました。 淡々と。 食事を作り、子供の清潔を保ち、サイズの合った洋服を着せ、病気は治療。 それだけでも十分だと思います。 とぴ主さんのご両親と比べてみてください。 立派なものだと思いませんか? (もう一度続きます)

そんな時もあります。3

041
ひよぺん
(最後です) あとは出来れば一緒に泣いて、一緒に笑う。 表面だけでいいと思います。 義務だと思って続けているのでも良いと思います。 きっと気持ちは後からついてくるのではないでしょうか? 自信も段々についてくるものです。 少しずつ、少しずつ。 焦らず、積み重ねていけば きっとご自分が納得できる家族の形になる日が来ますよ! あまり、家族を他人と感じる自分、ということに向き合いすぎず、 淡々と過ごしてみるといいのかなと感じました。 自分で自分を追い詰めておられるようにも。 子育ては自分を後回しにすることばかりですから 自分が満たされていないと辛いです。 そこで、きっと他の方との違いを感じてしまうこともあると思います。 ご主人と気持ちを通わせ、 上手くご自分が満たされるといいですね。 想像で勝手なことばかり書いてごめんなさい。 かえって、嫌な気持にさせてしまったかと心配ですが、 とぴ主さんの幸せを祈っています。

うまくいかない

🐧
emi
まだ小さい息子が二人います 親子関係がうまくいかないのです。 原因は私です。 私は家族に恵まれませんでした。 いらない子供として育てられ、実際、親戚に売られそうになったこともあります。 服も全てお下がりで、学用品も足りないくらいで、 ずっと貧乏だと思っていたから(子供だから、よくわからなかった) 実は金持ちだったと知ったとき、もう、ずっこけてしまいました。 結婚して、遠くに逃げてやっと縁を切れて、 自分の家族をやっとつくれたのに、 夫も子供も、なんか他人みたいで。 一緒にいて、すごく疲れます。 ひとりになりたい。でも、子供は幼く。 原因は私なので、精神科にもカウンセリングにもいきました。 思いつく限り、いろいろしましたが、だめです。 人生やりなおしたいです。

疲れてますよ

041
わんわん
きっと、身体が疲れてるんだと思います。 私も毒親、毒姉持ちで、家を出てからも過去の体験に悩まされます。 仕事も10年以上続け、結婚もしました、子供もいます。 最近自分を振り返って思ったのは、過去の家族との体験が強烈だったので、 なにか問題が起こると、原因や責任を家庭に求めようとする傾向があります。 そういう時は大抵疲れてるときです。 季節の変わり目とか、今のように暑いときは特に気持ちも体も下降気味で、 ネガティブになってしまいます。 こういう状態の時に限って、チマチマとつまらないことを考えたり、 悩んだりして悪循環にはまります。 なので、体調や気持ち、考え方が下降気味なときの自分は自分で相手に しないようにしています。 でも考えないのは余計ストレスなので、考えた後に頭の中で考え事をゴミ箱に入れるって感じでしょうか? ボーっと出来たらいいんでしょうけどねえ。 のんびりしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧