本文へ

SNSでの写真の掲載について

レス12
(トピ主 2
🐴
えいえい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
SNSでの写真掲載について、友人との意見の相違についてご意見を伺わせてください。

30代半ば女性です。
先日、同年代の友人3人と飲みに行きました。
(元同僚でA子以外の3人は数年前に辞職し現在はそれぞれ別の会社です)

私以外の3人は同じSNSに登録しており、A子B子は割と頻繁にやっているようです。
C子はほとんどログインしていないようです。
私はやっていません。

この仲間での飲み会のときにはよく写真を撮ったりしていました。
先日の飲み会の席でも写真を撮って、写りが変だとか太って見えるとかワイワイと盛り上がっておりました。

その際、A子がSNSに画像を掲載しようとしたので、「写真は載せないでほしい」とC子と私が言いました。
A子B子も「えー?なんでダメなの??」と言いつつ、B子は理解してくれていたようでした。

ただ、A子は「別にいいじゃん」と言って聞かず、掲載しようとしたので、私は少し強い口調で「いやだ」と何度か伝えましたが全く理解してくれませんでした。

そこで少し言い合いみたいになり、それまで楽しく飲んでいた気分が一気に冷めてしまったため、「そこまで載せたいならいいよ」と折れました。

C子は写真を撮られるのが最近あまり好きではないからそれを載せられるのもイヤと言っていました。

私が載せてほしくない理由は以下です

・不特定多数の見ず知らずの人の目に触れる可能性もあるため、気持ち悪い
・かつて同じ職場で働いていたので多少は知っている人にも見られるかもしれない、それも気持ち悪い
・他3人より容姿が劣っているため、コンプレックスもある
・SNS自体好きではない

すみません、字数制限のためつづきます。

ランキング

レス

トピ主です 1 つづき

🐴
えいえい トピ主
続きです。 一般人のSNSがそんなに人の目に触れるとも思わないので今回は折れましたが、今後も同じことがあった場合、どのように言えばA子を納得させられるでしょうか? ネットマナーなどを調べると、子供を掲載するのはNGなのはわかりますが大人については特に言及されておらず、本人が嫌がっても掲載してよいものでしょうか? また、「別にいいじゃん」というご意見の方は、どうしてそう思われるのですか? A子に聞いても、的を射た答えが出てこなかったので私もなかなか納得できなかったのです。 友人同士で、肖像権の侵害だ!なんて喚き散らすのも何か違う気がして、嫌がる人もいるんだよ、ということをA子に理解してもらいたいのですが、今回、何度も「嫌だ」と言ったつもりですが、それを制止して(最終的には私が折れたのですが)掲載したA子を納得させられる自信がありません。 このままだとこの飲み会に行くことが面倒になってしまいそうで悲しいです。 そうならないためにも、私かA子かを納得させられるようなご意見を伺えればと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

危険です!

041
どんこ
トピ主さんの続き、まだ反映されていませんが。 わたしも、嫌です。 危険ですから! そういう人の写真には写りたくありません。 せめて、顔をぼかすとかしてほしいですよね。 ちょっと勉強すれば加工できるのに。 SNSのみの知り合いAが、職場の人たちや、遊びに行った人たちとの写真を載せていることがあります。 きっと、了解はもらっていないのでしょうね。(笑) 普段、顔出しの写真を載せない方も、Aさんと遊びに行ったら、顔出しの写真を載せています。なぜか。 どこで、どう使われるか、わかりません。 範囲限定にしていても、どんなことになるか、わかりません。 urlを貼ったらだめらしいので、 「SNS利用者必見!ネット上に顔写真をアップすることの危険性」 で検索してみてください。 お友達にも教えてあげてね。 あ、わたしは、Aさんとそんなに親しくないので、無視です。 リアルで会わないし。 冷たいかな(笑)

わかります

🐶
しー
私はSNSやっていますが、トピ主さんと同意見です。なので必要最低限にとどめています。 嫌ですよね、見知らぬ人に写真見られるの。 さらに嫌なのがタグ付け。 ○○さんと○○さんが一緒ですとか他の人に知られるのが嫌です。 別に悪いことしてるわけではないですが、関係ない人にまで自分の情報が行き渡る可能性があるのが嫌ですよね。 載せる人の了解を得て載せるべきだし、嫌がる人がいるというのもわかって欲しいですね。 まぁ、そういう気持ちを理解してくれない人も中にはいますよね。 私は載せようとされたら、ハッキリ断ります。わかってくれるまで。 なんだか飲み会が盛り下がってしまったとの事でお気の毒です。 ご友人、頑固ですね。。。

わたしも嫌です。

041
通りすがり
っていうか一緒に写真を撮るのも拒否するかもってくらい嫌ですね。 SNSに載せるとか有得ないです。 断固、拒否します。 著作権とか持ち出しても拒否します。 写真写りうんぬんとか抜きにしても今時は物騒ですからね。 何があるかわからないじゃないですか。 どうしても載せるなら本人の特定ができない加工をしてもらいます。 それくらい言わなくても常識だと思いますよ。 勝手に載せたらSNSに削除依頼すると釘を刺しておいた方が良いのではないですか? そういう非常識な人とは疎遠で結構だし!

一応全員に許可を~

🐤
パッション
ダメなら自分だけ。

その理由は

🐤
nanan
友人に載せて欲しく無い理由は全て話したのですか? ただ嫌だ嫌だの一点張りだったのでは無いですか? 自分が写っているのは載せないで欲しい。 AとBだけで写ってる写真なら問題無いから2人だけが写ってるのにして、とか何か言いようはあったような気がします。

自己チューな友人

041
のり
承諾なく載せたら肖像権の侵害になるんじゃなかったかな。 私の友人も、他人に日記を読ませて喜ぶ神経がわからないとSNSには否定的です。 そんな彼女たちとの写真を載せる場合は、そのまま載せたら激怒&呆れられるのが目に見えているし、彼女たちの気持ちもわかるので、テーブルに乗ったグラスを写した写真を載せるなど配慮していますよ。 その友人は無知な上に自己中な人。 そんな人を友人とこれからも思っていきたいの? 写真を載せたら絶縁すると宣言して良いんじゃないですか?

嫌なものは嫌

041
餅っこ
 トピ主様こんにちは  納得させる理由や肖像権云々以前に、写真を載せるのは嫌だと言っているのですから それはAさんが配慮するべきですし 嫌がるのに載せるのはかなり非常識だと思います。  今時は色々修正もできますから、周りの人の顔をぼかしたりカットすることも可能です。  ちなみに私もSNSやっていますが、友人との写真を載せる際には必ずお互い断り合っていますし 公開範囲もかなり狭く設定しています。  中には嫌だという友人もいますから、その子が写っている写真はもちろん載せないですよ。  私も、全く知らない人たちに見られるというのはあまりいい気分はしませんが タグ付けされなければまあ良しとしています。  その人によって許容範囲がありますから 写真掲載はある程度配慮するべきだと私は思います。

譲っちゃダメ。

041
yukari
押し切られたらダメだよ。「嫌なものは嫌」で押し通さないと。譲歩するなら「顔をぼかすならOK」「私は顔を団扇で隠すのでそれでも良ければどうぞ撮って」でしょう。団扇か扇子を常に用意しておきましょう。絶対に譲っちゃダメですよ。頑張れ!

本人の了承は最低限のマナーです

🐤
14番
でも、百歩譲って友人達がみなOKだったとしても・・・ 一般人が不用意にネットに顔を晒すのは非常に危険である、とお伝えください。 ネットストーカーとか、知らないのかな・・・ 今時、ニュース番組ですら顔出しの了解が取れない方にはボカシが入っているというのに・・・ とにかく、自己満足のために友人知人を危険にさらすなんてとんでもないことです。 どうしても、というなら顔や身体的特徴を入れずに写真を撮るようにしてもらいましょう。 ただA子さんがあまりに無頓着な人のようなので、今後の集まりにはお面などを持って行って自衛した方が良いかもしれませんね。

デコアプリは?

kokoro
トピ主さんの気持ち、分かります。 私もプライバシーなどあるし、流用される恐れもあるため 自分の写真は一切載せたくありません。 私の知人は、本人に了解を取れない、取り忘れた場合は デコアプリで写真の顔の部分をシールやスタンプで隠すなど 工夫をしています。 1~2分で簡単にできます。 これが大人のマナーだと思います。

トピ主です 2 ありがとうございます

🐴
えいえい トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 みなさん、A子が非常識というご意見で自分は間違っていなかったと安心しました。 ちなみに字数の関係で割愛しましたが、嫌な理由はもちろん伝えましたし、A子B子二人の写真を掲載する提案もしましたし、物で顔を隠した写真も撮りましたよ。 でもダメでした。 本当に頑固だな、と呆れました。 やっぱり今のご時世何が起こるかわからないので、次回はキッパリ断ることにします。 理解してもらえない可能性が高いので、そのときは思いっきりケンカしてもいいかなーと思っています。 嫌がる人がいても平気な神経が友人としてショックでしたし。 その時は、肖像権の侵害でも個人情報保護法でも持ち出します! みなさんから頂いた情報を参考にさせて頂きます。 ある意味、次の飲み会が楽しみになってきました(笑) ダメだったときは、自分とは全く価値観が違う人だったとその後の付き合いを考えるきっかけになるかもしれませんね。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧