トピを開いてくださりありがとうございます。
SNSでの写真掲載について、友人との意見の相違についてご意見を伺わせてください。
30代半ば女性です。
先日、同年代の友人3人と飲みに行きました。
(元同僚でA子以外の3人は数年前に辞職し現在はそれぞれ別の会社です)
私以外の3人は同じSNSに登録しており、A子B子は割と頻繁にやっているようです。
C子はほとんどログインしていないようです。
私はやっていません。
この仲間での飲み会のときにはよく写真を撮ったりしていました。
先日の飲み会の席でも写真を撮って、写りが変だとか太って見えるとかワイワイと盛り上がっておりました。
その際、A子がSNSに画像を掲載しようとしたので、「写真は載せないでほしい」とC子と私が言いました。
A子B子も「えー?なんでダメなの??」と言いつつ、B子は理解してくれていたようでした。
ただ、A子は「別にいいじゃん」と言って聞かず、掲載しようとしたので、私は少し強い口調で「いやだ」と何度か伝えましたが全く理解してくれませんでした。
そこで少し言い合いみたいになり、それまで楽しく飲んでいた気分が一気に冷めてしまったため、「そこまで載せたいならいいよ」と折れました。
C子は写真を撮られるのが最近あまり好きではないからそれを載せられるのもイヤと言っていました。
私が載せてほしくない理由は以下です
・不特定多数の見ず知らずの人の目に触れる可能性もあるため、気持ち悪い
・かつて同じ職場で働いていたので多少は知っている人にも見られるかもしれない、それも気持ち悪い
・他3人より容姿が劣っているため、コンプレックスもある
・SNS自体好きではない
すみません、字数制限のためつづきます。