本文へ

パパに逢いたい?

レス6
(トピ主 1
041
pon
ひと
40代シングルマザーです。 この家族が集まる時期に実姉が私の息子(小2)に言った言葉です。 子供が産まれる前から私に対する態度が横柄になり、上から目線で 自分の好き勝手言い全くもってデリカシーのない言葉を言い放つ人です。 今回は私の居ないところで息子に言った許せない言動なので、家族の前で ケンカになりました。両親はいつも姉には口を紡ぎます。 そんな良心のない言葉を子供に向かって言うなんて信じられませんでした。 悲しく、虚しいです。 姉もパートで働き出し、上司と不倫し性格がまがったのは事実です。 元々、姉妹の様な交流もなかったので今となっては他人よりも他人。。 大人になるとこんなにも姉妹は冷酷になるものでしょうか? 近所に住んでいても子供をみてくれたり、遊んでくれたりもなく、 迷惑も一切かけていません。 もう絶縁した方がよいのか? 同じような経験を持つ方、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

元ご主人は死別でしょうか?

🐱
原さん
であればひどい発言だと思います。 逢いたくても逢えないのですから。 でも離婚してるのだとしたら・・。 それもきっとあなたは許せないのでしょうね。 実際お子さんはなんて言ったのですか? お姉さんのことは置いといて、 「逢いたい」とすら言えない空気を 普段出したりしてませんか?

ナーバスになりすぎ

041
KK
お姉さまの言葉はデリカシーに欠けますが、離婚した時期にもよりますが大騒ぎするような事でもないような気がします。 その位の事普通にあるのではありませんか?すべて避けては通れません。 世の中そんなに優しくありませんし、世の中の人がすべて優しい訳ではありません。 それを含めて離婚だと思います。 厳しい事を書きますが、子どもにとって親は選べません。 お姉さまを責める前に、親として色々なものを考えるべきだと思います。

私も

041
みさお
私の姉も、昔から上から目線で偉そうな物言いをする人でしたが、年がかなり離れてるので、ずっと不満はありましたが、姉というものはこんなものなんだと普通に付き合ってきました。 ですが、姉が更年期に差し掛かり、物言いのキツさや自分勝手さが倍増したので、とうとう爆発し、私はもう縁を切る事にしました。 実家に行く時は姉一家とは時期をずらす、電話は着信拒否しました。 親の葬式の時以外会う事はないと思います。 最初は身内を絶縁って、気が咎めたりするのかなーと抵抗ありましたが、 いざ決断したらすごくすっきりしましたよ。 あー、私の人生にはいなくてもなんの支障もないんだって今実感してます。

息子さんの気持ちは?

041
とと
実母がシングルマザーの、アラフォー子持ち主婦です。 どうしてパパがいないのか、にもよるのではないでしょうか。 パパを知らずに育っているなら、自分のパパは?と聞きたくても聞けません。ママに悪いと思うから。 離婚や死別でも、会いたい気持ちはあるでしょうに。 パパに逢いたい? と言ってくるおばさんに、もう言われたくなければ息子さんから近づかなくなりますよ。 でも、もしママには言えないけど、将来パパに会いたくなったら、息子さんはお姉さんに聞いて手がかりがつかめるかもしれませんね。 パパはどうしたの?なんて、シングルマザーの子供だったら、友達からも言われますよ。 パパに逢いたい?よりよっぽど辛い言葉です。 でも、主さんは息子さんにパパのことを何と説明しているのですか? 父を知らなかった私からしたら、逢いたい?と気持ちを聞いてくれる人はいませんでしたので、お姉さんがいい人に思えましたけど。 パパのことを必死に隠したいのですか? 思い出させたくないのですか? 亡くなったなら、いつも見守ってくれてるよ、とか。 詳しいことがわからないので何とも言えませんが。

有り難うございました。

041
pon トピ主
レス下さり、有り難うございました。 別れた夫とは、電話連絡、面会をつ最近済まし 別れても精一杯親として出来ることはやっている事は 姉も知っています。 親族でも、そんなものか・・・・離婚した人物に厳しいっていうのも差別ですよね。 人間愛ってものが薄いですね?というか無いに等しい、デリカシーもない人が多すぎ。 日本社会は。思った以上に精神が貧しい人が多過ぎで・・・ そして社会的立場の弱い人を攻撃するのが日本社会なのですね、 変われない国民性なんでしょう。姉の事ですが。   有り難うございました。

ショックだとは思うけど

041
K
息子さんのお父さんとは死別ですか?それなら怒りも尤もですし、トピ主さんの気持ちもわかります。 でも離婚による別れなら、息子さんへの問いかけはよくある事と思います。 私は40代後半ですが、幼い頃両親が離婚して父に引き取られました。 しょっちゅう聞かれてましたね「お母さんに会いたい?」色んな人から聞かれました。 離婚ってそういう弊害もある事は覚悟してなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧