本文へ

結婚後、自分の親との関係性って?

レス5
(トピ主 0
🐶
さつまあげ
ひと
姉33歳、私30歳の2人姉妹です。
親の離婚で経済的に苦労を共にしたため大変仲の良い姉妹でした。

姉(主婦)・・4年前に海外に嫁ぎ、現在息子が1人、2人目を妊娠中。家庭は円満です。
私(会社員)・・母(64歳)と2人暮らしです。母もパートをし2人で生計を立てています。

数年前から、姉との間に考え方の違を感じるようになりました。

姉は悪い人間ではないのですが
最近、母に対して面倒くさそうな態度をとることがよくあります。

母は最近徐々に年をとってきており、また特に海外の姉のところへいくと
言葉も不自由なので、時間がかかったりもたつくことがあります。

そういう母に対して姉はもろ邪魔くさそうにします。

母は老後の資金がなく今もパートをしていますが、
それも姉の留学費用や私の学費を必死に働き捻出してくれたことが原因です。
その中から捻出したお金で姉のところへ行き、邪魔くさそうにされ帰ってくる。。
あまりにかわいそうでした。

私は未婚なので、新しい家族をもった姉の心情を
理解できていない部分もあるかもしれません。
ただ、もう少し母に敬意をもって接してほしいです。

みなさんの結婚後の親や姉妹との付き合い方について、
何かアドバイスやご意見をいただけると大変ありがたいです。。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想像ですが

041
匿名希望
もしかしたら、お姉さまとお母さまの間に、トピ主さんが知らない何かがあったとは考えられませんか? 姉妹とはいえ、全てを話しているかどうかは、分からないでしょう ましてお母さまと仲良い様子を見ているなら、尚更伝えてないだけではないでしょうか? 考え方の違いを認めるのも、一人の人格を認めることですよ お姉さまはお姉さま、貴女は貴女で別の人間ですからね

余裕が持てないのかな…

🐤
きっと、お姉様もトピ主さん同様お母様に育ててもらった感謝の思いや母を大切に思う気持ちは変わり無いと思います 子供を産んで自分が母親となった今は尚更その思いは強いかと… でも頭では分かっていても今は心に余裕が持てないのかもしれません 妻として母として海外で暮らしている状況で更に今は妊婦さんとのこと 自分のことだけで頭がイッパイになってしまっているのでしょう こんなことでイライラしてはいけないと自分で分かっているのに自分で自分の感情をコントロールできない 自分の子供(長子)にでさえ言葉や態度がキツくなってしまうこともあるだろうし ご主人や実母など甘えられる相手に対してほどキツくなってしまうことも… 本当は誰よりも感謝して大切にしたい人なのに… 誰よりも自分のことを想ってくれている人達だと充分に分かっているのに… 周囲は凄く大変だったりイヤな気分にさせられることも多いと思いますが育児中や妊娠中どうしても家族にしか、ぶつけられない自分でコントロールできない感情がある…ということを、せめて家族であり同じ女性であるなら尚更ほんの少しだけでも理解してあげて頂けませんか…?

うちも似てます。私は姉の立場です

041
私の両親は離婚はしてませんが、不仲で、老後の蓄えがありません。妹がひとりいます。 父は妻子に暴力をふるう人でしたが、一番殴られたのは私です。母は私が殴られても見て見ぬふり。それに余裕のなかった母は、よく私に当たり散らしてました。 最初はお母さんかわいそう、って私も母を庇ってたんですが、だんだん馬鹿らしくなりました。こんなくだらない男を選んだのも、子供が殴られても何もしようとしないのも、そして母が父を更にダメにしていることも、私はだんだんわかるようになりました。 でも妹はそんな被害に殆ど遭ってないんですよ。それに小さかったからあまり覚えてない。 だからトピ主さんと同じようなことを言ってました。 最初は黙ってましたが、耐えられず「親に会って吐いたことがある。あれで精いっぱいなの」と私が言ったら、妹も何も言わなくなりました。 妹でも、見えてないことって、たくさんあると思いますよ。

うーん・・もしかして・・

041
私も女姉妹の姉ですが
十人十色なので一概には言えないのですが、女姉妹だけの場合、長女は長女の役割アンド長男的役割も母親から求められてしまう場合もあり、トピ主さんの所はお父様もいらっしゃらないということで、父親役も今迄長女さんが背負っていたということはありませんか?それと、母親がいない間、妹の面倒を見、母親代わりもしていた事はありませんか? そういうのって、長女にとってはすごい重いんですよね。ましてや結婚して自分の家庭を持ったら、新しい家族を優先したいわけです。今迄通りの役をこなし続ける余裕はなくなるんですよ。ましてやお子さん2人もいるならなおさらだと思います。 と書いても、次女の末っ子さんにはなかなか理解するのが難しいとは思いますが。長女さんの中にお母様への恩義のある気持ちはあると思います。でもきっといつまでも一番に頼りにされても・・という恐怖?みたいなのもあるんじゃないかな?親はどうしても大きい方の子を頼りにしがちですから。一番上の子独特の心理です。 とはいえ、お母様のお気の毒なので、邪魔くさそうにされてまで海外の長女宅まで行く必要なし!トピ主さんがお母様をこれから大切にしてあげて。

「お母さん可哀想」に囚われすぎないようにしてください。

じじょん
私はトピ主さんと同じ妹の立場です。既婚ですが母からの希望に応える形で二世帯同居です。 年の離れた優秀な姉は母の自慢で、常に頼りになる存在でしたが、高校卒業後は医療人を目指して寮生活を始め、以来実家で暮らすことなく長男の嫁となりました。 姉と私は小さい頃から、父の暴力から母を庇ってきました。私が殴られそうになると姉が庇ってくれました。母を守ろうという間違った義務感から、望まれるままに同居したものの、「本当はお姉ちゃんと暮らしたかった」と母は笑って言いました。傷つきました。 現在、母は入院中です。あまり永くはない状態です。姉は母を頻繁に見舞いますが、実家には寄り付きません。「お父さんが大嫌いだし、あの家も嫌い。良いことは何もなかった。悪いけど後はよろしく」という理由です。結果、私は一人っ子みたいなものです。 このような例もありますので、失礼とは存じますが、トピ主さんの知らないところでお母様とお姉様に「何か」があったのではないでしょうか。 後から生まれた人間には、それ以前の出来事で知らないことが山ほどあります。 最後に私の考えですが、結婚してしまえば姉妹もしょせん他人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧